Правила рыбалки 2020 году закон

Новый закон о любительском рыболовстве с 1 января 2020 года — что изменилось?

Граждане, увлекающиеся рыбной ловлей, наверняка слышали, что с 1 января начинает действовать новый закон о рыбалке с 2020 года (текст этого документа доступен для скачивания в конце статьи). Его полное наименование — Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Хотя нормативный акт был принят в конце 2018 года, большинство его положений вступили в силу только сейчас. Подробнее о том, какие правила вводит новый закон о рыбалке с 1 января 2020 года, какие ограничения установлены для бесплатной рыбной ловли, читайте далее в статье.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Общие положения

После публикации текста 475-ФЗ в информационном пространстве появились противоречивые сведения, иногда вводящие граждан в заблуждение. В частности, сообщение о том, что федеральный закон о любительском рыболовстве с 2020 года утверждает новые правила рыболовства, не соответствует действительности.

«Правила рыболовства» — отдельный правовой документ. В соответствии со ст. 8 нового ФЗ-475, именно они содержат конкретные принципы осуществления рыбной ловли. Согласно части 2 ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Правила рыболовства как нормативный документ утверждаются исполнительными органами власти в области рыболовства для каждого объединения водных объектов, специально утвержденных в законодательстве и именуемых рыбохозяйственными бассейнами (Азовский, Волжско-Каспийский, Байкальский и т. д.).

В этом плане новые правила любительского рыболовства ФЗ-475 не вводит, он, прежде всего, выделяет область любительской рыбной ловли в отдельную сферу регулирования и для нее устанавливает некоторые собственные принципы. При этом, «старый» закон ФЗ-166 «О рыболовстве…» 2004 года продолжает действовать, хотя и в новой редакции, с изменениями, утвержденными законом 475-ФЗ.

Поправки в закон №166-ФЗ «О рыболовстве…» внесены в целях единообразного применения законодательства.

Общая информация

Можно выделить следующие особенности 475-ФЗ:

  1. Новый закон вносит изменения в некоторые уже действующие акты (например, в Водный кодекс, в ФЗ-166).
  2. Полный текст включает в себя 19 статей, то есть документ небольшой. В нем есть как декларативные и отсылочные нормы, так и вполне конкретные правила.
  3. Практически все статьи 475-ФЗ вступили в силу 1 января 2020 года.
  4. Только пункт 8 ст. 16 начал действовать с 1 января 2019 года (о закрытии всех промысловых участков для любительского рыболовства, кроме некоторых специальных зон на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере, к 31 декабря 2020 года).

Особенно активно протестовали любители рыбной ловли против существования таких участков и расширения прав арендаторов. Возмущение вызвали действия арендаторов водных объектов по введению специальных разрешений на осуществление рыбной ловли, добычи водных биоресурсов, что фактически сделало рыбалку платной. Тем не менее, их действия были основаны на законе, так как в 2011 году поправками в ФЗ-166 «О рыболовстве…» владельцы рыбопромысловых участков получили право заключать договоры не только на платное оказание туристических услуг, но и на заключение договоров по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Читайте также:  Кресло с держателями удилищ

Определение термина «любительское рыболовство»

В статье 1 закона 475-ФЗ указано, что он регулирует правоотношения, возникающие исключительно в сфере любительского рыболовства, причем наряду с ФЗ-166 (это закреплено в ст. 4).

В ст. 2 нового закона дано понятие: к любительскому относится рыболовство (добыча водных биоресурсов), осуществляемое для удовлетворения личных потребностей, а также в рамках официальных спортивных мероприятий.

Основное содержание

В законе установлены следующие правила и принципы любительской рыбной ловли:

  • рыболовство в личных целях осуществляется на всех объектах водного пользования свободно и бесплатно. Исключение составляют: частные водные объекты, особо охраняемые природные объекты, используемые для производства аквакультуры, и объекты на землях обороны и безопасности;
  • введено такое понятие, как суточная норма вылова. Нормы устанавливаются для каждого конкретного района и акватории. Норматив действует в течение суток, превышение грозит штрафами;
  • установлены ограничения для рыбаков: суточная норма, периоды добычи при помощи сетей и т. д.;
  • подводная охота запрещена в местах массового отдыха;
  • введен запрет на добычу рыбы сетями, кроме определенных районов Сибири, Севера и Дальнего Востока. При этом каждая сеть должна быть зарегистрирована и промаркирована;
  • полностью запрещено применение химических, взрывчатых веществ и электротока, аквалангов, подводных орудий при рыбной ловле над водой, электронных средств обнаружения рыбы под водой.

Ответственность

В ст. 14 ФЗ-475 указано, что за нарушение законодательства о любительском рыболовстве установлена административная и уголовная ответственность. Закон о рыболовстве в 2020 году штрафы для нарушителей не вводит, они указаны в ст.ст. 8.17, 8.37 КоАП РФ, ст. 256 УК РФ. Административные штрафы для частных лиц достигают 5 000 рублей, уголовные — 500 000 рублей.

