Поплавочные снасти карась карп

Оснастка поплавочной удочки на карася и карпа [+видео]

Приветствую Вас, дорогие любители рыбалки! Сегодня я постараюсь вкратце рассмотреть достаточно ёмкий вопрос, который несёт в себе множество нюансов и тонкостей. У каждого свои предпочтения во всём, в том числе и в особенностях рыбалки. То, как я оснащаю свою удочку, не является показательным моментом. Но рекомендую Вам прочитать статью и посмотреть видео и, может быть, Вы узнаете для себя что-то новое.

Поплавочная удочка, которая будет рассмотрена, предназначена преимущественно для карася, но выдержит и для карпа (сазана) не менее чем до 2 килограмм. В большинстве случаев, я предпочитаю универсальность снасти, и это не исключение.

Для любителей супер карповых снастей сразу же скажу, что буквально недавно несколько раз попробовал половить карпа на платных озёрах. И каждый раз ловил с берега столько же, сколько все рядом сидящие матёрые «карпятники» вместе взятые. Я сторонник классической, простой и чувствительной оснастки, и Вам рекомендую того же.

Удилище

Здесь следует выделить несколько моментов. Я не буду рассказывать про типы удилищ для ловли карася и других рыб и про то, чем отличаются болонские, маховые и матчевые варианты. Сразу расскажу, что предпочитаю я.

Матчевые удилища или удилища, подразумевающие дальний заброс, я не использую. В большинстве водоёмов можно обойтись без них. Главный вопрос, вызывающий споры, — это выбор между маховой и стандартной болонской удочки. Мой выбор — классический вариант удочки с кольцами.

Преимущества махового варианта для меня достаточно сомнительны. Недостатки же их перекрывают. Болонская удочка более удобна и не доставляет проблем. Рыбалка должна быть простым и непринуждённым процессом. При использовании обычного удилища с кольцами без проблем можно отрезать кусок перекрученной лески, переделать оснастку, перевязать крючок и так далее. Маховое же удилище предполагает использование заранее намотанной на мотовило оснастки. Например, я предпочитаю после каждого похода на рыбалку или прямо на ней отрезать кусок лески. В случае с маховой удочкой 5-6 метров лески следует просто выкидывать, да и хранение оснастки отдельно, наматывания и разматывания и прочие особенности меня не привлекают.

Ещё один момент заключается в том, что в зависимости от условий, водоёма, глубины и прочих моментов мне может понадобиться совсем разное количество лески. Есть разница, ловить на глубине 30 см или 3 метра. Маховое удилище сделать этого не позволяет. В любом случае, оба эти варианта удилищ я вполне допускаю. Поводов для споров также не вижу. Выбирайте то, что Вам нравится. Если Вы сторонник исключительно маховых удилищ, читайте ниже после подраздела о катушках.

Итак, остановимся на болонской удочке с кольцами. Стоимость таких удочек начинается буквально от 180 рублей. Я всё же предпочитаю не самые дешёвые удилища. Но, стоит отметить, что самой простой моделью из стекловолокна с серебристыми кольцами (наверное, все видели такие удочки) вполне можно ловить рыбу. Но максимальная длина такого варианта, с которым можно нормально рыбачить, — 4 метра. 5 и более метров — это уже просто брёвна, покупать их рекомендую совсем.

Удилища с элементами из карбона значительно более тонкие и лёгкие. Можно свободно использовать такие варианты длиной 5-6 метров. Я видел множество одинаковых удилищ с разными надписями и брендами, продаются они практически везде. Фото удочки, которую я купил недавно, Вы видите справа. Стоимость таких моделей может очень колебаться и составлять практически от 500 до 1500 рублей, хотя они отличаться они совсем не будут. Платите не более 900 рублей.

Катушка

Если Ваша снасть не заточена на дальний заброс, то ставить тяжёлые безинерционные катушки — затея очень неразумная. Хотя я сталкиваюсь с людьми, которые так делают, обуславливая это тем, что катушка «получше», что-то там удобно подмотать можно и тому подобное. Совсем не нужно ставить эту тяжеленную и страшную штуку на Ваше лёгкое удилище и доставлять себе неудобства.

