Посуда для рыбалки что это

Посуда туристическая

Какую выбрать посуду в поход, на рыбалку или автопутешествие?

К выбору туристической посуды нужно отнестись серьёзно.

Для дома, понятное дело подходит любая посуда.

Но, например,для похода или рыбалки нужна совершенно иная посуда.

В недалёком прошлом путешественник довольствовался котелком, ложкой, миской и ножом(ёКЛМН), то сейчас бытовые потребности возросли.

Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы (желательно небьющиеся), теплосберегающие кружки — в них жидкость остывает медленно.

Например:поллитровая кружка«Татонка»- со складными ручками — и пить и черпать удобно и мыть и переносить — в общем, удачный вариант!

Да и многое другое, даже может, кому то понадобиться скребок для чистки посуды.В настоящее время для туристов предлагается огромный выбор разной всячины –

от измельчителей для чеснока до кофе-прессов.

Баночки для специй и бутылочки для моющих средств.

Брать или не брать эти мелочи – зависит от личных предпочтений.

Как выглядит основной туристический набор посуды:

Конечно, много зависит от выбора путешествия.

Для коротких походов,в которых вы не собираетесь много готовить, много посуды

В то же время,в длительные походы,поездки на рыбалку (дней на 10) и экспедиции

берется совсем другой набор посуды.

Основной набор посуды:

— приспособлений для варки пищи (котелки, котлы, кастрюли).

Желательно что бы крышка могла использоваться как тарелка или даже в качестве

сковородки для жаренья.

А, лучше взять сковороду отдельно или противень для жаренья рыбы и т. п.

— посуды, из которой едят (тарелки, миски, кружки),

— Основные столовые приборы (ложки, вилки, черпаки, половники, ножи)

— термосохраняющей посуды — термосы, термокружки и пр.

Джентельменский набор одного туриста

Котелок армейский. С крышечкой. И столовый набор (ложка + вилка + нож).

Всё! Скромно компактно и со вкусом.

Каждому свое, или набор на группу

Обычно каждый берет такую посуду, какая ему нравится.

Но лучше всего приобретать наборы, какие собираются по принципу матрешки.

По сколько, все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая

кастрюля. Во многие из них можно также положить горелку и столовые приборы,

что делает их еще более эффективными.

В основном, туристическая посуда разработана специально для использования в

походных условиях. Она изготавливается из легких и прочных материалов.

При выборе посуды, надо учитывать занимаемое ей пространство в вашей клади,

Например:Специальные наборы походной посуды (такие как выпускает Primus, MSR

и другие изготовители).

Наиболее удобный для переноски вид групповой посуды- комплект из двух-трех убираемых одно в другое «плоских» ведер или кастрюль с овальным дном (в плане).

Их общая емкость должна быть такова, чтобы на каждого туриста приходилось примерно по 1,5 л.

Некоторые выпускаемые промышленностью наборы походной варочной посуды (например, комплект из двух емкостей

7,5 и 5,5 л с крышками-сковородками) не лишены некоторых

недостатков: в них сложно мешать пищу, их неудобно использовать с примусами, площадь нагрева снизу из-за вертикальной формы -невелика.

В чем варить, в чем подавать

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы —

нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса; применяется и титан.

Пластмассовая посуда

Плюсы:самая легкая и самая дешевая, отлично отмывается.

Минусы:Прочность и термостойкость куда ниже, чем у металлов.

Некоторые сорта пластика впитывают запахи.

Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная — от тонкостенных

одноразовых посудин для пикников — и до весьма добротных полиуретановых изделий,

которые прослужат 4 — 5 сезонов. Естественно, греть воду на костре или на горелки,

варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам

можно и в пластике.

Посуда из алюминия

Плюсы:Легкая и недорогая, отлично распределяет тепло. Идеальная посуда для варки,

так как с поверхности алюминия легче очистить пригоревшую еду.

Минусы:Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал.

Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как

в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия.

Читайте также:  Монтаж рыболовной снасти резинка

А еще, такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный

вид (погнуться, потерять форму).

