Непроизводные и производные предлоги
296 (259). 1) Переходят через улицу, надписывают на конверте, отступят от темы, разделят на пять, вдумаются в смысл, прибавят к двум, выпишут из книги, шагают в колонне, сбегают с горы, устанут с непривычки, делятся с друзьями, ждут с час.
2) Строят позади дома, накинут поверх пальто, разыщут благодаря находчивости, заменят ввиду ветхости, бегают около дома, движутся вдоль дороги, поступят наперекор обычаю, готовят в течение месяца, находятся напротив дома, уложат поперек дороги, вырыт вблизи стадиона, расцветают вдоль бульвара, возвышаются посреди площади.
р — [р] — согл., звон., тв.
о — [а] — глас., безуд.
ж — [ж] — согл., звон., тв.
о — [о́] — глас., уд.
к — [к] — согл., глух., тв.
I. Лег (как?) прикрыв. Н.ф. — прикрыть.
II. Сов.вид, неизм.ф.
III. Как лег?
298 (261). Земля, благодаря обилию снега, глубоко пропиталась влагой. Погода, вопреки предсказанию бюро прогнозов, установилась дождливая. Работа на ферме ведется согласно графику. Улыбающийся агроном быстро шел навстречу трактористам. Сев начался в более ранний срок, вопреки обычаю. Установилась — установившийся, установка, расставить, постановочный.
I. (Агроном какой?) улыбающийся. Н.ф. — улыбающийся.
II. Действ., наст, вр., несов. вид; в им. п., в ед. ч., в м. р.
III. Какой агроном? улыбающийся.
Слова в рамке употребляются преимущественно в официальноделовом стиле.
299 (н). 1. Из-за дождя интересная экскурсия не состоялась. 2. Поход в горы был отложе н из-за сильного тумана. 3. Благодаря разнообразной программе гастроли ансамбля прошли успешно. 4. Благодаря мастерству и упорству хоккеистов команда вышла в высшую лигу.
300 (н). Правила охоты
Перепуганный зайчонок прибежал домой:
— Папа, за нами охотятся!
— За нами охотятся или на нас охотятся? — уточнил старый заяц.
— Я не знаю. Я только знаю, что охотятся.
— Сколько раз я тебя учил правильно выражать свою мысль. От того, насколько точно мы выражаем мысль, зависит очень многое.
— Но они же охотятся, папа!
— За нами или на нас?
— Я не знаю, как правильно сказать, папа.
— Последний раз объясняю: если охотятся за нами, то значит, что нас хотят только поймать. А если на нас охотятся, это значит, что нас хотят убить. Чувствуешь разницу?
Зайчонок задрожал всем своим существом, чувствуя эту разницу.
301 (н). Лосьон для защиты от укусов комаров.
Состав для выведения пятен.
Жидкость для растяжки обуви.
Таблетки от кашля.
Крем для чистки обуви.
Капли от бессонницы.
302 (н). 1. Получены интересные предложения из наших областей (не тот предлог). 2. Сейчас мы выясним то, куда пойдут выпускники школы (лишний предлог). 3. Сегодня мы озабочены тем, кем станут сегодняшние школьники (лишний предлог). 4. Говорят, что вы нашли общий язык с семьёй шахтёра (не тот предлог и падеж зависимого слова). 5. Около четырехсот кинокамер вчера ещё были здесь (не тот падеж зависимого слова). 6. Однако, согласно неписаным законам, они являются героями (не тот падеж зависимого слова). 7. Нужно обратить внимание на эту7 проблему (не тот предлог и падеж зависимого слова).
Упражнение 341 — Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник
Вопрос
Прочитайте отрывок шуточного рассказа Ф. Кривина. Определите, может ли выбор не только производного, но и непроизводного предлога повлиять на смысл высказывания. Спишите отрывок, расставляя пропущенные знаки препинания. Вместо пропусков вставьте на нас или за нами. • Сколько реплик в диалоге? Прочитайте текст вслух по ролям: автор, зайчонок, старый заяц.
Перепуга..ый зайч..нок пр..бежал домой:
Папа за нами охотят(?)ся!
