Порошковый ароматизатор для рыбалки

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.

Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.

В зависимости от основы они имеют следующие свойства:

  • Пропиленгликоль – характеризуются низкой потерей аромата в процессе приготовления, хорошо растворяются в воде и долго выделяют запах;
  • Масло (обычно натуральное) – не теряют аромат в процессе производства. Плохо работают в шарах прикормки, бойлах, особенно в холодное время года. Эффективны при непосредственном нанесении на наживку;
  • Спирт – используется ранней весной или поздней осенью. Хорошо растворяются в холодной воде.

Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.

Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:

  • Фруктовые ароматы – эффективны в летнее время года. Популярные запахи: клубника, банан, ананас, абрикос, вишня, клюква, черная смородина;
  • Ароматизаторы на основе специй – обычно имеют большую эффективность, чем фруктовые. Хорошо работают летом. Наиболее популярные запахи: корица, арахис, разные травы;
  • Ароматизаторы животного происхождения – наиболее эффективны в холодное время года, но могут дать хороший результат и летом. Наиболее популярные ароматы: рыба, креветки, кальмары, краб, лосось, печень;
  • Масляные и цветочные ароматы – хорошо работают ранней весной, летом и осенью. Популярные запахи подсолнечник, анис, конопля, роза.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:

Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);

Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;

Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.

Любит запах аниса

Предпочитает следующие ароматы:

гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.

тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;

Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;

Любит такие ароматы:

экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;

Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.

Предпочитает запах аира

Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.

Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.

Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.

В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.

Читайте также:  Пьюхяярти озеро рыбалка пунхваинеми

При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.

При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.

Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.

В готовых магазинных ароматизаторах содержится оптимальное соотношение ароматических компонентов для привлечения того или иного вида рыб, рыболову остается лишь выбрать нужный и правильно его применить. Фирменными составами можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормочную смесь, чтобы гарантировать себе хороший улов. Однако не каждый рыбак готов платить деньги за маленькую, но дорогую баночку вещества, к тому же сейчас развелось очень много подделок, никак не влияющих на ловлю. Купить такое «волшебное средство», значит, выбросить на ветер свои кровные. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют з разными запахами, подбирают эффективные комбинации и готовят ароматизаторы в домашних условиях.

Основные принципы ароматизации

Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.

Читайте также:  Квок для крупного сома

Как выбрать ароматизатор

Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.

Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:

  • ванилью;
  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

Карась ведется на запах:

  • жареных семечек подсолнечника;
  • макухи;
  • подсолнечного масла;
  • льняного масла;
  • грецких орехов;
  • чеснока;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • какао;
  • шоколада;
  • керосина;
  • бальзама «Звездочка».

Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:

  • ваниль;
  • мед;
  • аромат свежей груши;
  • карамельную эссенцию;
  • чеснок;
  • коноплю;
  • красный перец;
  • мяту.

Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:

Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.

Лучшие фирменные ароматизаторы

Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:

  1. Dry Blooder – популярный активатор клева среди профессионалов и новичков. Применяется как в пресной воде, так и в морской. Одинаково эффективен в холодное и в теплое время, независимо от атмосферного давления и прочих погодных факторов. Лучше всего привлекает карася, плотву, карпа, линя, также успешно применяется в ловле щуки и окуня.
  2. Fish Hungry – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
  3. Fish XXL – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
  4. Mega Strike – лучший помощник спиннингистов. После нанесения на приманку придает ей натуральный запах и привкус, превращая обычную блесну практически в живца. В составе имеет протеины, аминокислоты и некоторые дополнительные вещества, которые производитель держит в секрете.
  5. Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.
Читайте также:  Все воблеры koppers livetarget

Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.

Жидкие и сухие ароматизаторы

К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.

Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).

Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.

Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.

Как сделать своими руками

Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.

Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.

Оцените статью
Adblock
detector