Алюминиевую туристическую посуду можно купить практически в любом спортивном

Котелок на 2 — 3 л это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава.

Может прослужить 8 – 10 лет, дальше его начинает съедать коррозия.

Комплект из трех емкостей (8,5; 7,5 и 6,5 л) будет весить 1,4-1,8 кг.

Котлы на 8 — 20 л выглядят иначе.

Толщина их стенки составляет 1.5 — 2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия,

весят 1 — 2 кг и стоят соответственно.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы:Прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий, может прослужить до конца

вашей жизни, если не потеряйте.

Минусы:Тяжелее и более дорогая посуда, хуже распределяет тепло, поэтому к такой

посуде еда пригорает быстрее.

Набор из нержавеющей стали на 4 — человек будет весить больше килограмма.

Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но,

помимо этого, из нее делают термосы, причем, весьма добротные.

Посуда из титана

В последнее время ряд отечественных производителей начал выпускать посуду из

титана, — очень легкого и прочного материала.

Плюсы:Очень маленький вес, очень прочный материла (ложку, вилку не согнуть,

титановый нож легко затупить, но заточить без специальной точилки бесполезно).

Минусы:Самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить

в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.

Посуда с антипригарным покрытием

Минусы:Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой.

Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.

Общий совет:

Если надо рассчитывать на дальние походы и время, не стоит скупиться – ведь он

платит дважды, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали.

Рассчитываете, что на 6 — 8 лет активного отдыха хватает — алюминия,

а на два — три года — пластика.

Туристу на заметку

Размер: Одной кастрюли обычно хватает на 1 — 2 человек (особенно если крышку

можно использовать как тарелку).

Набор из трех кастрюль (котелков) для пятерых человек, если только вы не готовите

по несколько блюд одновременно.

Вообще то вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в

итоге от 1.5 до 2 литров.

Например, для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект

ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек — 5, 5.5 и 6 литров.

Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы

(снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка,

кусок клеенки заменяющий стол.

Ручки: Горячую кастрюлю надо как-то переносить.

К ведрам, кастрюлям или котелкам желательно заранее сделать съемные проволочные

дужки (ручки) для подвешивания посуды над огнем или металлические цепочки,

которые не мешают убирать одну посуду в другую.

Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо

отвалятся, либо обожгут вам руки.

Очень удобное устройство– присоединяемая ручка, которая может поставляется

с набором посуды или может быть приобретена отдельно.

Можно сделать приспособления как показано на рисунке:

а- ручка для снимания ведра;

б- ручка для кружки;

в- дужка для кастрюли;

д- ручка для поварешки.

Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения рюкзака и вещей) следует

сделать матерчатый чехол.

Оцинкованные или эмалированные ведра непригодны для приготовления пищи на походном костре.

Крышки :В больших наборах типа «матрёшка» обычно одна (общая) крышка для всех

кастрюль. Если это так, то другие при приготовление пищи, можно прикрыть если

это надо, чем то подходящим.

Столовые приборы :Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли — одни могут стать причиной отравлений, у других — на огне порой

отскакивает эмаль и попадает в пищу.

Обычно во время путешествия личную посуду – кружки, ложки, миски перевозят в

комплекте с котелками.

Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера, они и складываться будут компактно.

Миски использовать из пластмассы, алюминиевые, и эмалированные, хотя последние

Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых.

Алюминиевая обжигает губы, и руки, а в пластмассовой не вскипятишь отдельно воды.

Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся,

Читайте также:  Лучший китайский воблер для троллинга

не горят и не бьются.

Желательно оптимальный объём миски 1.5 л, кружки 350мл.

Деревянные ложки в походе, на рыбалке непрактичны. Они боятся огня, легко

ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением.

Фляга и термос — предметы не обязательные в походе.

Ветрозащита :Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с горелками),

или многосекционный, из более прочного алюминия ветрозащита

(что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также

отражает тепло внутри себя — поэтому серьезно снижает время готовки.

Можно применить кусок брезента, клеёнки и т. п.

Чего нет в магазинах – это костровых принадлежностей

Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически

не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент туристической

В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности

подвесить его над костром.

