Поплавок рыболовный для волны

Моя практика: поплавок

Николай Линник | 23 ноября 2017 г.

Современный поплавок – это больше чем сигнализатор поклевки. Сигнализировать о поклевке – его основная, но далеко не единственная задача. Хороший поплавок играет еще и управляющую функцию. Его форма и грузоподъемность влияют на то, насколько естественно движется в воде приманка. Так что рыбачим мы хоть на реке, хоть на озере или маленьком пруду — для достижения успеха к выбору поплавка нужно отнестись очень тщательно.

Рассказать в одной статье обо всех нюансах выбора поплавка для каждого конкретного места ловли нереально, да и не нужно. Эта информация вряд ли будет иметь практическую ценность. Ведь подгонка снасти «под себя» — процесс настолько индивидуальный, что каждый из нас может привести несколько самых удачных моделей поплавков и будет абсолютно прав. Поэтому в этот раз я остановлюсь только на тех поплавках, с которыми я рыбачил сам и работу которых изучил. А поскольку девять из десяти моих рыбалок проходит на различных реках, их старицах или больших, относительно чистых и глубоких закрытых водоемах, рассказывать я буду о поплавках, наилучшим образом подходящих именно под эти условия ловли. А основными снастями, под которые подбирались эти поплавки, будут маховая и болонская удочки.

Непростой выбор

Когда я впервые занялся целенаправленным подбором спортивного поплавка под маховую удочку, не очень приятным сюрпризом для меня стал тот факт, что специальных «маховых» поплавков в продаже практически не существует.

В основной своей массе на прилавках магазинов были представлены, так называемые «штекерные» поплавки, адаптированные под ловлю спортивным «штекером». И начиная с грузоподъемности в 2 г все приличные фирменные поплавки — практически только штекерные. А это самые ходовые размеры поплавков под длинные 7- и – 8-метровые «махи». Внешним видом они мало чем отличались от нужных мне моделей, разве что антенка и киль у этих поплавков были намного длиннее, да еще колечко для пропуска лески (не понятно — зачем) у этих поплавков располагалось под самым основанием антенки.

И если длину антенны и киля можно было легко подкорректировать с помощью обычного ножа (антенна укорачивалась на 2 см, киль — на 3 — 4 см), то с колечком сложнее. Его нужно было переклеивать на несколько миллиметров ниже. Если же оставить все без изменений, то поплавка надолго не хватало. Через одну-две активных рыбалки (чаще всего — во время очередной подсечки) колечко, как правило, выпадало. Поплавок начинал «пить» воду — и становился не пригодным к дальнейшему использованию.

Чтобы не травмировать тело поплавка, я начал надевать на антенну поплавка дополнительный силиконовый кембрик (фото 1). На чувствительность поплавка это никак не влияло, а вот колечко для пропуска лески при этом разгружалось.

Поплавки для ловли на течении

Независимо от того, с какой снастью, маховой или болонской удочкой, вы привыкли рыбачить на реке, лучшей формой тела поплавков для ловли рыбы на течении, безусловно, является шар или капля (фото 2). На быстром течении шаровидные и каплевидные поплавки не заваливаются набок и не ныряют под воду при попытке рыболова придержать оснастку на одном месте.

Среди прочих моделей у поплавков для ловли на течении — самый длинный киль. Он дополнительно стабилизирует поплавок в быстротекущей воде.

Материал, из которого выполнен киль поплавка, также сильно влияет на комфортность рыбалки. На реках больше всего мне нравится ловить рыбу с поплавками, киль которых выполнен из пластика. Такой киль прочный и гибкий. Благодаря этому поплавок может испытывать большие нагрузки. Кроме удивительной упругости, кили из пластика обладают практически нулевой плавучестью, что благоприятно сказывается на устойчивости поплавка.

Металлические кили, как мне кажется, несколько тяжеловаты и на придержках оснастки дополнительно раскачивают поплавок. При выборе поплавка для течения не бойтесь толстых антенн. Антенна толщиной в 4 — 5 мм (фото 3) не только хорошо заметна на значительном удалении от рыболова, но и дополнительно стабилизирует поплавок.

Благодаря собственной плавучести толстой антенны поплавок становится нечувствительным к незначительным подцепкам крючка за дно. И тем самым позволяет рыболову избегать множества ложных подсечек. А ловля рыбы методом «паровоз», когда приманка волочится по дну вслед за поплавком, без толстой антенны вообще невозможна.

А еще в моем арсенале речных поплавков всегда имеются модели со сменными антенками, диаметр которых подходит под диаметр каталитических «светлячков» (фото 4). Эти поплавки я использую для ночных рыбалок.

Читайте также:  Червь песчаник для рыбалки

Слабыми местами поплавков для течения следует считать недостаточно прочное лаковое покрытие и всё то же колечко для пропуска лески. В жестких условиях эксплуатации леска постепенно прорезает лак, поплавок начинает «пить» воду — и теряет свои рабочие качества. Причем испарить влагу из такого поплавка практически невозможно. А вот колечко в речных поплавках постоянно выпадает.

Поэтому я предпочитаю рыбачить с моделями поплавков, у которых вместо колечка в тело вмонтирована трубка. Это значительно повышает срок его эксплуатации. А в поплавках венгерской фирмы Cralusso леска вообще пропускается между не жестко скрепленными телом поплавка и килем (фото 5). Но здесь имеется один нюанс: при использовании лески диаметром больше 0,18 мм поплавок начинает подклинивать. И чтобы леска не лопнула, поплавок следует передвигать по ней очень осторожно.

Для рыбалок на малых реках, наилучшим образом зарекомендовали себя два вида поплавков: так называемые «стики» (stick по-английски «палочка» — фото 6) и поплавки, выполненные из прозрачного пластика (фото 7). Благодаря наличию короткого киля и толстой антенны, которая, по сути, является продолжением тела поплавка, стики очень устойчивы на течении (но только до глубины 2 – 2,5 м) и практически не реагируют на подцепки крючка за дно.

С этими поплавками я очень люблю ловить рыбу на ровных участках малых рек с песчаным, или галечным дном. Лучше всего со стиками получается проводка оснастки по линии вершинки удилища на расстояние до 15 метров. А вот прозрачные поплавки незаменимы при ловле таких осторожных рыб, как язь и голавль. Полое тело этих поплавков такое же плавучее, как и из бальзы, но намного прочнее. У них нет колечка для пропуска лески — и поплавок не повреждается при жестких подсечках на расстоянии. Они актуально потому, что малая глубина, светлое песчаное дно и прозрачная вода заставляют местных обитателей с недоверием относиться ко всему, что попадает в поле их зрения, особенно, если это большой темный предмет, плывущий поверху.

Поплавки для ловли в стоячей воде

При ловле рыбы на «мах» в водоемах со стоячей водой наиболее оптимальным решением будут поплавки с вытянутой формой тела. В зависимости от условий рыбалки чаще всего я пользуюсь «оливкой», «грушей» или «веретеном со смещенным вниз центром тяжести» (фото 8). Так, в теплое время года, когда в устьях больших стариц хорошо клюют плотва, густера и лещ, наиболее удачным выбором оказывается поплавок с формой тела «оливка». Эта модель хорошо работает как в стоячей, так и в медленно текущей воде. Из всех перечисленных в этом разделе моделей поплавков «оливка» считается самой крепкой. Особенно, когда леска пропускается через тело поплавка.

Единственный недостаток «оливки» заключается в том, что эти поплавки слабо держат ветровое течение. В ветреные дни на максимальной дистанции заброса с «оливкой» практически невозможно удержать приманку на закормленной точке. Однако когда рыба активна, и поклевки происходят едва ли не на каждом забросе снасти, на этот недостаток можно не обращать внимания.

Формы и виды поплавков в зависимости от условий ловли

Природа рыболову диктует свои условия и правила ловли, которым он обязан подчиниться иначе уловистой рыбалки ни видать.

Правильно подобранные элементы оснащения – это один из гарантов успеха!

В этой статье вы узнаете, какие поплавки использовать при конкретных условиях рыбалки, здесь мы рассмотрим конкретные ситуации и даже дадим дельные советы, а подобранные видео ролики и советы профессионалов наглядно вам помогут сориентироваться в многообразии видов рыболовных сигнализаторов.

Содержание

1. Поплавки для мелкой рыбы

Когда применяются самые миниатюрные рыболовные поплавки:

  1. Когда вы рыбачите на мелкую рыбу, такую как уклейка, подлещик, плотва, окунь, бычок, верховка (рыба из семейства карповых), пескарь либо на молодняк крупных рыб, обитающих преимущественно на мелких участках.
  2. Когда ловля происходит на воде с лодки при условии, что наживка забрасывается на глубину не более 1,5 м.

Удилище используется длиною не более 4 м без катушки, с глухим монтажом и креплением рыболовной лески к кончику снасти. В данном случае используется груз весом до 1 г для того чтобы рыболовный крючок с насаженной на него наживкой медленно опускался в назначенную точку лова.

Серьёзно занялись поплавочной ловлей? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете об основных частях поплавка, их предназначении, познакомитесь с основными характеристиками этого аксессуара и о том, какое значение они оказывают на процесс ловли, а описание всего разнообразия форм рыболовных поплавков и их назначения поможет вам определиться с целесообразностью их применения — читайте здесь

2. Поплавки для ловли в спокойной воде

Что такое спокойная вода? Это та вода, которая имеет слабое течение либо вообще его не имеет, например озеро, пруд. Водоёмы с такой характеристикой имеют небольшую глубину, доходящую до 2 м и осторожных обитателей. При таких условиях удобно использовать рыболовные поплавки таких форм как «капля» либо «балеринка», то есть поплавки с максимальной чувствительностью. Грузоподъёмность этих поплавков варьируется от 0,15 до 0,35 г. Огрузку сигнализаторов лучше производить на месте ловли.

Читайте также:  Озеро байнауш челябинской области рыбалка

Преимуществом поплавка капельной формы является то, что он более устойчив к ловле в ветреную погоду, эффективен и при небольшом течении, а вот что касается чувствительности, то поплавок-капля хуже сигнализирует поклёвку.

Главными природными врагами могут стать водная рябь и ветер, поэтому поплавки должны быть самой малой парусности. Удилище можно использовать пятиметровое с безынерционной катушкой, со скользящим либо глухим монтажом поплавка.

Также для рыбалки в спокойной воде применяются поплавки удлинённой формы, например в форме веретена, так как поплавки с такой формой отлично показывают поклёвку рыбы и на подъём и на погружение.

Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

Совет: прежде чем приступить к использованию миниатюрного сигнализатора, рекомендуем его вымыть и удалить лишние вещества, так как загрязнённость может негативно отразится на процессе огрузки, после которой поплавок окажется перегруженным.

3. Поплавки для рыбалки на течении

В чём особенность рыбной ловли на течении? Во-первых, поплавок не находится в одном месте. Во-вторых, не стоит под прямым углом по отношению к поверхности воды и в-третьих, всегда маневрирует (вверх-вниз), что даёт ложное ощущение поклёвок.

Учитывая эти особенности, существуют специальные сигнализаторы поклёвок для ловли в таких условиях. У таких буйков тело, как правило, широкое и сжатое с обеих сторон, что создаёт минимальное сопротивление на силу напора воды. Широкая часть поплавка является главной частью и считается управляющей, а для центра тяжести внутри тела предусмотрен тонкий стержень из металла. Распространёнными видами таких сигнализаторов являются поплавки грушевидной формы и в форме яйца. Например, первый из перечисленных используется в случае ловли на глубине, а вот второй больше предназначен для дальних забросов.

