- Оснащение рыболовных снастей: поплавки, груз, шнуры с наполнителем
- Расчет оснастки для донных и плавающих рыболовных сетей
- Общие вводные
- Поплавки
- Грузила (плавающая сеть)
- Грузила (донная сеть)
- СТАТЬИ
- Сетевые поплавки
- Подбор груза для плавающей сети
- Подбор груза для донной сети
- Рыболовная сеть — Fishing net
- СОДЕРЖАНИЕ
- История
Оснащение рыболовных снастей: поплавки, груз, шнуры с наполнителем
Какую иглу наывают цыганская игла? Цыгане не всегда попрошайничали. Было время, когда они..
Какую иглу называют цыганская игла? Цыгане не всегда попрошайничали. Было время, когда он..
Капроновый шнур для утяжеления рыболовных сетей. Данный шнур используется при посадке китайских ..
Грузила для дооснащения сетей и других орудий лова, упаковка 250 гр, вес одного грузика 1,1 гр, в ..
Иглы армейские с широким ушком, уп 10 шт Набор из десяти иголок с широким ушком, 5 шт длиной 4 см, 5..
Часто происходит так, что нижняя подбора купленной Вами сети недостаточно тяжела. И вопрос как огр..
Характеристики грузового оцинкованного кольца: толщина проволоки — 6 мм диаметр кол..
Часто происходит так, что нижняя подбора купленной Вами сети недостаточно тяжела. И вопрос как огр..
В нашем рыболовном магазине можно купить поплавки для оснастки рыболовных снастей из полистирола (пенопласта), ПВХ (поливинилхлорида), Пэт (высокопрочного полиэтилена).
Поплавки из вспененного полистирола, или пенопласта, наиболее часто используются для оснастки рыболовных сетей. Это наиболее дешевый материал с высокой плавучестью. Поплавки из ПВХ обладают наибольшей плавучестью при достаточно высокой прочности. Поплавки их высокопрочного полиэтилена Пэт — самые прочные, их используют, в основном, для глубинных орудий лова.
Так же в наличии всегда есть грузила и шнуры с наполнителем для оснастки снастей.
Расчет оснастки для донных и плавающих рыболовных сетей
Вопрос о том, как правильно оснастить сеть, нередко возникает не только у новичков, но и у опытных промысловиков и производителей орудий лова. Подобный интерес вполне закономерен: от грамотного оснащения сетного орудия напрямую зависит его уловистость. Рассмотрим вопрос оснащения на конкретном примере.
Общие вводные
Количество поплавков, наплавов и загрузки зависит от того, как именно будет установлено орудие лова. Арифметика здесь простая. Для сетей, располагающихся у дна, утяжеляющая сила грузил должна превышать плавучесть поплавков. Если же вы планируете установку плавающей сети, то грузила, наоборот, нужны только для предотвращения ее полного всплытия, и их утяжеляющая способность не должна перекрывать подъемную силу поплавков.
Ниже приведен расчет оснастки для промысловой сети из полиамидной мононити со следующими характеристиками:
- толщина нити 0,45 мм
- шаг ячеи 60 мм
- высота 3,0 м
- длина после посадки 50 м
- посадка на крученые канаты из полиамида, диаметром 5,0 мм
- тип поплавка L-100 (плавучесть 100г)
- тип грузил (свинец): 50-граммовые для плавающей сети, 100-граммовые для донной сети
Поплавки
Для корректного расчета оснастки нам нужно знать вес сети и посадочных канатов. В рассматриваемом примере вес сетеполотна – 1200г, а вес канатов – 2000г, что в сумме составляет 3200г.
Далее, для вычисления веса используемых материалов в воде, мы применяем коэффициент удельной потопляемости. Для изделий из полиамида он равен 0,33. Умножив суммарный вес сетеполотна и канатов на коэффициент, получаем вес в воде, равный 1056г. Для расчета суммарной подъемной силы верхней подборы, мы умножаем вес в воде на коэффициент запаса плавучести, который равен 3.
