Правила охоты 2021 красноярского края

Правила охоты 2021 красноярского края

15 января 2021, пятница, 11:27

Минэкологии края напоминает о новых правилах охоты

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края напоминает о новых правилах охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Они утверждены приказом Минприроды России от 24.07.2020 №477.

В документе даны более четкие определения ряду понятий, что направлено на снижение уровня браконьерства. Так, теперь сразу после добычи и до проведения дальнейших действий с охотничьими ресурсами необходимо сделать отметку в разрешении.

Введены ограничения использования нарезного оружия по калибрам. Таким образом, нахождение в охотугодьях с нарезным орудием с неподходящим калибром будет расценено как нарушение правил охоты. Также установлен запрет на стрельбу ближе, чем 200 метров от жилых домов и построек. Разрешена пристрелка оружия в охотугодьях в период охоты и при наличии разрешения на право осуществления охоты.

Изменения коснулись безопасности охотников. Теперь на коллективную охоту в темное время суток нужно надевать яркие жилеты со светоотражающими элементами. Это позволит снизить количество несчастных случаев.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 249-33-78, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Обращения граждан:
телефон: 8-800-707-77-44
факс: +7 (391) 249-33-01
Написать обращение

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

Красноярский край. Сроки охоты-2021

Сроки установлены указом губернатора Красноярского края от 8 апреля 2013 года № 62-уг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Красноярского края от 25.08.2014 № 193-уг и от 19.04.2017 № 101-уг).

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

В текст ниже могут вноситься изменения. Следите за обновлениями. Задержка и изменения связаны с большими полномочиями, которые в этом году впервые даны новыми правилами региональным властям вносить изменения в местные параметры охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Особи в возрасте до одного года — с 1-го по 15 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 31 декабря. Все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 августа 2020 года по 15 марта 2021 года.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября.

Читайте также:  Засидки для охоты с дерева своими руками

Овцебык (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Олень благородный (взрослые самцы) — с 1-го по 30 сентября. Все половозрастные группы — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Сибирский горный козел (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 15 апреля по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях всех муниципальных районов, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 15 сентября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах, а также в закрепленных угодьях южных и центральных районов Красноярского края.

Лисица — с 15 сентября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях всех муниципальных районов, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 15 сентября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах, а также в закрепленных угодьях южных и центральных районов Красноярского края.

Бобр европейский — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Выдра — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Соболь — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Норка американская — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Колонок — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Белка — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Летяга — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Читайте также:  Особенности записок охотника тургенева как цикла

Рысь — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Росомаха — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Куница каменная — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Горностай — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Хорь степной — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Ласка — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Суслик длиннохвостый — с 1 июля по 30 сентября.

Хомяк — с 1 июля по 30 сентября.

Ондатра — с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Водяная полевка — с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Крот сибирский — с 1 июня по 25 октября.

Бурундук — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 октября.

Волк — с 15 сентября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 15 сентября по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Песец — с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, ловчими птицами — с первой субботы августа по 15 ноября.

Полевая и степная дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Горная дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах. Боровая дичь с подружейными собаками, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря. Белая и тундряная куропатки — с третьей субботы августа по 20 апреля.

Читайте также:  Делаем вещи для охотника

Серая ворона — с четвертой субботы августа по 15 января.

Черная ворона — с четвертой субботы августа по 15 января.

Сорока — с четвертой субботы августа по 15 января.

Дрозд-деряба — с четвертой субботы августа по 31 октября.

Дрозд-рябинник — с четвертой субботы августа по 31 октября.

Грач — с четвертой субботы августа по 31 октября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая и боровая дичь — с 24 апреля (с четвертой субботы апреля) по 3 мая 2021 года в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Ужурском, Шарыповском, Шушенском муниципальных районах.

С 1-го (с первой субботы мая) по 10 мая 2021 года — в Абанском, Ачинском, Березовском, Бирилюсском, Боготольском, Богучанском, Большемуртинском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Иланском, Ирбейском, Казачинском, Канском, Козульском, Манском, Мотыгинском, Назаровском, Нижнеингашском, Партизанском, Пировском, Рыбинском, Саянском, Сухобузимском, Тасеевском, Тюхтетском, Уярском муниципальных районах, южной части Енисейского района (от южной границы муниципального района до 60-го градуса северной широты).

С 8-го (со второй субботы мая) по 17 мая 2021 года — в Кежемском, Северо-Енисейском муниципальных районах, северной части Енисейского муниципального района (от 60-го градуса северной широты), южной части Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов (от южных границ районов до 64-го градуса северной широты).

С 15-го (с третьей субботы мая) по 24 мая 2021 года — в Туруханском муниципальном районе (от 64-го градуса северной широты до Северного полярного круга), северной части Эвенкийского муниципальных района (от 64-го градуса северной широты до северной границы муниципального района).

С 22-го (с четвертой субботы мая) по 31 мая 2021 года — в северной части Туруханского муниципального района (от Северного полярного круга до 68-го градуса северной широты), в южной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от южной границы района до 72-го градуса северной широты).

С 1-го по 10 июня 2021 года — в северной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от 72-го градуса северной широты до северной границы района).

Ограничения охоты

  • Запрещается охота на гусей на всей территории Красноярского края, за исключением северных районов: Богучанского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского и Эвенкийского.
  • Запрещается охота на водоплавающую дичь:

1) в Каратузском муниципальном районе — на Тюхтетских и Шадатских болотах, на прудах Черемушинский, Сагайский, Старомолинский;

2) в Минусинском муниципальном районе — на озерах Тагарское, Сухое, Малый Кызыкуль, Кругленькое, Пресное;

3) в Новоселовском муниципальном районе — на озере Интиколь;

4) в Ужурском муниципальном районе — на озерах Большой Косоголь, Малый Косоголь, Салбат.

  • Запрещается применение петель для отлова волка в целях регулирования его численности в Ермаковском и Шушенском муниципальных районах.
  • Запрещается весенняя охота:

а) на белую и тундряную куропатку, рябчика и лысуху;

б) на самок уток, глухарей, тетеревов.

  • Запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь:

1) в Дзержинском муниципальном районе: на болоте Потоньше, на заливах озера Улюколь;

2) в Мотыгинском муниципальном районе: на острове Осиновый Мотыгинского многоостровья;

3) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе: в поймах рек Большая Балахня, Новая в границах сельского поселения Хатанга; на островах Кабацкий, Большой Леонтьевский, Малый Леонтьевский, в границах городского поселения Дудинка;

4) в Ужурском муниципальном районе: в пойме реки Сереж от села Косоголь до села Михайловка;

5) в Ужурском и Шарыповском муниципальных районах: на южном участке озера Белое на границе муниципальных районов.

Оцените статью
Adblock
detector