За нами охотят(?)ся или на нас охотят(?)ся? — уточнил старый заяц.
Я не знаю. Я только знаю что охотят(?)ся.
Сколько раз я тебя учил правильно выр..жать свою мысль. От того, насколько точно мы выр..жаем мысль, завис..т очень многое. Но они же охотят(?)ся папа!
За нами или на нас?
Я не знаю как правильно сказать пала.
Последний раз объясняю: если охотятся _ _ _ , это значит, чтонас хотят только поймать. А если _ _ _ охотят(?)ся, это значит, нас хотят убить. Чу(?)ствуешь разницу?
Зайч..нок задр..жал всем своим существом, чу(?)ствуя эту разницу. И они побежали.
Подсказка
1. Обратимся к темам: «Виды предлогов по значению», «Диалог», «Предложения с обращением».
Вариант ответа:
1. Выбор производного или непроизводного предлога, безусловно, может повлиять на смысл высказывания. Например:
► Производный предлог благодаря со значением причины используется для выражения положительных эмоций, ожидаемого результата. Использование другого производного предлога со значением причины вносит иной смысл, отрицательный.
Сравните: 1) Благодаря хорошей погоде наша экскурсия прошла замечательно.2) Вследствие дорожного происшествия на проезжей части скопилось много машин.
► Выбор непроизводного предлога также влияет на смысловое содержание текста. Об этом свидетельствует пример из рассказа Ф Кривина.
Сравните: 1) Охотятся за нами — хотят догнать, поймать при возможном случае. Предлог за имеет дополнительное значение с указанием направления движения. 2) Охотятся на нас — охотятся с целью расправы. Предлог на имеет значение цели.
2. Вставим пропущенные орфограммы:
3. Пропущены запятые в предложениях с обращением и в сложных предложениях.
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Принцесса Грамматика или Потомки древнего глагола
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Кривин Феликс Давидович
Принцесса Грамматика или Потомки древнего глагола
Кит из алфавита
(Сказки для начинающих)
Жил-был глупый король, у которого женой была умная королева. Умную королеву немножко смущало то, что она жена глупого короля, но утешалась она тем, что жена глупого короля — все-таки королева, а кто такая жена умного дворника? Дворничиха, не более того.
Однажды глупый король решил пойти войной на другого короля, не глупого, и захватить его королевство.
— Сколько раз я ему предлагал по-хорошему отдать мне королевство, — жаловался король умной жене. — Но он отвечал, что я ерунжу, что в случае чего я очучусь в незавидном положении. Но теперь я его убежу не словами, а превосходящей живой силой и техникой, я обезлюжу его королевство!
Умная королева понимала, что король не прав, потому что глаголы УБЕДИТЬ, ЕРУНДИТЬ, ОЧУТИТЬСЯ и ОБЕЗЛЮДИТЬ в первом лице единственного числа не употребляются. Но она не возразила глупому королю, понимая, что если возражать глупому королю, можно, чего доброго, перестать быть королевой.
— Да, конечно, ты не ерундишь, ты его убедишь и обезлюдишь его королевство, — соглашалась умная королева, употребляя, однако, эти глаголы в той форме, в какой они обычно употребляются. Грамматически она была права, хотя по сути глубоко ошибалась.
— Я его побежу! Побежу! — кричал ободренный ею король, и было неясно, победит ли он противника, или, напротив, от него побежит.
Это выяснилось лишь тогда, когда глупый король пошел войной на короля неглупого и не победил, а побежал, хотя готовился к совершенно другому. И неглупый король захватил его королевство, но, конечно, не обезлюдил его, потому что был неглуп и понимал, что глагол ОБЕЗЛЮДИТЬ в первом лице единственного числа не употребляется.
А умная королева перестала быть королевой, хотя очень умно угождала королевской глупости. Потому что нельзя без конца угождать глупости, самое умное угождение глупости в конце концов превращается в глупость.
Вы думаете, я чужу?
Нет, этого я себе не позволю. Хотя бы потому, что глагол ЧУДИТЬ не имеет формы первого лица единственного числа, а неправильное употребление слов приводит, как вы убедились, к весьма печальным последствиям.
