Правила охоты 2021 жилет

Я думаю, что многие любители оружия уже знают: 1 января 2021 года в силу вступают новые Правила охоты, которые внесут различные изменения в жизнь охотника. Некоторые изменения можно назвать спорными, некоторые можно сразу оценить положительно, а некоторые я бы хотел назвать жизненно важными.

В этой публикации мы с вами поговорим о новых требованиях, связанных с использованием яркой одежды, которые будут предъявлены к охотникам с начала 2021 года. Давайте начнём!

Если говорить предельно честно, то самая первая охота в моей жизни состоялась с открытием осеннего сезона 2020 года. Но то была охота по перу; нынешнее же событие, о без которого бы не появилась эта публикация, — охота загонная. Действительно, первая, и очень даже успешная!

Необходимо отметить, что вся информация, связанная с использованием охотниками ярких жилетов со светоотражающими элементами будет справедлива именно для любителей загонной охоты — новые пункты Правил охоты обязывают носить «сигнальную одежду повышенной видимости» всех лиц, участвующих в коллективной охоте загоном.

Приглашение на охоту я получил заранее, но о яркой сигнальной одежде пришлось задуматься за день до отъезда — найти такой жилет не составило труда, ведь они свободно продаются в отделах для автомобилистов любого крупного супермаркета.
Вы можете спросить: «А почему все охотники на фото уже носят жилеты, ведь Правила еще не вступили в силу?» Всё дело в здравом смысле — в ОХ «Варяг» уже более пяти лет практикуется использование яркой сигнальной одежды, и каждый там понимает необходимость этой меры.

Я участвовал в охоте в роли загонщика и сразу понял необходимость использования жилетов. Во-первых, ты прекрасно видишь своего товарища во время движения по территории угодий и понимаешь, в каком направлении нельзя стрелять; во-вторых, при подходе к номерам ты отлично видишь стрелков на вышках; в-третьих, благодаря жилету товарищи понимают где ты находишься и не откроют огонь.

Практика использования яркой одежды на коллективной охоте давно распространена в Европе (об этом, например, рассказывал известный охотник А. Мороз). Поэтому, введение новых правил — ожидаемая мера.
Для более глубокого восприятия новых норм отмечу, что требования при охоте «на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу» распространяются не только на загонщиков, но и коллективных охотников, которые ведут преследование зверя в темное время суток. То есть во время загонной охоты носим жилеты всегда, а в иных случаях — в темное время суток.

Я думаю, что таким жилетом должен обзавестись каждый охотник. Даже если вы ходите только на утку или на гуся (в последнем случае яркий жилет действительно будет большой глупостью), вам, возможно, придётся участвовать в загонной охоте. А там без жилета теперь нельзя!

Правила охоты 2021: обзор главных изменений

Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются — уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако, поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений.

Полный текст правил охоты вы можете прочитать здесь, ну а мы попытаемся разъяснить лишь самые важные, на наш взгляд, изменения.

Общие положения

Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению. Помогут ли эти меры снизить уровень браконьерства — неясно, однако терпеть неудобства теперь предстоит всем нам.

Формулировка понятий

Самое главное и основное изменение — уточнение понятия “Охота ”. Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Читайте также:  Турнир для охотников фанфик

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля

То есть, проще говоря если вы вошли на территорию угодий с оружием (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.

Также вы станете нарушителем в случае если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.

То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает что если вы даже без оружия будете находится в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились. Пункт осложнит жизнь недобросовестным охотникам и браконьерам, которые ранее могли спрятать оружие и сослаться на то что случайно нашли добытое ими незаконно животное. Но с другой стороны, такая формулировка позволяет привлекать к ответственности невиновных людей, например, в теории, любителей шашлыка, решивших разделать и замариновать мясо на месте — ведь множество охотугодий прилегает к рекам и местам загородного отдыха.

Фиксация факта добычи

Этот пункт был в правилах и раньше, однако его исполнение часто игнорировалось в силу размытости формулировки. Теперь же все предельно четко и понятно — после добычи и до начала любых действий с добычей необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений.

Заметку следует делать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.

