Посидим с удочкой у реки

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • блины (17)
  • большие пироги из разного теста (390)
  • булочки (72)
  • вареники и пельмени (1)
  • выпечка с тыквой (25)
  • выпечка для диабетиков (3)
  • выпечка и другие сладости (1566)
  • выпечка с добавлением меда (53)
  • десерты (183)
  • для оформления дневников (65)
  • заготовки на зиму (11)
  • изделия из кукурузной муки (1)
  • изделия из слоеного теста (52)
  • кексы (115)
  • коржики (8)
  • кукуруза (1)
  • куличи к Пасхе (41)
  • мороженое (1)
  • натюрморты (141)
  • пахлава,восточные сладости (10)
  • печенье (107)
  • пироги (10)
  • пирожки из разного теста (63)
  • пирожное (96)
  • пицца (2)
  • разное тесто (96)
  • рулеты (2)
  • С Новым годом! (24)
  • сочни (14)
  • Торт Птичье молоко (11)
  • торт Наполеон (15)
  • торты (598)
  • фотошоп (40)
  • хачапури (14)

Цитатник

Пасхальные винтажные открытки .

Рекламные карточки швейных машин XIX века. Весь материал по теме здесь Standard Sewing Machine R.

Искусство старых мастеров //s018.radikal.ru/i500/1511/48/e941c9caa236t.jpg Jean-Honore Fragonard.

С наступающим! Волшебница художница Елена Уварова и её волшебная зима и новогоднее настроение. .

Школьное. Пахомов Алексей Фёдорович. Ludovico Marchetti. Ерёмина Татьяна Алексеев.

Ссылки

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься — просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

Фотоальбом

Видео

Всегда под рукой

Я — фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Хорошо посидеть с удочкой у реки

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 20:15 + в цитатник

Без заголовка

Эта удочка мюнхенского производства,
Неизменная спутница жизни моей,
Отвлекает умело меня от уродства
Исторических — и истерических! — дней.

Эта палочка, тоненькая как тростинка,
Невесомая, гибкая, точно мечта,
Точно девушка,- уж непременно блондинка,-
Восхитительные мне открыла места.

Мы идем с нею долго,- с утра до заката,-
По тропинкам, что трудный соткали узор.
Нам встречается лишь лесниковая хата,
Но зато нам встречается много озер.

И на каждом из них, в мелочах нам знакомом,
Мы безмолвный устраивать любим привал,
Каждый куст служит нам упоительным домом,
Что блаженство бездомному мне даровал.

Наклонясь над водой и любуюсь собою
В отразивших небес бирюзу зеркалах,
Смотрит долго подруга моя в голубое,
Любопытство в тигровых будя окунях.

И маня их своим грустно-гибким нагибом,
Привлекает на скрытый червями крючок,
Чисто женским коварством доверчивым рыбам
Дав лукавый,- что делать: смертельный — урок.

Уловив окунька, выпрямляется тотчас
И, свой стан изогнув, легкий свист торжества
Издавая, бросает, довольная очень,
Мне добычу, лицо мне обрызгав слегка.

Так подруга моя мне дает пропитанье,
Увлекает в природу, дарует мечты.
Оттого-то и любы мне с нею скитанья —
С деревянной служительницей красоты.

Читайте также:  Зимние термо сапоги для рыбалки

Francis Coates Jones

Georges-Jules-Victor Clairin
Elegant ladies fishing.

Daniel Ridgway Knight
Brittany girl fishing.

Clovis Francois Auguste Didier
Summer catch.

Joseph Bail

Dan Andreasen

Hans Zatzka

Hector Caffieri
A fishing party.

Alfred Guillou

Charles Low

Johannes Frederik Hulk

Vincenzo Irolli
The fishergirl.

Alwin Diehle

Helene Schjerfbeck

С удочкой и спиннингом по Проне и Ранове, до красавицы-Оки

Много на земле прекрасных мест, но ближе и милее родного Подмосковья и средней полосы не сыскать нам, москвичам, уголка среднерусской природы. Так порой хочется вырваться всего на пару деньков в такое местечко, чтобы речка тихо шелестела по гальке и, извиваясь, петляла в ивовых кустах, чтобы вокруг не было «купальщиков, шашлычников» и прочей шумной, надоедливой публики, чтобы можно было спокойно побродить со спиннингом или посидеть с удочкой, послушать жаворонка, полюбоваться рассветом. И может быть, даже неплохо порыбачить. Если повезет, конечно.

Как ни странно, в наш индустриальный век, когда коттеджи вокруг столицы растут, словно грибы после дождя, остались ещё более или менее нетронутые уголки природы и реки, в которых можно поймать хорошую рыбу, всего в каких-нибудь 3–4 часах езды от Москвы.

