Поплавок желто коричневый гриб

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)

Мухомор оранжевый

Мухомор желто-коричневый

Поплавок бурый

Поплавок оранжевый

Гриб входит в род мухоморов, относится к многочисленному семейству аманитовых.

Произрастает везде: Северная Америка, Европа, Азия, и даже в некоторых регионах Северной Африки. Растет небольшими группами, также часто встречаются одиночные экземпляры. Любит заболоченные местности, кислые почвы. Предпочитает хвойники, в лиственных лесах встречается редко.

Высота поплавка желто-коричневого – до 12-14 см. Шляпка у взрослых экземпляров – почти плоская, у молодых грибов – выпуклой яйцевидной формы. Имеет золотистый, оранжевый, коричневый цвет, в центре – небольшое темное пятно. На краях расположены бороздки, по всей поверхности шляпки может быть небольшая слизь. Шляпка обычно гладкая, но у некоторых грибов на ее поверхности могут быть остатки покрывала.

Мякоть гриба не имеет запаха, отличается мягкостью и мясистой структурой.

Ножка бело-коричневого цвета покрыта чешуйками, ломкая. Нижняя часть более плотная и толстая, верхняя – тонкая. Вольва на ножке гриба с кожистой структурой, не прикрепляется к ножке. Кольцо на ножке отсутствует (специфическая особенность данного гриба и его главное отличие от ядовитых мухоморов).

Amanita fulva растет с июля по конец октября.

Относится к съедобной категории (условно-съедобен), но употребляется только в отваренном виде.

Поплавок жёлто-коричневый — Amanita fulva

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Поплавок жёлто-коричневый встречается на Уломе Железной довольно часто. Растёт гриб в июле — августе по окраинам болот, среди мхов, одиночно и небольшими группами.

Поплавок жёлто-коричневый — съедобный гриб, но мы его не собираем из-за сильной хрупкости и ломкости. До дому его трудно донести целым и невредимым даже в корзине.

Читайте также:  Офсет или джиг головка

1. Поплавок жёлто-коричневый растёт в сыроватых местах.

2. Наверное, поэтому его можно увидеть в самое жаркое время.

3. . когда другие грибы почти не растут.

4. У нас он появляется в июле.

5. Иногда отдельные грибы можно встретить уже в середине июня.

6. Последние поплавки мы видели в середине сентября.

7. Гриб обычно растёт либо в одиночку.

8. . либо небольшими группами.

9. Это очень нежный и хрупкий грибочек.

10. Несколько раз мы пытались его собирать.

11. . но до дому донести их в целости ни разу не удавалось.

12. Некоторые любители говорят, что в жарком этот гриб очень вкусный.

13. Надо будет его обязательно попробовать.

14. Поплавок жёлто-коричневый любит сыроватые места.

15. Его можно встретить и в лесу.

16 . и на краю соснового болота.

17. . и на самом болоте.

18. Растёт гриб и в смешанном лесу.

19. Это типичное место, где можно встретить поплавок жёлто-коричневый

20. У гриба небольшая шляпка и длинная тонкая ножка.

21. Вот размер молодого и зрелого поплавков.

22. А это диаметр шляпки зрелого гриба. Больше он не вырастает.

23. Шляпка именно жёлто-коричневая, немного темнее в середине.

24. Она очень тонкая и хрупкая.

25. Только у совсем молодых грибов она похожа на колпачок.

26. Вскоре шляпка распрямляется.

27. Сильная рубчатость, ребристость края — характерная особенность поплавка.

28. Так шляпка присоединяется к ножке.

29. Пластинки гриба вначале белые, средней частоты.

30. С возрастом на них появляются бурые пятна.

31. Пластинки немного желтеют, становятся ломкими и неаккуратными.

32. Так они присоединяются к ножке.

33. Ножка поплавка жёлто-коричневого тонкая и длинная.

34. Она по длине намного превосходит диаметр шляпки.

35. В самом низу ножка клубневидно утолщается.

Читайте также:  Маховая 5 метровая удочка

36. Она растёт из мешковидной вольвы того же цвета, что и ножка.

37. Ещё раз внимательно посмотрим на прикрепление ножки к земле.

38. Внутри ножка полая.

39. Она такая хрупкая, что её очень трудно разрезать вдоль.

40. Но всё-таки полость внутри ножки разглядеть можно.

41. Ещё одна характерная особенность поплавка — на ножке НЕТ КОЛЬЦА.

