Поводки для рыбалки с полевки

Жизнь одного рыбака

При ловли спиннингом особенно в водоемах, где присутствует щука желательно ловить с поводком, чтобы предотвратить срезание приманки острыми зубами. В детстве когда мы ловили еще на лески от 0,5 до наверное 1, особой надобности в поводках не было, мы просто складывали леску в двойне и через некоторое расстояние вязали узлы. Этого в то время хватало. Затем снасти стали меняться и у меня появился первый китайский спиннинжок с безинерционной катушкой и я начал ловить на леску 0,20 с мелкими блесенками. Все шло хорошо, щуки блесенки не глотали, а брали очень аккуратно, поэтому срезов у меня вообще не было, в то время для меня это даже было совсем дико))) Ну да, есть вероятность среза, но никогда не было, так я и ловил. Но все в корне изменилось одной осенью…

На одной рыбалке щука лишила меня моей любимой на то время блесны Атом 3… Затем каждый день стали таять запасы других узких колебалок, таких как «Играющая» и все обычно происходило у меня на глазах(((( Я стал задумываться о поводках, ведь каждый день терять минимум одну блесну это не вариант… совсем не вариант. И начались эксперименты… я плел все возможные поводки.. из лески… из нижних шнуров сеток, уже даже не помню из чего, но ничего не могло справиться с щучьими зубами. Купил тоненьких вольфрамовых поводков и срезу прекратились. Уже много лет я ловлю на тонкие вольфрамовые поводки и в принципе они меня устраивали, но их надо искать покупать.. проверять, подгибать застежки. И вот я начал снова экспериментировать. В ход пошла проволока для плетения бисером. Поводки получились прикольные))) Ловил им некоторое время и выявил один большой минус, возможно это и мой минус, точнее минус узла, которым я привязывал вертлюжок и карабинчик. Со временем видимо от перегибов и нагрузок проволока в узле ломалась и приманка могла свободно улететь в небытие.
Затем как то друган подогнал мне поводок струну. Он у меня просто лежал некоторое время, а затем я решил попробовать его на одной минушке. Поповодок впечатлил, но все же он оказался не таким долговечным как хотелось. Щуки и зацепы сделали свое дело как бы я его не равнял… выровнять я его так и не мог))))
Затем ко мне в руки попала полевка… конечно я уже давно про нее знал, но искать её было лень. И вот теперь она у меня есть и я решил попробовать сделать поводков на пробу из неё. Быстрой собрал из подручного материала станочек для скрутки проволоки)))

Для этого я использовал:
1. Тиски
2. Трубочку видимо от тормозной системы, какого автомобиля, её же я использовал и при изготовлении отцепа
3. Проволоку тоже, что осталась после отцепа.

Скрутил собрал за 5 минут и готово… Как говорится, что временно, то навсегда))) так и пользуюсь теперь так)))

Принцип изготовления прост.

1. Согнуть проволоку.

2. Зажить проволоку плоскогубцами или еще каким инструментом. Я использую круглогубцы, т.к. мне ими удобнее зажимать.

С последнее проволокой заметил такую особенность,что лучше зажимать кончик согнутой проволоки ближе к руке, а основную проволоку дальше и затем крутить станочек от себя, так поводки получаются крепче и не развязываются при нагрузке так просто.

3.Ставим петлю на станочек.

4. И крутим от себя.

5. Накручиваем некоторое количество витков. Количество нужно такое чтоб и скрутка не развязывалась, но и чтоб проволока не сломалась. У меня получились такие. Последняя проволока более новая и видимо поэтому скрутку нельзя было делать с малым количеством витков.

6. После как будет сделала вторая скрутка на поводке, необходимо его проверить под нагрузкой. Я обычно тягаю рукой.

Читайте также:  Как сделать скользящий узел для поплавка

В конечном итоге получаем вот такие поводки.

Отловил я ими уже 2 сезона и в принципе устраивают. Особо нравится их простота в изготовлении. Сел включил кино и накрутил сколько нужно)))) На сезон 2015 я накрутил пока смотрел мультфильмы с дочерью и их не только хватило, но и еще осталось.

Храню готовые поводки в футляре от кубинской сигары. Просто и удобно.

Вот несколько фото:

А так же фото с последней рыбалки. Щука на 2,350.

Всегда следует помнить о щуках и их острых зубах… иначе может наступить очень не радостный момент.

