Поводок струна для рыбалки для чего

Длина поводка относительно стиля и класса ловли

Начну пожалуй, с мною любимого класса « ULTRALIGT » и приманок класса « Воблер »

В ультралайте есть немало приманок менее 30 мм и в данном виде, при рассмотрении в этой теме, я их пока не стану трогать (эти воблеры больше подходят под класс XUL).

Речь пойдёт о воблерах от 35 мм до 70. Для этих приманок ( minnow, crank, shad, popper) составляющая поводка актуальна на 90 % из 100 и в особенности это касается поверхностных приманок или приманок с большим галсом при твичинге. Так, к примеру, для воблеров типа crank, fat, popper наличие поводка вообще не влияет на их игру. У этих классов приманок степень плавучести гораздо выше чем у minnow, а у последних есть ещё и такая классификация как «Suspender» где крайне важно учесть вес поводка относительно свойств воблера дабы не нарушить его характеристик и игры.

Берём простой пример, что называется «из жизни». Перед нами два типа поводков разной длины и из разного материала. В первом случае это витой, флюорокарбоновый поводок длиной 20 см, во втором — струна, либо титановый поводок в размере 7,5 см (это минимальный размер в длине от производителя WIN™). Ловим мы на водоёме без течения, либо с очень медленной течкой.

При использовании первого поводка из флюра, на паузе и благодаря вертлюжку, воблер-суспендер (из-за присутствия собственной степени плавучести флюорокарбона) встаёт на якорь (вертлюжок) и находится над поверхностью дна сколько угодно долго на расстоянии 20 см (длина поводка) и если уменьшить его (поводок) в размере, то уменьшится и зависание (расстояние от дна), что может негативно сказаться на проводке из-за наличия подводной растительности.

Т.е., банально, мы будем собирать подводную флору в полном объёме. Кстати, о незаметности флюорокарбона для рыбы — в варианте плетёного поводка из данного материала этот фактор можно подвергнуть сомнению. Поводок сплетён из нескольких (3-х или 4-х нитей) и подводный мусор в виде микроводорослей вполне вероятно оседает между волокон и так называемая незаметность может быть легко нарушена.

Вывод относительно поводка GERMAN -флюорокарбон: изменяя длину поводка (укорачивая) мы можем лишиться относительного комфорта ловли, а 15-20-ти сантиметровый размер вполне себе приемлемая длина при использовании в классе ULTRALIGHT, но только в случае поводков именно из этого материала и для воблеров minnow и shad.

Теперь перейдём к поводкам из металла (струна, титан)

В данном и конкретном случае, в отличии от вышеописанного, очень важен не только вес самого поводка, но и его длина. Вот цитата Константина Евгеньевича Кузьмина с которой я полностью согласен:

В первом приближении длина поводка должна быть равна длине самого воблера. Ну, может быть, у коротких и толстых воблеров — чуть больше, а у прогонистых — чуть меньше. Поводок такой длины дает как минимум 90-процентную гарантию от зубов щуки, если та его «глотанет», то есть воблер полностью окажется у нее в пасти, и при этом совершенно не перегружает приманку.

Наибольшую щепетильность, как я убедился, следует проявлять при оснащении поводками воблеров-суспендеров, особенно малого размера. Даже очень небольшой но весу поводок может нарушить баланс весьма капризного воблера. Чтобы его восстановить, часто бывает достаточным снять заводное кольцо, которое имеется у многих воблеров на крепежной петле. Или, как вариант, поменять передний тройник на чуть более легкий.

Именно по этой самой причине, в лёгком и сверхлёгком классе спиннинга, стОит запасаться металлическими поводками разной длины и соответственно разного веса от 5 см для минноу 35-40 размера до 10-12 см для минноу 50-70 размера.

Читайте также:  Узел для поводка спиннинг

Это обуславливается в первую очередь самим весом поводка и полным отсутствием его плавучести из-за веса материала (вспоминаем про собственный коэффициент плавучести флюорокарбонового поводка). Т.е., чем меньше длина поводка из металла относительно размерности воблера — тем лучше и сбалансированнее игра, которую данный поводок и его вес не нарушают.