42. Отсутствие кольца отличает поплавки от мухоморов.

43. Мякоть поплавка жёлто-коричневого нежная, хрупкая, ломкая.

44. Надеемся, что мы всё же попробуем этот гриб.

Небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Поплавок желтеющий

Поплавок желтеющий (Amanita flavescens)

  • Amanitopsis vaginata var. flavescens
  • Amanita vaginata var. flavescens
  • Amanita contui
  • False Saffron Ringless Amanita
  • Ложный поплавок шафрановый

Как все аманитовые, Поплавок желтеющий рождается из «яйца», своеобразного общего покрывала, которое разрывается во время роста гриба и остаётся у основания ножки в виде «мешочка», вольвы.
В англоязычный странах бытует название «False Saffron Ringless Amanita» — «Ложный мухомор шафрановый», «Ложный поплавок шафрановый». Видимо, это связано с тем, что поплавок шафрановый встречается намного чаще, чем желтеющий, и более известен.

Описание

Шляпка: в молодости яйцевидная, затем раскрывается до колокольчатой, выпуклой, распростёртой, часто сохраняя бугорок по центру. Поверхность шляпки радиально бороздчатая на 20-70%, бороздки более выражены к краю шляпки — это просвечивают пластины через тонкую мякоть. Сухая, матовая. Остатки общего покрывала могут присутствовать (но далеко не всегда) в виде небольших беловатых пятнышек. Цвет кожицы шляпки у молодых экземпляров светлый, бледно-жёлтый, с возрастом кожица становится светло-желтой или оранжево-кремовой, кремово-розоватой, между бежевой и оранжево-кремовой. В ранах наблюдается тенденция к желтоватому окрашиванию.
Мякоть шляпки очень тонкая, особенно к краю, хрупкая.

Пластины: свободные, частые, широкие, с многочисленными пластиночками разной длины. От белого до бледно-оранжевого-кремового, неравномерно окрашенные, темнее к краю.

Читайте также:  Рейтинг вейдерсов для рыбалки по качеству

Ножка: 75–120 х 9–13 мм, белая, цилиндрическая или немного сужающаяся кверху. Беловатая, с нечётко выраженным бархатистым рисунком в виде поясков и зигзагов, кремоватого, светло-соломенно-жёлтого или бледно-охристого цвета.

Кольцо: отсутствует.

Вольва: свободная (прикреплена только к основанию ножки), мешковатая, белая. Неравномерно разорвана, имеет от двух до четырёх лепестков иногда очень разной высоты, Снаружи белая, чистая, без ржавых пятен. Внутренняя сторона светлая, почти белая, беловатая, с желтоватым оттенком.

Споровый порошок: белый.
Споры: (8,4-) 89,0-12,6 (-17,6) х (7,4-) 8,0-10,6 (-14,1) мкм, глобозные или субглобозные, широко эллипсоидные (нечасто), эллипсоидные, неамилоидные.
Базидии без зажимов у оснований.

Вкус и запах: без особого вкуса и запаха.

Экология

Вероятно, образует микоризу с берёзой. Растёт на почве.

Сезон и распространение

Поплавок желтеющий обильно плодоносит с июня по октябрь (ноябрь при тёплой осени). Широко распространён как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным и прохладным климатом.

Съедобность

Гриб съедобен после отваривания, как все поплавки. О вкусовых качествах отзывы самые разные, но вкус — дело очень индивидуальное.

Сходные виды

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)

Примечания
В русскоязычном секторе нашлось немало информации, вызывающей, мягко скажем, недоумение. Так, например, для автора этой заметки остался открытым вопрос об экологии. Ряд авторитетных источников указывает «микориза с берёзой» и точка. Белорусский сайт говорит о «микоризе с лиственными и хвойными деревьями».
Специализированный англоязычный amanitaceae.org указывает «Alnus forest» (лес с преобладанием ольхи) и «Picea forest» (хвойный, точнее, еловый), в «альпийской зоне», на известковых почвах.

Отдельно следует сказать о съедобности. Рекомендуется предварительное отваривание. Есть информация, что в сыром виде желтеющий поплавок ядовит (ссылок на подтверждение информации о ядовитости найти не удалось).

В статье использованы фото из вопросов в распознавании, авторы: Илья, Марина, Саня.

Фото гриба Поплавок желтеющий из вопросов в распознавании:

Оцените статью
Adblock
detector