Похожие публикации:

  • 28.10.2020Светящиеся бусины для крючков рыболовных приманок с Aliexpress Вот и дошло дело до покупки светящихся бусин, за которыми я присматривал с прошлого года, когда начал учиться ловить на вибы. Несмотря на […]
  • 27.05.2020Одинарные рыболовные крючки Woronfire с Aliexpress В прошлом году стал делать поролонки-незацепляйки. У меня большие крючки есть, но хотелось приобрести другой размер. На алиэкспресс я […]
  • 04.04.2020Набор китайских офсетных крючков от FTK с Aliexpress Дело близилось к весне и я начал закупаться снастями на лето. Конечно за эти годы у меня имеется много воблеров, поэтому основной упор […]

2 мысли о “О поводках. Поводки из провода П-274 (полевки) для ловли щуки”

Интересная идея на счет станочка, не приходило в голову. Несомненно полезная статья, отдельный респект за собственные фотки!

Изготовление поводков из «полевки» для ловли хищника

Изготовление поводков своими руками. В наше время обширную популярность заработали поводки из «полевки». Немало рыболовов применяют как раз такие поводки из данного материала для ловли хищника. Его достоинства и преимущества, например перед струнами с гитары, их невысокая себестоимость и возможность покупки необходимой для рыболова длины. Изготовление поводков для рыбалки в домашних условиях своими руками не составит особого труда.

Для изготовления таких поводков нам понадобится не дорогой двойной провод марки П-274М. Его можно легко найти в магазинах электро товаров.

Как правило, внутри провода находятся четыре медные и три стальные проволоки.

Аккуратно снимаем изоляцию с провода, оставляем для поводков стальные жилки, а медные удаляем.

Для ловли на джиг, твичиннг поводки подойдут не очень ровные. Для ловли на воблер нужны прямые, чтобы воблер не заваливался и не сбивалась его игра.

Для выравнивания готового поводка я использовал пламя газовой плиты, не переусердствуя растягивая его над пламенем. После такой процедуры поводок становится идеально ровным. Он совершенно не теряет своих свойств упругости. Но не перегревать, потому как перегорит.

Изготавливайте для различных целей спиннинговые поводки из «полевки» и они на рыбалке принесут вам удачу.

Металлический нихромовый поводок жерлицы

Из чего состоит поводок

Прежде убедитесь в нужности этого, казалось бы, незначительного отрезка нити на конце удилища. Затем научитесь, как сделать поводок для рыбалки самостоятельно, чтобы не тратить на него деньги.

Этот элемент выполняет три функции:

  1. Маскировка рабочей лески. Часть мирных рыб – карась, лещ – настолько подозрительны, что не берут даже самого заманчивого живца, когда замечают крючок или плетенку. Для пугливых придонных жителей изготавливают самодельные поводки из более тонких, чем основная леса, нитей.
  2. Защита снаряжения. Крючок в воде часто цепляется за коряги, мусор. Под угрозой оказывается снасть, а зачастую и удилище. Тонкий кусок, оторвавшись, не нанесет снаряжению большого урона.
  3. Защита приманки. Это относится к крупным хищникам (щука, сом). Схватив наживку, сильная рыба уйдет с тонким отрезком лески и крючком во рту. Выжить она не сможет, что негуманно. Для мощных рыб охотники готовят дорогую приманку и аксессуар из крепкого материала.

Поводок состоит из отрезка лески. Другие его составляющие: обжимные трубки, вертлюжок, карабин.

Толщина изделия зависит от объекта охоты, длина бывает 15-25 или 30-50 см. В фидерной ловле размеры поводков выше, а на сильном течении составляют 1,5-2,0 метра.

Если понять назначение этой составляющей оснастки, научиться правильно манипулировать ее рабочими свойствами, материалом и геометрическими размерами, охота станет результативнее.

Поводок из полевки — глазами спиннингиста

Особое внимание спиннингистов привлекает к себе так называемый военный полевой кабель(полевка), или просто «полевка», «полевик». В настоящее время такой кабель производится в Подольске и имеет маркировку П-274М. Кабель представляет собой два свитых изолированных провода. В каждом из проводов — 3 оцинкованные стальные и 4 медные проволоки. Итого, из 1 метра кабеля мы имеем 6 метров качественной стальной проволоки, пригодной для изготовления поводков.

Читайте также:  Маджестик гайд по рыбалке

Подобную проволоку можно встретить и в кабелях других марок, например, П-296. Но «полевка» наиболее распространена в продаже.

