Поводок с крючком для жерлицы

Какие поводки выбрать для ловли щуки на жерлицы?

Вся наша жизнь состоит из мелочей. Этими мелочами мы окружаем себя и создаём комфортную среду вокруг себя. Так же, как простые люди создают свой мир, так и рыбаки, видят огромный смысл в каких-то деталях. Каждый из них видит это по-своему: одни меняют колечко на любимой приманке и верят, что от этого, она стала лучше, другие изобретают свои снасти.

Не обходят вниманием и такую мелочь, как поводки на жерлицах. Не важно на каких, летних или зимних. Кто-то ставит металлические, кто-то крутит из капроновых нитей, другие идут дальше и покупают специальные наборы для сборки поводков. Одним метал, другим флюр, а третьим только капрон. Есть и те, кто считает лучшими поводками скрутку из нескольких жилок тонкой стальной проволоки. И все уверены в том, что именно их поводок самый лучший, а всё остальное ставят только дилетанты и диванные рыбаки 🙂 Как я😉

Я не хочу лишний раз говорить о плюсах и минусах, тех или иных поводков, вы их и так знаете. Об этом написали километры статей, все по своему правы, а решить, что же использовать, каждый определит сам исходя из своего опыта, своих предрассудков и предпочтений. Поэтому, повторять то, что уже сказано несколько раз не буду. Я не хочу ни с кем спорить и что-то доказывать, я хочу, просто рассказать о своём опыте, о том, какими поводками пользуюсь последние годы.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что истории с поводками для жерлиц- это всё теория, догадки и домыслы, основанные без практических примеров. Кто сравнивал, к примеру, флюрокарбоновые поводки с металлическими? Причём, сравнивал объективно, устанавливал жерлицы, оснащённые разными способами в одних и тех же местах, в одно и тоже время? Так, чтобы у щуки был выбор, живца на какой жерлице ей атаковать, при этом размер, тип живца должен быть одинаков. Уверен, что ни кто. Ни кто этого не делал, а если и сделали то единично, на одном водоёме, что не может дать точную оценку.

Есть рыбаки, кто пользуется только флюром и считает, что лучше него ничего нет, есть другие рыболовы, которым всё равно и они ставят любые. Третьи, доверяют только металлическим поводкам. Я отношусь ко второму и третьему лагерю, т.е. могу поставить любой поводок, но доверяю больше металлу. Если раньше, в дефицитные времена, поводки делали сами, из проволоки, то сейчас их просто покупаю. Пару лет назад полностью переоснастил все свои жерлицы, летние и зимние, на китайские поводки . Продавались они комплектом в 72 штуки. Так, что хватит мне их, еще лет на десять 🙄

Знаю тех, кто стопроцентно уверен в негодности металлических поводков, и таких же как у меня, для жерлиц. Такие рыболовы ставят только флюрокарбон и всё. Как-то раз, меня высмеял один рыбачок, что с такой оснасткой, не видать мне щуки на рыбалке, что вся щука будет его, т.к. у него на жерлицах стоит флюрокарбон, а щука его не видит и смело берёт живца. Что же, я не обиделся, пусть думает то, что хочет. А в итоге, результат рыбалки был для него сюрпризом, но об этом чуть ниже.

Читайте также:  Реальная рыбалка андроид эхолот

Эти люди уверенны, что поклёвок щуки на прозрачный поводок становится больше. Не верю я в это. Да и практика показывает, что это не так. Лично я, считаю, что щуке всё равно какой поводок стоит на моей жерлице, ей больше важны другие факторы : активность, голод, место, время и погодные условия. Честно, ни разу не замечал, чтобы кто-то ловил значительно больше.

Вот один из наглядных примеров, какой поводок лучше. Прошлой весной, договорился я с одним товарищем съездить на рыбалку по щуке, с жерлицами естественно. В назначенный день приехали на вдвоём и начали выставляться. Поставили свои жерлицы, у меня 9 штук и оснастка с металлическими поводками, у приятеля 10 жерлиц оснащённые флюром. Как уже говорил ранее, приятель надо мной посмеялся, когда увидел мою оснастку. А в результате рыбалки, мнение немного изменил.

Все жерлицы были установлены в ряд, вдоль береговой линии, на расстоянии примерно метра- полтора от стены камыша. Водоём большой, каких-то аномалий с глубинами нет, дно ровное.

Как думаете кто поймал больше? На чьи жерлицы было больше поклёвок? Ни кто, ничья. Видели примерно, по пять подъёмов флажков, а поймали по две щучки. По одной забрали, а остальных отпустили подрастать.

И это, не единичный пример, их много, тоже самое происходит и летом.

Как считаете какой поводок для жерлицы лучше?