А как хочется приготовить настоящей ухи с дымком и пеплом костра.

Самый доступный в лесу способ — костер, дрова.

А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых

в продаже как раз и нет.

Опытные туристы, которые сталкиваются с этой проблемой, вполне усвоили

принцип — «сделай сам»!

Тросы, цепи, крюки, зажимы и другие нужные принадлежности — это все делают

Обзор рыболовных принадлежностей

Рыболовные принадлежности и аксессуары, которые принято брать с собой на рыбалку, довольно разнообразны по своему назначению и функциональности. В арсенале любителей ловли можно встретить чемоданы и напальчники, гаджеты и термосы, органайзеры для снастей и посуду, другие вещи, на первый взгляд не слишком необходимые для комфортного пребывания на берегу. Разобраться в том, какие рыбацкие принадлежности могут понадобиться, поможет подробный обзор всех доступных вариантов.

Описание чемоданов и органайзеров

Рыболовные аксессуары очень разнообразны по своему виду, назначению, характеристикам. Объединяет их лишь требования к соблюдению установленных правил хранения. Решить эту задачу помогает правильно подобранный кейс или органайзер для снастей. Для рыбака этот аксессуар является серьезным помощником, позволяет всегда иметь под рукой необходимые насадки, другие необходимые принадлежности.

Чемоданы встречаются довольно редко. Обычно так именуют кейсы, раскрывающиеся на половины. В каждом отделении есть жесткие или мягкие фиксаторы для принадлежностей. Такая конструкция не очень вместительна, но жесткий кофр обеспечивает надежную защиту содержимого от повреждения в процессе транспортировки. Кроме того, чемодан легко можно положить в багажное отделение автомобиля.

Органайзеры для рыбалки гораздо более функциональны. Они выпускаются в виде комбинированных конструкций с мягким ПВХ или брезентовым чехлом, имеют множество наружных дополнительных карманов и внутренних отделений. Во многих случаях внутри сумки находится жесткий каркас, позволяющий применять изделие для сидения в качестве стула. Основание этого изделия может быть легким алюминиевым или прочным стальным, также встречаются пенопластовые варианты, позволяющие длительное время поддерживать заданную температуру прикормки, хранящейся во льду рыбы.

При выборе органайзера необходимо обращать внимание на качество пошива чехла, а также на надежность фурнитуры. Лучше выбирать модели с плотными застежками-молниями, клапанами на липучках.

Обязательным требованием к таким аксессуарам является и водонепроницаемость. Снасти и другие приспособления во время рыбалки часто хранятся под открытым небом, поэтому дополнительная защита им точно не помешает.

Зачем нужен напальчник?

Среди аксессуаров для рыбалки встречаются и относительно необычные элементы. Напальчники применяют в карпфишинге – одном из видов ловли на дальних дистанциях. Спортивная рыбалка предусматривает использование защитных средств, помогающих уберечь руки от повреждений и травм. Напальчники используют для забросов и вываживания карпа на дистанции более 50 метров от берега.

Существует сразу несколько типов таких аксессуаров.

Защитная перчатка. Она обеспечивает максимальную защиту кожи рук от травмирования. Увеличенная зона покрытия предотвращает скольжение удилища в ладони. Эти аксессуары хорошо подходят для эксплуатации карповых удилищ с двумя шайбами катушкодержателя. Обычно открытыми остаются только безымянный палец и мизинец.

Текстильный напальчник. Эти изделия обладают хорошими контактными способностями. Кроме того, они сохраняют чувствительность при контроле за поклевками. Модели из ткани надеваются только на указательный палец, имеют фиксатор на запястье. Это хороший выбор для темповой ловли, в которой забросы оснастки чередуют с подготовкой приманок.

Читайте также:  Osprey спиннинг для троллинга

Напальчник из натуральной кожи. Эти изделия более устойчивые к износу. Кожаные модели изготавливаются из тонкого, хорошо выделанного сырья. Они обеспечивают достаточный компромисс между чувствительностью и износостойкостью, хорошо подходят для использования во влажной среде.