Теперь относительно практики ловли с поводком в классе ультралайт

Как правило, при малой длине поводка, щука его не может загнуть при промахе т.к., степень сопротивления удару у короткого поводка гораздо выше чем у поводка большей длины. В 95 % случаев, именно в данном классе ловли, поимки щуки случаются именно за самый краешек, а ловля «в шахту» крайне редка. Просто для соблюдения общего баланса снасти и игры приманки настоятельно рекомендую поводки длиной от 5 до 12 см в зависимости от типа приманки и её размера.

Поводок в ультралайте под микроджиг

Случай с воблерами мы разобрали, а как же дела будут обстоять в микроджиге? Тут не всё так сложно как с воблерной темой. При ловле на микроджиг поводок тоже нужен и степень среза приманки щукой тут возрастает в разы. Обычно этот хищник поджидает жертву в засаде и не редкость, когда она бросается на приманку сбоку. В подобных вариантах и при активной анимации + скорость пороводки возможно попадание в поводок и если стоит струна, то она неминуемо гнётся, а идеально выпрямить её до первоначального состояния совершенно точно не получится!

А вот тут ключевой момент с возвратом к элементарной физике!

Наш брат-рыболов, что вдумчиво относится в любимому хобби, вне всякого сомнения знает, что основной орган чувств любой рыбы — это боковая линия. Именно она отвечает за «видимость» добычи на глубине где сказывается нехватка света, а раз так, то любые изменения колебаний в ту или иную сторону могут сказаться на поклёвке или вообще на желании хищником атаковать.

К примеру, щука атаковала приманку сзади или по-классике поперёк — это несомненно лучший вариант из множества возможных.

В данном случае наш поводок из струны не пострадал и мы можем продолжать ловлю не опасаясь смены звуковых колебаний при прохождении приманки с поводком в толще воды (для рыбы ничего не меняется!). Но вот очередной удар, хищница промахивается, бьёт в поводок, мы достаём целую, но повреждённую снасть и пытаемся её (поводок) выпрямить в полевых условиях. До идеальной ровности мы этого не сможем сделать априори и что в итоге? А в итоге, даже если визуально шок-лидер кажется нам прямым он всё равно останется кривым и звуковые колебания сменят свою частотность. Будет ли дальше ловиться рыба с этим искривлённым, струнным поводком — большой вопрос за которым можно только обратиться к рыбе, но на общее влияние прохождения всей снасти в толще воды, это вне всякого сомнения, окажет влияние.

А что же происходит если вместо струны у нас стоит титановый поводок? Степень износостойкости титанового материала выше чем у стали. Он более эластичен и лёгок, надо приложить немало усилий чтобы его согнуть буквой “Г” в отличии от стали, а если даже это и произошло, то его худо-бедно можно выпрямить почти до первоначального состояния просто вытягивая его несколько раз вдоль всей длины пальцами рук (под действием тепла человеческого тела этот материал выпрямляется).

Разница между титановым поводком и струной колоссальна. Первое — это сопротивление материала к критическим нагрузкам на изгиб, второе — удельный вес материалов (титан легче и прочнее стали), третье — струна в разы дешевле, но если струнный поводок погнут, то его лучше выкинуть и заменить на новый, а титановый поводок заметно дороже, но более долговечен.

Тут уж, что называется «Каждый выбирает для себя сам — платить или не платить!».

И в заключении про идеальные размеры поводков при ловле спиннингом в заброс

Так называемый коммерческий размер выпускаемых сегодня поводков — это 15-25 см. Он, по мнению любителей-спиннингистов, является панацеей от всех бед.

Применять этот размер в лёгком и сверхлёгком спиннинге означает лишать приманку заложенной в ней игры, что скажется и на поклёвках однозначно (исключение — флюорокарбон как витой, так и в одну жилку от 0,45 мм и выше !) — это про воблерную часть.

Читайте также:  Рейтинг производителей лески для рыбалки

В отношении же джиговой ловли, то этот размер (15-25 см) идеален по причине того, что именно в этом классе спиннинга есть существенная вероятность повреждения шнура о ракушечник и из-за холостой атаки хищника.

P.S.