Читайте также:  Силиконовые насадки для рыбалки своими руками

Я предпочитаю обычную простенькую катушку, которая позволяет заматывать и разматывать леску. Больше, разумеется, не нужно, если у Вас не матчевая оснастка. Можно использовать практически любой доступный вариант. Что-то вроде этого.

Леска

Конечно же, чем тоньше леска, тем лучше. Но, разумеется, надо не переборщить. Поскольку мы рассматриваем универсальную оснастку, позволяющую ловить и карпа, и карася, остановимся на леске 0.2 или размерах, близким к ней. Такая леска, в большинстве случаев, и не пугает рыбу, и позволяет вытаскивать карпов на 2 кг. Если у Вас в водоёме регулярно ловятся более крупные карпы, ориентируйтесь по месту. По марке лесок лично я особо не заморачиваюсь.

Использовании в оснастке поплавочной удочки леска диаметром 0.2 мм позволяет ловить практически любую рыбу, в том числе любого карася и достаточно крупного карпа. По моим наблюдением, ощутимо отпугивать потенциальный улов она может только в прозрачной воде. Поводки я, как правило, не использую, так как их просто не люблю. Во-первых, любой узел снижает прочность лески. Во-вторых, это снижает простоту снасти и, опять же, возможность с лёгкостью отрезать кусок лески или перевязать крючок.

Если же явно нужна более тонкая леска, это можно заметить по поведению того же карася или карпа, и тогда уже сделать поводок. А по поводу того, что оснастка может оборваться полностью в случае зацепа или поклёвки крупной рыбы. Пусть обрывается! Лучше я увеличу прочностью снасти, чем буду жалеть поплавок. Да и обрывы лески случаются крайне редко.

Поплавок

Я предпочитаю исключительно тонкие поплавки. Это либо гусиное перо либо поплавки, схожие с ним по конструкции. Я ловлю с такими поплавками и при тихой погоде, и при ветре. Поплавок более чувствителен, поэтому поклёвку на нём в любом случае заметить можно.

Не всегда можно найти и резиночки для поплавков. В магазинах, в большинстве случаев, продаётся не то, что нужно. Понятно, что можно использовать кусочки шлангов и проводов. Но хочу порекомендовать Вам отличный вариант. Это изолента. Именно изолента, а не скотч или что-то ещё. Она отлично держится, не расслабляется и не рвётся.

Грузила

В оснастке удочке на карася и карпа лучше использовать две-три обычные дробинки. Как правило, я располагаю их рядом или на совсем маленьком удалении. Распределять их по леске для такого типа поплавка считаю не особо целесообразным, или, скорее, неудобным. Здесь уже смотрите сами. Всё же я предпочитаю смещать грузила одно к другому.

Расстояние от грузила до крючка по умолчанию — примерно 18 сантиметров. Но данный параметр очень часто регулирую уже на рыбалке в зависимости от поведения рыбы. Если наблюдаются холостые подсечки, можно сместить грузило подальше. Если же поклёвки еле заметные, но наживка съедается, можно, к примеру, сделать совсем небольшое расстояние от крючка до грузила и положить насадку на дно. В общем, основывайтесь на Вашем рыболовном чутье, на логике и на опыте.

Крючок

Я предпочитаю небольшие, тонкие и прямые крючки. Именно так и никак иначе. Никаких изгибов вовнутрь или вбок, никаких непонятных конструктивных особенностей. Приблизительно это должен быть крючок, похожий на вариант, изображённый на рисунке.

Один крючок я использую не более двух рыбалок, после чего выкидываю и привязываю новый. По маркам крючков также не заморачиваюсь, покупаю средние крючки, форма которых меня в большей степени устраивает.

Когда я ловил карпа, я использовал небольшой крючок, который зачастую впивался в губу рыбы совсем не сильно и очень легко вытаскивался. тем не менее, обрывы у меня практически отсутствовали. А небольшой размер крючка я отнёс к одному из «секретов» успешной рыбалки.

