Зарегистрирован: 19 май 2015, 06:24 Сообщений: 221 Откуда: Moscow Благодарил (а): 145 раз. Поблагодарили: 58 раз. Телефон: Не указан Репутация: 3
10-го мая вернулся из Черногории. Устроил себе индивидуальный тренировочный тур подводной охоты. В Черногории я был впервые. Жил в Тивате, в апартаментах прямо на набережной Которского залива.
Вид с балкона моего номера. Улетел туда 1го мая. В первый же день оплатил аренду лодки на весь срок — 8 дней. Лодка это катерок длиной 5,5 метра с опендеком, с центрально расположенной консолью и 40ка сильным 4х-тактным Сузуки. То, что надо для тех мест.
Парковал катер на территории фермы по выращиванию мидий, в глубине Которского залива возле аэропорта Тиват и постоянно общался с ее хозяином (он жил и учился в Москве и хорошо говорит по русски). Периодически, не каждый год, на их плантации нападают дорады и очень сильно вредят. У дорад мощные челюсти и они перекусывают лески колбас-«авосек» в которых растут мидии. Мидии высыпаются на дно и получается, что дорады не столько съедают сколько портят.
Что бы было понятно дальше сначала надо пояснить за географию места. Часть Которского залива, где расположен город Тиват и порт Порте Монтенегро, самая большая часть залива, она треугольной формы. Что бы выйти в открытое море надо через створ у местечка Кумбор выйти в часть залива поменьше, там расположен город Херцег-Нови, потом через еще один створ выйти в еще один заливчик, ограниченный слева безымянным полуостровом, а справа Полуостровом Виталина, большая, морская часть которого принадлежит уже Хорватии, и вот уже из этой части залива мы наконец попадаем в открытое море.
В открытом море, как ни странно плыть особо некуда. Есть крохотный островок Мамула (на нем развалины старой крепости) и испещренный заливами берег Черногории по левую руку. Направо от выхода из залива идти нельзя, если только при аренде лодки вы не оформили право пересечения государственной границы.
Которский залив — помойка. Рыбы там практически нет. Иной раз идешь на лодке как по болоту: мусор, деревяшки, бутылки, пакеты, памперсы, ошметки какие то. Бр-р-р-р! Яхты опорожняют свои клозетные танки прямо в заливе. Каждый день лично наблюдал длинный широкий след говна за какой ни будь очередной волшебной шаландой. В Черногории сравнительно низкие цены на стоянку и обслуживание яхт и народ использует черногорские порты и марины как места межсезонной передержки. В каждом порту есть услуга по откачке говен, но она стоит денег. Яхтовладельцы-нищеброды, пользуясь отсутствием в Черногории порядка и пригляда (это вам не Хорватия!), интенсивно экономят деньгина портовых говновозках, предпочитая совмещать приятное с полезным и сбрасываю фекалии прямо в заливе при выходе из него на очередные покатушки. Причем такое судно может быть даже яхтой Абрамовича (в данном контексте это собирательный образ). Хозяину она понадобится возле Лазурного берега Франции в середине июня и пока до начала лета капитан ставит судно в Порте Монтенегро, что бы позже к сроку перегнать его на Лазурку, денежки за портовое обслуживание он исправно списывает, но не платит и чистя фекальные танки естественной промывкой, кладет их в свой карман. Поэтому двое из трех капитанов всегда рекомендуют яхто-владельцу межсезонную стоянку судна в Черногории. Вот такой механизм.
Выйдя из залива, подавляющее большинство яхт делает «лево руля» и идет вдоль берега до Мамулы или чуть дальше до знаменитой сквозной пещеры или еще дальше до залива Траште и расположенного в его глубине офигенного (как говорят) пляжа.
В общем то все. Плыть им больше некуда. В результате рыба вдоль побережья защугана непрерывной движухой и шумом винтов.
Картину дополняют многочисленные рыбаки. Если вы в любой части Которского залива или при выходе из него или в любой части вдоль черногорского берега по левую руку от выхода из залива оглянулись вокруг и не увидели пары тройки рыбацких лодочек вынимающих или ставящих сети, ущипните себя, ибо скорее всего вы спите и видите чудесный сон.
Все в сетях. И я так понял никакого регламента там нет. На волнах повсеместно в метрах 40ка друг от друга болтаются канистры и путые пятилитровые бутылки из под воды. К ним привязаны концы сети.
Если исключить Которский залив как таковой, охотиться под водой можно только ныряя возле острова Мамула и вдоль скальных мысов по берегу по левую руку от залива.
Что бы оказаться там, я каждое утро ехал на лодку, шел на ней около 45 минут по заливу, выходя в открытое море и проходя до намеченного места вдоль берега безымянного полуострова, прикрывающего Которский залив.
Этот безымянный полуостров знаменит двумя вещами:
1) заброшенной базой подводных лодок внутри него (наших рук творение, оставшееся со времен Югославии) и 2) виллой Шумахера на противоположном от моря склоне полуострова, лицом на город Херцег-Нови (масштабное сооружение, но нахера она ему там,остается для меня абсолютной загадкой).
Наверху, чуть левее от центра, это оно.
В общем, каждый день я уходил на лодке в море, вставал на якоре в каком то месте и обныривал окрестности. В конце дня возвращался к месту стоянки. В день уходило около 15 литров 95го бензина. Аренда лодки обошлась мне дешево — 70 евро в день, включая стоянку. 200 евро залог. Доехать на такси до стоянки лодки и вернуться вечером в апартамент — 10 евро в день.
Белая лодка — «моя». ))
Такую лодку вам не дадут без шкиперской лицензии. У меня она есть, категории В (не коммерческая, для любых лодок (моторных и парусных) любого размера до 30 тонн водоизмещения, включая лицензию радиста, по всей Адриатике).
Цели данной моей поездки были совершенно прагматические:
1. отдохнуть от семьи (жену с сыном и с тестем отправил в Берлин и в Польшу для посещения могилы деда-героя и празднования Дня Победы у стен Рейхстага и у мемориала советским воинам);
2. обкатать абсолютно новый комплект оборудования для подводной охоты;
3. провести тренировку перед летним сезоном и 2х недельным морским путешествием в сентябре.
Добывание трофеев не планировалось, но всячески приветствовалось.
Оборудование и кратко впечатление от эксплуатации: — гидрик — легендарный Буша Мундиаль Экип 5 мм — просто прекрасен — перчаты-носки — АкваДискавери 5 мм с «кевларом» — очень хороши, но носки сейчас я бы взял не в свой размер 46-47, а чутка меньше, что бы были пообжимистей, перчаты же слишком теплы, на третий день нырял уже без них, потом одевал только левую, что бы хвататься за скалы и не резать руку, буду применять их только по холодному демисезону, для лета надо купить какие то простые защитные перчаты — маска-трубка Туса Платинум — без нареканий, но для моря я взял бы трубку с клапаном-поплавком, волна заливает трубку и приходится все время отплевываться, тишину соблюдать смысла нет, там и так шумов хватает — пояс — резиновый с марсельской пряжкой (Пеленгас) + 9 кг грузов — просто прекрасен — жилет Спорасаб (быстро-сбрасываемый) + 6,5 кг. грузов — очень хорош, но надо подобрать или отлить грузы точно в размер карманов и покумекать над задней цеплялкой к поясу (что бы при нырянии жилет не съезжал на уши), сейчас я приспособился цеплять заднюю резинку за груз, вроде пока работает, функции быстрого сброса не мешает — ласты Марес Рейзор Про — просто прекрасны — ружье — Пеленгас-70 (крайняя ручка) + металлическая катушка + магнитный линесброс + поплавок под цивье — в целом хорошо; заряжать не сильно просто, на третий день левое плечико начал чувствовать; для моря нужно много рабочего линя — 5ть намоток вместо традиционных 2х-3х; ощущение что бьет мощно, но не очень точно; с поплавком, фонарем и камерой, без гарпуна, обладает положительной плавучестью, с гарпуном — медленно погружается; поставил на рукоятку ремешок. да, я знаю все критические замечания по этому поводу, но в море он порой сильно выручал, бросил ружье, оно болтается на поводке на руке, и можно спокойно заниматься с линем и гарпуном или с рыбой — фонарь (вставлен в поплавок-цивье) — Сарган Кондор 1 000 люм — просто прекрасен — нож Сарган Сталкер — отличный, главное найти ему правильное удобное для вас место, где он не будет мешать, будет находится вами на рефлексе, в слепую, где его можно безопасно вставить в ножны, визуально контролируя процесс и куда вы можете дотянуться рабочей рукой с прижатым к тулову локтем, у меня таким местом оказалось правое предплечье — кукан Пеленгас Сазан — прекрасная вещь, очень ловкая в практическом применении, главное научиться располагать его на поясе так, что бы он не спускался петлей ниже задницы, тогда на пресняке в коряжнике им можно зацепиться, а в море он просто будет мешать двигаться; кстати, кукан крепится на строительных карабинах, которые периодически завинчивал — заряжалка Пеленгас — отличная вещь — экшн-камера Сони + подводный бокс (до 60 м.) + крепеж к цевью — прекрасный качественный девайс, никаких косяков (тьфу! тьфу! тьфу!), даже в большом подводном боксе неплохо пишет звук
Абсолютно зря были куплены и заслуженно выброшены в помойку следующие вещи:
— трезубез в виде навинчивающегося элемента (не летит, а если и летит, то летит куда хочет, по произвольной траектории, гнется от малейшего соприкосновения с чем либо твердым как падла) — некаленый гарпун с резьбой для сменных головок — гнется от ударов о твердое, резьба не держит, либо навинченное приходится постоянно довинчивать, либо оно люфтит и болтается — некаленый наконечник Пеленгас с двумя флажками (обломился конец после нескольких попаданий в камень) — строительный карабин на рабоем лине, широко рекламируемый знатоками с подвоховских форумов: тяжелый, линь вокруг него путается, закручивать-раскручивать неудобно, вертлюга нет, линь вьется барашками. короче, гемор. все таки пусть строительными вещами занимаются строители. поставил «старый» карабин-булаку (я все гадал как он так может расстегнуться и так и не отгадал в свое время), на нем есть вертлюг, он легкий, с ним ловко управляться, как только поставил весь мучачос как рукой сняло, стреляю, расцепляю, рыбу через линь снимаю, обратно прицепляю, наматываю. никаких проблем
Теперь о рыбе. Это будет печальный рассказ.
