- Поплавок охлаждающей жидкости ваз 2114
- Поплавок охлаждающей жидкости ваз 2114
- Как проверить датчик уровня охлаждающей жидкости ваз 2114
- Загорелась лампа на панели ВАЗ 2114 — кто разбирается?
- Проверка генератора
- Замена датчика уровня охлаждающей жидкости
- Загорелась лампочка масла ваз 2114
- Где найти датчик температуры в ВАЗ-2115
- Назначение приборов ВАЗ 2114 и расшифровка обозначений на них
- СХЕМА И УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
Поплавок охлаждающей жидкости ваз 2114
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Погодите, речь идет ведь о жидкости охлождения или омывателя?
У меня например так себя ведет поплавок жидкости омывателя ))) я провод выдернул.
Погодите, речь идет ведь о жидкости охлождения или омывателя?
У меня например так себя ведет поплавок жидкости омывателя ))) я провод выдернул.
заголовок темы читаем
Погодите, речь идет ведь о жидкости охлождения или омывателя?
У меня например так себя ведет поплавок жидкости омывателя ))) я провод выдернул.
снимите и почистите его, он весь в накипи
Всё остальное- мин-мах, можно и раз в месяц\неделю (кому как нравится) смтореть, открывая капот.
Все время срабатывает сигнализатор недостаточного уровня охлаждающей жидкости, хотя ее уровень в расширительном
бачке чуть больше середины между MAX и MIN. Где искать проблему?
ищи течь в системе, вот твоя проблемма
у меня на этом уровне тоже лампочка горить приходится доливать до МАХ т.к. думал что не где не подтекает , а не потом увидел что сочится на радиаторе вот и подливаю до МАХ пока не поменяю радиатор.
Кум поменял радиатор и патрубки и теперь теперь всё норм не течёт и лампочка успокоилась
У меня кстати только 1 из 8 штук в котором поплавок не задевает стенки бочка .
Поплавок охлаждающей жидкости ваз 2114
тоже замучался с этими бачками,датчиками,пробками
покупаем бачок СЭМЗ, берём датчик заводской должен быть с пробковым поплавком а не пластмассовым, новую крышку и подрезаем в ней пружинку чтоб бачок не дуло и будет счастье, ах да забыл бачок СЭМЗ можно сразу завтулить штуцер бачка чтоб его не вело от температуры.
еслиб всё было б так просто .а то у меня смысл жизни заключается в том,чтоб искать бачок СЭМЗ с датчиком с пробковым поплавком и у новой крышки подрезать пружину
нету у нас в районе ни СЭМЗа,ни датчика с пробковым поплавком .вообще проблем особых то нету,но когда всё это накладывается друг на друга,то хочется выть с системы охлаждения.я за 3 года владения пятнахой только и делаю,что ремонтирую одну систему охлаждения. со второй попытки купил нормальный бачок ,уже когда знал по каким критериям его надо отбирать.один датчик у меня набрал антифриза в поплавок ,зато другой уже пару лет нормальный,пружину у старой крышки обрезал. а если прибавить суда замену краника печки,самой печки,основного радиатора,пару патрубков,плановую замену помпы и два раза сушки салона от антифриза то выть охота от системы охлаждения
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
и все эти 3 года идёт постоянная борьба с утечкой антифриза.благо,что вроде последние полгода победил,когда заменил радиатор печки перед зимой.но всё равно какой-то трабл остался:на холодную горит значок уровня антифриза,а после прогрева уровень становится в норме.если долить антифриз,чтобзначок на холодную не горел,то буквально за неделю-две он опять начинает гореть и после этого уровень антифриза прекращает падать.в общем забил на это дело
Как проверить датчик уровня охлаждающей жидкости ваз 2114
4 / 5 ( 53 голоса )
Такой простой компонент системы охлаждения, как расширительный бачок ВАЗ 2114, способен доставить немало хлопот автомобилисту. Давайте рассмотрим, какие именно, чтобы быть в курсе. Проблем основных не очень много, но вот цена ремонта может отличаться, причем существенно. Наиболее частая поломка – протирание корпуса бачка. Появляется небольшое отверстие, через которое просачивается жидкость. Но есть проблемы и посерьезнее.
Загорелась лампа на панели ВАЗ 2114 — кто разбирается?