Будет интересно узнать ваше мнение и ваши примеры. Подписывайтесь на канал и ставьте оценки

Поводки для жерлиц на щуку — флюрокарбон или леска? Советы и отзывы

Жерлица это снасть для ловли на живца, применяемая для ловли хищных рыб. Это рыболовное приспособление представляет собой удилище (иногда его роль играет обычный прут), закрепленное в земле, на дне водоема или во льду (для зимней рыбалки используются жерлицы на подставке), с привязанной к нему леской, намотанной на катушку или иное приспособление-лескораспускатель.

К леске в свою очередь привязан поводок с крючком, как правило, это двойник или тройник, на который насаживается живец. При ловле хищной рыбы довольно часто происходит так называемый срез, когда хищник попросту перекусывает леску при вываживании. Чтобы не приходилось часто менять всю оснастку, используются сменные поводки, изготавливаемые из материала более прочного, чем основная леска.

Какие поводки выбрать для жерлиц на щуку?

В качестве поводочного материала используются нити из различных металлов (стали, вольфрама, титана и т.п.). Однако металлические поводки достаточно заметны и срабатывание жерлицы с таким оснащением происходит, как правило, с темное время суток, когда из-за скудности освещения щука не замечает недостатков металлической оснастки.

Даже во время зимней подледной рыбалки основное срабатывание жерлиц с оснасткой из металлов происходит на рассвете или поздно вечером.

Основными требованиями к материалу для отрезка между леской и крючком – прочность и незаметность. Конечно же, по прочности какому-либо материалу сложно сравниться с металлами, но щука рыба внимательная и привередливая, особенно зимой, когда вода исключительно прозрачна, и поводочек должен быть как можно незаметней.

В этих целях используются поводки из лески, начиная от обычных, из полиамидных материалов (капрон, нейлон) и полиэтилена, до кевларовых нитей и флюорокарбона.

Лучшие поводки жерлиц и их преимущества

Самыми прочными поводками для жерлиц, по-прежнему являются изделия из металлического поводочного материала. Их главных недостаток – заметность для рыбы, что зачастую никак не компенсируется их прочностью.

Сочетание прочности и гибкости содержат в себе поводки из вольфрамовых сплавов, кроме этого у них достаточно высокая разрывная нагрузка. Но данный материал сильно подвержен деформации и уже после первого поклева нить из него сворачивается в спираль. Конечно, изделие можно распрямить, нагрев зажигалкой, но тогда уменьшится его прочность. К тому же, из-за достаточно высокой цены, вольфрамовые шнурки нельзя считать расходным материалом.

Читайте также:  Активатор клева для воблеров

Флюорокарбон

Поводки из флюорокарбона обладают рядом преимуществ перед аналогами из других материалов:

  • Отсутствие деформации, в отличие от поводков из металлов, особенно из вольфрама;
  • Незаметность для рыбы из-за того, что коэффициент преломления света у данного материала почти такое же как у воды – коэффициент флюорокарбона 1,42, у воды 1,3. Это самое большое достоинство флюорокарбона, как материала для лески, для сравнения – коэффициент преломления света у нейлона 1,52;
  • Стойкость к истиранию. Этот показатель немного приближает флюорокарбон к прочности металлических изделий. В любом случае этот материал лучше справляется с зубами щуки по сравнению с обычными мононитями;
  • Легкость и упругость, что позволяет противодействовать перехлестам лески.Несмотря на легкость, флюорокарбон тонет в 2 раза лучше нейлона, что позволяет снасти из такого материала всегда находиться под водой;
  • Устойчивость к разнообразным агрессивным воздействиям среды – колебания и экстремальные значениям температуры, действие ультрафиолета, намокание.

Топ 3 брендов

  • Фирма Kureha Chemical Industries Co., Ltd, запатентовавшая в свое время технологию изготовления флюорокарбона и сейчас занимает лидирующие позиции, выпуская продукцию под товарными знаками «Riverge» и «Seaguar»;
  • Концерн SUNLINE (Япония) выпускает достаточно качественную продукцию под брендовым названием KAIZEN;
  • американская марка Scientific Anglers, пользуется популярностью у любителей нахлыстовой рыбалки, продукция под этим брендом отлично подходит для оснастки жерлиц.

Обычная леска

Обычная леска – доступный материал, тоже вполне подходящий для изготовления поводков и стоящий несколько дешевле, чем флюорокарбон.

Для использования в качестве поводочного материала важно высокое значение следующих параметров:

  • прочность на перекусывание и разрыв, ударная прочность,
  • эластичность и растяжимость,
  • износостойкость, прочность к истиранию,
  • заметность, а, вернее сказать, незаметность для рыбы.

Для компенсации недостаточной прочности используются шнуры большого размера из которых делается двойной поводок-косичка.

Плетеная леска ни в коем случае не является панацеей для предотвращения среза повода. Несмотря на внушительную разрывную нагрузку, она также легко перекусывается хищником, постепенно разрывающим её волокна. Поэтому используется плетенка не тоньше 0,35 мм. Но во время зимней ловли такая леска впитывает воду и начинает примерзать ко льду.

Топ 3 брендов

  • «Fireline» фирмы Berkley,
  • «Power pro» компании Shimano,
  • «Геркулайн» американской фирмы Sufix.