Что из описанного выше применять рыболову — дело только его вкуса ибо все эти строки носят рекомендательный характер и никак не являются истиной. Единственное, что хочется отметить — это то, что стоимостная категория различного типа поводков сильно отличается друг от друга и самый бюджетный из всех вариантов — это струна, а остальное — дело кошелька и личного, субъективного отношения к ловле хищной рыбы.

Поводки — «Струна»

Пожалуй, спиннинговая ловля в пресноводных водоемах во многом схожа в разных уголках земного шара. Наверное, самые известные в спиннинге направления, благодаря богатым рынкам Японии и США – это ловля лососевых и басса. Вот только у нас широко распространена щука, которая требует использования дополнительного нехитрого элемента в спиннинговой оснастке – специального поводка, противостоящего ее острейше-бритвенным зубам, которыми не может похвастаться басс или форель.

Видов поводков много. Их делают из многожильных вольфрамовых или кевларовых нитей, флюорокарбоновой лески или «косички» из обычной лески, титанового материала. Но самым распространенным, простым и надежным является поводок-«скрутка» или же поводок «струна» из нержавеющей стали. Почему «струна»? Раньше его часто самостоятельно делали из гитарной стальной струны, которую достать можно было в любом музыкальном магазине. Сейчас одной только сталью дело не ограничивается.

Почему же наибольшее распространение получил именно этот поводок?

Флюорокарбоновый поводок при всей своей «незаметности» в воде все же сильно страдает от щучьих зубов. Понятно, что чем больше диаметр, тем меньше риск среза. Но для ультралайтовой ловли такой поводок становится громоздким, плюс имеет форму дуги. Маленькая приманка на проводке не может его распрямить. А при ловле на крупные воблеры или объемный джиг больше шансов встретить приличную зубастую, которая с легкостью перекусит даже толстый «флюр» – доказано не раз и не два. И тогда останется только досадовать на себя за упущенный трофей.

Поводки из титанового или другого многожильного материала с обжимными трубками по концам (вместо скруток) для получения петелек нередко попадаются бракованные. На месте обжима бывают поломки или выскакивание поводкового материала. Некоторые рыболовы вместо обжима используют узлы. Но приходилось слышать негативные отзывы и про такие варианты. Так что в плане надежности скрутка однозначно лидирует. Стоит оговориться, что в последние годы в продаже появилась «скрутка» из титана. О ней речь пойдет ниже.

Длина поводка

Длина поводка определяется из условий ловли, типа проводок и используемых приманок.

В ультралайтовой ловле щука нечасто бывает главной целью, поэтому поводок ставят для сохранения, к примеру, дорогостоящего голавлиного воблера от нежданного зубастого прилова. На участках с несильным течением и чистой водой голавля может насторожить вид болтающегося поводка, поэтому имеет смысл использовать маленькие и тонкие варианты. Которые, к тому же, в силу своего небольшого веса не будут сказываться на игре воблера. Сейчас в продаже есть очень тонкие поводки из проволоки 0,15 мм, но есть у них один минус – после одной поклевки щуки их можно выкидывать.

При ловле неравномерной проводкой, будь то твичинг или джиговая «ступенька», бывают моменты, когда щука часто мажет, пытаясь схватить «жертву» с поправкой на упреждение. И если стоит небольшой поводочек, то может случиться и срез оснастки. Особенно этим грешат мелкие щурята. Хотя и у взрослых особей бывают периоды, когда в руку спиннингиста передается мощный удар, и затем либо леска провисает после среза, либо поводок возвращается погнутый. А вот, к примеру, в зимнее время, поклевки аккуратные, без глубоких заглатываний. Поводок можно использовать небольшой длины. Но никто не застрахован от поклевки трофейного экземпляра, в пасть которого небольшая приманка улетает довольно-таки глубоко вместе с поводком.

И раз упомянули джиговую ловлю, добавим еще тот случай, когда некоторые спиннингисты при ловле в коряжнике, обросшем ракушкой с острыми краями, используют поводки очень большие – от полуметра и больше. Тут уже защищается не только приманка, но и участок лески, который трется об эту самую ракушку.