Ох эта коварная буква Р, недаром ее многие не произносят!
Представьте себе, что вы живете в книге, где растут на дереве фиги, посреди страницы, которой правят царь и царица, и вам хорошо здесь жить, вы знаете, что вас почитают…
Как бы не так… Появится эта самая буква Р, и вас просто-напросто прочитают. Конечно, в книге это естественно, но кому не хочется, чтоб его почитали? Не просто прочитали, а окружили настоящим почетом и уважением?
Это хочется каждому, кто живет в книге, где растут на дереве фиги, посреди страницы, которой правят царь и царица. И потому каждый мечтает совершить какой-нибудь необыкновенный поступок, за который его можно будет по-настоящему почитать.
Только, пожалуйста, осторожней с поступками! Она уже тут как тут, буква Р, и поступок ваш немедленно превратится в пРоступок. Любой, даже самый хороший поступок, превратится в пРоступок, хотя проступки обычно не бывают хорошими.
Вы устали, вам хочется немного поспать. Вы заводите будильник, чтобы проснуться вовремя, и ложитесь поспать…
Вы легли поспать, но вам придется пРоспать, и никакой будильник вам не поможет. Потому что пока вы спите, буква Р не спит!
А когда вам хочется поиграть, это кончится тем, что вы пРоиграете. А когда сядете с кем-нибуть поболтать, наверняка пРоболтаете самое важное. Потому что тут же будет эта зловредная буква Р.
И можете не искать оправданий: любые поиски оправданий будут рассматриваться как пРоиски, и если даже вы решите в конце концов повиниться, вам придется еще раз пРовиниться, потому что она и тут не упустит случая, эта неумолимая буква Р.
Да, попасть с нею рядом — это значит: пРопасть. Навеки пропасть для книги, где растут на дереве фиги, для страницы, которой правят царь и царица…
Конечно, мне вы можете не поверить. Но тогда вам придется это пРоверить. На собственном опыте.
Я иду по улице и думаю:
Ну что это за слово — УЛИЦА! Как будто и небольшое, а в нем помещаются все улицы, какие есть на земле, потому что каждая улица называется УЛИЦА. И наша улица, и соседняя, и все улицы, какие есть на земле…
Я иду по улице и думаю:
Интересное это слово — Я. Всего одна буковка — и уже целое слово. И какое слово! Каждый может сказать о себе: Я! Сколько людей на земле, столько Я.
Поэтому Я никаких особых примет не имеет. Об УЛИЦЕ можно сказать: КРАСИВАЯ УЛИЦА, НАША УЛИЦА. А разве скажешь: НАШ Я? Или КРАСИВЫЙ Я? Ничего такого не скажешь, хотя обозначает Я человека. Пока не узнаешь человека, ничего не скажешь про его Я.
Потому что Я заменяет кого угодно (как и положено личному местоимению), а о том, кто заменяет кого угодно, ничего определенного нельзя сказать. УЛИЦА существует сама по себе (как и положено существительному), а Я только других заменяет.
Я иду по улице и думаю:
Какое хорошее слово — ИДУ! Можно идти по улице, можно идти по лесу или даже по горам. Хотя слово ИДУ не существует так, как существует УЛИЦА (его потому и не называют существительным, а называют глаголом), оно обозначает одно только действие…
В том-то и дело, что одно! А если мне надоест идти и я захочу остановиться? Я остановлюсь — и это опять будет действие. Побегу, поплыву, полечу — и все это будут действия.
Но пока я иду по улице и думаю:
Какое хорошее слово — ДУМАЮ! Оно обозначает действие, без которого ничего не узнаешь!
ПОЧЕМУ ЛОШАДЬ НЕ ЛЯГУШКА?
Лягушку назвали лягушкой от слова ЛЯГАТЬ, хотя она в жизни еще никого не лягнула. Назвали бы лягушкой лошадь — это было бы понятно, потому что лошадь лягается. А разве лягушка лягается?
Конечно, правильней было бы назвать лягушкой лошадь.
