Поплавок глубиномер для рыбалки своими руками

Полезная рыбацкая самоделка – универсальный глубиномер с интересной конструкцией

Глубиномер на рыбалке весьма полезная штука. Конечно он не может заменить эхолот, но проверить глубину он сможет отлично.

Самый простой и древний глубиномер – это обычная верёвка с грузом, на которой через каждый метр-полметра узелок. Вот по этим узелкам и считаешь.

Но сегодня предлагаем усовершенствовать “рыбацкий девайс”…

Самодельный глубиномер – полезная штуковина для любого рыбака

Берётся достаточно длинная шпилька и к ней с одного конца с помощью двух гаек одеваем подшипник (внутренний диаметр подшипника должен быть максимально приближен к диаметру шпильки).

Теперь нам понадобится старая катушка – в центре делаем отверстие под шпильку. Затем насаживаем катушку и фиксируем ещё одной гайкой.

Пришло время для указателя глубины – нужно сделать бегунок из той же гайки и кусочка гвоздя. Полученный бегунок стоит покрасить.

Далее отрезаем лишнее от шпильки – зависит от объёма шнура – сколько нужно в метрах. Если 20 – значит отрезаем 20 см.

Берём алюминиевую трубку подходящего размера и диаметра. Режем паз для бегунка по центру трубки. Обрабатываем все неровности.

Теперь нужно собрать эту полезную штуковину.

Со свободной стороны шпильки фиксируем ещё один подшипник с гайками.

Остаётся намотать на катушку шнур. И сделать разметку на корпусе трубки.

Для общего понимания советую посмотреть видео:

Можно поставить катушку большего диаметра, чтобы обратно выматывать было быстрее.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Изготовление простого глубиномера для быстрого замера глубин на зимней рыбалке

Изготовление данного самодельного глубиномера простое, но несколько скучноватое из-за проведения определенных однотипных действий.

В основе измерителя глубины лежит равномерное расположение (в данном случае через 1м) бисеринок на леске, к которой крепится кормушка или отцеп для приманок. Таким образом, получается компактное, удобное устройство «три в одном» — глубиномер, кормушка, отцеп.

Крепление бисера на леске(0.25 мм) я осуществляю следующим образом.

Рассмотрим, для наглядности, на масштабных объектах

Далее делаем вокруг «бисерины» петлю из лески

Далее делаем второй оборот петли. Если позволяет диаметр лески и диаметр отверстия в бисере то можно (если не лень) сделать и третий оборот, хотя достаточно и двух.

Далее затягиваем леску вокруг бисера

В натуральном виде бисер, закрепленный на леске, выглядит так

При наматывании на катушку и сматывании он не мешает и лежит ровно. На льду ничего не путается

На конце лески обязателен карабин с вертлюжком, для смены отцепа на кормушку и обратно.

Вид глубиномера с отцепом. Отцеп используется как грузило при измерении глубины

Если меняем на кормушку, то используем одновременно как глубиномер и кормушка

В транспортном положении, при переходах он у меня лежит в кармане, данный измеритель глубины выглядит так

Преимущества и плюсы такого исполнения и использования

  • простое изготовление своими руками
  • при опускания грузила (отцепа) в лунку леска зажимается между двух пальцев, и бисер проскальзывает (можно довольно с большой скоростью опускать груз) между пальцев. Можно даже на него не смотреть, а просто посчитать метры. На самом деле это делается очень быстро, не мгновенно конечно, но при небольшом опыте пару-тройку секунд и грузило на дне, а вы уже знаете глубину. И если вы рыбачите с напарником, и он идет впереди и сверлит лунки, а вы следом с таким глубиномером, то дело продвигается очень быстро и не тратится драгоценное на рыбалке время на определение глубины на новом для вас водоеме или в новом заливе
  • обратно сматывается быстро и без проблем — бисерины на сматывание лески не влияют
  • на морозе ничего не обмерзает и не дубеет
  • если вы рыбачите, к примеру, на глубине 6м, то очень легко осуществить в течение дня докармливание на точной глубине, к примеру, 5м или 4м или в полводы, тем самым не тревожа кормушкой придонный слой. Количество метров по бисеру вы отмерите очень точно
  • еще одним преимуществом является точное определение лунки, которую вы искали по навигатору. Я летом на лодке, с эхолотом, оплывая перспективные места, заношу в навигатор глубины и интересные перепады, ямки, бугры специально для будущей зимней рыбалки. И уже зимой найдя, опять же с навигатором нужную мне точку, делаю на «точке» перпендикулярно крестом лунки и быстро измерив глубину, нахожу мою летнюю точку. Т. е. происходит уточнение спутниковых координат посредством добавления параметра — глубина. А по двум параметрам, в данном случае, можно при желании отыскать то, что вы ищете очень и очень точно.
Читайте также:  Спиннинг gad harrier hrs802hxf

С удовольствием поменял бы на данном устройстве катушку, на более удобную. Лучше безосевого типа, но что-то пока ничего не подобрал подходящего, да и переделки там из-за бисера все равно придется делать.