Одни из таких речек — Проня и ее приток Ранова, что текут по Рязанской земле, петляя среди лугов, лесов и перелесков. Вот уже более 15 лет мы с друзьями рыбачим на Проне и её притоках. Первый раз обычно выезжаем в мае, а потом ещё пару раз за сезон — в августе, сентябре, а иногда и октябре. За это время удалось вволю попутешествовать по реке, изучить самые интересные, уловистые и красивые места, о которых я и хотел бы сегодня рассказать.

Наибольший интерес для рыболова реки Проня и Ранова представляют в среднем и нижнем течении. Водятся в них щука, окунь, язь, жерех, судак, голавль, лещ, плотва, густера, пескарь и даже налим и сом. В нижнем течении нередко попадается могучий сазан. Самое приятное для рыболова — относительная близость к столице, удобство проезда практически к любому участку реки, и при этом здесь не самый большой рыболовный прессинг, сохранилась красота окружающей природы.

Начнем путешествие сверху вниз по течению, сначала по Проне, затем по Ранове, а спустившись вниз до впадения в Оку, побываем на ближайших интересных местах и этой, пожалуй, самой известной в средней полосе реки.

Итак, проехав Рязань и повернув по трассе Р126 на Ряжск, следуем в сторону Кораблино и, не доезжая моста через Проню, после села Лужки поворачиваем направо, на грунтовку, в сторону Ухорских выселок.

На этом участке легко отыскать подходящее местечко, где можно посидеть с удочкой, донкой или половить впроводку с лодки. Неторопливо проходя со спиннингом и облавливая омуты и перекаты, удается поймать приличных окуней и щук, а если повезет, в уловах будет и крупный жерех. Следующий интересный участок на Проне находится чуть ниже по течению, в окрестностях села Коленцы. Попасть в эти места можно, повернув с трассы в Соболево налево, на Аристово, и далее полевой грунтовой дорогой вдоль реки. Неподалеку от села Коленцы на Проне сохранились остатки старой мельничной плотины. В омутах чуть выше нее — отличные места для ловли спиннингом и нахлыстом голавля и язя, много щуки и окуня.

Прямо под плотиной на обратном течении держатся щука и крупный окунь. В струе охотятся жерех, голавль, а иногда попадается даже судак — отличное место для ловли на воблер и блесну. В самый капризный клев выручает поплавочная снасть с живцом: верховкой или уклейкой.

Читайте также:  Ледобур для зимней рыбалки под шуруповерт 150

Перспективные места тянутся вниз по реке на несколько километров. Плесы чередуются с омутами, глубины с отмелями. Спиннингом ловятся хищники, удочкой и донкой — лещ и отборная плотва, попадается крупный карась.

Приняв свой главный правый приток Ранову, Проня, прибавляя в ширине и глубине, сливается с Окой у села Никитино. В нижнем течении реки интересных участков несколько. Первый — излучины, петляющие от села Столбцы вниз по течению вплоть до Большого Пирогова. Если взять с собой резиновую лодку и, сплавляясь по реке, планомерно изучать, «прочесывать» одно местечко за другим, то и улов будет хорошим, и впечатлений — хоть отбавляй. Ловится самая разнообразная рыба, и если в верховьях не прошли проливные дожди и вода не мутнеет на глазах, то быть сегодня вечером отличной ухе!

Перед тем как отправиться дальше, мысленно поднимемся вверх по течению и перенесемся на Ранову — приток Прони. Интересные места для рыболова начинаются в районе деревень Кипчаково, Княжое, Григорьевское и вниз по реке на 6–8 км. Ранова, петляя, образует целый каскад омутов, перекатов, излучин. Места эти весьма посещаемые, благо от трассы два шага.

Следующий участок, на который следует обратить внимание, — окрестности деревни Ключ. Такое название она, по всей видимости, получила не случайно. Неподалеку от нее могучий родник с бурлящей шапкой воды поражает воображение даже видавших виды путешественников. Расположен он в пойме реки Проня, и там, где холодные струи родника сливаются с водами реки, на границе течений частенько стоит окунь. Да какой! Рекорд — 6 штук на 5 кг 200 г! Согласитесь, для средней полосы очень неплохо. Побродив по берегу реки, и спиннингист, и удильщик легко найдут место по душе.

Спускаемся ниже по реке, в район села Курбатово. В Ранову впадает речушка Мостья, от этой точки и вплоть до самого впадения Рановы в Проню река особенно перспективна для ловли спиннингом и донкой. По глубоким омутам держатся стаи крупных лещей, попадается даже сазан. Спиннингисты ловят хороших щук и окуней.

Интересное место расположено под сливом обширного карьера: струя воды, закованная в бетонные трубы, вырывается здесь с бешеной скоростью. Под сливом всегда держатся хищники: голавль, жерех, окунь, на обратных струях судак и щука. Подводные охотники добывают здесь даже сомов.

