Охотничьи сумки, рюкзаки и ягдташи
Охотничьи сумки для охоты и рыбалки. Сумки для дичи. Купить охотничьи сумки в нашем интернет магазине «Хантинг Арт». Высококачественные охотничьи сумки от мировых производителей.
Сумка для охоты находится на третьем месте по важности, после оружия и экипировки. Ведь в ней находится множество незаменимых вещей: боеприпасы, маскировка, пища, нож, приманки, одежда, компас или навигатор, спички, а также масса других необходимых мелочей. Охотничьи сумки интернет магазин «Хантинг Арт» предлагает на любой вкус. Но как выбрать самую подходящую модель среди такого впечатлительного ассортимента?
Сумки для рыбалки и охоты разделяют на несколько типов, в зависимости от предназначения и конструкции:
- Охотничья сумка для дичи;
- Крошни;
- Охотничий рюкзак;
- Ягдташ.
Наиболее востребованной и распространённой считается охотничья сумка для дичи. В неё можно вместить довольно крупную добычу. Такая сумка для охоты обычно изготавливается из высококачественных плотных, но лёгких материалов. Это компактный вариант, который позволит надёжно сохранить трофей. В ней туша будет отлично проветриваться и не помнётся, сохраняя свежесть в течение длительного срока.
Сумка для охоты и рыбалки
В первую очередь сумки для рыбалки и охоты должны быть выполнены из высокопрочных материалов. Также обратите внимание на прошивку. Чтобы сумка для охоты не порвалась в нагружаемых местах, она должна иметь двойную, а то и тройную прошивку. Ведь даже самая прочная лямка при некачественном пошиве оборвётся. К тому же, следите за заявленной рекомендуемой нагрузкой.
Вторым фактором должна быть высокая эргономичность и удобство. Ведь охота является очень ответственным мероприятием, а половина успеха будет зависеть от правильной подготовки к нему. Если лямки сумки, которую вы выбрали, будут тереть и врезаться в плечи, то Вы не получите от своего хобби никакого удовольствия. Поэтому лямки должны быть довольно широкими и иметь значительный диапазон регулировки. Охотничьи сумки, которые предлагает интернет магазин «Хантинг Арт» вполне соответствуют этим требованиям.
Очередная не менее важная характеристика – это соотношение полезного объёма сумки к её весу. Этот фактор также обуславливает прочность сумки для рыбалки и охоты. Если обратить внимание на профессиональные военные сумки, то мы увидим, что они обладают самой высокой прочностью и удельным весом на 1 л полезного объёма. Такое изделие практически невозможно разорвать, поскольку оно имеет уникально высокий запас прочности, которая рассчитана на боевые действия. Но нужно ли охотникам приобретать охотничью сумку для дичи, которая весит 5-6 кг?
Как называется охотничья сумка для дичи?
Каждому любителю охоты приходится таскать на любимое занятие множество вещей (еду, спички, компас, топорик) и без специальной сумки не обойтись.
Такие сумки увеличивают удобство охоты и позволят унести большое количество дичи.
Но многие не знают, как они правильно называются.
Для чего нужна специализированная сумка для дичи?
Казалось бы, какая разница между охотничьей сумкой и обычным рюкзаком, но любой охотник, попробовавший охотиться со специальной сумкой для охоты, уже не вернётся к простому рюкзаку.
Это связано с рядом преимуществ по сравнению с рюкзаками:
- Расцветка. Многие изделия для охоты оформлены в камуфляжной расцветке, и не выделяются в лесу, в отличие от ярких цветов, что бывают на простых рюкзаках. Это может распугать добычу.
- Удобство. Эти изделия значительно прочнее, легко чистятся и часто водонепроницаемые, ведь сделаны из подходящих для охоты материалов (полиэстер, нейлон, кожа). В некоторых вариантах охотничьих рюкзаков присутствуют крепления для хранения ружей или другого огнестрельного оружия в разобранном виде.
- Эргономичность. Охотничьи сумки оснащены специальными карманами для патронов, что позволяет перезарядиться в любой удобный момент и их можно дополнить специальными модификациями в случае охоты на водоплавающую добычу. С ними если изделие вдруг оказалось в воде, оно какое-то время будет держаться на воде, а находящееся внутри снаряжение, останется сухим и невредимым.
Виды охотничьих сумок
Как и любой другой вид экипировки охотника имеют множество различных вариаций, имеющих свои достоинства и недостатки:
Ягдташ
Классика среди охотничьих сумок — ягдташ. Он небольшого объёма с перегородками и ремешками. Поэтому в ягдташ помещаются только вещи первой необходимости, а патронташи пришиваются только определённых калибров, что может потребовать перешивания сумки. Специальные ремешки на ягдташе предназначены для переноски дичи.
Основным материалом для ягдташей является кожа, но ввиду некоторых недостатков кожи, некоторые охотники предпочитают синтетические аналоги.
Водонепроницаемая сумка
Главным отличием от ягдташей является универсальность. Сумку можно надеть как на одно плечо, так и за спину. Кроме того, она гораздо вместительнее ягдташа.