Теперь, чтобы определить количество поплавков, которое нам потребуется, поделим полученную суммарную плавучесть 3168г на плавающую способность одного поплавка, равную 100г. Результат: нам понадобится 32 поплавка типа L-100, которые должны быть равномерно распределены по подборе в 50 м на расстоянии 1,61 м между центрами поплавков.
Грузила (плавающая сеть)
Утяжеляющая способность груза для плавающих ставных сетей должна быть в 2 раза меньше, чем плавучесть верхней подборы, то есть в рассматриваемом примере – 1600г. Для расчёта суммарного веса свинцовых грузил, утяжеляющую способность нужно разделить на коэффициент удельной потопляемости свинца, равный 0,91. Итого, требуемый совокупный вес грузил – 1758г. А значит, для оснащения нижней подборы нам понадобится 35 грузил по 50г, закрепляемых на расстоянии 1,47 м друг от друга.
Грузила (донная сеть)
Потопляющая способность грузил для донных сетей, наоборот, должна быть в 1,2-1,5 раза выше плавучести. Для водоемов со слабым течением достаточно запаса потопляемости в 1,2 раза. При сильном течении целесообразно увеличить разницу до 1,5 раз.
Как и в случае с плавающей сетью, мы рассчитываем утяжеляющую способность (3200 г х 1,2 = 3840г) и вычисляем суммарный вес груза (3840г / 0,91 = 4220г). Вес одного грузила в данном случае – 100г. В итоге, для оснащения донной сети при заданных условиях в водоеме со слабым течением нам потребуются грузила по 100 г в количестве 42штук. Грузила равномерно располагаются по всей длине нижней подборы на расстоянии 1,22 м.
Еще одним немаловажным фактором, влияющим на уловистость сети, является правильный расчет посадочного коэффициента. Принцип расчета изложен в нашей статье «Посадка рыболовной сети».
Здесь вы можете ознакомиться с таблицами плавучести наиболее популярных ПВХ-поплавков из ПВХ. Поплавки серии L предназначены для ловли рыб семейства лососевых, серия F подойдет для оснащения сетей любого типа. К преимуществам ПВХ-поплавков можно отнести прочность и высокую плавучесть.В качестве сетеполотен рекомендуется использовать высококачественные полотна Hameleon от ведущего японского производителя Momoi Fishing. Дополнительная обвязка кромок капроновой нитью и двойной узел с термофиксацией придают сетепластинам повышенную прочность. Продукция подходит для конструирования сетных орудий профессионального типа.
По материалам журнала «Рыболовство и Рыбоводство» №1, лето-осень 2017
СТАТЬИ
Многие рыболовы часто интересуются, как оснастить рыболовную сеть, для того, чтобы получить наивысшую уловистость. Таким вопросом задаются не только новички, но и знатоки своего дела, а так же производители профессиональных орудий лова. В статье мы постарались подробно ответить на этот вопрос.
Как известно, количество плава и загрузки определяется условиями работы сетного орудия лова. Если рыболовная сеть должна стоять на дне, то потопляющая сила груза должна превосходить плавучесть поплавков, которые лишь расправляют её, поддерживая в вертикальном положении. В этом случае необходим некоторый запас плавучести, чтобы пойманная рыба или течение не заставили сеть осесть на дно. Если же сеть должна плавать у поверхности, то грузила, наоборот, должны лишь распрямлять её, не давая ей всплыть.
Чтобы рассчитать, сколько для каждой конкретной сети нужно плава и сколько груза, нужно знать плавающую и утяжеляющую способность используемых материалов.
