- Поплавок желто-коричневый
- Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
- Мухомор оранжевый
- Мухомор желто-коричневый
- Поплавок бурый
- Поплавок оранжевый
- Поплавок жёлто-коричневый — Amanita fulva
- Поплавок желтеющий
- Поплавок желтеющий (Amanita flavescens)
- Описание
- Экология
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Сходные виды
- Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
- Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
Поплавок желто-коричневый
Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
Мухомор оранжевый
Мухомор желто-коричневый
Поплавок бурый
Поплавок оранжевый
Гриб входит в род мухоморов, относится к многочисленному семейству аманитовых.
Произрастает везде: Северная Америка, Европа, Азия, и даже в некоторых регионах Северной Африки. Растет небольшими группами, также часто встречаются одиночные экземпляры. Любит заболоченные местности, кислые почвы. Предпочитает хвойники, в лиственных лесах встречается редко.
Высота поплавка желто-коричневого – до 12-14 см. Шляпка у взрослых экземпляров – почти плоская, у молодых грибов – выпуклой яйцевидной формы. Имеет золотистый, оранжевый, коричневый цвет, в центре – небольшое темное пятно. На краях расположены бороздки, по всей поверхности шляпки может быть небольшая слизь. Шляпка обычно гладкая, но у некоторых грибов на ее поверхности могут быть остатки покрывала.
Мякоть гриба не имеет запаха, отличается мягкостью и мясистой структурой.
Ножка бело-коричневого цвета покрыта чешуйками, ломкая. Нижняя часть более плотная и толстая, верхняя – тонкая. Вольва на ножке гриба с кожистой структурой, не прикрепляется к ножке. Кольцо на ножке отсутствует (специфическая особенность данного гриба и его главное отличие от ядовитых мухоморов).
Amanita fulva растет с июля по конец октября.
Относится к съедобной категории (условно-съедобен), но употребляется только в отваренном виде.
Поплавок жёлто-коричневый — Amanita fulva
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Поплавок жёлто-коричневый встречается на Уломе Железной довольно часто. Растёт гриб в июле — августе по окраинам болот, среди мхов, одиночно и небольшими группами.
Поплавок жёлто-коричневый — съедобный гриб, но мы его не собираем из-за сильной хрупкости и ломкости. До дому его трудно донести целым и невредимым даже в корзине.
1. Поплавок жёлто-коричневый растёт в сыроватых местах.
2. Наверное, поэтому его можно увидеть в самое жаркое время.
3. . когда другие грибы почти не растут.
4. У нас он появляется в июле.
5. Иногда отдельные грибы можно встретить уже в середине июня.
6. Последние поплавки мы видели в середине сентября.
7. Гриб обычно растёт либо в одиночку.
8. . либо небольшими группами.
9. Это очень нежный и хрупкий грибочек.
10. Несколько раз мы пытались его собирать.
11. . но до дому донести их в целости ни разу не удавалось.
12. Некоторые любители говорят, что в жарком этот гриб очень вкусный.
13. Надо будет его обязательно попробовать.
14. Поплавок жёлто-коричневый любит сыроватые места.
15. Его можно встретить и в лесу.
16 . и на краю соснового болота.
17. . и на самом болоте.
18. Растёт гриб и в смешанном лесу.
19. Это типичное место, где можно встретить поплавок жёлто-коричневый
20. У гриба небольшая шляпка и длинная тонкая ножка.
21. Вот размер молодого и зрелого поплавков.
22. А это диаметр шляпки зрелого гриба. Больше он не вырастает.
23. Шляпка именно жёлто-коричневая, немного темнее в середине.
24. Она очень тонкая и хрупкая.
25. Только у совсем молодых грибов она похожа на колпачок.
26. Вскоре шляпка распрямляется.
27. Сильная рубчатость, ребристость края — характерная особенность поплавка.
28. Так шляпка присоединяется к ножке.
29. Пластинки гриба вначале белые, средней частоты.
30. С возрастом на них появляются бурые пятна.
31. Пластинки немного желтеют, становятся ломкими и неаккуратными.
32. Так они присоединяются к ножке.
33. Ножка поплавка жёлто-коричневого тонкая и длинная.
34. Она по длине намного превосходит диаметр шляпки.
35. В самом низу ножка клубневидно утолщается.
36. Она растёт из мешковидной вольвы того же цвета, что и ножка.
37. Ещё раз внимательно посмотрим на прикрепление ножки к земле.
38. Внутри ножка полая.
