Норная охота — как она есть
Конечно, охота с гончими красивая и интересная, но мы не забывали и про охоту с норными собаками. В то время, в 90-х годах прошлого века, пушного зверя — лисицы, енотовидной собаки в норах было много, так что сама охота была тихой и добычливой.
Фото Антона Журавкова.
Лисицы норы копают в разных местах, чаще где возвышенность.
Особенно удачливой такая охота была в январе, когда у лисиц начинался гон, из одной норы можно было взять пару, а то и тройку самцов и самку, — вот что делала «проклятая» любовь с животными.
Как те «собачьи свадьбы», когда вокруг одной гулящей суки, как правило, десяток кобелей крутится.
Мы вообще приспособились брать зверя по-тихому, без выстрелов, при помощи сетей. Для этого кум, Юханов Сергей, из толстой капроновой нити навязал сеток с ячеей 80 на 80 мм и размером 180 на 180 см, пропустил по краю этого квадрата толстый шнур, и все, сеть готова.
Обычно в кармане пара-тройка таких сетей. Собаку запускаешь в нору, следом за ней накрываешь сетями все отнорки, причем делать это надо как можно тише, сильно не топчешься на норе; толстый шнур, который пропущен по краям сетки, фиксируешь или за кустик, или притыкаешь веткой к земле и ждешь.
Лиса выскакивает и попадает в сетку, как в мешок, затянутый на этом толстом шнуре, и ты ее спокойно забираешь. Наши собаки приучились выходить, даже после жаркой работы, тихонько из норы, чтобы не путаться в сетке; подошел, отвернул сетку, выпустил собаку и ждешь; зачастую бывало, что лисица вылетала из норы сразу после выхода собаки и ловилась.
Один раз был такой, я бы сказал, забавный случай. На «капонирах», таких земляных сооружениях возле аэродрома, вот также вынимал таксу из норы. В то время у меня была сука по кличке Изаура, в одной руке такса, другой поправляю сеть на отнорке.
В это время из норы выскакивает лисица, практически мне на грудь, она запуталась в сетке, в руке у меня уже орущая такса — она же увидела своего врага, лисицу, — и мы все втроем покатились с бугра вниз.
В полете я бросаю таксу и стараюсь схватить лисицу, но она клацает зубами, надо же как-то ее и перехватить, а тут еще и такса не стоит на месте, тоже пытается лисицу достать. Юхан с ружьем наизготовку водит стволами и сверху орет: «Что мне делать?! Стрелять или нет?!» «Забери собаку! — кричу я ему. — А с лисицей я и сам справлюсь!»
Сергей схватил собаку, а я навалился на лисицу и поймал ее за загривок и поднял над головой, слава богу, не успела укусить.
«А я вижу, как Семен с таксой и лисой в клубке борются, — на эмоциях и чуть ли не со смехом рассказывал мне потом Сергей. — То и начал орать, что делать и как тебе помочь; да, такого я еще не видел, как в одной куче и ты, и собака, и лисица». Да я и сам рад, что так все разрешилось.
Вот такие бывают случаи на норной охоте.
Еще о такой быстрой и добычливой охоте с норными собаками хочется рассказать. Конец декабря, снег, небольшой морозец, моему куму из Тимашевска, Мирончуку Алексею, поступила информация, что на озимых полях воле станицы Роговской сидит много дикого гуся, мы туда и засобирались.
Гусь будет или нет, но по такой погоде наверняка вся лисица будет в норах, поэтому я решил взять с собой Арго, кобеля таксы гладкошерстной, тем более где искать норы в тех местах, я знаю, все детство и юность там пролазил.
Гуся, как обычно, не было, пролетело «на кислороде» две стайки голов по пятьдесят, и все, скорее всего, пока мы собирались, его разогнали, тут и пригодился мой таксюк, Арго, и мы пошли по норам.
Вот и первая нора, вход в нору вытоптан звериными следами, Алексей встал с ружьем наизготовку сбоку от второго отнорка. Я запускаю кобеля, который сразу при входе в нору залился азартным лаем, и тут же, через пару секунд, слышу выстрел Алексея, он успешно добыл выбежавшего из норы енота, но собака продолжала работать.