Рассмотрим и плоские поплавки, которые также используются для водоёмов с течением. Эти поплавки узкоспециализированные и по внешнему виду отличаются от остальных. Изюминкой плоских буйков является размещение киля под углом

Плоские сигнализаторы хорошо работают на расстоянии, равной длине снасти и категорически не подходят для дальнего заброса. Лучшим местом применения является берег, а вот снасть – штекер. С моста либо лодки лучше использовать сильное удилище с кольцами. Почему именно такое? Лёгкой (слабенькой) снастью вы просто не сможете хорошо подсечь рыбу, вы только им дёрнете, а поплавок лишь незначительно отклониться.

Например, если взять пресловутого производителя удилищ Shimano, то для такой ловли подойдут удочки не ниже 5-го класса мощности, а если использовать поплавок с грузоподъёмностью 20 и более грамм – 7 класса мощности. Длина удочки должна быть меньшей, чем расстояние заглубления оснастки, в противном случае, вам просто будет неудобно вываживать пойманную добычу. Если глубина внушительная, то тогда собирайте плоский буёк в варианте скользящего монтажа, с целью повести попавшуюся на крючок рыбину к себе.

Советы:

  1. У таких поплавков должна быть длинная двухцветная антенна, что сделает элемент более заметным в воде. Если у вас одноцветная антенна, то её можно покрасить специальным маркером.
  2. Следите за правильным положением сигнализатора в воде.

А вот ошибочные и верные варианты

  1. Поплавок значительно больше, чем нужно, так как антенка наклонена вниз по течению.
  2. Вы всё сделали и подобрали правильно.
  3. Не догружен поплавок, так как антенна слегка наклонена.
  4. Сильно не догрузили поплавок, в таком варианте поклёвку вы уж точно прозеваете.

Нормунд Грабовскис подскажет вам, как выбрать поплавок для ловли на течении

3.1 Поплавок-торпеда или Cralusso Bolo для ловли на течении

Изобретателем этого интересного и необычного сигнализатора стал венгерский рыболов-спортсмен Кароли Кларик.

Особенностью этого изобретения является не только оригинальная форма, но и способность устойчиво держаться на водной глади при любой скорости течения. Огружаются такие поплавки весом от 0,5 до 40 г.

Читайте также:  Как сделать узел плетенку

Техника ловли таким сигнализатором проста – бросаете его в прикормленную точку и совершаете медленную ступенчатую проводку.

Более подробно об этом венгерском изобретении смотрите в этом видео
от Romanov Kirill

3.2 Как изготовить плоский поплавок своими руками

Alexandr noah в своём видео покажет вам, как изготовить плоский поплавок своими руками

4. Поплавки для дальних забросов

Модели поплавков для дальности имеют веретенообразную форму, которая способствует хорошей парусности при забросе, а вот наличие оперения, которым снабжены некоторые поплавки, призвано стабилизировать полёт сигнализатора в ветреную погоду.

На полках магазинов вы можете найти поплавки для глухого монтажа, которые снабжены металлическим килем. Данная особенность позволяет надёжно закрепить поплавок на леске и выполнить качественный дальний заброс.

Если ловля осуществляется на средних расстояниях, то возможно применение поплавков в форме цилиндра. Внешне они очень схожи с гусиным пером, которое считается самым чувствительным.

Что касается веса поплавка, то в условиях дальности применяют поплавок весом 6 – 20 г. Крепятся буйки посредством карабина, который крепится к скобе, что позволяет последней свободно передвигаться по леске с помощью рыболовного кембрика.

Самые вкусные предложения с алиэкспресс по вертлюжкам и карбинам — здесь

5. Поплавки для ловли на живца

Поплавки для ловли хищной рыбы на живца, должны быть скользящими, что помогает рыболову избежать потребности постоянной перенастройки поплавка для ловли на различных глубинах.