39. Она такая хрупкая, что её очень трудно разрезать вдоль.
40. Но всё-таки полость внутри ножки разглядеть можно.
41. Ещё одна характерная особенность поплавка — на ножке НЕТ КОЛЬЦА.
42. Отсутствие кольца отличает поплавки от мухоморов.
43. Мякоть поплавка жёлто-коричневого нежная, хрупкая, ломкая.
44. Надеемся, что мы всё же попробуем этот гриб.
Небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной
Поплавок желтеющий
Поплавок желтеющий (Amanita flavescens)
- Amanitopsis vaginata var. flavescens
- Amanita vaginata var. flavescens
- Amanita contui
- False Saffron Ringless Amanita
- Ложный поплавок шафрановый
Как все аманитовые, Поплавок желтеющий рождается из «яйца», своеобразного общего покрывала, которое разрывается во время роста гриба и остаётся у основания ножки в виде «мешочка», вольвы.
В англоязычный странах бытует название «False Saffron Ringless Amanita» — «Ложный мухомор шафрановый», «Ложный поплавок шафрановый». Видимо, это связано с тем, что поплавок шафрановый встречается намного чаще, чем желтеющий, и более известен.
Описание
Шляпка: в молодости яйцевидная, затем раскрывается до колокольчатой, выпуклой, распростёртой, часто сохраняя бугорок по центру. Поверхность шляпки радиально бороздчатая на 20-70%, бороздки более выражены к краю шляпки — это просвечивают пластины через тонкую мякоть. Сухая, матовая. Остатки общего покрывала могут присутствовать (но далеко не всегда) в виде небольших беловатых пятнышек. Цвет кожицы шляпки у молодых экземпляров светлый, бледно-жёлтый, с возрастом кожица становится светло-желтой или оранжево-кремовой, кремово-розоватой, между бежевой и оранжево-кремовой. В ранах наблюдается тенденция к желтоватому окрашиванию.
Мякоть шляпки очень тонкая, особенно к краю, хрупкая.
Пластины: свободные, частые, широкие, с многочисленными пластиночками разной длины. От белого до бледно-оранжевого-кремового, неравномерно окрашенные, темнее к краю.
Ножка: 75–120 х 9–13 мм, белая, цилиндрическая или немного сужающаяся кверху. Беловатая, с нечётко выраженным бархатистым рисунком в виде поясков и зигзагов, кремоватого, светло-соломенно-жёлтого или бледно-охристого цвета.
Кольцо: отсутствует.
Вольва: свободная (прикреплена только к основанию ножки), мешковатая, белая. Неравномерно разорвана, имеет от двух до четырёх лепестков иногда очень разной высоты, Снаружи белая, чистая, без ржавых пятен. Внутренняя сторона светлая, почти белая, беловатая, с желтоватым оттенком.
Споровый порошок: белый.
Споры: (8,4-) 89,0-12,6 (-17,6) х (7,4-) 8,0-10,6 (-14,1) мкм, глобозные или субглобозные, широко эллипсоидные (нечасто), эллипсоидные, неамилоидные.
Базидии без зажимов у оснований.
Вкус и запах: без особого вкуса и запаха.
Экология
Вероятно, образует микоризу с берёзой. Растёт на почве.
Сезон и распространение
Поплавок желтеющий обильно плодоносит с июня по октябрь (ноябрь при тёплой осени). Широко распространён как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным и прохладным климатом.
Съедобность
Гриб съедобен после отваривания, как все поплавки. О вкусовых качествах отзывы самые разные, но вкус — дело очень индивидуальное.
Сходные виды
Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
Примечания
В русскоязычном секторе нашлось немало информации, вызывающей, мягко скажем, недоумение. Так, например, для автора этой заметки остался открытым вопрос об экологии. Ряд авторитетных источников указывает «микориза с берёзой» и точка. Белорусский сайт говорит о «микоризе с лиственными и хвойными деревьями».
Специализированный англоязычный amanitaceae.org указывает «Alnus forest» (лес с преобладанием ольхи) и «Picea forest» (хвойный, точнее, еловый), в «альпийской зоне», на известковых почвах.
Отдельно следует сказать о съедобности. Рекомендуется предварительное отваривание. Есть информация, что в сыром виде желтеющий поплавок ядовит (ссылок на подтверждение информации о ядовитости найти не удалось).
В статье использованы фото из вопросов в распознавании, авторы: Илья, Марина, Саня.
Фото гриба Поплавок желтеющий из вопросов в распознавании: