Поплавок шафранный amanita crocea

Поплавок шафранный

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

Читайте также:  Ультралайтовый спиннинг для микроджига рейтинг

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Съедобные грибы, ягоды, травы

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.

Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке.

Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).

Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.

Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха вкуса.

В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).

Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.

Поплавок шафранный

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Аманитовые
Род: Мухомор
Подрод: Поплавок
Вид: Поплавок шафранный
Латинское название Amanita crocea (Quél.) Singer 1951
  • Amanita vaginata var. crocea Quél. 1898 basionym
  • Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J.Gilbert 1928

Содержание

Описание

Шляпка диаметром 6—12 (3—13) см, колокольчатая, позже от выпуклой до плоской формы с мясистой центральной частью, имеется округлый центральный бугорок, край шляпки бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая, к краям более светлая.

Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белая, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. Особого вкуса и запаха не имеет.

Ножка 10—20 см в высоту и 1—2 см в диаметре, прямая, к верху суживается или цилиндрическая, ломкая. Поверхность с тонкими оранжевыми чешуйками.

Пластинки свободные, частые, мягкие, белые или светло-кремовые. К краям шляпки пластинки часто расширяются, возле ножки узкие.

Остатки покрывала: вольва широкая, свободная, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком; кольцо на ножке и обрывки вольвы на шляпке отсутствуют.

Микроскопические признаки: споры 8—12 мкм, округлые, гладкие; базидии четырёхспоровые, 40—56×14—16 мкм; гифы кожицы шляпки и трамы пластинок диаметром 2—7 мкм, волокнистые, без пряжек, в кожице частично желатинизированы; трама пластинок билатеральная.

Разновидности

Известна разновидность A. crocea var. subnudipes Romagn., 1982 которая отличается отсутствием чешуек на ножке и микроскопическими признаками: форма спор не строго шаровидная, а слегка вытянутая (9,5—12,5×9—11,5 мкм), базидии длиной 35—40 мкм. Встречается во Франции, по лесным опушкам, часто.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще всего с берёзой, а также с елью, дубом и буком. Предпочитает плодородные почвы. Распространён в лесах Европы, Северной Америки (США, Мексика), Японии и Дальнего Востока (Приморский край), может встречаться и в степной зоне. Плодоносит одиночно или группами.

Сезон раннее лето — осень.

Сходные виды

Другие виды поплавка, все они условно-съедобны. Наиболее близкий вид — поплавок серый, он легко отличается по окраске.

От других мухоморов легко отличается по отсутствию кольца.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб хорошего качества. В сыром виде может быть ядовитым, требует обязательного отваривания. Непригоден для хранения, собранные грибы необходимо сразу перерабатывать.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 153. — ISBN 5-17-020333-0
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К. : «Наукова думка», 1992. — С. 152. — ISBN 5-12-003226-5

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Поплавок шафранный» в других словарях:

Поплавок шафрановый — Amanitopsis crocea (Qud.) Gill см. также Род поплавок, толкачик Amanitopsis Roze Поплавок шафрановый [199] A. crocea (Qud.) Gill. Шляпка оранжевато охристая, ножка и влагалище белые. В лиственных и смешанных лесах. Повсеместно. Таблица 39 Таблица … Грибы России. Справочник

Поплавок серый — Amanitopsis vaginata (Fr.) Roze см. также Род поплавок, толкачик Amanitopsis Roze Поплавок серый [200] A. vaginata (Fr.) Roze Шляпка серая или серо буроватая, ножка и влагалище белые. В лиственных и смешанных лесах. Повсеместно. Таблица 39… … Грибы России. Справочник

Поплавок белый — Amanitopsis alba Gill см. также Род поплавок, толкачик Amanitopsis Roze Поплавок белый [201] A. alba Gill. Шляпка, ножка и влагалище белые. В лиственных лесах с березой, на опушках или полянах. В средней полосе России. Таблица 39 Таблица 39 199… … Грибы России. Справочник

Поплавок (гриб) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поплавок (значения). Поплавок … Википедия

Поплавок, толкачек шафранный — Встречается с июля до октября в лесу, среди травы. Шляпка оранжево охристая, до 7 см в диаметре, с резко полосатым краем и бугорком. Заключена в покрывало, которое во время роста гриба разрывается и образует в основании ножки белое широкое… … Энциклопедия грибника

Таксоны рода Мухомор — Приложение к статье Мухомор Описания инфрародовых таксонов и список видов грибов рода Мухомор (Amanita (Pers.:Fr.) Hook., 1821) Русские названия и систематика по С. П. Вассеру (система Р. Зингера, 1986), список составлен по… … Википедия

Таблица 39 — 199 поплавок шафранный; 200 поплавок серый (200а серая разновидность; 200б коричневая разновидность; 201 поплавок белый … Грибы России. Справочник

Съедобные и условно съедобные грибы — Белый грибБлюдцевик жилковатый, дисцина щитовиднаяВалуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбикВешенка дубовая … Энциклопедия грибника

Поплавок шафранный

Поплавок шафранный (Amanita crocea) — гриб из рода мухомор семейства аманитовые. Из всех грибов в этом диком мире грибы рода Amanita являются одними из самых красивых и классически «грибных». Все начинающие грибники должны научиться узнавать грибы поплавки сразу, потому что большинство из самых опасных грибов в мире принадлежат мухоморам. Шафранные поплавки представляют собой условно-съедобные грибы, которые могут вызвать значительное повреждение печени и почек. Хотя поплавки шафранные ядовиты в сыром виде, не нужно бояться обращаться с ними. Токсины в мухоморах опасны только тогда, когда они потребляются внутрь, поэтому пока вы их не едите, вам ничего не угрожает. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы неопознанные грибы не попали в общую корзинку. Поплавки легко ломаются, и кусочки грибов могут случайно попасть в общую кастрюлю на обеденный стол.

Описание

Шляпка не имеет колец с вольвой, она диаметром 5 — 10 см, желто-оранжевого цвета с абрикосовым оттенком в центре. Она расширяется, становясь плоской или иногда выпуклой в тени, с небольшой приподнятой центральной области.

Жабры свободные, почти переполненные, кремовые, иногда с небольшим лососевым или розоватым отражением, шириной 2 — 3 ± мм; усеченные, различной длины и часто редкие.

Ножка 85 — 230 × 7 — 14 мм, от кремового до желто-кремового и бледно-оранжевого цвета около края шляпки, с украшением более светлых фибрилл в виде «пламени», позже становится оранжевой или коричнево-оранжевой (более темной, чем основная поверхность ножки), и с перепончатой мешковидной вольвой у основания. На внешней и внутренней поверхностях вольвового мешка высотой 30 — 65 мм обычно расположены оранжево-кремовые, светло-персиковые, светло-лососевые или коричневато-оранжевые пятна. На внешней поверхности также могут появиться пятна ржавого цвета.

Точечные тесты с фенолом на ножке этого вида дают «румяный шафран», а не обычный коричневый или шоколадно-коричневый цвет, наблюдаемый у других видов мухоморов.

Запах слабо грибовидный или отсутствует.

Споры имеют размеры 9,4-11,8 × 8,5-11,0 мкм и являются глобозными или субглобозными (редко широко эллипсоидными) и инамилоидными. Зажимов нет у оснований базидий.

Как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.

Гриб Поплавок шафранный.

Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.

Места распространения

Amanita crocea, нечасто встречающаяся в большинстве районов Европы. В европейских странах оранжевый поплавок редко встречается в группах более четырех или пяти плодовых тел одновременно, но в южной Европе есть сообщения о том, что большие группы этих грибов произрастают на мшистых лесных полянах.

Этот вид также встречается на большей части материковой Европы и во многих частях Северной Америки, где он встречается нередко, и его иногда называют шафранным безымянным мухомором. Растет в симбиозе с осиной, лиственницей, сосной, елью или березой.

