Правила охоты саратовской области 2021

Правительство Саратовской области

Саратовская область выбирает вектор лидерства

Новости органов власти

Накануне открытия весенней охоты комитет охотничьего хозяйства напоминает основные её правила

Весенняя охота на водоплавающую традиционно один из самых долгожданных сезонов охоты. В предстоящем сезоне для охоты на селезней и гусей время суток становится не важно, самое главное, что охота должна произведена из укрытия с манками, чучелами, профилями или манными утками. При охоте на селезня с живой подсадной к вышеперечисленным охотничьим приспособлениям важнейшим становится наличие живой манной утки. На вальдшнепов весенняя охота осуществляется исключительно на вечерней тяге.

Одно из нововведений предстоящего сезона является то, что отныне охотник ⠀может делать на воде укрытия, в том числе с использованием лодок. Самое главное, укрытие должно быть недвижимым.

Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты по прямому «назначению» для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи запрещено.⠀

На лодке охотник может подобрать стрелянную утку, или осуществить транспортировку уже добытой – это единственные случаи, допускающие «плавание» на лодке.

По требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством РФ, охотник обязан разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать для проверки документы, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.⠀

Запрещена весенняя охота с подхода.

Использование собак подружейных охотничьих пород на весенней охоте возможно только для отыскивания раненной пернатой дичи и подачи битой дичи. Собака не должна «рыскать» по угодьям, пока ее хозяин осуществляет добычу уток.⠀

В период весенней охоты естественно запрещено осуществление охоты на самок уток, а также лысуху, камышницу, серого гуся, куропатку, на вальдшнепа на утренней тяге. Также не допускается добыча видов птиц, занесенных в региональную и федеральную Красные книги.

Традиционно весенняя охота открывается уже с завтрашнего дня, 27 марта, на территории южных районов области (Александрово-Гайском, Новоузенском, Краснокутском, Питерском и Ровенском ) сроком на 10 дней.

Охота в «северных» районах стартует с 3 апреля.

Саратовская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Саратовской области от 8 сентября 2017 года № 245 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Саратовской области» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Саратовской области от 12.03.2020 № 68, от 19.03.2021 № 141).

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

2 МАРТА 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

В Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области сообщили, что с учетом новых Правил охоты (утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты» и вступивших в силу с 1 января 2021 года) и мнения охотников готовится проект обновленных Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях области.

24 марта 2021 года было опубликовано Постановление губернатора Саратовской области от 19.03.2021 № 141, утверждающее изменения в параметрах охоты на территории региона.

Читайте также:  Продаю участок шарапова охота

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июля по 31 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с последней субботы октября по 31 января.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Лисица — с последней субботы октября по 31 января.

Сурок степной — с 1 июля по 31 августа.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 1 октября по 31 января.

Корсак (левобережная популяция) — с последней субботы октября по 31 января.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 15 февраля.

Енотовидная собака — с последней субботы октября по 31 января.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 15 февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 15 февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами).

Степная и полевая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 1 января.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 1 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием подсадной утки) — с третьей субботы марта в течение 35 календарных дней (с 20 марта по 23 апреля 2021 года).

Водоплавающая и боровая дичь — в течение 10 календарных дней с последней субботы марта (с 27 марта по 5 апреля 2021 года) в южной зоне (территории Александрово-Гайского, Краснокутского, Новоузенского, Питерского и Ровенского муниципальных районов).

Водоплавающая и боровая дичь — в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля (с 3-го по 12 апреля 2021 года) в северной зоне (территории Аркадакского, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Балашовского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Дергачевского, Духовницкого, Екатериновского, Ершовского, Ивантеевского, Калининского, Красноармейского, Краснопартизанского, Марксовского, Лысогорского, Новобурасского, Озинского, Перелюбского, Петровского, Пугачевского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Саратовского, Советского, Татищевского, Турковского, Федоровского, Хвалынского, Энгельсского муниципальных районов).