Дополнительным наказанием к административной ответственности может стать конфискация судна и орудий добычи (вылова).

Альтернативными уголовному штрафу наказаниями являются:

  • штраф в размере зарплаты/иного дохода за 2-3 года;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправработы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Когда незаконный вылов признается преступлением, и оно совершено группой лиц по сговору, причинило особо крупный ущерб, то сумма штрафа может достигать 1 000 000 руб., а лишение свободы — 5 лет.

Что не вошло в закон

В изначальной редакции ФЗ-475 предлагалось ввести именные разрешения. Такой документ следовало бы печатать на бланках строгой отчетности с указанием индивидуальной нормы вылова, сроков действия разрешения.

Данные разрешения изначально планировалось ввести для некоторых пород рыб, затем на платных участках рыбной ловли. Но в окончательную редакцию закона данный пункт не вошел, так как подвергся критике рыболовов и общественных организаций правозащитников.

Скачать текст нового закона о рыбалке, действующего с 2020 года, можно здесь.

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений

Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.
Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?

Закон о любительском рыболовстве 2020

Главное, что гарантирует этот Закон – свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. То, с чем боролись многие годы рыбацкие профсоюзы, после того как в правительстве заговорили о введении карт рыболова, специальных разрешений на ловлю и пр.

  • Главный постулат принятого Закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные» – гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ.
Читайте также:  Как стать рыболовом спортсменом

Разумеется с некоторыми дополнениями…

Закрытие РПУ

Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.

Более подробно права рыболовов объясняет статья 6 — «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»

  • Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
  • На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
  • На водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Федеральными Законами.

Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.

Подробней о «Законе о рыболовстве»

Но давайте разберемся немного глубже. Следует понимать трактовки законодательства. Понятия «водный объект» и «рыбоводный участок», применяемые в Законах, абсолютно разные юридические понятия. Суть этих определений в том, что рыбалка хоть и запрещена на объектах находящихся в собственности, но за исключением случаем добычи (лова) водных животных не являющимися объектами аквакультуры.

На естественных водоёмах всегда есть водные животные и растения не являющимися объектами аквакультуры, лов которых не запрещен. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии определяет список аборигенных видов для конкретного региона. Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь и пр. (зависит от конкретного региона) могут быть аборигенами водоема, а не выращены искусственно. Следовательно, лов таких видов рыб не может быть ограничен. А доказывать, что пойманная рыба является объектом акватультуры, задача владельца рыбоводного участка.

  • По сути, для обычного рыболова хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины все равно не разрешат, также как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. С водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Но и здесь, юридически, вы имеете право вылавливать рыбу не являющееся объектом аквакультуры. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.

Норма вылова

  • Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова». Но понятие это для рыболова должно быть уже не ново.

Нормы вылова вводились в разные периоды Российской и Советской истории. Следует изучить поправки на сайте «Росрыболовства», которые применимы для каждой области индивидуально.

В настоящее время в Новосибирской области действует — ограничения 10 кг в сутки на одного рыболова, которые прописаны еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.

Читайте также:  Лучшие внедорожники для охоты рыбалки

Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. Допустим, существует ограничение на лов судака и леща в Новосибирском водохранилище, как известно для судака — это 33 см, а для леща – 25 см.

Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составляется индивидуально для каждого региона.
Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами – тут ничего нового ФЗ не внес.

  • Любопытно, что с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ. Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.

Ловля на сети и их продажа

  • С одной стороны ФЗ, разрешил ловить сетями на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока по специальным лицензиям, в установленные сроки и на определнных участках.

Хочется верить, что эти допущения введены для коренных народов, для которых подобный лов является средством выживания и традиционным методом ловли используемым веками.

  • С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.

Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.

Запреты нового Федерального Закона №475

В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.

  • Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
  • Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.

Полный текст Федерального Закона №475 «О любительсокм рыболовстве» читайте по ссылке.

Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году

В дополнении к Закону о «Любительском рыболовстве» рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать следующие:
Все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катером и обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В 28 статье он устанавливает права и обязанности водномоторников на уплату налогов на зарегистрированные маломерные суда.

  • Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.

На сайте ФНС России вы можете рассчитать налог в зависимости от региона (ссылка на налоговый калькулятор в конце статьи).
Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.

  • Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг, и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!

Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»

В целом, хочется верить, что новые изменения, которые вступят в силу в Новом Году, действительно направлены на благо обычных рыболовов. Мы долго боролись за свободную рыбалку, и, кажется, это было не напрасно. Как распорядятся новыми поправками, и будет контролироваться исполнение Федерального Закона на местах, мы узнаем в будущем году. Будем верить в лучшее, — в Законы, написанные на благо людей, и сохранений водных биоресурсов разумными нормами.

Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году

Оцените статью
Adblock
detector