Исходя из этого, выделяют несколько видов поплавков на живца:

  1. С продольным отверстием на теле поплавка.
  2. С крепёжными кольцами в центрально части и внизу тела поплавка.
  3. С крепёжным кольцом внизу тела поплавка.

Что касается материала поплавка, то в основном используют пенопласт или бальзу. Форма поплавка выбирается в виде бочонка с небольшой антенной и коротким килем.

Каким бы вы поплавком не пользовались, главным требованием является его свободное скольжение по рыболовной леске и достаточная грузоподъёмность для удержания живца (6 – 20 г). Более того скользящий сигнализатор легко смастерить своими руками используя винную пробку и пластиковую трубку. Проделайте в верхней части тела поплавка отверстие и вставьте в него трубочку, предварительно смазав её клеем. Буёк готов.

6. Поплавки для озёрной рыбалки

В водоемах с отсутствием течения применяют поплавки веретенообразной формы либо формы вытянутого цилиндра. Такой выбор обусловлен тем, что рыба в таких водоёмах очень осторожная, а значит, поплавок должен быть максимально чувствителен с небольшой грузоподъёмностью. Если ловля происходит на небольшом расстоянии от берега, то крепить такие поплавки лучше глухим способом крепления.

Самые популярные модели для озёрной рыбалки:

  • модель lake от drennan;
  • модели vienna или bora от Colmic.
  • модели gael и micro от sensas (для рыбалки на мотыля).
  • модели abi, luxor, wind от colmic (на мотыля).
  • модели alborella, avola, piagge от colmic (для рыбалки на уклейку, наживка опарыш).
  • модель sensitive от browning (для рыбалки на уклейку, наживка опарыш).

Подробнее о поплавках, предназначенных для ловли на стоячей воде, смотрите на канале Salapin.ru Рыбалка — образ жизни

7. Поплавки для рыбалки на море

Главной особенностью морских поплавков является их большой размер. Также они должны обладать хорошей устойчивостью и видимостью на воде.

При выборе поплавка для морской рыбалки следует учитывать следующие факторы:

  • глубину ловли;
  • дальность заброса;
  • наличие волн;
  • растительность и каменистость дна.

В связи с этим:

  • используется скользящий поплавок с огрузкой от 20 г, меньшая огрузка применяется при ловле в отвес с пирсов;
  • в ловле в неспокойном море лучше применять поплавки с продолговатым и толстым телом без антенки с ярким верхом, а можно установить поплавок яйцеобразной формы с антенной и шаром на кончике антенны.

Рассмотрим конкретные формы поплавков для конкретной морской рыбы:

  • для ловли окуня можно использовать поплавок в форме сигары со сквозным либо одинарным отверстием в теле;
  • для ловли барабульки (султанки) подойдёт удлинённый поплавок с ярко антенной. Если ловля на мелководье, то лучше закрепить глухим крепежом, ну а если на глубине, то обязательно поплавок должен быть скользящим. Осторожную поклёвку рыбы на расстоянии до 7 м можно уловить лёгким поплавком (от 1 до 1,5 г). При установке скользящего поплавка на расстоянии не более 4 м от рыболовного крючка устанавливается грузик, для предотвращения дальнейшего скольжения сигнализатора. Идеальным весом поплавка для глубоководной ловли является вес в 2 г;
  • для ловли скорпены подойдёт любой поплавок с грузоподъемностью от 2,5 до 5 г;
  • для ловли кефали используют поплавок в форме груши и грузоподъёмностью 2 – 3,5 г;
  • для поимки ласкиря ставят чувствительный поплавок с грузоподъёмностью 1 или 2 г;
  • саргана хорошо ловить, используя поплавок удлинённой (вытянутой) формы с длинной яркой антенной.

Хотите узнать о жизни и способах ловли других обитателей Средиземного мор? Тогда вам сюда

Оцените статью
Adblock
detector