Я показываю жестами Алексею, что будь готов, сейчас может быть еще один выгон из норы, а у самого от азарта сердце пошло на вылет. Голос Арго уже почти у самого выхода второго отнорка, но зверь не выходит, идет задом, уже виден его хвост — это второй енот. Изловчившись, я быстро хватаю его за хвост, вытаскиваю, следом выскакивает и кобель…
Вот так, за пять минут, добыли двух енотов. Обычно еноты забивались в тупике норы, и их приходилось только выкапывать, сами они никогда не выбегали. Это или пришлые, не знающие эту нору, или «трусливые», что так быстро от собаки пытались сбежать.
В наших местах еноты, или, как их правильно называют, енотовидные собаки, зимуют обычно на ондатровых кучах в камышовых зарослях, в кучах напиленных веток в лесополосах или в норах, и, как правило, по парам.
Вот так идешь с гончаками по камышовой балке, возьмешь одного енота, собаки обязательно должны найти и второго, он где-то рядом. По еноту обычно красивые и несмолкающие гоны бывают, собаки их гоняют с большим удовольствием.
Хочется еще рассказать своей первой охоте на барсука. В то время Арго уже ушел «в мир вечной охоты», и у меня осталась его дочь по кличке Молли, или Молька, как мы ее называли.
В норе она работала уверенно, как и ее отец Арго, на диплом третей степени, без всяких хваток, облаивала зверя в тупике с очень сильным и доносчивым голосом, но на поверхности, особенно по кровяному следу, ей цены не было.
Достаточно было одной капельки крови на метр следа, чтобы она нашла любого подранка и любого зверя, в том числе и копытного. Сколько она нам, казалось бы, уже потерянных зверей находила! Собаки с таким чутьем очень редко встречаются.
Охота с норными собаками
Охота с норными собаками
В норах на лисицу можно охотиться с фокстерьерами или таксами. Хотя собаки и тех, и других пород отлично работают в норах, рекомендуется использовать жесткошерстных фокстерьеров, так как шерсть лучше защищает их от укусов лисиц. Еще одним преимуществом в пользу фокстерьера является то, что, если выскочившая из норы лиса только ранена, фокстерьер быстро ее догонит, в то время как таксе это практически не по силам.
Если лисья нора имеет небольшое число отнорков, то охотиться можно в одиночку. Охота на «вековых» норах требует присутствия двух охотников. Но вот собираться на охоту этого рода целой компанией не рекомендуется, так как несколько человек практически не могут сохранять полную тишину, а без этого можно и не ждать удачи на охоте. Когда лису не пугает шум на поверхности, она очень быстро выскакивает из норы. Если же лиса почувствовала, что наверху ее подстерегает опасность, то она не выйдет туда, а, забившись в дальний угол норы, станет отражать нападение собаки.
Подойдя к норе, охотник пускает в нее собаку. Ошейник необходимо снять, иначе собака может зацепиться им за корни деревьев и погибнуть под землей, будучи не в состоянии выбраться обратно. Не нужно также пускать в нору сразу двух собак. Бывали случаи, что собаки затевали под землей драку с лисой, тогда собака, находящаяся сзади, будучи не в силах продвинуться вперед, начинала свору с собакой, находящейся впереди. Такие драки нередко заканчиваются сильными увечьями, в то время как зверь благополучно уходит. Если же собака находится в норе уже продолжительное время, а лиса так и не появляется, лучше всего сменить уставшую собаку другой.
Собака, уловив запах зверя, устремляется к одному из отнорков. Охотнику непременно следует обратить на это внимание и занять место на расстоянии 15–20 шагов от норы, чтобы было удобно производить выстрел. Если в норе раздался приглушенный лай собаки, значит, она обнаружила зверя. Охотнику следует внимательно следить за всеми выходами из норы. Бывает, в норе сидит сразу несколько лисиц. Тогда они постараются покинуть нору как можно быстрее, а охотник, увлеченный лаем собаки, может этого даже не заметить.
Если собака вступила в бой с лисицей, последняя может повести себя по-разному. Некоторые лисицы огрызаются и рычат, но сами не нападают и стремятся как можно скорее покинуть нору. Другие, проплутав по узким переходам норы и запутав собаку, осторожно уходят малозаметным отнорком. Часто о существовании такого отнорка охотник узнает лишь в тот момент, когда из него вслед за лисой вылезает собака. Но порой лиса сама нападает на собаку в норе. Тогда можно слышать, как собака то наступает, то отступает от зверя. Такой зверь не ведает страха, можно наблюдать, как спустя какое-то время лиса появляется у главного отнорка, причем не спешит покинуть место боя, а останавливается у входа.