В качестве примера приведём расчёт оснастки для промысловой сети из нейлоновой мононити со следующими параметрами:
- Толщина мононити 0.50 мм
- Шаг ячеи 65 мм
- Высота 3.0 м
- Длина после посадки 50 м
- Коэффициент посадки 0.5
- Посадка на кручёные канаты, диаметр 6.0 мм
- Тип поплавка L-100 (плавучесть 100 г)
- Тип свинцовых грузил – 50 г для плавающей сети, 100 г – для донной сети
Сетевые поплавки
Для расчёта оснастки нам необходимо знать вес сетного полотна и вес канатов в воздухе. В данном случае вес сетеполотна составляет 1200 г, а вес канатов 2000 г. Итого суммарный вес 3200г. Для того, чтобы узнать вес данных материалов в воде, мы применяем коэффициент удельной потопляемости полиамидных материалов, который равен 0.33. Умножаем вес в воздухе 3200 г на коэффициент 0.33 и получаем вес в воде 1056 г. Далее этот показатель следует умножить на коэффициент запаса плавучести, который обычно равен 3. В результате данной операции мы рассчитали суммарную плавающую способность верхней подборы. Она составляет 3168 г.
Чтобы определить количество поплавков, мы делим суммарную плавучесть 3168 г на плавучесть одного поплавка 100 г. В результате получаем 32 поплавка типа L-100 (3200 г), которые должны распологаться на подборе с расстоянием 1.61 м между центрами поплавков. Плавучесть и размеры сетевых поплавков можно посмотреть в их характеристиках в соответствующем разделе сайта (сетевые поплавки ). Стоит так же отметить, что у поплавков из ПВХ, серия F предназначена для оснащения любых видов рыболовных сетей, а серия L рекомендована для оснащения сетей для лова лососевых видов. Такие поплавки особенно популярны на Дальнем Востоке.
Подбор груза для плавающей сети
Рекомендуемая утяжеляющая способность груза для плавающих ставных сетей должна быть в 2 раза меньше, чем плавучесть верхней подборы, то есть 1600 г (3200 г / 2). Для расчёта веса свинцовых грузил полученную утяжеляющую способность нужно разделить на удельную потоплаемость свинца. Коэффициент потопляемости свинца составляет 0.91. Итого получаем суммарный вес грузил 1758 г (1600 г/0.91). Зная вес грузила (50 г), мы можем вычислить необходимое количество грузил. Для оснащения нижней подборы нам необходимо 35 штук грузил по 50 г, которые будут крепиться к канату на расстоянии 1.47 м.
Подбор груза для донной сети
Для донных сетей утяжеляющая способность, наоборот, должна быть в 1.2 – 1.5 раза больше в зависимости от силы течения в водоёме. Для водоёмов со слабым течением достаточно запаса потопляемости в 1.2 раза. По аналогии с плавающей сетью мы рассчитываем утяжеляющую способность (3200 г x 1.2 = 3840 г) и затем суммарный вес грузил (3840 г / 0.91 = 4220 г). Вес одного грузила в нашем примере 100 г. При данных условиях лова для оснащения донной сети мы будем использовать 42 штуки грузил по 100 г, расположенных на расстоянии 1.22 м.
Отметим, что в данной статье приведены лишь рекомендуемые показатели расчёта. В каждом конкретном случае они могут варьироваться в зависимости от условий лова и особенностей сети.
На нашем сайте вы найдёте всё необходимое для изготовления орудия лова: это сами сетеполотна и дели, поплавки, грузила, иглички, шнуры, нитки и готовые подборы. Заказы отправляем во все регионы страны разнообразными службами, в том числе и привычной всем почтой наложенным платежом. Ознакомиться с вариантами, сроками и примерной стоимостью доставки можно пройдя по способы доставки.
Материал взят из журнала «Рыболовство и рыбоводство».