Выбор напальчника для рыбалки во многом зависит от методов ловли. Например, с тяжелым сподовым удилищем во время заброса прикормки лучше использовать кожаные модели. Тканевые выбирают для сухого сезона и высоких темпов ужения.

Выбор термоса

Рыболовный термос – тот самый элемент, который не имеет прямого отношения к самому процессу, но существенно скрашивает длительное пребывание на берегу. Выбор вариантов довольно разнообразен.

Классические решения с широкой или узкой горловиной. Они подходят для хранения и транспортировки супов, бульонов, холодных и горячих напитков. Объем такой модели термоса для рыбалки варьируется от 0,5 до 2-х литров.

Кувшин. Термосы этого типа имеют носик для удобства розлива, ручку для переноса. Объем таких изделий начинается от 1 л.

Термосы с пневмонасосом. Они имеют внутри специальную систему, подающую жидкость к дозатору в верхней части. Для розлива содержимого не требуется снимать крышку. Это позволяет дольше сохранять заданную температуру содержимого. Объем таких термосов обычно составляет не менее 1,5 л.

Бочонок. Так именуют специальные походные модели, имеющие широкую горловину. Термосы предназначены для хранения супов или густой пищи. Крышка может использоваться как тарелка, в комплект также иногда включаются столовые приборы.

Выбирая термос для рыбалки, приходится учитывать множество факторов. Экономить при покупке такого аксессуара нельзя – его эксплуатация проходит в самых сложных условиях, а значит, и требования к надежности, функциональности изделия будут высокими.

Не стоит покупать модели в полимерном корпусе, лучше отдать предпочтение вариантам из нержавеющего металла. Причем из него должна изготавливаться не только сама оболочка, но и колба.

Что касается объема, здесь стоит ориентироваться на длительность пребывания рыбака на выезде, а также на количество человек. На 1 персону вполне хватит термоса на 0,5 л. Этого будет достаточно для ночной ловли. На сутки и более стоит брать емкость от 1,5 л.

Другие принадлежности

Рыбацкие «гаджеты» довольно разнообразны по своему исполнению. Специализированный инвентарь может понадобиться при летней и зимней ловле, забросах с акватории. Главным электронным приспособлением на рыбалке традиционно является эхолот, позволяющий фиксировать глубины, определять перспективные места для заброса. А также среди аксессуаров, использующих современные технологии, можно отметить сигнализаторы поклевки. Кроме того, при выезде на водоем придется захватить с собой и другие принадлежности.

Посуда

Отправляясь на затяжную рыбалку – в ночь или на 2-3 дня, следует запастись необходимым комплектом посуды, позволяющей успешно развернуть полевую кухню практически на любом месте. Разберем, что обязательно будет среди необходимых принадлежностей.

Котелок. Металлический походный аксессуар, необходимый для варки свежей ухи или каши. Можно выбирать стальной или медный вариант, использовать модели с крышкой и без нее. Емкость посуды рассчитывается исходя из количества едоков – в среднем от 0,5 л на человека.

Миска. Лучше приобрести жестяной вариант – практичный, не боящийся повреждений, легко моющийся в походных условиях. Использование пластиковой или одноразовой посуды считается в рыбацкой среде дурным тоном.

Кружка. Она может быть эмалированной или жестяной, можно приобрести и термовариант, хорошо сохраняющий заданную температуру напитка.

Столовые приборы. Надежный нож, вилка и ложка – этого набора вполне хватит для того, чтобы приготовить и съесть добычу.

Чайник. Если просто вскипятить воду можно и в котелке, то побаловать себя свежезаваренным сбором трав поможет только этот элемент походного набора. Чайник не должен иметь пластиковых элементов. Кроме того, нужно убедиться, что стальной или эмалированный корпус не имеет течи.

Сковорода. Необязательный элемент, но довольно неплохая подмога в затяжной рыболовной сессии. Когда вареные и жаренные на огне блюда надоедят, можно просто приготовить яичницу или сделать омлет на завтрак.

Кастрюля или лоток. В этой посуде на природе маринуют рыбу, солят ее, хранят разделанную добычу.

Оцените статью
Adblock
detector