А лягушку тогда как назвать?
Она сидит в своем болоте, спокойно сидит и никого не лягает, такая смирная, безобидная…
Правда, не для всех. Пролетит мимо мошка — а она ее цап! Проползет букашка — а она ее цап!
Почему бы лягушку не назвать цаплей? Раз она не лягает, а цапает, может, лучше ее назвать не лягушкой, а цаплей?
А как тогда назвать цаплю? Она ведь тоже цапает не хуже лягушки. Причем, не кого-нибудь цапает, а лягушек. И если лягушку цаплей назвать, тогда не поймешь, кто же тут кого цапает…
Если мы лягушку назовем цаплей, а лошадь назовем лягушкой, они все могут запутаться, и лягушка, чего доброго, цапнет лошадь. Вот когда лягушке не поздоровится! Потому что лошадь по-настоящему лягается, хоть ее никто не называет лягушкой.
КОТЕНОК И МЕДВЕДЬ
Жил-был КОТЕНОК. Это был не настоящий котенок, а только слово, которое здесь написано.
Пошел он однажды в ЛЕС, тоже ненастоящий, и встретился с МЕДВЕДЕМ, тоже написанным. Приласкался КОТЕНОК к МЕДВЕДЮ, и стали они писаться так: КОТЕНОК МЕДВЕДЯ.
Мы с Зайцем идем на охоту
-Вставай, братец Кролик, пошли на охоту!
На охоте мне не раз приходилось бывать, но все это получалось как-то случайно. Нарвешься на собаку — и ходу, а она за тобой. Ну, и пошла охота.
-Оставь,- говорю,- я еле с прошлой ноги унес.
-Да нет, братец Кролик, я не о том. Мы сами будем охотиться.
Мы — охотиться. Вот чудак!
-Тоже скажешь… Какие из нас охотники?
-Еще какие!- говорит Заяц и разглаживает усы — это он недавно завел себе такую привычку.- Пойдем, засядем в кусты, глядишь, и затравим кого-нибудь. На прошлой неделе — слыхал?- во-от такого Медведя затравили.
-Ну да.- Заяц почему-то начал смеяться.- Сидим мы, понимаешь, с ребятами в кустах. То, се, пятое, десятое… Смотрим, Медведь ползет. Не спеша так, видно, прогуливается. Ступит шаг — воздух понюхает, но нас не чует: ветер-то в нашу сторону. И тут Хорек говорит: «Трави его, ребята!»
Первым начал травить Сурок. Спрятался подальше за кустик и кричит: «Эй, ты, рыжий!» Медведь идет, будто его не касается. «Рыжий! Рыжий!» — кричит Сурок. Еще немного прошел Медведь и все-таки обернулся. «Это вы меня?» спрашивает, а сам никого не видит, потому что мы все в кустах. Только хлопает глазами да носом водит по сторонам. Потеха!
«Тебя!- кричит Хорек.- Тебя, рыжего!» — «Я вовсе не рыжий,- говорит Медведь.- Это вам показалось».- «Рыжий!» — кричит Сурок. «Рыжий!» кричит Хорек. «Я коричневый,- оправдывается Медведь.- Это только сверху немного выгорело». Представляешь? Мы там, в кустах, прямо валимся со смеху. «Рыжий!» — кричит Хорек. «Рыжий!» — кричит Сурок.
Тут и я голос подал: «Рыжая кандала, тебя кошка родила!» А чего мне стесняться? Ветер-то в нашу сторону!
Эх, жаль, что тебя там не было, когда я ему это крикнул. Я еще тогда, когда крикнул, подумал: «Жаль, что здесь нет братца Кролика!» «Рыжая кандала, тебя кошка родила!» — крикнул я, и Медведь сразу присел, попятился. «Нет, не родила!- заревел он.- Причем здесь кошка и еще какая-то кандала?» Жаль, что тебя там не было, ты б на него посмотрел. Мы с ребятами так и покатились в кусты от смеха. «Рыжий!» — кричит Хорек. «Рыжий!» — кричит Сурок. И я тоже кричу: «Рыжий!»