Читайте также:  Спиннинг bass mania 762mh

Ну, а что касается твичинга, то тут поводок ставится даже в том случае, если, к примеру, в окуневом водоеме щуки нет и никогда не было. Дело в том, что при рывковой анимации в отсутствии поводка за тройники часто захлестывается шнур или леска. А это либо деформация лески. Либо, при попадании острия крючка между волокнами шнура, возможность разрыва этих волокон бородкой крючка во время его вытаскивания.

Тут самое время затронуть упомянутые выше титановые «скрутки». Ввиду своей высокой стоимости, накладно их использовать в джиге, где расход приманок в корягах порой очень существенен. Особенно это касается ловли с берега. А вот при использовании воблеров или джерков титан предпочтительнее, т.к. после загибов на захлестах или вываживании рыбы он возвращается в исходное «прямое» состояние. Со «сталькой» же нужно поводок выпрямлять пассатижами или руками, что не всегда удается, когда тонкая проволока не хочет фиксироваться мокрыми пальцами.

Так все же, какая должна быть длина поводка? Есть общепринятый стандарт, что длина должна быть не меньше длины тела приманки, а когда дело касается твичинга воблеров, то лучше подстраховаться и предусмотреть поводок раза в 2-2,5 длиннее. Поэтому в микроджиге достаточно 4-10 см, а для «стотридцатых» воблеров — 20-30 см.

Оснащение поводка

Поводок «струна» позволяет оснастить его всем, чем угодно и в любой момент. Тут нет мешающих обжимных трубочек и узлов. Раскрутил «скрутку» – и цепляй что хочешь! Не нравится на каждой смене приманки возиться со скруткой – ставь застежку. Применяешь вращающиеся блесны – можно и вертлюжок добавить. Причем самый навороченный многосоставной или с подшипниками для лучшего вращения, а не такой, какой уже поставили производители. Максимальная прочность за счет избавления от узлов – вот и «безузловка» на одном из концов поводка появилась. Удобно, не правда ли?

Плюсы и минусы

Нельзя сказать, что поводки типа «струна» идеальны. На чрезмерно больших нагрузках, если поводок выбран слишком тонкий, деформируется ушко и в месте резкого перегиба появляются мелкие заусенцы, режущие леску. При долгом использовании (что редко бывает в джиге, но часто при воблерной ловле) с частой сменой приманок «устает» металл на месте изгиба и ломается. Поэтому поводки лучше периодически обновлять. Но доступная цена, большой выбор длин и диаметров в магазинах и легкость изготовления даже в домашних условиях делают поводок «струну» самым популярным среди спиннингистов.

Краткие итоги

1. Что такое поводок “струна-скрутка”?
Поводок, который носит название «струна» – «скрутка», изготавливается, как правило, из нержавеющей стали или других материалов. По сути, это отрезок проволоки с двумя скрученными петельками на конце. Раньше в качестве материала применяли настоящую гитарную струну.

2. Преимущества

прочный, легко переносит укусы щучьих острых зубов;

сохраняет прямое положение;

не требуются обжимные трубки и узлы;

петельку скрутки легко раскрутить, а потом снова зафиксировать. Потому такой поводок позволяет просто и быстро менять приманки, оснастки;

3. Как выбрать поводок типа струна, который не подведет?

Среди компаний, которые предлагают такую оснастку, немало марок, заслуживших доверие рыбаков. Например, популярны «струны» String Leader Wire от фирмы ХитФиш . Для их изготовления применяется стальная проволока высокого качества. Подходят они для тех способов ловли, когда требуется четкий контакт с приманкой. Разрывная нагрузка, на которую они рассчитаны, может составлять 16 кг.

Компания Spinningline под собственным брендом производит проводки из проволоки, которая не боится коррозии. Плюс поводков этой марки – возможность выбрать сравнительно большую длину, если этого требуют условия рыбалки. Также есть варианты, которые уже дополнены вертлюгами.

Среди российских рыболовов также популярностью пользуются поводки марки Контакт , они прекрасно подойдут для разных условий рыбалки на спиннинг. В ассортименте есть вариации, дополненные вертлюжками, либо без них. Самый высокий показатель нагрузки на разрыв может быть равен 15 кг.

Оцените статью
Adblock
detector