Кто знает, что это за лампа загорелась на центральной панели ВАЗ 2114, не там где одометр, там есть лампочка масла само собой, а на центральной панели?
Вот рядом с этими она:
Что это значит, насколько это страшно и можно ли так ездить?
Срочный выкуп авто и Автоломбард
Помощь в подборе авто
Кто знает, что это за лампа загорелась на центральной панели ВАЗ 2114, не там где одометр, там есть лампочка масла само собой, а на центральной панели?
Что это значит, насколько это страшно и можно ли так ездить?
Лампочка низкого уровня масла. Проверь уровень на щупе — если нормальный, то скорее всего просто датчик дурит. Если не напрягает езди так.
Наверное, каждый опытный владелец четырнадцатой модели сталкивался с горящим в блоке сигнальных ламп значке желтого цвета в виде чашки со шкалой. Это горит лампочка охлаждающей жидкости ваз 2114. Тем, кто в первый раз столкнулся с этой проблемой и тем, кто ее уже решал посвящена эта статья.
Блок сигнальных ламп бортовой системы контроля находится справа от водителя над центральными соплами системы вентиляции.
Он представляет собой узкую пластиковую панель с семью индикаторами:
- -мало масла;
- -недостаточный уровень стеклоомывающей жидкости;
- -низкий уровень охлаждающей жидкости;
- -одна из дверей незакрыта;
- -имеется неисправность стоп-сигнальных фонарей и габаритов;
- -износ колодок;
- -не пристегнуты ремни.
Вы увидели горящий индикатор и, первым делом, проверили уровень жидкости в расширительном бачке (обычно его видно сквозь него). На холодном двигателе антифриз расположился ровно между отметками минимума и максимума, а лампочка по-прежнему горит. Это говорит о том, что не работает датчик уровня охлаждающей жидкости ваз 2114.
Проверка генератора
Без помощи другого человека здесь не обойтись. Просим знакомого сесть за руль, завести двигатель и педалью газа поднять обороты на уровень 3000-3500. При этом должны быть включены лампы дальнего света фар, стеклообогреватель заднего стекла + печка. Тестером проверяем АКБ и подаваемое напряжение, которое должно быть в районе 13,2-13,6 вольт. Если показатели ниже, то причина в обрыве или замыкании обмоток генератора или их окисления. Если в таком случае выключить свет и иных потребителей, то уровень заряда напряжения должен вернуться до значений, указанных выше. Еще, может быть слабо натянут ремень генератора, окислился диодный мост или щетки генератора поизносились. При замене щеток не забываем про их держатели.
Если виноваты окислившиеся провода, контактные кольца, то зачищаем или протираем обыкновенным бензином. Растянувшийся ремень подтягиваем, а порванный – заменяем. Вместо неисправных выпрямительных блоков и регулятора напряжения ставим новые запчасти таких же марок и параметров. Об износе подшипника генератора свидетельствует повышенный гул при его работе. Дешевле просто заменить такой подшипник. О неисправном диодном мосте говорят оплавившиеся его составляющие.
Из данной статьи видно, что причин, при которых может гореть тускло, мигать или гореть постоянно значок аккумулятора на ВАЗ 2114, очень много, но в основном они заключены в генераторе. Можно попытаться обнаружить проблему самостоятельно. Если позволяют средства, то, не задумываясь просто поменять генератор в сборе. Его стоимость колеблется в районе 3000 рублей. Если вы не уверены в точной постановке «диагноза», то для определения поломки советую съездить в хороший центр авторемонта и диагностики.
Можно поехать к мастерам в гаражах или автомобильных рынках, но только после реальных отзывов и рекомендаций о компетентности таких работников. В данном случае вы потеряете деньги на анализе, а сэкономите на том, что придется поменять только отдельные запчасти, а не агрегат в целом.
И помните, что горящий значок аккумулятора на панели приборов требует от вас предельного внимания и скорейшей диагностики.
Замена датчика уровня охлаждающей жидкости
К сожалению, пластмассовые датчики ломаются часто, и даже бывает такое, что выходят из строя только что установленные новые элементы. Это больное место ваз 2114, поэтому в следующих моделях (таких как Гранта, Приора) их вовсе убрали. Подобное можете сделать и вы.