Таксономическая история

Поплавок шафранный впервые был описан в 1898 году Люсьеном Квеле, который назвал его Amanita vaginata var. crocea, этот симпатичный гриб получил свое нынешнее признанное научное название в 1951 году от известного немецкого миколога Рольфа Сингера.

Этимология

Специфический эпитет crocea относится к шафранной окраске этого гриба. Шафран — оранжево-желтая специя, полученная из цветов шафранового крокуса.

Токсичность

Хотя поплавок шафранный является неопасным мухомором, некоторые из них ответственны за смертельные или очень серьезные случаи отравления грибами в Северной Америке. Существует пара различных токсинов, называемых аматоксинами, которые содержаться в поплавках.

Как правило, после употребления поплавка, содержащего эти токсины, человек начинает чувствовать себя очень плохо в течение 6-24 часов. Рвота, диарея и сильные спазмы — распространенные симптомы отравления. Аматоксины остаются в организме человека и циркулируют между желудком и печенью жертвы, вызывая серьезные повреждения печени, которые могут привести к отказу органов и смерти в течение нескольких дней.

Существует несколько многообещающих методов лечения, которые могут помочь спасти людей, перенесших отравление поплавками, а во время болезни применяются агрессивные процедуры гидратации и интенсивной терапии. Во многих случаях люди переживают отравление поплавками, но даже в этих случаях повреждение печени и почек представляет серьезный риск.

Похожие виды

Поплавок шафранный похож на Amanita fulva (оранжево-коричневый безымянный мухомор или Tawny Grisette) и Amanita caesarea (гриб Цезаря), принадлежащий к видам Vaginatae и Caesareae рода Amanita соответственно.

Съедобный Tawny Grisette — это гриб базидиомицетов, произрастающий в Северной Америке и Европе. Структура относительно хрупкая, полая ножка часто ломается, даже если обращаться с ним очень осторожно. У него обычно есть волокна на ножке. У него темно-оранжевая шляпка и белые жабры; его стебель гладкий и безликий и не имеет характерного запаха или вкуса.

Amanita caesarea (гриб Цезаря) имеет оранжево-красную шапку, сначала полусферическую, а затем выпуклую и, наконец, плоскую. Поверхность гладкая, края полосатые и могут достигать 15 см. Свободные жабры бледно-золотисто-желтого цвета, как и цилиндрическая ножка, высота которых составляет 8–15 см. Кольцо свисает свободно. Основание ножки толще, чем верх, и посажено в серовато-белую чашеобразную вольву, которая является остатком универсальной вуали, и которой нет у поплавка шафранного.

Кроме этого поплавок шафранный можно спутать с ядовитым мухомором (Amanita muscaria). Хотя A. muscaria имеет характерную красную шапку, усеянную пушистыми белыми хлопьями, они, как правило, смываются с возрастом, а ярко-красный цвет шляпки имеет тенденцию меняться на желтовато-оранжевый, как у поплавка. У этого гриба всегда белые жабры и ножка с кольчатой вольвой, а не желтая, как у поплавка. Некоторые виды (например, Amanita muscaria var. gueowii) близки к шафранному поплавку, даже на ювенильной стадии.

Эти грибы могут содержать мускарин, который является токсином, вызывающим чрезмерное потоотделение, слезотечение, учащенное сердцебиение, спазмы в животе и общее дурманящее, дрянное ощущение.

Хотя исторически Amanita crocea в разных руководствах указан, как смертельно ядовитый или съедобный гриб, и выбор (в зависимости от того, какого автора вы читаете), находится где-то между ними. Было несколько смертей, связанных с потреблением поплавка шафранного, и хотя можно убрать токсичные соединения из этого гриба путем длительного кипячения и осторожного удаления всей кипящей воды, это не стоит риска или неприятностей. В конце концов, есть много прекрасных грибов, которые съедобны и не нуждаются в значительной детоксикации для полной безопасности. Хотя Amanita crocea (и его родственники) редко бывают смертельными, лучше не включать его в свой рацион.

Оцените статью
Adblock
detector