Ограничения охоты

  • При осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, а также случаев использования световых устройств для добора раненных животных с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477.
  • Любительская и спортивная охота на волка и лисицу осуществляется также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк или лисица соответственно.
  • Разрешение на добычу сурка степного в целях осуществления любительской и спортивной охоты выдается на срок не более 10 календарных дней в рамках срока сезона охоты в конкретное место охоты (место поселения сурка степного, урочище, егерский обход, закрепленное охотничье угодье) в соответствии с его пропускной способностью.
Читайте также:  Треккинговые ботинки для охоты

Под местом поселения сурка степного в общедоступных охотничьих угодьях в настоящих Параметрах понимаются овраг, степной участок, пашня или их часть, где имеется место компактного размещения сурка степного.

  • Одновременное осуществление охоты с одной подсадной уткой разрешается не более двум охотникам.
  • Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь необходимые документы.
  • Охота на серую ворону, большого баклана осуществляется в сроки охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую дичь, указанные в настоящих Параметрах, при наличии соответствующего разрешения на добычу указанных ресурсов.

Правила охоты 2021: главные изменения + видео с разбором от эксперта

Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются — уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако, поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений.

Полный текст правил охоты вы можете прочитать здесь, ну а мы попытаемся разъяснить лишь самые важные, на наш взгляд, изменения.

Общие положения

Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению. Помогут ли эти меры снизить уровень браконьерства — неясно, однако терпеть неудобства теперь предстоит всем нам.

Формулировка понятий

Самое главное и основное изменение — уточнение понятия “Охота”. Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля

То есть, проще говоря если вы вошли на территорию угодий с оружием (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.

Также вы станете нарушителем в случае если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.

То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Читайте также:  Смерть охотника за призраками

Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает что если вы даже без оружия будете находится в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились. Пункт осложнит жизнь недобросовестным охотникам и браконьерам, которые ранее могли спрятать оружие и сослаться на то что случайно нашли добытое ими незаконно животное. Но с другой стороны, такая формулировка позволяет привлекать к ответственности невиновных людей, например, в теории, любителей шашлыка, решивших разделать и замариновать мясо на месте — ведь множество охотугодий прилегает к рекам и местам загородного отдыха.

Фиксация факта добычи

Этот пункт был в правилах и раньше, однако его исполнение часто игнорировалось в силу размытости формулировки. Теперь же все предельно четко и понятно — после добычи и до начала любых действий с добычей необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений.

Заметку следует делать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.

Сперва записали, потом подняли добычу

Уточнение формулировки позволит исключить случаи, когда недобросовестные охотники намеренно не делали отметок на добытую дичь до встречи с инспектором. Теперь они будут прямо нарушать правила охоты, попадать под полную конфискацию и лишаться возможности добывать животных с малой квотой больше положенного.

Также, в большинстве случаев следует делать отметку о ранении животного перед его добором, подробнее это описано в требованиях к охоте на конкретную группу животных.

Полномочия инспекторов

Полномочия всех проверяющих лиц значительно расширились. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт.

Это означает что охотник попадает в самый низ пищевой цепочки, и проверять его имеют право почти все, ну а отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты, и последующую конфискацию оружия и средств охоты.

Досмотр, осмотр личных вещей и оружия — все это теперь в полномочиях охотинспекторов

Полномочия губернаторов

Федеральный закон дает право изменять свои положения в соответствии с региональными особенностями, то есть наделяет губернатора региона как угодно трактовать или изменять правила охоты в своем субъекте — вплоть до полного запрета. Нельзя лишь ограничивать виды оружия сверх ограничений федерального закона, а также расширять сроки охоты.

Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.

Безопасность и ночная охота

Существенные изменения связаны с безопасностью на охоте. Вы могли заметить возрастающее из года в год количество несчастных случаев на охотах — тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность.

Жилеты

Общемировая практика наконец дошла и до нас — теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца.

Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.

Оцените статью
Adblock
detector