Пользуюсь таким глубиномером-кормушкой-отцепом много лет, сделал многим друзьям в качестве подарков на незначительные праздники, типа профессиональных. Вроде все с удовольствием пользуются.

Глубиномер собственными руками

Для измерения глубины водоема в выбранном месте можно, конечно, использовать электронные устройства, но существует простой, надежный дедовский метод измерения глубины в выбранной точке – самодельный глубиномер.

Для его изготовления потребуется:

  • Оснащенное удилище с пропускными кольцами;
  • Катушка с леской, длина которой превышает ориентировочную глубину в месте ловли минимум в 2,5 раза;
  • Грузило с проволочной петлей (достаточно тяжелое). Вес грузила должен быть таким, чтобы грузило не сносило течение и не приподнимал поплавок.;
  • Крупный поплавок (10 и более грамм);
  • Маркер.

Что нужно сделать:

  • На нижнем колене удилища при помощи маркера нанести разметку 1 метр и сделать промежуточные отметки по десяткам сантиметров.
  • Оснащаем удилище катушкой. Основную леску пропускаем сквозь пропускные кольца. Сечение лески особого значения не имеет, но лучше использовать леску потолще.
  • Крепим к основной леске грузило таким образом, чтобы оно свободно перемещалось по основной леске.
  • К свободному концу лески наглухо крепим поплавок. Фиксируем его при помощи стопперных колец.

Работает эта система следующим образом:

  • Забрасываем грузило в нужную точку.
  • Начинаем подматывать леску до момента удара, когда поплавок упрется в грузило на дне.
  • Делаем маркером на леске отметку и начинаем медленно леску стравливать, отмечая на ней маркером метры. (Разметка на нижнем колене у нас есть).
  • Стравливаем до тех пор, пока поплавок не окажется на поверхности.
  • Вытаскиваем снасть на берег. Считаем метровые метки и сантиметры.
Читайте также:  Балансиры для рыбалки своими руками чертежи

Этот простой способ позволяет достаточно быстро оценить глубину в месте ловли и найти подходящее для заброса место. К сожалению, этот метод измерения глубины эффективен на коротких дистанциях в водоемах со слабым или нулевым течением.

Универсальный глубиномер для фидера (Просматривает: 1)

Egor Che

Не претендуя на истину в последней инстанции, я расскажу, как сделать простейший, но очень эффективный и универсальный глубомер для фидера.

На первом фото показаны исходные материалы для будущего глубомера.
Понадобится обычная скрепка, или другая проволока диаметром 0,3-0,4мм, груз — чебурашка и кусок пенопласта, или пенопропилена, как у меня.
Я сам отливаю такие грузила, и для фидера не стал делать двуухую чебурашку, ограничившись одним ушком.
В рыболовных магазинах я рекомендую купить три веса чебурашек.
1. Для пикерной ловли достаточно чебурашки весом 10-12гр.
2. Для средних дистанций до 30м достаточно чебурашки весом 20гр.
3. Для дальних дистанций потребуются самые тяжелые чебурашки весом от 35гр. и более.
Глубомер – это такой же расходник, как и кормушка, поэтому желательно иметь с собой запас 2-4шт.

На втором фото показан комплект, готовый для создания глубомера.
Размер сечения пенопластового прямоугольно кусочка должен быть заведомо больше, чем он станет после калибровке на водоеме. При калибровке вы будете понемногу отрезать вдоль излишки по всей длине пенопластового кусочка, пока не добьетесь нужного результата, но об этом ниже.

На третьем фото показано, как отрезок проволоки прикреплен к ушку грузила. Соединение должно быть свободным, а не жестким.

На четвертом фото показан прямоугольный кусок пенопласта, нанизанный на проволоку глубомера. Кончик проволоки должна выступать из тела пенопласта на 8-10мм.

На пятом фото показано, как нужно изогнуть торчащий из пенопласта кончик проволоки, чтобы он имел форму крючка.

На шестом фото изогнутый крючок проволоки затянут в тело пенопласта. Теперь пенопласт никогда не сползет с проволоки глубомера.