Немного изучив места на Ранове, можно смело рассчитывать на приличный улов. Главное — не торопиться, грамотно подбирать приманки, экспериментировать с проводкой. По личному опыту знаю: хорошие результаты в здешних местах показывают компактные вращающиеся блесны с передней груз-головкоймассой от 6 до 12 г, с серебряным лепестком.

На отмелях и перекатах стабильно работает Mepps Aglia Long № 1+. На струе удобно ловить плавающими воблерами, сплавляя приманку под нависшие над водой кусты и облавливая дальние точки, «не вставая рыбе на голову». Осенью по омутам работают воблеры типа Rattlin и джиговые приманки размером 3–5 см с груз-головкой 12–18 г. Сверхмощная снасть для ловли не требуется. Я обычно пользуюсь удилищем длиной 2,44 м с тестом от 5–28 г в комплекте с катушкой 2500 размера.

«Плетенки» диаметром 0,1–0,14 мм вполне достаточно, чтобы одолеть 3-4-килограммовую щуку или жереха. Зачастую при ловле на мелкие воблеры и «вертушки» стоит перейти на монолеску диаметром 0,18–0,22 мм и применять удилище с тестом до 15 г.

Читайте также:  Про друзей про рыбалку

Теперь о снастях для ловли «мирной» рыбы. Поплавочнику удилище длиной 7–9 м позволит облавливать и прибрежную зону, и русловые бровки. Леска диаметром 0,14 мм, поводок 0,12 мм, чуткий поплавок, острый крючок — вот и вся снасть. Не забудьте только хороший подсачек с длинной ручкой, поскольку на Проне частенько попадаются лещи далеко за 2 кг.

Если по душе донная ловля, то вооружайтесь фидером. Эта снасть очень удобна на реках и позволяет ловить крупных леща, язя, плотву, благо кормушка лежит рядом с крючком, а вымываемая из нее течением ароматная начинка привлекает рыбу. Проверенные насадки на Проне — перловка, хлопья геркулеса, пареная пшеница, «бутерброд» из опарыша и навозного червя. Если не поскупиться на хорошую приваду и прикормку, результаты рыбалки будут куда лучше, чем при ловле на «авось».

В разгар лета отлично работает кивковая снасть. Облавливая мормышкой границы прибрежных трав, мы не раз добывали на Проне отборных лещей, карасей и даже линя.

За крупной рыбой

Поговорив о снасти, продолжим путь и вновь вернемся в низовья Прони. Интересный участок тянется от деревни Засечье, неподалеку от которой расположена отличная рыболовно-охотничья база, до самого впадения Прони в Оку. Течение в реке замедленное, глубины от 2 до 4–6 м. Здесь, в низовьях, особенно много леща, судака, крупного окуня и щуки, из Оки заходят сазан и сом. Конечно же, чтобы успешно ловить, реку надо изучать, подбирать заветные ключики к её подводным кладовым. Так, при охоте за хищниками, особенно когда клев вялый, не раз выручала старая, проверенная снасточка с живцом. Рекорды — щука на 9,6 кг, судак на 7,3 кг, окунь, потянувший на 1,8 кг.

Леща в нижнем течении Прони ловят донкой с кормушкой, весной — на червя и опарыша, летом — на макароны и сало. Кормушку чаще всего заполняют пареной пшенкой с добавлением ароматных жмыхов и смесей.

Нередко на такую снасть попадается и сазан. В последние годы в низовья Прони стали ездить «карпятники» специально за сазаном. Ловят, как правило, на бойлы и кукурузу. Результаты очень неплохие. Во всяком случае, мне дважды доводилось становиться свидетелем борьбы и победы при вываживании рыбы массой более 10 кг.

Отличное место для рыбалки — стрелка на впадении Прони в Оку. Здесь нередко наблюдается скопление жереха, хорошо ловятся судак и крупный окунь, попадается язь.

Интересен для рыболовов участок Оки на несколько десятков километров как вверх, так и вниз по реке от места впадения Прони. Хорошие места начинаются у понтонного моста через Оку по дороге, идущей на Спас-Рязанский. Здесь отменно ловится судак. Ниже по реке хорош участок от впадения в Оку речушки Истья и далее вниз до впадения Прони. А уж если есть хорошая лодка с надежным движком в придачу раздолье да и только!

Собираясь на Проню, Ранову или Оку, мы с друзьями обычно планируем 2–3 дневное путешествие. Если едем в верховья — ночуем в палатках. В нижнем течении обычно останавливаемся на базе и совершаем дальние и ближние вылазки. За 15 лет более сорока раз побывали мы на Проне, и только два раза неудачно. Однажды попали на подъем воды после проливных дождей, в другой раз застали необыкновенно позднее и высокое половодье.

Хорошая рыбалка, красота берегов и отличный отдых в компании старых друзей — вот что такое для нас рыбалка на Проне.

Оцените статью
Adblock
detector