На сегодняшний день немало рыболовов используют поводки из этого материала. Его преимущества перед гитарными струнами — еще более низкая стоимость и возможность приобретения его любой нужной длины. Купить «полевку» можно в большинстве магазинов радиодеталей. Стоимость одного метра кабеля в розницу на сегодняшний день составляет всего 3 руб. 50 коп., или около того. Исходя из расчета, что заготовка под поводок имеет длину 20 см, нетрудно подсчитать, что стоимость одного поводка, изготовленного из этого материала, будет составлять около 12 копеек — столь ничтожная цифра, что к единственным расходам на изготовление таких поводков можно отнести лишь затраченное время.

Надо отметить, что поводки из полевки можно использовать двумя способами. В одном случае скрутка в ходе рыбалки рыболовом не раскручивается, так как замена приманки происходит с помощью дополнительного элемента оснастки — заводного кольца или карабина. Второй вариант предусматривает возможность скрутки-раскрутки непосредственно на рыбалке для смены приманки.

В первом случае при закручивании концов поводка витки можно укладывать максимально плотно, во втором — скрутку на одном из концов поводка делают достаточно пологой, поскольку в ином случае раскрутить поводок и снова скрутить будет проблематично. Необходимо добавить, что отличием этого материала от гитарной струны является его меньшая жесткость, что делает скрутку-раскрутку несколько более трудоемкой.

Прочность оснастки, при использовании проволоки из полевого кабеля в сочетании с плетенкой, определяется несколькими факторами. «Слабым звеном» может оказаться либо сам поводок, либо плетенка.

Каким должен быть хороший поводок

Этот элемент оснастки не может быть плохим или хорошим. Он подходит к определенным условиям охоты, которые могут поменяться в процессе рыбной ловли. Хороший поводок тот, который отыграет в предложенной ситуации.


Рыбацкий узел своими руками

Опытный рыбак возьмет с собой набор разной поводочной снасти. В холодной воде придонные обитатели не активны: подойдите к ним деликатно, предложив тонкий, едва заметный инструмент. На водоеме со сложной структурой дна при забросе с берега используйте материал покрепче, так как велика вероятность зацепов.

Ваш вопрос эксперту

Рыболов с большим багажом знаний и опыта

Выбор лески, крючка и длины поводка

Каждый элемент поводочной оснастки требует внимательного подхода. Вы ошибетесь, если изготовите снасть из основной рабочей лесы удочки и подберете крючок по диаметру поводочной.

Леска

Поводочные лесы имеют отличия от основной нити в параметрах:

  • износостойкостью;
  • сопротивлением на разрыв;
  • допустимым растяжением.

От лески требуется быть устойчивой к рыбацким узлам для поводков. Оптимальные диаметры – 0,1-0,16 мм. Перед максимально тонкими поводками ставьте фидергам: эластичная резинка длиной 5-12 см сбережет снасть в критических случаях.

Проверка параметров лески

В магазине поводочные лески продаются размотками по 50 м. Убедитесь в качестве материала:

  • Обратите внимание на цену, отдавая предпочтение не слишком дешевым изделиям.
  • Смотрите на разрывные нагрузки, указанные производителем. Скидывайте 30-50 % параметра – это и будет фактическая разрывная нагрузка.
  • Легким рывком в стороны проверьте нить на разрыв: порвалась — значит, не выдержит натиск полуторакилограммовой особи.
  • Пропустите леску между пальцами, крепко сжав их: если скрутилась, откажитесь от покупки.

О хорошем товаре скажет и фактура: качественная поводочная нить должна блестеть.

Крючок

В готовых изделиях крючки гарантированно крепко привязаны к поводку. Но в необходимых случаях их можно и заменять. Поводочный крючок должен быть максимально заточен и закален, выполнен из высококачественной стали, выдерживающей длительное сопротивление сильной рыбы.

Цевье поводочных крючков бывает трех видов:

  • длинное – для живцов;
  • короткое – для наживки растительного происхождения (кукуруза, пшеница);
  • с зазубринами – для животной насадки, чтобы не сползала.

В арсенале бывалого рыбака найдутся все разновидности крючков.

Длина поводка

Ориентируйтесь на объект лова:

  • На плотву достаточно длины поводка в 20-25 см.
  • Если идете на леща или уклейку, возьмите короткий элемент оснастки, 10-15 см.
Читайте также:  Беспроводной эхолот ха02 не показывает рыбу

Выбор снасти сообразуйте с типом удилища: на болонскую и матчевую удочку нужная длина – 25-40 см.