Собакам в норе приходится нелегко. Они порой вступают в бой с соперником, который превосходит их по размерам в два раза. Иногда бой в темноте может продолжаться несколько часов, порой собаки так и погибают, но не упускают зверя. Собак с длинными лапами для такой охоты лучше всего не использовать, так как им трудно передвигаться в узких норах. Собака также не должна быть излишне сильной – такие псы часто душат зверей, а вот вытащить лисицу на поверхность не всегда удается. Лучше всего использовать слабую, но вязкую собаку, от которой лиса спасается бегством и скорее выйдет из норы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
6.13. Уход от преследования с собаками
6.13. Уход от преследования с собаками Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки:— для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения разведчиков, мест их пребывания, тайников;— в засадах для своевременного
Охота
Охота Любимым развлечением помещиков была охота. Богатые помещики имели целые охотничьи хозяйства с обширным штатом прислуги. Псари ухаживали за охотничьими собаками: СТАРШИЙ ПСАРЬ, ведавший обучением БОРЗЫХ собак и распоряжавшийся собаками во время охоты, назывался
Охота с норными собаками
Охота с норными собаками Взрослые барсуки предпочитают покой и одиночество и заботятся только о себе. Постоянной «спутницы жизни» у них нет. Поэтому из одной норы трудно добыть более одного зверя. Но, несмотря на это, на барсуков активно охотятся с помощью норных собак –
Охота на кабана с собаками
Охота на кабана с собаками Одним из самых азартных и интересных способов добыть кабана является охота из-под собак с подхода. Многие породы охотничьих собак хорошо работают по кабану. Требование к четвероногому помощнику человека одно: смелость и неукоснительное
Охота с подхода
Охота с подхода Некоторые охотники успешно практикуют охоту на оленей с подхода, при которой они приближаются к стаду с максимальной осторожностью на расстояние ружейного выстрела и бьют зверя. Охотиться таким способом можно только зимой, причем охотник должен
Охота с лайками
Охота с лайками Этот способ охоты на оленей применяется довольно ограниченно, так как таким образом возможно охотиться на оленей только в горах и только в тех местах, где олени чаще всего предпочитают укрываться от хищников. Обычно это небольшая площадка в скалах, куда
Охота с собаками
Охота с собаками Таким способом охотятся большей частью в Сибири и на Дальнем Востоке. Залогом успешной охоты является наличие хорошей зверовой лайки. Отлично выдрессированная собака умеет не только обнаружить зверя в лесной чаще, но и задержать его на месте до прихода
Охота с собаками
Охота с собаками Интересно, что работа собаки на такой охоте не совсем обычна: собака должна найти спрятавшихся близ воды уток и заставить их подняться в воздух. При этом хорошо выдрессированная собака должна вспугнуть только птиц на берегу, те утки, что находятся на воде,
Охота
Охота См. также «Рыбалка» Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Отто фон Бисмарк Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. NN Чем меньше лес, тем больше кажется заяц. «Пшекруй» Если человек решил убить тигра,
ОХОТА
ОХОТА Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Отто фон Бисмарк * * * Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках. NN * * * Чем меньше лес, тем больше кажется заяц. «Пшекруй» * * * Если человек решил убить тигра, это зовется
Охота
Охота Правила поведения и этикета на охоте определяются правилами безопасности и сложившимися традициями. Подобные правила редко прописаны в уставы и считаются негласными, но строгими.Независимо от ранга и статуса охотников старшим во время охоты является егерь. Если
Охота с норными собаками.
Объектами охоты могут быть лисица, барсук, енотовидная собака, но по массовости, конечно же, первое место занимает лисица. При правильной организации и наличии хорошо притравленных норных собак, это одна из самых добычливых охот на лисицу.
Поводов для посещения и отсиживания в норах у лисицы предостаточно. Это могут быть и определенные условия погоды, различные факторы беспокойства, в том числе и охота с гончими и борзыми собаками. В норе лисица отлеживается нередко довольно долго, и в этих случаях она может быть добыта только с норными собаками.