Некоторые модели приспособлены к охоте на водоплавающую добычу, а значит, не утонут, если упадут в воду и сохранят сухость всего снаряжения. В таком варианте объём патронташа больше, нежели в других охотничьих сумках.
Рюкзак
Охотничий рюкзак гораздо больше и тяжелее, чем все предыдущие сумки. Его покупка оправдана, только в случае длительной охоты, во время которой необходимо ночевать в лесу, но в этом случае рюкзак будет лучшим из вариантов.
При покупке лучше брать альпинистский тип рюкзака, а вместе с ним прикупить ягдташ или сумку. Также стоит осмотреть крепления для оружия (если они есть) с целью узнать подойдёт ли для них оружие и купить пару герметичных мешков, чтобы не запачкать рюкзак при переноске добычи. Основной целью рюкзака является перевозка материалов для лагеря, из которого можно выйти на охоту налегке.
Сетки и мешки для охоты
Эти варианты не являются обязательными атрибутами и являются скорее вспомогательными, нежели основными. Предназначены для переноса дичи и легко умещаются в кармане.
Внутри добыча проветривается, что помогает не испортиться раньше времени, для охоты летом это особенно приятно.
Сумки со всем необходимым – основной атрибут каждого охотника. В отличие от обычных рюкзаков имеют массу достоинств. Многие изделия оснащены патронташами и являются водонепроницаемыми, что действительно удобно на охоте. Охотник, хоть раз пользовавшийся охотничьей сумкой, уже не вернётся к обычному рюкзаку.
Способы переноски птицы и мелкой дичи на охоте
Как в охоте постоянно открываешь что-то новое, изобретая давно известное другим, так и в охотничьем снаряжении часто приходишь к тому, что давным-давно было придумано, чем пользовались охотники, но что отчасти уже забыто.
Вот и в различных сумках, рюкзаках, ягдташах, пройдя путь от военного вещмешка и притормозив на плетённом из бересты коробе, я постоянно задумывался, как удобнее и практичнее носить добытое на охоте. Конечно, возникали эти мысли не на пустом месте. Для того чтобы что-то носить, надо сподобиться и что-то добыть! А чем больше охотишься, тем больше появляется опыта и, соответственно, чаще добываешь. Как же носить дичь на ходовой охоте, чтобы она сохраняла презентабельный вид, при этом была удобно размещена, не мешала ходьбе и это бы ещё отвечало охотничьим представлениям о красоте?
Для меня и многих моих товарищей также важно, чтобы в конце охоты можно было сделать общую фотографию с добытыми трофеями. А в такой фотографии очень важно, чтобы птица и мелкая дичь не выглядели бы скомканными комочками с перьями. Эстеты, скажете? Да. Хочется, чтобы и охота, и работа собак, и снаряжение, и оружие, и выстрел, и душевное общение доставляли эстетическое удовольствие, а красивые фотографии напоминали о прошедшей охоте долгие годы спустя. Попробую перечислить мои охоты, соответственно, виды дичи, для которых я опробовал разные способы и приспособления для переноски, и на чём же всё-таки остановился. В некоторых случаях эти приспособления продолжают совершенствоваться, а в некоторых стали удовлетворять меня полностью.
Заяц и как его носить
Последнее время я охочусь на зайца с легавой попутно или целенаправленно, когда закрывается «птичий» сезон. Бываю по приглашению друзей и на охоте с гончими. Если случается хорошая пороша, то не могу удержаться, чтобы не потропить русака. От старых зайчатников я неоднократно слышал такую поговорку: «Хуже зайца с утра только лось в последнем загоне!» Она подразумевает, что носить зайца весом около 4–5 кг не так-то просто. Часто бывает, что охотники целый день проводят в угодьях вдалеке от дома и машин, поэтому «утреннего» зайца приходится носить до окончания охоты.
Можно положить добытого зайца в рюкзак. В таком случае он через некоторое время закоченеет в скрюченном состоянии. Для фото уже не очень. Кроме того, рюкзак я редко ношу в тёплое время года. При охоте на вальдшнепа и куропатку я использую жилет или ягдташ. Но если попутно попадается заяц (когда заячий и птичий сезон совпадают), то в птичий ягдташ его не запихнёшь. На старых ягдташах есть специальные ремни, которыми можно приторочить зайца поверх сумки, и это один из старых и забытых методов. Но на мой взгляд, вес ягдташа с поклажей плюс вес зайца – уже слишком тяжело для одного плеча.
Есть ещё дедовский способ носить зайца на верёвочке через плечо, подвесив за ноги. Раньше я так и делал. Но верёвка серьёзно режет плечо. По совету опытного охотника я сделал специальную поноску – кусок ремённой ленты, к которой с обоих концов пришиты петли из прочного шнура. Работает так же, как верёвка, очень компактное приспособление, но плечо уже совсем не режет. И, добыв зайца и подвесив его на эту поноску ближе к пояснице, можно продолжать охоту до самого вечера.