Рыболовная сеть — Fishing net
Рыболовная сеть является нетто используется для рыбной ловли . Сетки — это устройства, сделанные из волокон, сплетенных в сетчатую структуру. Некоторые рыболовные сети также называют ловушками для рыбы , например, рыболовные сети . Рыболовные сети обычно представляют собой сетки, образованные путем завязывания относительно тонкой нити. Ранние сети были сделаны из травы, льна и другого волокнистого растительного материала. Позже использовался хлопок. Современные сети обычно изготавливаются из искусственных полиамидов, таких как нейлон , хотя сетки из органических полиамидов, таких как шерсть или шелковая нить, были распространены до недавнего времени и используются до сих пор.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Рыболовные сети широко использовались в прошлом, в том числе в обществах каменного века. Самая старая известная рыболовная сеть — это сеть Антреа , найденная вместе с другим рыболовным снаряжением в карельском городе Антреа , Финляндия , в 1913 году. Сеть была сделана из ивы и датируется 8300 годом до нашей эры. Недавно в Корее были обнаружены грузила для рыболовных сетей, датируемые 27000 годом до нашей эры, что делает их старейшими рыболовными снарядами, обнаруженными на сегодняшний день в мире. Остатки другой рыболовной сети относятся к позднему мезолиту и были найдены вместе с грузилами на дне бывшего моря. Некоторые из самых старых наскальных рисунков в Альте (4200–500 гг. До н.э.) имеют загадочные изображения, в том числе замысловатые узоры из горизонтальных и вертикальных линий, которые иногда называют рыболовными сетями. Американские индейцы на реке Колумбия плели неводы из волокон корня ели или дикой травы, снова используя камни в качестве гирь. В качестве поплавков они использовали кедровые палки, которые двигались так, что пугали рыбу и помогали удерживать их вместе. С помощью больших каноэ доевропейские маори разворачивали неводящие сети длиной более тысячи метров. Сети были сотканы из зеленого льна, с каменными гирями и поплавками из светлого дерева или тыквы, и для их переноски могли потребоваться сотни людей.
Рыболовные сети хорошо известны в древности. Они появляются на египетских гробницах с 3000 г. до н.э. В древнегреческой литературе Овидий много раз упоминает рыболовные сети, в том числе использование пробковых поплавков и свинцовых гирь. Наглядные свидетельства римской рыбной ловли можно найти в мозаиках, на которых изображены сети. В пародии на рыбалку гладиатор по имени ретиарий был вооружен трезубцем и забросанной сетью . Он сражался с секутором или мурмилло , который нес короткий меч и шлем с изображением рыбы на груди. Между 177 и 180 годами греческий писатель Оппиан написал « Галиевтику» , дидактическую поэму о рыбной ловле. Он описал различные способы рыбной ловли, включая использование сетей, заброшенных с лодок, сетей, которые открываются обручем, и различных ловушек, «которые работают, пока их хозяева спят». Вот описание рыбалки «неподвижной» сетью Оппиан:
Рыбаки ставят очень легкие сети из плавучего льна и крутятся по кругу вокруг, в то время как они яростно ударяют веслами о поверхность моря и издают грохот, размахивая палками. При сверкании быстрых весел и шума рыба в ужасе прыгнула и бросилась в лоно сети, которая стояла в покое, думая, что это укрытие: глупые рыбы, которые, испугавшись шума, входят во врата судьбы. Затем рыбаки с обеих сторон спешат с веревками вытащить сеть на берег.
В скандинавской мифологии морская великанша Ран использует рыболовную сеть, чтобы поймать потерявшихся моряков. Ссылки на рыболовные сети также можно найти в Новом Завете . По общему мнению, Иисус Христос был мастером в использовании рыболовных сетей . Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок и рыболовных сетей. Археологические раскопки в Леон-Вьехо (1524–1610 гг.) Содержат артефакты рыболовных сетей, в том числе фрагменты керамики, используемые в качестве груза для рыболовных сетей.
Рыболовные сети не претерпели значительного развития, и многие современные рыболовные сети были бы признаны такими, какими они были во времена неолита. Однако лески, из которых строятся сети, сильно изменились. Окаменелые фрагменты «вероятно, двуслойной веревки диаметром около 7 мм» были найдены в одной из пещер в Ласко , датируемой примерно 15000 годом до нашей эры . Египетская веревка датируется 4000–3500 гг. До н.э. и обычно изготавливается из волокон водного тростника. Другая веревка в древности изготавливалась из волокон финиковой пальмы , льна , травы , папируса , кожи или шерсти животных. Веревка из пенькового волокна использовалась в Китае примерно с 2800 г. до н.э.