Какая скрутка лучше

Прочность поводка из полевки зависит, в первую очередь, от того, каким образом сделана скрутка. Здесь можно выделить 3 основных варианта.

Первый вариант (Фото 1) наиболее прост и легок для освоения. Конец проволоки после сгиба обвивается вокруг основной части поводка, которая при этом остается прямой. При скручивании легко контролировать шаг навивки. Если предполагается, что скрутка будет раскручиваться для смены приманки непосредственно на водоеме, то шаг равный 1,5 мм можно считать оптимальным.

Недостатком такой скрутки является ее подверженность раскручиванию при нагрузке в 5,5-7,0 кг.

Второй вариант (Фото 2), подразумевает симметричное скручивание конца проволоки и ее основной части. В этом случае под статической нагрузкой около 9 кг проволока рвется в месте выхода поводка из скрутки. Расползания витков и ослабления скрутки под нагрузкой не происходит. Таким образом, этот вариант оказывается прочнее предыдущего, причем симметричная скрутка и в этом случае допускает раскручивание на водоеме для смены приманки.

И, наконец, третий и самый прочный вариант (Фото 3). Он представляет собой первый вариант, усиленный дополнительной скруткой поверх, в обратном направлении. В этом случае раскручивание исключается, и прочность такой скрутки еще выше, чем во втором варианте. Разрыв происходит при нагрузке около 12 кг в районе петли поводка. Очевидный минус этого варианта — невозможность скрутки-раскрутки на рыбалке. Можно порекомендовать, по крайней мере, дальнюю от приманки скрутку всегда делать двойной. Такая скрутка, очевидно, будет более заметной для рыбы, но все же не настолько, чтобы в ловле наших обычных хищников, таких как щука или судак, это оказалось критичным.

Тестирование поводков из полевки с различным количеством витков в скрутке показало, что в первом из перечисленных выше вариантов прочность соединения остается постоянной при количество витков от 4 до 9. То есть скрутки из 4 и 9 витков, а также и все промежуточные варианты, начинают раскручиваться при одной и той же статической нагрузке в 5,5-7 кг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что увеличение количества витков сверх 4 не влияет на прочность скрутки. Но тут имеется один нюанс, который заставляет с осторожностью отнестись к этому результату. Дело в том, что раскручивание скрутки при достижении критичной нагрузки происходит не одномоментно. Если нагрузка приложена на короткое время, то бывает, что за один раз сползают 2-3 витка. Если после этого в скрутке останется менее 4 полноценных витков, прочность ее существенно снизится. Поэтому, если говорить о реальном вываживании, когда во время рывков рыбы как раз и возникают кратковременные повышенные нагрузки на снасть, то количество витков, конечно, будет иметь значение.

Изготовление гибкого металлического поводка

Гибкие металлические поводки для жерлиц и спиннингов можно изготовить своими руками следующим образом.

Сначала из нихромовой проволоки скручиваются отдельные короткие звенья металлического поводка по выше разобранной технологии изготовления.

Затем в одно из колечек готового звена вставляется конец провода, который скручивается вокруг гвоздя. Те же действия производятся с другим концом короткого отрезка проволоки и вторым изготовленным звеном.

В результате: у нас получится самодельный гибкий металлический поводок, состоящий из 3 звеньев, который можно подобным способом наращивать до бесконечности. Далее следует аккуратная пайка скруток нихромового провода.

В окончания последних звеньев изготовленных гибких металлических поводков можно завести до скрутки петлю или колечко любого рыболовного устройства. Это может быть вертлюжок, тройник или петля несъемной блесны.

Гибкие металлические поводки из звеньев

Гибкими самодельными металлическими поводками из звеньев мы начали оснащать жерлицы еще в прошлом веке. Хотя определение «гибкие» не совсем подходят к таким поводкам. Лучше их назвать шарнирными.

По сравнению с разобранными в предыдущей статье жесткими проволочными поводками, гибкие поводки являются подвижными, состоящими из отдельных металлических звеньев. Длина каждого звена на моих самодельных нихромовых поводках равна 20-25мм.

На снимке показан пример оснащения лески спиннингового удилища гибким металлическим, состоящим из звеньев поводком, где для крепления к леске оснастки используется встроенный в последнюю скрутку нихромового провода стандартный вертлюжок.

Оцените статью
Adblock
detector