Поплавок cralusso bolo 6гр

Обзор поплавка Cralusso Bolo 27.08.2019

Я увлекся рыбалкой еще в детстве и даже не помню с какого возраста, но до сих пор рыбачу на поплавок, хотя в увлечении был большой перерыв. Все начиналось с ловли бычков на местных прудках, позже в летнем лагере ловили окуня и плотву, настоящей мечтой было поймать леща больше 1 кг. Но тогда мне это не удалось. Сейчас имея больше возможностей и доступ к информации, узнал такую важную особенность, что крупный лещ ленив и за едой не бегает, а предпочитает лежащую на дне приманку. А так как чаще всего леща мы ловим на реках, то неподвижную приманку можно получить ловлей на фидер. Но в этом способе нет магии ловли на поплавок.

Обычным Поплавком можно притормозить проводку, но течением оснастку быстро сместит с прикормленной точки в сторону берега. Задержать на прикормленном месте и сделать проводку в три раза медленнее течения или даже полностью остановить позволяет поплавок Cralusso Bolo. Назван так по способу ловли-болонский.

Поплавок имеет очень необычную форму и комплектующие, но это обусловлено его назначением. Тело поплавка сделано из полиуритана, что делает его долговечным и не требующим ухода, киль поплавка металлический и находится под углом к телу, антенки пластмассовые. Вместо антенн можно использовать специальный адаптер для светлячка от Кралуссо, он позволит ловить в сумерках и темноте.

Поставляется поплавок в мягкой упаковке, в комплекте сам поплавок, 5 антенн и два держателя антенн под разное направление течения. Все части взаимозаменяемы на поплавках этой серии независимо от грузоподъемности, а она от 3 гр до 20 гр.

Поплавок смоделирован таким образом, что при натяжении лески, течение реки как бы давит на него и позволяет оснастке замедляться и при этом на смещаясь к берегу, оставаться на линии прикормки. Правда, для качественной проводки потребуется некоторое время для освоения, так как придержка лучше получается когда оснастки находится немного ниже рыболова по течению.

Особенности применения

Важно понимать, что правильная работа поплавка зависит от выбора грузоподъемности и течения. Так поплавок работает только на ровном течении, без завихрений и обратных потоков. А неправильный выбор грузоподъемности может привезти к смещению поплавка к берегу во время проводки.

Еще одной особенностью является огрузка — поплавок надо перегружать, что необычно, но так как мы придерживаем оснастку натянутой леской, то перегруз делает снасть максимально чувствительной.

Крепления поплавка на леске позволяет снять поплавок без смены оснастки, что в сочетании с оливками Кралуссо дает возможность изменить грузоподъемность снасти, сохраняя дистанцию и глубину. Такое может потребоваться на водоемах с изменяемой скоростью течения, например шлюзы на реке Москве, где течение может усиливаться и ослабевать несколько раз за рыбалку. Так же можно сменить поплавок, если изначально был выбран неправильный.

Это делается в течении пары минут — например 6-ти граммовый поплавок надо заменить на 10-ти граммовый, меняем поплавок, сняв 4 кембрика, в огрузке меняем основную оливку 4 на оливку 8 гр и новая снасть готова. Подпаски и догрузочные дробинки остаются без изменения. Так мы сохраняем оснастку, глубину и дистанцию.

Освоив этот хитрый венгерский поплавок, я поймал леща более 1 кг и стал чаще ловить крупную рыбу на течении.

Читайте также:  Рыбалка при магнитной буре

Михаил, постоянный покупатель магазина Пять поплавков.

Поплавки CRALUSSO в Санкт-Петербурге

Поплавок Cralusso Black Eagle 14 гр.

Поплавок Cralusso Surf 20 gr

Поплавок Cralusso Carpi — FG (1,0гр)

Поплавок Cralusso Surf (Вес поплавка: 4 гр)

Поплавок матчевый Cralusso Zero Slider (10,0гр)**

Cralusso — Поплавок Cralusso Pluto 0,6гр

Поплавок Cralusso Carpi (1,5гр)

Поплавок Cralusso Bolo (Вес поплавка: 10 гр)

Поплавок из бальсы SALMO 10, 10гр

Поплавок Cralusso Bream Float 12 г 4 г

Cralusso — Поплавок Cralusso P1 TH+3

Cralusso — Поплавок Cralusso Pegasus 2гр

Поплавок CRALUSSO GOLF — FG — 4,0

Поплавок Cralusso Starlight Holding Balsa float 1206 — 5 gr

Поплавок Cralusso Surf 8 г

Поплавок Cralusso Golf-FG (8гр.)