Рыбы нет. Вернее, нет крупной рыбы, вообще, не видел не разу за все восемь дней, даже из далека. Весна, суетливый судоходный район, много рыбаков с сетями. Заметил след применения электроудочки (как мне кажется). В одном месте скалы у берега на глубине 10 — 15 метров усеяны мертвой мелкой и средне-крупной рыбой без травм.
Рыба, та что есть, шуганая до невозможности, срывается с места уже при поглаживании курка. Нырять бесполезно, во первых, никого крупного не встречается, во вторых как бы ты глубоко не нырнул, рыба нырнет еще глубже ибо она тебя и слышит и видит в разы лучше чем ты ее и потому что она таки рыба.
Самая эффективная тактика охоты это засады.
Я для себя выявил три вида засад:
1 — лежка на свале: находим свал на глубину в сторону открытого моря на вершине которого можно прицепиться и спрятавшись лежать, дыша через трубку, и ждать, море живое, в нем постоянная суета происходит и если тебя не особо видно, рыбецкие начинают подтягиваться к цветущему пригорку или проплывают мимо минусы: — прибой, сука, сильно напрягает своими колыханиями — одной рукой нужно постоянно цепляться за скалу (я несколько дней плавал в одной перчатке на левой руке) — корябаются о скалы ласты — можно повредить гидрик — приходится зачищать площадку от морских ежей — надоедает долго колыхаться на одном месте
2 — проплыв вдоль берега: . с вкрадчивым выглядыванием «из-за угла», морской берег под водой штука хаотичная, то пещера, то выступ, и если аккуратно и тихо выплывать то можно застать рыбецких врасплох, но не всех, есть там одна неплохая, с черной полосой в основании хвоста, истеричка конченная, заметить ее удается только когда она уже срывается от тебя Минусы: — надо иметь отличную реакцию и целкость, если бы я хоть в половину рыб успевал бы выстрелить и если бы хоть половина выстрелов не была мимо. я бы в конце поездки открыл бы в Тивате собственный небольшой рыбный рынок, не сильно шучу, кстати ))
3 — заныр к свалам на глубине: вполне эффективная штука, аккуратненько так, стелясь по склону, выплываем и, если удастся, застаем врасплох неплохого рыбецкого Минусы: — надо иметь хороший нырок (т.е. никаких проблем с ушами, пазухами, зубами и продувкой) — надо иметь хорошее апное (честная минутка то точно нужна) (я смог это выполнять только в последние три дня поездки и то с Маресовскими силиконовыми берушами в ушах, ибо до этого только постепенно приходил в форму и успел сделать себе легкую баротравму (вода попала в среднее ухо и появились «оранжевые сопли»)) — надо, повторюсь, иметь отличную реакцию, целкость и, что главное, попадалкость
Не всех подбитых рыбов (9 хвостов, если не сказать хвостиков) я сфотал, но вот те кого смог запечатлеть:
Как понятно в основном попадались сальпы (желто-серебристо-полостая такая), кефаль и зеленуха (самая некрупная, как ее точно зовут не знаю).
Три хороших ужина я себе настрелял.
Свежая морская рыба сама по себе вкусна, а когда она собственноручно добыта в трудах великих. нету слов что бы передать те чувства, какие испытываешь, когда вечером, глядя на ночное море и берега залива в огнях, поливаешь ее свежесорванным лимоном и кушаешь. )))
Теперь об оружии.
Кстати, актуальная тема: привоз снаряги в Черногорию. На форумах имеются тревожные рассказы пострадавших о головняках и вымогательстве при досмотре в аэропортах Черногории.