На седьмом фото показаны полностью готовые к калибровке глубомеры. К ушку сначала привязывается одиночная монолеска из которой потом вяжется небольшая петля для соединения с основным шнуром фидера. У меня на конце основного шнура привязана минизастежка, как на последнем фото. Этой минизастежкой я пристегиваю или глубомер, или готовую съемную оснастку для фидера.
Здесь важно соблюдать одно правило:
Разрывная нагрузка этой монки на глубомере должна быть немного меньше, чем разрывная нагрузка основного шнура, или лески. Это соотношение подбирается опытным путем. В случае отстрела, или мертвого зацепа оторвется только глубомер, а основной шнур останется целым.

Теперь перейдем к калибровке глубомеров.
Сразу оговорюсь, что калибровать все сделанные глубомеры ОДИНАКОВОГО веса совсем не обязательно. Достаточно это сделать с одним глубомером, а потом по получившемуся размеру пенопластового брусочка подогнать такой же размер пенопласта на остальных глубомерах. Глубомеры другого веса калибруются аналогично.
Самые удобные и всем понятные единицы измерений это секунды и метры. Вот этими единицами измерений мы и будем калибровать глубомеры.
Наша цель – добиться такого результата, чтобы глубомер опускался со скоростью 1м за 2 секунды. Это наиболее удобная пропорция для восприятия и понимания результата.
Кстати, самый точный устный счет секунд получается, если считать НЕ 1, 2, 3, а 21, 22, 23, и т.д. Считать нужно БЕЗ ПАУЗ между цифрами. Советую сначала потренироваться таким счетом с обычным секундомером на своих часах. За два – три приема такого тренинга вы поймете, как считать, чтобы ваш счет соответствовал секунде.
Для начала нужно на берегу любого водоема, лучше со стоячей водой, узнать глубину на расстоянии 10-12-14м от берега. Измерить глубину поможет обычное маховое удилище 7-8м с поплавочной оснасткой, которой довольно легко и быстро можно это сделать. Допустим вы получили глубину под поплавком 2,5м.
Теперь делаем фидером заброс глубомера примерно на 1м дальше местоположения поплавка и считаем секунды до касания глубомером дна. Допустим глубомер опускался 7 секунд. А нам нужно, чтобы глубомер достиг дна в этом месте за 5 секунд.
Пенопластовый брусочек на глубомере выполняет роль «парашюта» замедляя его опускание и в то же время делая это опускание стабильно равномерным. Значит нам нужно уменьшить «парашютный» эффект, для чего срезаем ПОНЕМНОГУ вдоль пенопластового брусочка излишек пенопласта и снова делаем заброс и считаем секунды. Вот таким образом строгая понемногу пенопласт глубомера вы добиваетесь нужного результата – 2,5м глубины за 5 секунд. На следующем глубомере ТАКОГО ЖЕ ВЕСА можно сразу подогнать размер пенопластового брусочка по образцу откалиброванного. Идеальная точность калибровки тут особо не нужна. Небольшая погрешность не сильно повлияет на результат промеров глубины, тем более у нас не стоит цель определять глубину с точностью до сантиметра. Вы всегда отличите глубину 4м, от 4,5м.

Читайте также:  Как правильно завязать узел крючка рыбалка

Этим же глубомером можно определять и структуру дна, находя как ракушку, гальку, песок, так и илистые участки. Работаем им нужно точно так же, как и маркерным грузом. Но у этого глубомера есть одно преимущество перед маркерным грузом. При быстрой вымотке глубомера он прилично поднимается над дном за счет своего пенопласта = «парашюта» и не цепляет прибрежные камни, как это делает маркерный груз, а значит вероятность залегания его в прибрежных камнях значительно уменьшается.

Этим же глубомером можно с большой точностью определять и рельеф дна. Делается это с помощью джиговой проводки. Спиннингисты – «джигиты» это делают легко и им ничего объяснять не нужно.
Для тех, кто не владеет джиговой проводкой я рекомендую прочитать об этом приеме в нижней части этой статьи, чтобы мне не повторять здесь тоже самое.
Если вы нашли интересный, с вашей точки зрения, рельеф дна, то сначала заклипсуйте дистанцию, а потом сделайте повторный заброс на эту дистанцию, чтобы узнать точную глубину в этой точке с помощью этого же глубомера.

Как вы уже поняли, все манипуляции с глубомером выполняются тем же фидерным удилищем, которым вы и будете ловить в последствии. Нет необходимости таскать с собой специфическое маркерное удилище.
Я не исключаю, что могут быть такие «тяжелые» условия, когда подобный глубомер не справится со своей задачей, но в большинстве случаев он очень востребован.

Я пользуюсь такими глубомерами уже 15 лет и очень доволен. А идея пришла ко мне после 45 лет спиннингового стажа. По такому же принципу построены искусственные снасточки для джиговой ловли.

Оцените статью
Adblock
detector