Поплавок Cralusso Bolo 15gr

Поплавок Cralusso Bubble 4 г

Поплавок Cralusso Rocket (Вес поплавка: 10 гр)

Cralusso — Поплавок Cralusso Nero 0,8гр

Cralusso — Поплавок Cralusso Viсtor 0,8гр

Поплавок CRALUSSO GOLF — FG — 5,0

Поплавок Cralusso Carp Floats K K3 4+2.5 г

Поплавок Cralusso Pro Slider 10 гр

Поплавок Cralusso Torpedo Tuning 6 гр.

Поплавок Cralusso Torpedo 2 гр.

Поплавок Cralusso Pluto (Вес поплавка: 1 гр)

Поплавок Cralusso Torpedo Tuning 25 гр.

Поплавок Cralusso Torpedo 4 г

Cralusso — Поплавок Cralusso Livia 1,25гр

Поплавок Cralusso Sting — FG (Вес поплавка: 1 гр)

Ловля с поплавком Cralusso Bolo в стеснённых условиях.

Всем известна ситуация, когда рыба, особенно крупная, в реке стоит на удалении от берега, не подходя на дистанцию штекера и недлинных махов.

Всем известна ситуация, когда рыба, особенно крупная, в реке стоит на удалении от берега, не подходя на дистанцию штекера и недлинных махов. В этом случае, при ловле на 16-18 метрах от берега, рыболов будет иметь постоянные поклёвки леща и плотвы, в то время как при ловле на 11-13 будет вымучивать лишь единичных рыбок. Чтобы дотянуться до рыбы, необходимо применять дальнобойные снасти: махи 10-11 метров или болонскую удочку. Однако махи находятся в выгодном положении при глубине до 5 метров, в противном случае выгоднее использовать болонку.

Ни для кого не секрет, что лещу особенно нравится, когда насадка движется медленнее, чем течение, или вообще находится на одном месте. На штекере для такой анимации наживки придуманы плоские поплавки, которые позволяют удерживать наживку неподвижно и даже делать проводки вверх по течению. А что же использовать при болонской ловле?

Два сезона назад мне в руки попал поплавок Cralusso Bolo. Он позволяет делать постоянную сильную придержку, так что оснастка идёт со скоростью, в 2-3 раза меньшую, чем скорость течения. И при этом Bolo не сползает к берегу, как это происходит с обычными бочкообразными поплавками на придержках. За счёт чего это происходит? Этот поплавок от венгерской фирмы Cralusso использует принцип «кораблика», когда силой течения его как бы отталкивает от берега. Стоит отметить, что это работает только при постоянном натяжении лески между удилищем и поплавкой. Таким образом, мы имеем возможность ловить на необходимой дистанции болонской удочкой, выполняя те же действия по придержкам, какие могли бы делать на штекере. Почему только болонка? Я пробовал ставить Bolo на 11-метровый мах. Отловил три полноценных рыбалки таким комплектом. Могу с уверенностью заявить — не стоит. Поплавок ведёт себя совершенно неправильно. У него пропадает необходимая свобода движения. Начинаются неуверенные поклёвки. Ловить рыбу до 300 грамм вообще нереально, она просто не может его утопить. К тому же, из-за махового заброса, поплавок всё время путается и каждую третью проводку приходится прерывать.

Читайте также:  Где ставить жерлицы зимой для щуки

Cralusso Bolo показывает выдающиеся результаты на любительских рыбалках, так почему же не попробовать его на соревнованиях, подумал я. Основным вопросом, который мучал меня, был такой: смогу ли я удерживать оснастку в своем секторе, или поплавок будет работать лишь на последних метрах проводки. На первых соревнованиях, в которых учавствовал Bolo, я решил не рисковать и разложил под одну дистанцию 11-метровку мах и болонку. Для того, чтобы успешно ловить, мне пришлось сесть в верхний по течению край сектора. Тогда мах сработал только в первые минуты, позволив поймать несколько крупных плотвин, а затем ловилось только на болонку с поплавком Bolo. Клевал лещ. Тогда мне не удалось занять места в тройке призёров, однако я понял, что с такой оснасткой можно успешно удить на соревнованиях.

Стоит сказать и об условиях, когда такой метод в стеснённых условиях непременим. Прежде всего, это очень сильное течение. Если на штекере используются плоские поплавки больше 15 грамм, о болонке лучше забыть. Дело даже не в сложности проводки, а в том, что крупная рыба будет неизбежно сваливать вниз по течению — в соседний сектор. Во вторых, очень мешает ветер по течению. В таком случае, леску выдувает дугой и проводку делать проблематично. То же самое касается сильного порывистого ветра — оснастку будет дергать, в следствии чего правильной проводки не получится. Ну и третья ситуация, когда использовать Bolo не стоит, это ловля некрупной рыбы. Этот поплавок очень подвержен инерции, за счёт чего слабые поклёвки просто не видно. Стоит использовать его если вы нацелились на рыбу массой более 300 грамм каждая.