Уточнение формулировки позволит исключить случаи, когда недобросовестные охотники намеренно не делали отметок на добытую дичь до встречи с инспектором. Теперь они будут прямо нарушать правила охоты, попадать под полную конфискацию и лишаться возможности добывать животных с малой квотой больше положенного.

Также, в большинстве случаев следует делать отметку о ранении животного перед его добором, подробнее это описано в требованиях к охоте на конкретную группу животных.

Полномочия инспекторов

Полномочия всех проверяющих лиц значительно расширились . Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт.

Это означает что охотник попадает в самый низ пищевой цепочки, и проверять его имеют право почти все, ну а отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты, и последующую конфискацию оружия и средств охоты.

Полномочия губернаторов

Федеральный закон дает право изменять свои положения в соответствии с региональными особенностями, то есть наделяет губернатора региона как угодно трактовать или изменять правила охоты в своем субъекте — вплоть до полного запрета. Нельзя лишь ограничивать виды оружия сверх ограничений федерального закона, а также расширять сроки охоты.

Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.

Читайте также:  Охота краснодарском крае кабана

Безопасность и ночная охота

Существенные изменения связаны с безопасностью на охоте. Вы могли заметить возрастающее из года в год количество несчастных случаев на охотах — тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность.

Жилеты

Общемировая практика наконец дошла и до нас — теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца.

Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.

Запрет на стрельбу по взлетающей дичи

Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников — запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. Не совсем ясно почему этот запрет касается только взлетающей птицы, от себя рекомендуем не стрелять также и по садящимся или низколетящим целям.

Стрельба рядом с жильем

Внесены уточнения в формулировку запрета на стрельбу ближе чем 200 метров от жилья — раньше было не совсем понятно что такое жилье, и недобросовестные инспекторы могли трактовать этот запрет в свою пользу. Теперь же формулировка обрела прозрачность — запрещено вести стрельбу ближе чем 200 метров от жилых домов и жилых построек.

Световые устройства

Контроль за использованием световых устройств напротив, существенно либерализировали . Теперь охота с тепловизорами, ночниками и фонарями разрешена не только с вышки, но и с земли — с подхода или засидки. Добывать так можно копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров.

По прежнему запрещено применение любых световых устройств для добычи любой пернатой дичи.

Изменения правил, связанных с оружием

В части использования оружия также много изменений, также призванных усложнить жизнь браконьерам и недобросовестным охотникам, ну а законопослушных охотников ждут приятные сюрпризы вроде легализации пристрелки оружия.

Пристрелка оружия

Раньше пристрелка оружия в охотугодьях могла вызвать вопросы со стороны инспектора, и чтобы избежать штрафа приходилось выдумывать оправдания вроде “стрелял в куропатку, но не попал”. Теперь эта процедура легальна, более того, приведение к нормальному бою строго рекомендуется правилами охоты.

Пристрелка в охотничьих угодьях может проводиться только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. Разумеется, при пристрелке охотник обязан соблюдать все меры безопасности, описанные в правилах охоты.

Запрет на нарезное оружие по птице

Запрет на применение пулевых зарядов и картечи больше 5мм по пернатой дичи существовал и раньше, теперь он существенно расширен запретом на использование любого нарезного оружия кроме как в калибрах .22 LR и .22 WMR, и только на рябчика, тетерева и глухаря с третьей субботы августа до последнего дня февраля.

Любое другое нарезное оружие использовать запрещено, и более того — нахождение в угодьях с таким оружием при наличии разрешения лишь на пернатую дичь будет расценено как нарушение правил охоты!

Ограничения калибров

Подобные ограничения появились и для других животных. Так, для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей нельзя использовать нарезное оружие калибром более 5,7 мм., а для добычи сурков, бобров, барсука, росомахи, рыси не более 8 мм.

Так же как и в случае с пернатой дичью, нахождение в угодьях с оружием, не подходящим калибром под животных в разрешении, будет расценено как нарушение правил охоты и повлечет за собой административную ответственность.

Вся практическая польза от таких ограничений сводится на нет тем фактом, что при наличии разрешения на лисицу, находиться в угодьях можно с любым калибром — на нее почему то никакие ограничения не распространяются.

Изменение и продление сроков

Изменение сроков охоты для луков

Отличные новости для лучников — хоть они по прежнему остаются в серой зоне, новое законодательство позаботилось о преференциях для них, когда луки все же станут полностью легальны. Сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты.

Читайте также:  Какая охота разрешена с мелкокалиберной винтовкой

Продление срока весенней охоты на утку с подсадной

Значительное послабление ждет также заводчиков подсадных уток — для них срок весенней охоты увеличивается до 30 дней, против 10 дней для всех остальных.

Иные изменения сроков охоты

Незначительные изменения есть и в сроках охоты на другие группы животных, подробнее о них можно прочесть здесь . Напоминаем, что сроки охоты в вашем регионе могут значительно отличатся от общефедеральных сроков — их вы можете посмотреть здесь .

Новые правила охоты: почему охотник теперь обязан иметь дорожный жилет?

Приветствую, друзья!

Я думаю, что многие любители оружия уже знают: 1 января 2021 года в силу вступают новые Правила охоты, которые внесут различные изменения в жизнь охотника. Некоторые изменения можно назвать спорными, некоторые можно сразу оценить положительно, а некоторые я бы хотел назвать жизненно важными.

В этой публикации мы с вами поговорим о новых требованиях, связанных с использованием яркой одежды, которые будут предъявлены к охотникам с начала 2021 года. Давайте начнём!

Первая охота

Если говорить предельно честно, то самая первая охота в моей жизни состоялась с открытием осеннего сезона 2020 года. Но то была охота по перу; нынешнее же событие, о без которого бы не появилась эта публикация, — охота загонная. Действительно, первая, и очень даже успешная!

Необходимо отметить, что вся информация, связанная с использованием охотниками ярких жилетов со светоотражающими элементами будет справедлива именно для любителей загонной охоты — новые пункты Правил охоты обязывают носить «сигнальную одежду повышенной видимости» всех лиц, участвующих в коллективной охоте загоном.

Что это за одежда такая? Законодатель чётко обозначил: одежда «повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014». Если не вдаваться в подробности стандартизации, то самое простое (и, на мой взгляд, самое правильное) решение — использовать дорожный жилет .

Приглашение на охоту я получил заранее, но о яркой сигнальной одежде пришлось задуматься за день до отъезда — найти такой жилет не составило труда, ведь они свободно продаются в отделах для автомобилистов любого крупного супермаркета.

Вы можете спросить: «А почему все охотники на фото уже носят жилеты, ведь Правила еще не вступили в силу?» Всё дело в здравом смысле — в ОХ «Варяг» уже более пяти лет практикуется использование яркой сигнальной одежды, и каждый там понимает необходимость этой меры.

Я участвовал в охоте в роли загонщика и сразу понял необходимость использования жилетов. Во-первых, ты прекрасно видишь своего товарища во время движения по территории угодий и понимаешь, в каком направлении нельзя стрелять; во-вторых, при подходе к номерам ты отлично видишь стрелков на вышках; в-третьих, благодаря жилету товарищи понимают где ты находишься и не откроют огонь.

Практика использования яркой одежды на коллективной охоте давно распространена в Европе (об этом, например, рассказывал известный охотник А. Мороз). Поэтому, введение новых правил — ожидаемая мера.

Для более глубокого восприятия новых норм отмечу, что требования при охоте «на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу» распространяются не только на загонщиков, но и коллективных охотников, которые ведут преследование зверя в темное время суток. То есть во время загонной охоты носим жилеты всегда, а в иных случаях — в темное время суток.

Я думаю, что таким жилетом должен обзавестись каждый охотник. Даже если вы ходите только на утку или на гуся (в последнем случае яркий жилет действительно будет большой глупостью), вам, возможно, придётся участвовать в загонной охоте. А там без жилета теперь нельзя!

На этом все, друзья!
А как вы относитесь к новым требованиям? Расскажите своё мнение в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Не забудьте поделиться этой публикацией в социальных сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!

Оцените статью
Adblock
detector