Норные собаки в России представлены жесткошерстными и гладкошерстными фокстерьерами, ягдтерьерами, вельштерьерами и таксами. Основные требования к норной собаке – выгнать обитателя норы на дневную поверхность под выстрел охотника, или же победив зверя в схватке, извлечь его из норы. Каждая порода собак имеет свои, только ей присущие особенности работы. Такса, например, — собака тактики и маневра. При невозможности справиться с сильным зверем в лобовой атаке, она ищет подходы с тыла, подбираясь к нему через другие входные отверстия. Высоконогие терьеры более пригодны для работы в лесных угодьях; при работе в норе или на поверхности они практически равноценны и определяющее значение имеют лишь индивидуальные качества собаки. В сложных лабиринтах нор собака может иметь успех только обладая хорошим чутьем, злобой, быстрым поиском и преследованием, позволяющими выставить зверя.
Основные правила и рекомендации по охоте с норными собаками могут быть сведены к следующим.
Не рекомендуется натаптывать следы в непосредственной близости от норы, тем более ели она известна и осматривалась охотником до начала сезона охоты с норными собаками. Выясняя наличие зверя в норе, необходимо обойти её по кругу с радиусом в 30 шагов и, изучив входные и выходные следы, принимать решение о проведении дальнейшей охоты. Напускать собаку и выбирать стрелковое место лучше на удалении около 10 шагов от входного отверстия норы. Даже при осмотре вновь обнаруженной норы приближаться непосредственно к входному отверстию нельзя, т.к. причуяв охотника, лисица может не покинуть её. При маскировке на стрелковом месте необходимо учитывать, что покидая нору лисица просматривает пространство впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не надо становиться строго против выхода из норы, и обязательно следует учитывать направление ветра. На сложных норах, занимающих большую площадь, лучше охотиться вдвоем-втроем и напускать собаку надо только после того, как все стрелки заняли свои позиции (рис. 42).
Рисунок 42. Охота с норной собакой: А. – Собака работает в норе; Б. — Добыча
Под хорошей собакой лисица покидает нору уже через 3-5 минут, но преследование её собакой в норе может и затянуться. Если собака в условиях сложной норы не может напористо преследовать лисицу, последняя долго её водит и покидает нору только тщательно изучив обстановку, не спеша, оглядывая окрестности. В таких случаях собака может появляться на поверхности и, убедившись в отсутствии выходного следа, проверив присутствие хозяина, снова возвращается в нору. Частые появления собаки из норы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы.
В простой норе с одним входом часто собака не может обменяться местом с лисицей в тупике и выгнать её, в этом случае работа в норе затягивается. Показавшуюся после длительной работы собаку надо подозвать, взять на поводок, наступить на его конец ногой, приказать собаке «сидеть» и приготовиться к стрельбе. Потревоженная лисица обычно стремиться покинуть нору при первой же возможности и этим надо воспользоваться. Если лисица долго не выходит, надо вновь пустить собаку в нору, более трех напусков лисица, как правило, не выдерживает и покидает убежище.
В сложной норе, если собака держала лисицу в тупике (долго облаивала на одном месте), надо при выходе собаки вновь напустить её в работу и, покинувшая за это время тупик, лисица быстро выйдет наружу.
Молодые и трусливые особи быстрее покидают нору, старые дольше выдерживают работу собаки и выходят из норы осторожнее.
Если лай из норы доносится все отчетливее, это указывает на то, что лисица может выйти наружу в самое ближайшее время. Выход покусанной собаки также может быть сигналом на возможное появление её соперника, поэтому резко демаскировать себя в таких случаях нельзя.
Понорившуюся от гончих или борзых лисицу или подранка надо начинать травить в норе спустя полчаса-час, тогда она быстрее покинет убежище. Ослабевший или отошедший уже подранок может быть извлечен приученной к этому приему собакой.
Все выходы из норы охотник в период работы с собакой должен держать постоянно в поле зрения, без внимания нельзя оставлять даже полуобрушенные или засыпанные снегом. Преследуемая лисица может ими воспользоваться, чуя опасность на поверхности.
Работу собак в норе лучше чередовать. Когда две собаки работают в норе одновременно, они мешают друг другу и это может задержать выход лисицы.
Отстреляв одну лисицу, не надо спешить покидать стрелковые места, т.к. в норе может оказаться и несколько особей зверя. Упомянутая ситуация чаще встречается в конце сезона охоты или в сильную непогоду.
Раскопка норы без острой необходимости (извлечение застрявшей собаки) не допускается. Дисциплинированный охотник обязан принять все меры для восстановления раскопанной норы и лучше это сделать возможно раньше. Восстановленные норы даже могут заниматься впоследствии под выводки уже в ближайший сезон.