Если же все условия на вашем водоёме благоприятствуют болонской ловле, самое время поговорить о мелочах. Промер глубины. В рыболовных СМИ проходила информация, что легче всего промерять глубину при таком способе ловли, заменяя поплавок Bolo на бочкообразный такой же грузоподъёмности. Проблема состоит в том, что подобрать точно такую пару очень сложно. Поэтому я меряю глубину бочкообразным поплавком только в том случае, если раскладываю под одну дистанцию две болонки, на одну из которых ставлю оснастку с бочкообразным поплавком, а на другую с поплавком Bolo. В противном случае я промеряю глубину непосредственно поплавком Cralusso. Стоит отметить, что при промере глубины я держу оснастку внатяг, как она будет идти во время ловли. Такой метод обеспечивает более высокую точность, чем если отпускать оснастку в свободный проплыв. Имеет смысл выставлять глубину так, чтобы подпасок шёл в 5 сантиметрах ото дна, тогда поводок будет легонько волочится. В любом случае, если вы ошибётесь на 5-10 сантиметров, нет ничего страшного, ведь всегда можно скоректировать глубину во время ловли. После промера глубины и нахождения интересного места в подводном рельефе необходимо зафиксировать дальность ловли. Мой способ оптимизирован именно для условий соревнований, поэтому на истину в последней инстанции я не претендую. Я отмечаю непосредственно дистанцию, на которой ведётся ловля, белым маркером от Sensas. Для этого лучше всего иметь тёмную леску. Я использую Colmic Former диаметром 0,14. Такой толщины хватает для большинства условий, а путается она значительно меньше стандартной 0,12. После отметки маркером я спускаю с катушке 2-3 метра лески и фиксирую её в клипсе. Это необходимо для того, чтобы закидывать оснастку выше по течению и дальше от берега, а затем подтягивать на линию проводки. Это необходимо, чтобы не пугать рыбу падение тяжёлой оснастки. К тому же после поклёвки крупной рыбы у вас есть возможность стравить через фрикцион небольшое количество лески, в отличие от способа, когда леска крепится только в клипсе.

Читайте также:  Квок как это работает

Стоит поговорить об используемых оснастках. Огрузку я разделяю на две части — подпасок и основной груз. Такая оснастка меньше путается, чем трехточечная, которая распространена при штекерной ловле. Подпасок обычно тяжелый — от 0,4 до 0,8 грамма при поплавке грузоподъемностью 8 грамм. Поводок лучше сделать подлиннее. Чаще всего я использую длины 25 и 30 сантиметров. На слабом течении можно ставить 20см, а на сильном 40-50.

Какой грузоподъемности взять поплавки для начала? Самые часто используемые, это 6 и 8 грамм. Чуть реже 10 и 12. Более тяжелые или легкие нужны для очень специфических условий, с которых лучше не начинать освоение этого поплавка. В комплект к поплавкам лучше сразу же купить комплект толстостенных кембриков, ведь при ловле с Bolo они испытывают колоссальную нагрузку.

Какое выбрать удилище и катушку? Болонское удилище лучше взять максимальной длины: 7, а лучше даже все 8 метров. Это позволит существенно облегчить управление снастью. Я пользуюсь 7 метровыми удилищами Shimano Aspire. Это одно из лучших болонских удилищ, которые сейчас представлены на рынке. С катушками вопрос спорный. Долгое время я использовал теже самые катушки, что и на матче: Shimano Exage 3000. В этом сезоне провёл несколько рыбалок с Ultegra 4000S и немного пересмотрел свои взгляды. Катушка большого диаметра обеспечивает высокую скорость намотки, в тоже время имея большой запас мощи. Плюс более чуткий передний фрикцион.

Как делать проводку? Лучше всего держать удилище поближе к поверхности, так поплавок на придержке не будет сильно вылезать из воды. Можно поставить удилище стационарно, а спускать оснастку вниз по течению за счёт вращения ручки катушки в обратную сторону, а можно двигать удилище вслед за поплавком. У каждого из этих способов есть плюсы и минусы, поэтому я выбираю в зависимости от обстоятельств. Например в ветренную погоду я положу удилище на переднюю стойку и буду сплавлять оснастку только за счёт катушки, чтобы ветер не повлиял на стабильность проводки.

Вы уже наверное поняли, что болонская ловля, а в особенности с применением поплавка Bolo полна важных мелочей. Однако не стоит пугаться, главное побольше времени проводить на водоёме, оттачивая технику ловли. Тогда вы легко сможете ловить крупных и осторожных речных лещей, которые не хотят подходить на ближнюю дистанцию.

Оцените статью
Adblock
detector