Чтобы больше не иметь дело со сломавшимися датчиками, покупаете новый расширительный бачек только с крышкой и устанавливаете на место вашего. А провода либо изымаете с фишки монтажного блока, либо просто изолируете и оставляете как есть.
- Идете в магазин, покупаете датчик уровня охлаждающей жидкости ваз 2114 (90 рублей).
- Скидываете клемму с АКБ.
- Снимаете колодку со старого датчика.
- Выкручиваете его из бачка.
- Вкручиваете новый.
- Подсоединяете колодку, накидываете клемму на аккумулятор.
Загорелась лампочка масла ваз 2114
Только установив точную причину, водитель может принять необходимые действия по устранению неисправности. Существует несколько причин загорания лампочки:
— двигатель работает в холостую:
Индикатор может загореться при прогреве машины или просто мигать. Если добавить газа — лампочка сразу же потухнет. В данном случае, источников бывает также несколько:
- Инос вкладышей коленвала — увеличивается зазор, между вкладышами и шатуном автомобиля;
- Слишком сильное засорение сетки масло приемника — самая распространенная причина из-за которой в насос не поступает необходимое количество;
- Неисправность датчика — уровень в норме, а у вас банальная поломка;
- Замыкание электропроводки — изветшавшая электропроводка может послужить источником сбоя поступления масла в двигатель.- машина находится в движении:В таком случае, вам следует немедленно остановиться, если сбой в работе лампочки не исчезнет — то у вас одна из проблем следующего характера:
- Пришло время для замены масла — иногда, автовладельцы забывают о регламентному обслуживанию и оно теряет свои рабочие свойства;
- Уровень масла в двигателе находится на о — вам следует осуществить доливку уровень смазывающей жидкости в двигатель;
- Засорение фильтра очистки — приводит к очень быстрому снижению давления в двигателе.
Что же предпринять в том или ином случае?
В случае с загоранием лампочки масла при холостых оборотах (прогрев машины) вам следует:
Провести осмотр машины и в зависимости от состояния, либо серьезный ремонт авто с полной заменой коленвала, либо ремонт вала с заменой на новые вкладыши. Лучше с подобным обращаться в сервисный центр.
При засорении фильтра мусором, вы в силах самостоятельно решить трудностир. Удалите с поддона налипшую грязь и старое масло, а сеточку очистите. Также, не лишним будет промыть мотор специальными очистительными маслами.
При неисправности масляного насоса — тут смотрите сами, если вы можете поменять на новый насос, то никаких проблем. В случае, если у автовладельца трудности с пониманием конструкции ВАЗ 2114/2115 — обратитесь в автомастерскую.
В случае неисправности датчика давления — рекомендуется просто купить новый. В последнее время наблюдается учащенное обращение автолюбителей именно с подобным делом. Это связано с тем, что на рынке появляется все больше и больше некачественной продукции. Ну и замену электропроводки лучше доверить специалисту-автоэлектрику.
Но, что если проблема настигла вас в движении?
Перво наперво остановитесь на обочине дороги или в другом месте, чтобы провести осмотр: Проверьте уровень масла, если отметка достигла критического значения «Min» — добавьте жидкости и смело езжайте дальше. Если индикатор не погас — вам следует произвести очистку или замену фильтра.
Другие причины стоит выявлять на СТО. При более серьезной поломке может не обойтись без специального инструмента. Постоянно следить за состоянием личного автомобиля — это задача каждого водителя. Особенно актуально с владельцами отечественных моделей.
Где найти датчик температуры в ВАЗ-2115
Вся охлаждающая система в автомобилях делится на несколько видов:
- воздушная;
- жидкая;
- комбинированная – сочетающая сразу 2 вида.
В ВАЗ-2115 встроена жидкая система охлаждения, подразумевающая заливку тосола или более качественного антифриза. В целом механизм состоит из таких функциональных элементов:
- радиатор, позволяющий мотору охладиться;
- вентилятор радиатора;
- радиатор отопителя;
- рубашка охладительного устройства;
- насос, качающий охлаждающую жидкость;
- расширительный бачок;
- соединяющие патрубки;
- датчик температуры антифриза.
Новички интересуются, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2115? Агрегат расположенный между термостатом и головкой комбинации цилиндров, прямо сверху патрубка системы охлаждения, соединяется деталь с системой при помощи 2 проводов.