Ходовая охота по перу
Пока у меня не появилась легавая, я охотился самотопом. Это была в основном охота на утку и на рябчика с манком. Сначала складывал добычу в рюкзак, но, когда охотишься целый день, в конце лета и начале осени есть большая вероятность переквасить неостывшую дичь в рюкзаке. Поэтому сначала я пытался использовать торока на поясе. Однако это крайне неудобно! (Хоть и не лишено некоторого смысла, о чём позже.) Дичь мешает ходьбе, шлёпает по ногам, цепляется за траву и кусты. Тогда я прикрепил торока к верхнему клапану рюкзака и был вполне доволен таким способом переноски утки, рябчиков, а позже и фазанов. Это были и верёвочные самодельные торока, и кожаные фабричные. Есть некоторые неудобства в их использовании. Торока имеют свою определённую длину, которая хоть и не критично, но всё-таки мешает. При беге рысью, при продирании через заросли добыча раскачивается и крутится на тороках. Поэтому для удобства переноски я решил изготовить вот такие металлические скобы. Такие торока применяются охотниками в Америке и Европе. В прошлом сезоне при охоте на вальдшнепа и куропатку они хорошо себя зарекомендовали.
Охота с легавой
Но есть определённые охоты, когда удобнее носить лёгкий ягдташ с сеткой для дичи или всё-таки вешать дичь на торока. Это летние охоты на бекаса и дупеля, на перепела и по тетеревиным выводкам. Класть в рюкзак в тёплое время года дичь опасно: она может испортиться. Необходимо, чтобы она проветривалась на воздухе. Есть ещё важный момент, который я учитывал при охоте с легавой. О нём я услышал от натасчика Алексея Степанчука: «Я когда начинал охотиться с собакой, то дичь, как я люблю, складывал в задний большой карман жилетки, ну или рюкзачок. Впоследствии при решении проблемы с подачей у пса один из значимых советов, как я считаю, дал мне Александр Казючиц, наш заслуженный и уважаемый далеко не старый легашатник. Обязательно вешать дичь на пояс. Потому как собака должна чётко уяснить, что вам это надо и именно для этого вы в поле. Периодически молодой пёс подбегает и проверяет дичь, тыкая носом и нюхая. В сложном поведенческом комплексе охотник – собака – дичь этот приём помогает молодой собаке более осмысленно, что ли, начать работать. В моём случае это сработало, и пёс, конечно, и с комплексом других корректировок, начал отлично подавать.Так что эти штуки действительно не всегда удобны, но иногда они необходимы».
Сетка для дичи когда-то была обязательным атрибутом охотника по перу. В старых каталогах охотничьих товаров предлагался большой ассортимент этих сеток.
В наше время такие сетки ручного плетения изготавливают только мастера на заказ. В магазинах изредка предлагают ягдташи с синтетической сеткой с мелкой ячейкой. В следующем сезоне я планирую опробовать классическую сетку для дичи. Несколько штук, истратив изрядное количество нервов и времени, я попытался сплести сам и пока удовлетворился результатом. Помещается 4–5 куропаток или вальдшнепов, что вполне соответствует хорошему результату охоты. А если добыча будет больше, то в кармане всегда будут наготове металлические торока, которые легко пристегнуть к одежде или шлейке сетки.
Хороший способ переноски дичи, патронов и прочих необходимых мелочей – это жилетка, которая состоит только из двух передних карманов и заднего большого сетчатого кармана-рюкзака для дичи. Скрепляется всё ремёнными лентами наподобие подтяжек. В такой «жилетке» не жарко, поскольку она не закрывает плечи, загривок и подмышки, т. е. зоны, ответственные за терморегуляцию. Её можно надеть как на рубашку, так и на тёплую куртку.
Охота с чучелами из засидки на гуся, утку, вяхиря
К охоте из засидки я бы ещё добавил охоту сплавом на утку на каноэ, которой я увлекаюсь уже несколько лет. На этих охотах уже нет надобности долго носить дичь, но если уж её добыл, то нужно донести до машины или дома. А добыча на таких охотах бывает значительная. Чтобы донести чучела, маскировку и прочее снаряжение с места охоты, обычно используют рюкзаки и мешки. Можно и добычу сложить туда же, но не всегда она туда помещается. Приходится нести её в руках или делать несколько ходок. Большие металлические торока, которые на шлейке можно повесить на шею или перекинуть через плечо, на мой взгляд, значительно облегчают эту задачу. Добыча крепится просто: нужно лишь просунуть голову дичи в широкое ушко и опустить в узкую скобу. И в скрадке, и на бивуаке дичь будет храниться подвешенной, что значительно увеличит её сохранность. Такие торока будут удобны для утки, гуся, фазана (например, на охоте по выпускному фазану в межсезонье), вяхиря.
Конечно, приспособления, которые я использую, не моё изобретение, но какие-то детали и мелочи можно совершенствовать, делая их ещё практичнее и удобнее. Если вас заинтересовали описанные приспособления, вы можете узнать о них подробнее по почте [email protected] .