- В Пензенской области весенняя охота будет идти по новым правилам
- Пензенская область. Сроки охоты-2021
- Сроки охоты на копытных животных
- Сроки охоты на медведя
- Сроки охоты на пушных зверей
- Сроки охоты на пернатую дичь
- Весенняя охота на пернатую дичь
- Ограничения охоты
- В сезон охоты Пензенскую область разделят на две зоны
- Новые правила охоты в Пензенской области могут ущемлять права некоторых охотников
В Пензенской области весенняя охота будет идти по новым правилам
С 3 апреля в Пензенской области открывается сезон весенней охоты, которая в 2021 году будет вестись по новым правилам и параметрам. Подробности сообщили в региональном Минлесхозе.
Согласно информации из пресс-службы ведомства, все охотничьи угодья области разделены на две зоны. С 3 по 12 апреля охотится на гусей можно будет в Башмаковском, Бековском, Белинском, Камешкирском, Вадинском, Земетчинском, Каменском, Колышлейском, Лопатинском, Малосердобинском, Пачелмском, Пензенском, Сердобском, Тамалинском, Шемышейском районах (Зона — I).
С 10 по 19 апреля добывать гусей разрешат на территории Бессоновского, Городищенского, Иссинского, Кузнецкого, Лунинского, Наровчатского, Мокшанского, Неверкинского, Нижнеломовского, Никольского, Спасского, Сосновоборского районов (Зона – II).
К тому же нельзя охотиться на гусей без укрытия или маскировочного инвентаря и без использования чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей.
Свои правила утверждены для любителей охоты на селезней. Она осуществляется на протяжении всего 30 дней — с 3 апреля по 2 мая. Делать это можно лишь с подсадной уткой и из укрытия, которым является устроенное охотником искусственное сооружение, либо с использованием маскировочного инвентаря. С одной подсадной уткой могут охотиться не больше двух человек.
Охота на вальдшнепа разрешена с 10 по 19 апреля — традиционно на вечерней тяге.
В пензенском Минсельхозе подсказали, где можно купить дешевый сахар. Ситуация с его наличием в регионе называют стабильной.
Пензенская область. Сроки охоты-2021
Сроки установлены Постановлением губернатора Пензенской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Пензенской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Пензенской области от 18.10.2013 № 196, от 15.08.2014 № 116, от 05.05.2015 № 52, от 31.05.2019 № 61, от 17.10.2019 № 122, от 10.03.2020 № 26, от 15.12.2020 № 247).
Утверждены сроки весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.
19 февраля 2021 года заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Александрович Иванов в ответ на наш уточняющий запрос сообщил, что в настоящее время внесение изменений в региональные Параметры охоты в части изменения сроков летне-осеннего сезона охота и видов охотничьих ресурсов на указанный сезон не планируется. Обсуждение на заседаниях общественного совета Параметров осуществления охоты на территории региона в настоящее время не планируется, так как они утверждены. Иванов пояснил, что изменения в Параметры осуществления охоты вносятся по мере необходимости или при изменении действующего охотничьего законодательства. Замминистра также уточнил, что охота с применением луков и арбалетов на территории Пензенской области осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, и сеголеток в возрасте до 1 года) — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях. Самки, имеющие приплод текущего года, — с 1 октября по 31 декабря (в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях). Сеголетки в возрасте до одного года — с 1 октября по 28 (29) февраля (в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях).
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 15 июля по 15 августа.
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.
Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Лисица — с 1 октября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными собаками — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 1 октября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными собаками — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 октября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными собаками — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Зайцы (русак, беляк) — с 1 октября по 28 (29) февраля. С гончими, борзыми и норными собаками — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Бобр (европейский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Водяная полевка — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хомяк — с 15 июня по 30 сентября.
Крот (обыкновенный) — с 1 июня по 25 октября.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 31 декабря.
Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.
Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.
Пернатая дичь (с ловчими птицами) — с 5 августа по 31 декабря.
Серая ворона, грач, рябинник, певчий дрозд, чомга — с третьей субботы августа по 30 ноября.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток) — с первой субботы апреля в течение 30 календарных дней (с 3 апреля по 2 мая 2021 года).
Боровая дичь (самцы глухаря, тетерева, вальдшнепа) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 10-го по 19 апреля 2021 года).
Водоплавающая дичь (гуси) — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 3-го по 12 апреля 2021 года) на территории Башмаковского, Бековского, Белинского, Камешкирского, Вадинского, Земетчинского, Каменского, Колышлейского, Лопатинского, Малосердобинского, Пачелмского, Пензенского, Сердобского, Тамалинского, Шемышейского районов. Со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 10-го по 19 апреля 2021 года) — на территории Бессоновского, Городищенского, Иссинского, Кузнецкого, Лунинского, Наровчатского, Мокшанского, Неверкинского, Нижнеломовского, Никольского, Спасского, Сосновоборского районов.
Ограничения охоты
- При осуществлении охоты запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением охоты на копытных животных в темное время суток.
- Запрещается весенняя охота на самцов уток без подсадной утки и без укрытия (укрытием является искусственное сооружение, устроенное охотником) или маскировочного инвентаря. Охота на самцов утки с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более двух охотников.
- Решением губернатора Пензенской области по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования может быть скорректирован срок весенней охоты в пределах одной недели раньше или позже установленного срока с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году.
- При осуществлении охоты запрещается применение петель для добычи копытных животных, пушных животных, птиц.
- При осуществлении охоты на копытных животных запрещается использование патронов, снаряженных дробью или картечью, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по косуле и диаметром не менее 7,5 миллиметра для стрельбы по кабану.
- При осуществлении охоты на кабана в период с 1 июля по 30 сентября запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых животных.
- При осуществлении охоты запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова пушных животных, за исключением отлова волка в целях регулирования численности.
- При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением:
а) разрушения нор и других выводковых убежищ волков с изъятием из них щенков;
б) частичного разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;
в) раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам охотничьих пород, находящимся в норе.
- Непосредственно после завершения охоты на пушных животных раскопанные участки их нор должны быть полностью засыпаны грунтом.
- В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших животных по неизвестным причинам охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти Пензенской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных или их частей с мест обнаружения запрещены.
- Запрещается весенняя охота на самок уток, самок глухарей и тетеревов.
- Запрещается весенняя охота на гусей без укрытия или маскировочного инвентаря и без использования чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей.
- Запрещается охота на пернатую дичь в период весенней охоты с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения островных и континентальных легавых собак, ретриверов, спаниелей для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.
- Охота на пернатую дичь (летом, осенью и зимой) с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.
- Охота на пернатую дичь, пушных зверей и копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и регулирования численности охотничьих животных осуществляется в течение всего календарного года.
В сезон охоты Пензенскую область разделят на две зоны
В 2021-м сезон весенней охоты будет необычным. В законодательство внесено несколько изменений.
Во-первых, Пензенскую область разделят на две зоны. В южной части, куда входит 15 районов, добыча гусей начнется 3 апреля и продлится 10 суток, а на севере отстрел пернатых будет разрешен с 10 по 19 апреля. В это же время откроется охота на вальдшнепа на территории всей области.
«Самое главное новшество: впервые в истории области охота на селезня будет осуществляться в течение 30 дней по территории всего региона — с 3 апреля до 2 мая включительно», — сообщил начальник отдела охотуправления Минлесхоза Пензенской области Денис Салагин.
Добыча селезня разрешена исключительно с подсадной уткой и из укрытия. Охотиться на гусей с этого года можно только с помощью манков, чучел или профилей.
Новые правила введены не просто так.
«Это повышает культуру охоты, повышает требования к охотнику, так как весна — это сезон возвращения птиц в домашние регионы, сезон размножения у птиц и у большинства животных. Как никогда нужен фактор покоя», — пояснил Денис Салагин.
Специалисты напоминают, что за нарушения может грозить административный штраф до 4 000 рублей, а также аннулирование лицензии на срок от 1 года до 2 лет.
Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона!
Новые правила охоты в Пензенской области могут ущемлять права некоторых охотников
Пензенские звероловы продолжают активно обсуждать изменения, внесенные в правила осуществления охоты на территории региона. Согласно Постановлению губернатора Пензенской области от 15.12.2020 № 247, они вступят в силу 1 января 2021 года. О сущности Постановления корреспонденту ФАН рассказал активный защитник прав охотников, практикующий юрист-судебник, директор юридической компании «Инсайт» Михаил Шигаев.
«Первое, что можно выделить из постановления губернатора: у нас впервые за долгое время при охоте на гусей ввели зоны. То есть нашу область разделили на две большие зоны, в каждой из которых будут разные сроки открытия сезона. Подавляющее число охотников считает, что это правильно, потому что раньше, когда был один общий срок, очень часто гуси уже пролетали над территорией региона и охотники не успевали их застать во время открытия сезона. Такое деление области — это правильно, ожидаемо и очень долгожданно», — отмечает Михаил.
На второе по значимости место охотник с пятилетнем стажем ставит изменение, которое дает больше привилегий пользователям частных угодий, ущемляя при этом звероловов общедоступных участков.
«Второе ключевое изменения связано с распределением сроков охоты на кабана. Проще говоря, теперь в закрепленных охотничьих угодьях сезон открывается намного раньше, чем в общедоступных охотугодьях. В первых, например, на кабана можно охотиться с июля, а во вторых — с августа. Несправедливо получается. Это определенно ущемляет права обычных охотников, которые не имеют большого количества денежных средств для промысла в закрепленных охотугодьях», — уверен юрист.
Следующее изменение, кардинальным образом урезающее деятельность большого количества местных охотников, связано с введением необходимости наличия документов на подружейных собак, без которых использование животных строго запрещается.
«У нас есть любители подружейных собак, с помощью которых осуществляется охота на птицу. Есть любители гончих и лаек, которые охотятся на копытных животных или зайцев. Ранее по законодательству на подружейных собак не требовались документы, которые несли бы информацию об их происхождении. Теперь же четко и ясно прописали, что подружейные собаки без справки не могут быть привлечены к охоте. У людей возникло негодование: почему с гончими, лайками и борзыми можно охотиться на зайцев или копытных без документов, а для подружейных вдруг эти документы понадобились? Если и вводить такую норму, то делать это нужно было постепенно. Сейчас часть охотников просто разом лишилась возможности охотиться с собаками», — заявил ФАН собеседник.
Следующая группа изменений коснулась правил охоты на водоплавающую, степную и полевую дичь, которые достаточно проблематично оценить даже опытному специалисту.
«Имеют место и существенные положительные моменты. Например, увеличились весенние сроки охоты на утку. Большая часть добытчиков дичи восприняла это положительно. Кроме того на две недели увеличены сроки охоты на водоплавающую, полевую и степную птицу. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Конечно, охотники обрадуются продлению сроков, однако не все здесь так просто. Например, раньше у нас охота на утку заканчивалась 15 ноября. А теперь продлили до 30 ноября. Обычно утка к этому времени с территории области уже улетает. Остаются здесь на зимовку лишь единицы. Это может привести к тому, что и местную птицу у нас добьют», — уверен охотник.
Кроме того, отмечает Михаил, впервые четко прописали разрешение на использование тепловизионных и ночных прицелов для охоты на копытных животных в темное время суток. Недовольных данным нововведением практически нет!
«Конечно, подавляющее большинство охотников восприняли изменения положительно, за исключением тех моментов, которые я указал ранее. Сложно рассматривать постановление Ивана Белозерцева отдельно от новых приказов по регулированию охоты, которые сейчас вводятся на федеральном уровне. Эти приказы призваны наделить большими полномочиями охотников частных охотугодий, государственных и производственных охотничьих инспекторов. Я уверен, что дело идет к медленному и неуклонному сокращению количества охотников в нашей стране», — резюмировал собеседник.