Ревет Медведь, рвет на себе шерсть, будто хочет показать, какой он внутри. «Честное слово!- ревет.- Не верите, да? Чтоб я так был здоров, чтоб мои дети так были здоровы!» — «Рыжий!- кричим мы, а сами помираем от смеха.- Рыжий черт! Рыжая команда!»
И тогда, представляешь, он лег на спину и рванул шкуру у себя на груди. «Не верите? Тогда сами можете посмотреть. Снимайте с меня шкуру!»
-Ну и сняли. Это проще всего, когда Медведь затравленный.
Да, вот это охота. Никто за тобой не гонится, никто не преследует по пятам. Сиди себе под кустиком, отдыхай. Тут и покричишь, и посмеешься.
Пошли мы с Зайцем.
-А кого сегодня будем травить?- спрашиваю его по дороге.
-Это уж кого придется, заранее трудно сказать.- Заяц засмеялся: — Не могу забыть, как он сдирал с себя шкуру.
Когда мы пришли, ребята — Сурок и Хорек — уже сидели под кустиками.
-Значит, травим?- сказали они.
-Травим,- сказали мы с Зайцем.
Залезли мы под кустик, и все вместе стали ждать. Час ждем, два ждем никто не появляется. Погода хорошая, солнышко не печет, и ветерок с полянки как раз в нашу сторону.
-Я пойду погляжу,- говорит Заяц.- Может, они там ходят другой дорогой?
Вышел он на полянку, вокруг походил, назад возвращается. Я уже и потеснился, чтобы место ему освободить, как вдруг слышу — Хорек кричит:
Упал Заяц на землю, по сторонам оглядывается. Но по сторонам никого нет.
-Рыжий!- кричит Хорек.
А за ним и Сурок:
Только я один ничего не понимаю.
-Кого травим?- спрашиваю ребят.
-Ты что — не видишь? Вот этого!- И показывают на Зайца.
А Заяц, видно, и сам смекнул — не в первый раз на охоте. Сидит, прикрылся ушами, а глазами водит по сторонам. Никогда я не думал, что у Зайца такие большие глаза. И круглые, как капуста.
-Это вы меня, ребята?- спрашивает Заяц и жмется к земле.
-Тебя!- кричит Сурок.- Тебя, рыжего!
Глаза у Зайца стали еще круглей, и такими большими, что в них сразу поместились мы все, со всеми нашими кустиками.
-Какой же я вам рыжий, ребята?- тихо сказал Заяц.- Я просто серый, обыкновенный, как все.
-Рыжий!- кричит Сурок.
-Рыжий!- кричит Хорек.
Никуда от них не сбежишь, не спрячешься.
-Вы же меня знаете, ребята,- объясняет Заяц, а у самого даже уши дрожат.- Я же серый, это только сверху немножко выгорело.
-Рыжий красного спросил, где ты бороду красил?- пропел Хорек, покатываясь от смеха.
-Я на солнышке лежал, кверху бороду держал!- подхватил Сурок.
-Ну что вы, какая у меня борода?- сказал Заяц, и мы все исчезли из его глаз — такими они стали мутными.- А если у меня шкура… немножко… так внутри я ж совсем не такой…
-Такой!- крикнул Хорек.
-Такой-сякой!- крикнул Сурок.
А я добавил, вспомнив, как травили Медведя:
-Рыжая кандала, тебя кошка родила!
Услышав про кошку. Заяц вскочил, но тут же снова упал на землю.
-Не верите?- крикнул он и заплакал.
Слезы текли у него по шерсти, она становилась мокрой и торчала клочьями, так что на Зайца было смешно смотреть.
И мы хором крикнули: «Рыжий!», и опять крикнули: «Рыжий!», и опять крикнули, и опять.
А он все мокрел и мокрел от своих слез, и шерсть у него все больше торчала клочьями. И он катался по земле, которая к нему прилипала, так что уже нельзя было определить его цвет.
-Не верите?- плакал он.- Почему же вы мне не верите? Ну почему? Почему?
Конечно, мы верили ему. Но охота есть охота.