Изготовление поводков своими руками в домашних условиях

Из флюорокарбона:

  • первым делом нужно изготовить петлю из лески, для этого в обжимную трубочку нужной длины продевается флюорокарбон, на него одевается вертлюжок, после этого леска снова продевается в трубку, чтобы получилась петля,
  • далее нужно снова протянуть флюорокарбон через трубочку в другом направлении. В результате образуются две петельки с обеих сторон обжимной трубочки;
  • петлю с вертлюжком надо затянуть до длины где-то 5-7 мм, другая петля втягивается до конца трубки, лишние концы флюорокарбона обрезаются,
  • аккуратно обжать трубку, соблюдая при этом уровень прилагаемых усилий. Нужно добиться того чтобы петля и не ползала, но и чтобы не была пережата, в противном случае велика вероятность разрыва в месте обжима. Обжимать трубку следует сначала по краям, а затем в середине, перпендикулярно обжиму по краям. Торцы трубочки при этом не сплющиваются;
  • с использованием тех же правил требуется изготовить петлю с крючком.

Готовое изделие должно быть длиной 30-40 см.

Повод из металла

Сделать еще проще. Для этого можно использовать материал, купленный в специализированном магазине или применить материал, имеющийся дома, например, гитарные струны или проволока из кабеля:

  • на конце проволоки нужно сложить петлю и зафиксировать её несколькими оборотами вокруг оси,
  • такую же петлю нужно изготовить на другом конце проволоки, но кончик закрутить в противоположном направлении,
  • проволока плотно закручивается с помощью дрели и двух крючков, один из которых вставляется в инструмент, а другой куда-нибудь вкручивается (например, в стену).
Читайте также:  Как выбрать карповую плетенку

Советы по выбору поводков для жерлиц

Зачастую, для определенного вида рыбалки особую важность приобретают и определенные качества лески. Это касается и выбора материала для поводка, ведь приходится делать выбор между заметностью лески и её прочностью, вернее, искать компромисс.

На щуку

Как уже было отмечено выше, существует немалое количество разнообразных поводков для щуки. Это связано и с остротой её зубов и с её внимательностью. До сих пор не существует материала, который бы одновременно удовлетворял всем требованиям по прочности и неприметности, а также степени жесткости. При выборе такого материала стоит учитывать, что щука кормится у мест с различными укрытиями в виде коряг, камней, зарослей водорослей и т.п.

В связи с этим разрывная нагрузка должна все же несильно отличаться от этого же параметра основной лески, чтобы при обрыве не потерять всю снасть. Кроме этого надо понимать, что неметаллическая оснастка не может дать гарантий от перекусывания, так что нужно быть готовым к потере определенного количества снасти и лишний раз не расстраиваться.

На другую рыбу

Так сложилось, что жерлица считается скорее щучьей снастью хотя бы из-за того, что основная масса пойманной с её помощью рыбы это именно щуки. Но сама по себе ловля с помощью жерлиц достаточно удобна, поэтому этот вид рыболовецкого приспособления можно применять и на другую рыбу, попадающуюся на живца.

Со второй половины лета на живца можно ловить судака. В это время он предпочитает пищу с высоким содержанием белка. Его зубы не такие острые, как у щуки, поэтому важным свойством повода становится как раз его незаметность для добычи. Толщина лески для поводка на судака – до 0,4 мм, длина 30-45 см. Лучше использовать материал потоньше, диаметр 0,4 мм целесообразно применять, если ожидается и поклев щуки.

Для судака приманку требуется держать в подвижном состоянии, что обеспечивается нитью средней жесткости диаметром 0,2-0,3 мм. Да и длину следует подбирать в зависимости от используемой наживки, длина до 45 см подойдет для активных уклейки или плотвы, а для живца поспокойнее, например пескаря или окуня, можно использовать леску подлинней.

На налима подобрать снасть проще всего. Для этих целей подойдет любая не сильно жесткая леска (диаметр 0,3-045 мм, дина до 30 см). Леску с меньшим диаметром налим может перетереть, а более толстая может спугнуть рыбу, несмотря на то, что налим воспринимается неразборчивым и ненасытным.

С помощью жерлицы можно ловить сома. Для этого обитателя дна водоемов требуется более массивная оснастка и для поводочного отрезка используется нить 0,8-1,1 мм, а иногда и шнуры из сыромятной кожи, применяются и поводки из гибкого поводочного материала — титана, нихрома, главное чтобы обеспечивалась определенная подвижность живца. Длина повода – 50 см.

Отзывы опытных рыбаков

Ловля щуки, да и другой хищной рыбы с помощью жерлицы достаточно увлекательна и эффективна. При выборе материала для поводка для жерлицы нужно соблюдать компромисс между выбором в сторону прочности или незаметности. В конце концов, рыбалка это все-таки в первую очередь процесс и его интенсивность зависит от частоты реагирования на приманку.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оцените статью
Adblock
detector