Правильное вываживание рыбы спиннингом

КАК ВЫТАЩИТЬ РЫБУ ИЗ ВОДЫ СПИННИНГОМ

ЧАСТЬ 2. ТЕХНИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 5. Вываживание и взятие рыбы

5.5. Как вытащить рыбу из воды спиннингом

Последний, решающий момент вываживания – взятие рыбы. Для этого есть разные способы, но при любом из них наши снасти начинают работать в экстремальном режиме.

Особенно большие нагрузки испытывает спиннинг при вытаскивании рыбы волоком и при поднятии ее на удилище в лодку или на высокий берег. Ведь из-за разной плотности воды и воздуха нагрузка от веса рыбы в воздухе увеличивается в 6 раз! А если хищник в этот момент «взбрыкнет»? Это, и без того высокое напряжение на всю снасть, обычно еще более усугубляется нашим стремлением побыстрее «выдернуть» добычу. Но даже при самых «ломовых» снастях крючок может просто порвать рыбью пасть, и наш хищник все равно уйдет. Поэтому и здесь не торопитесь и будьте особенно осмотрительны.

Существует несколько основных способов взятия рыбы.

Как вытащить рыбу спиннингом с берега

Некрупных хищников (до 500 г) вполне можно брать плавным выдергиванием, после которого рыба сама вылетает из воды в лодку или на берег. Для этого добычу катушкой подтягивают к берегу, в последний момент плавно опуская спиннинг почти до горизонтального положения. Не давая рыбе остановиться, делаем плавную потяжку удилищем назад, прекращая крутить катушку и постепенно ускоряя ход — и при наклоне около 30о плавно выдергиваем добычу из воды. Дальше она сама по инерции летит, куда нужно.

С более крупным хищником такой прием не пройдет – его придется вытаскивать на берег волоком. Делать это нужно тоже мощным и плавным движением удилища, но уже не вертикально, а вправо или влево – в этих случаях наше усилие почти совпадает с направлением «выволакивания». Но и здесь ни в коем случае нельзя превышать критический изгиб.

Или, если сзади есть свободное место, можно, держа спиннинг под 60о к воде, пятиться назад, пока рыба не «выползет» на берег. А чтобы она именно выползла, а не уперлась, мы и присмотрели заранее подходящий пологий скат.

При ловле взабродку нередко приходится брать добычу руками. Лучший вариант – предварительно утомив рыбу, подтаскиваем ее и крепко хватаем большим и указательным пальцами сверху за голову, плотно прижимая жаберные крышки и при необходимости остерегаясь спинного плавника. Захват должен быть хорошо отработан, чтобы рука не попала на острые края жаберных крышек судака или окуня, или в «зубастые» жабры щуки. Для взятия крупных экземпляров, голову которых не обхватить пальцами, приходится применять менее эстетичный способ – «за глаза». В этом случае наши пальцы должны достаточно углубиться в прочные и костистые глазные впадины рыбы.

Как вытащить рыбу спиннингом с лодки

С лодки, а иногда и с берега лучше всего брать рыбу в подсачек. Спиннинговый вариант подсачека должен быть достаточно вместительным и глубоким. Лучшие модели имеют жесткий круглый обод с крупноячеистой сеткой из толстой лески и длинную выдвижную ручку. Мелкоячеистая сетка из ниток или капрона очень неудобна, так как имеет большое сопротивление в воде и главное, при взятии рыбы может так замотать крючки (особенно у воблера), что распутывать придется до конца рыбалки.

Сами правила подсачивания довольно просты. Рыба наводится головой на заранее опущенный подсачек (рис.25.), который тут же приподнимается так, чтобы рыба была наполовину в воде, но не могла выскочить из сетки.

Рис.25. Подсачивание рыбы с головы.

В таком положении подсачек горизонтально подтаскивается к лодке, затем поворачивается ручкой вверх и уже в вертикальном положении вытаскивается вместе с рыбой. Другой способ, когда рыбу просто поднимают в подсачеке на вытянутой ручке, может применяться только для самых прочных моделей (рис.26).

Читайте также:  Спиннинг akkoi rapid max

Рис. 26. Подъем рыбы подсачеком: а) правильный, б) не рекомендуемый.

Единственный нюанс: если приманка находится снаружи рыбьей пасти – лучше брать добычу не с головы, а снизу или с хвоста, чтобы крючки не сразу зацепились за сетку и не помешали подсачиванию.

Кажется – чего проще! Однако и здесь, как оказывается, велик риск обрыва лески или поломки спиннинга.

Во-первых, чтобы навести рыбу на подсачек, приходится довольно высоко поднимать удилище – а угол острее 90о становится опасным. Чтобы уменьшить опасный наклон, довольно часто или отводят комлевую часть спиннинга назад, или перехватывают его за бланк ближе к стыку (рис.27).

Рис.27. Положение спиннинга при подсачивании с лодки: а) опасный угол, б) безопасный угол.

Во-вторых, когда мы берем рыбу в подсачек, между приманкой и «тюльпаном» остается совсем небольшая длина лески. Если спиннинг над подсачеком – это еще не опасно. Но когда мы на радостях левой рукой тащим к себе рыбу, а правая со спиннингом отстает — вершинка удилища начинает гнуться. И тогда при любом неосторожном движении возможен конфуз. Поэтому, приподняв рыбу, откройте дужку лесоукладывателя – пусть леска свободно сходит. Теперь нам уже ничто не грозит.

Вроде бы всем хорош подсачек, но только не габаритами. Поэтому многие спиннингисты приспособились брать крупную рыбу багориком. В этом случае добычу подбагривают либо под жабры, либо под брюхо вблизи анального отверстия. Первый случай проще, второй – надежнее. Вариант «под жабры» опасен тем, что при недостаточно быстром вытаскивании хищник сильно бьет хвостом по воде и соскакивает с багра. Вариант «под брюхо» обычно приводит к временному оцепенению рыбы, когда поднять ее не составляет труда.

Иногда необходимо вытащить добычу на высокий берег или мост. Если рыба некрупная, то сделать это можно катушкой, стараясь выдерживать удилище под углом 120о с леской. Весомых хищников лучше поднимать, перехватывая леску руками и уповая на ее прочность. Перчатки или рукавицы при этом весьма желательны.

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой

Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

Читайте также:  Карповое удилище 2 или 3 секции

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Фрикционный тормоз катушки

Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» — в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.

Читайте также:  Рыбалка с илистого дна

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

Оцените статью
Adblock
detector