Я, немало не палясь, просто все, и снарягу и ружье и личные вещи, сложил в сумку Сарган с недвусмысленными надписями белым по черному «ПОДВОДНАЯ ОХОТА» и все такое и по прилету в аэропорту Тивата смело пошел по зеленому коридору.
Меня попросили поставить сумку на рентген и тут же завернули в красный коридор.
Ну, думаю, началось.
Тетка таможенница заставила все открыть и показать. Говорит, это ваше?
Я говорю, офкос, уважаемая, чье ж еще, мое родненькое, скурпулезно подобранное, линечки смотри как собственноручно заделаны.
Но она про линечки слушать не захотела и начала выяснять собираюсь ли я это все оставить в Черногории.
Я когда справился с шоком говорю, с какого, великодушно простите, хера, я свое замечательное оборудование тут у вас буду оставлять? и уже опять собрался пояснить ей за те линечки, но тут я понял, что она переживает не на продажу ли я это все везу, я заверил, что вывезу обратно абсолютно все, что только сам в море не брошу, тьфу-тьфу-тьфу!
На том она мне разрешила валить отсюда и в спину конкретно пояснила, что в следующий раз надо идти по красному коридору.
На вопрос о лицензиях на подводную охоту мне хозяин лодки, он же владелец местного маленького дайв-клуба, авторитетно пояснил, что оно мне совсем не надо, как я его понял, ввиду отсутствия какого либо контроля. Тут действительно, убедился в этом сам, такое впечатление, что народ делает в море кто, что и как хочет.
У хозяина в лодке постоянно прописан небольшой (70 см.) арбалет, неизвестной мне фирмы, с коротеньким рабочим линьком, без катушки, с одной резинкой. На третий день я взял его в воду попробовать. Вот ей богу, после моего пеленгаса-70 такое ощущение, что после калашникова взял в руки СВД.
Не шучу. Арбалетитк оказался легким, резким и точным.
Самую маленькую кефальку, которая в воде как полоска, я подстрелил именно из этого арбалета.
Восьмидневный опыт это конечно не сильно много, но честное слово, сложилось ощущение, что пневмат все же не для моря. Ну, вот нет в нем точности, а под водой точность и резкость выстрела это, по моему, практически синонимы. Если бы не крохотный линек, я пожалуй этим арбалетиком по подробнее бы поохотился. Но тут ведь еще и другое, новый пневмат надо изучить, понять, нельзя поддаваться скоропалительным суждениям.
Однако я все же съездил в лучший местный магазин, посмотрел, поговорил.
Кстати, может кому пригодится, магазин находится в городке с клевым названием Зеленика, это в малой части Которского залива, недалеко от Херцог-Нови. Я пришел туда с воды, встал на муринг возле портовой полиции, магазинчик дальше по улице в 60-70 метрах по левую руку, называется Наутилус. Это самый большой и клевый местный лодочно-рыбацко-подводный магазин.
Там были арбалеты разной длины неизвестной мне компании-производителя. Метровый арбалет, вполне приличный на вид и на ощупь, с двумя резинками, катушкой, линем и гарпуном тянул на 170 еуро, вполне нормальная цена, я считаю. Прям замер в раздумьях. Но, как то косячно мне показалось хватать арбалет за три дня до отъезда, недоизучив все возможности пневмата. Короче, не стал я метаться и рыскать, взял себя в руки. Почитаю, изучу, посоветуюсь и продуманно возьму арбалет к сентябрю для большого морского путешествия.
Из рыб, как я уже говорил, самыми крупными, не считая той черно-полосо-хвостой истерички, были сальпы и кефаль. Они ходят стадами вдоль берега и не так резко реагируют на твое появление, пока они коллективно соображают вполне можно успеть прицельно выстрелить. Кефаль любит ходить под самой поверхностью, на мелководье. Часто две-три достаточно крупные кефали сопровождают стайку молодняка.
Появилась у меня несколько примет:
1 — плохая погода — рыбы нет
2 — если стреляешь в стаю, даже в упор, не попадешь ни в одну рыбу, всегда в стае надо прицелиться по какой то одной конкретной рыбехе
3 — пока включена камера попасть в рыбу никаким способом не удается (я серьезно, у меня часы съемок под водой, но снято только одно позорное попадание по крупной перке (это такая вездесущая, мелкая, но хищная рыба типа нашего окушка, кстати очень вкусная)
Видео вообще и подводного видео в частности снято очень много, но его, что бы оно было смотрибельным, надо обрабатывать, нарезать и склеить в какой то ролик реально интересные моменты, пока это еще не сделано.
Вот один эпизод почти не нуждающийся в редактировании, передающий лодочную атмосферу Которского залива.