Рядом установлен другой измеритель, но заметьте, что этот дополнительный агрегат подсоединен с одной стороны к приборной панели.
Внимательное изучение конструкции позволяет увидеть в датчике резистор, где сопротивление определяется в зависимости от нагрева двигателя ВАЗ-2115.
Назначение приборов ВАЗ 2114 и расшифровка обозначений на них
Находящаяся в левой части приборной панели, прямо перед водительским сиденьем, комбинация приборов ВАЗ 2114 играет важную роль в управлении автомобилем. На ней располагаются стрелочные приборы, индикаторы ВАЗ 2114 с электронными цифровыми окошками и сигнальными лампочками различного назначения.
- Индукционный спидометр, получающий показания о скорости от датчика, который расположен непосредственно в коробке передач, показывает реальную скорость автомобиля от нуля до двухсот километров в час. Цена деления 10 км/час. Необходимо иметь ввиду, что такие приборы имеют допустимую погрешность не менее 5 км/час. В нижней, центральной части прибора имеется окошко с электронным дисплеем, в котором двумя строчками отражаются общий пробег за все время эксплуатации машины и текущий пробег.
- Слева от спидометра располагается тахометр. Это электронный прибор, который, получая сигнал от бортового компьютера, показывает текущие обороты коленвала в данный конкретный момент. Шкала имеет деления в 5 единиц, оцифровка сделана через 10 единиц, максимальное значение — 80. При умножении на 100 получается реальное количество оборотов, например 30 умножить на 100, получается — 3000 об/мин. Диапазон 55 — 60 заштрихован красным — это сигнализирует о приближении к критическим оборотам.Критический диапазон 60 — 80 закрашен красным. При увеличении оборотов до этих значений возможен выход двигателя из строя.В нижней средней части прибора электронной индикацией отображаются время и реальная температура окружающего воздуха.
- Слева от тахометра находится стрелочный указатель температуры охлаждающей жидкости. Сигнал о реальном состоянии он получает от датчика температуры ОЖ, который находится между ГБЦ и термостатом. Цена деления — 20 градусов. Оцифровка прибора начинается с 50, через два деления стоит 90 и заканчиваются деления на 130 градусах. Красная, опасная зона начинается со 105 градусов. Если стрелка попадает в эту зону, то двигатель надо немедленно выключить, в каком бы режиме он не работал. Из-за перегрева движка возможен выход из строя основных блоков силового агрегата. В верхней части, около цифры 130, имеется графический значок температуры.Справа от спидометра — прибор показывающий наличие и уровень топлива в топливном баке машины.
СХЕМА И УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
Система охлаждения ВАЗ 2114 жидкостная, с принудительной циркуляцией. В качестве охлаждающей жидкости в систему заливается тосол или антифриз. В самом крайнем случае можно залить и воду, но долго на ней ездить нельзя – зимой можно разморозить двигатель, а в остальной сезон при длительной эксплуатации мотора на воде разъедается рубашка охлаждения в блоке и головке блока цилиндров, накапливается ржавчина в радиаторе.
Система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 (СОД) состоит из следующих элементов:
- Радиатора. Он является основной охлаждающей частью в системе и выполняет функцию отдачи тепла жидкости в окружающее воздушное пространство;
- Водяного насоса (помпы). Насос создает принудительное движение антифриза в системе, тем самым охлаждая всю СОД, в том числе и двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Насос вращается от ремня ГРМ;
- Патрубков (шлангов). По ним циркулирует антифриз;
- Термостата. Он регулирует прохождение охлаждающей жидкости (ОЖ) по всем патрубкам или только по малому кругу и поддерживает необходимую рабочую температуру ДВС;
- Электрического вентилятора. Вентилятор расположен на плоскости радиатора и за счет создаваемого потока воздуха при включении охлаждает его поверхность. Включается электромотор только при достижении температуры, которую задает датчик (103°C);
- Расширительного бачка. В бачок заливается жидкость, а при срабатывании вентилятора через обратный шланг в него вытекает антифриз, тем самым сбрасывая излишки давления в СОД;
- Пробки расширительного бачка. В пробке есть клапана, которые сбрасывают избыточное давление воздуха, создаваемое в системе при циркуляции тосола.