Подведём итог

Если посмотреть в целом, оснастка моей поплавочной удочки на карася и карпа достаточно проста и понятна. Но. как видите, абсолютно в каждом элементе есть свои особенности, далеко не все из которых я перечислил в данной статье. Именно от таких незначительных, казалось бы, моментов, и зависит успешность рыбалки. Это относится как к оснастке Вашей рыболовной снасти, так и к другим сопутствующим моментам.

Искренне желаю Вам хорошего настроения и отличных уловов! Оставляйте Ваше мнение в комментариях, посещайте outdoorer.ru и нажимайте «Подписаться» в правой части страницы.

Читайте также:  Как правильно сделать донку пружину

Смотрите моё видео об оснастке поплавочной удочки для ловли карпа и карася:

Уважаемые читатели, прошу Вас поддержать меня подпиской на Youtube-канал и группу Вконтакте, кликнув на соответствующие кнопки в верхней части страницы. Для Вас это совсем не сложно, а я, в свою очередь, буду стараться делать для Вас максимально качественные и интересные материалы.

Буду очень благодарен, если Вы поделитесь статьёй в социальных сетях. Также можете ознакомиться и с другими материалами сайта.

Снасти для ловли карася – 8 типов снастей и оснасток для 8 способов ловли

Карась – рыба семейства карповых, обитает практически повсеместно по всей средней полосе России. Питается карась практическим всем, от водорослей до червей и упавших в воду насекомых. Обитающий в средней полосе карась, как правило, некрупный, а вот обитающий в низовьях волги, порой достигает размеров небольшого карпа. У карася средней полосы различают две разновидности:

  • Серебряный – не очень крупный, покрыт средней чешуей светлых оттенков. Неплохо переносит транспортировку.
  • Золотой – немного крупнее серебряного чешуя относительно крупная, желтых оттенков. Транспортировку переносит плохо.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть (или «поплавочная удочка») является, пожалуй, самой популярной и спортивной снастью для ловли карася. Она состоит из удилища, катушки, лески, собственно поплавка, грузила и крючка с насадкой.

Поплавок (нюансы выбора). Поскольку карась – рыба капризная, следует выбирать наиболее чувствительный поплавок. Идеальным вариантом является поплавок-трубочка, представляющий собой продолговатое тело с креплением для лески на нижнем конце. У таких поплавков есть один недостаток – к ним сложно подобрать грузило. Если карась не является единственной целью рыбалки, можно взять поплавок потяжелее.

Леску стоит брать от 0,12 до 0,16 мм. Однако, если есть вероятность поклевки крупной рыбы, диаметр можно увеличить до 0,2 – 0,25 мм. Оттенок лески особой роли не играет, но предпочтительнее использовать сине-зеленые оттенки.

Крючок стоит брать №5-7 по отечественной классификации (6 – 10 по международной). Отличить классификации просто: в отечественной номер крючка прямо пропорционален его размеру, в международной – наоборот). В качестве насадки можно использовать хлеб, опарыш, червя, тесто.

Как ловить карася на поплавок – читайте в этом руководстве.

Также читайте руководство по всем предметам для рыбалки, которые пригодятся во время ловли на поплавок и другие снасти.

Фидерная снасть

Фидерное удилище (подробная статья о том, как выбирать) следует выбирать в зависимости от условий (водоема, погоды). Так, для больших водоемов с сильным течением (реки, водохранилища) подойдет снасть с большим тестом удилища до 120 г. Для небольших водоемов подойдет снасть с удилищем до 60 г и небольшой кормушкой. Удилища длиной в 3,5 – 4 метра являются наиболее универсальными и обладают хорошим соотношением цены и качества. При выборе кормушки следует брать изделия весом несколько меньше теста удилища, так как остальной вес «возьмет» прикормка.

Прикормка тоже должна соответствовать водоему (рецепты карасевой прикормки). При ловле на водоеме с сильным течением, прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы ее не размывало, а на водоемах со слабым течением или стоячей водой – как можно более легкой, чтобы не тонула в илистом дне. Для последнего варианта подойдет основа из панировочных сухарей.

Чтобы рыба не могла быстро насытиться и потерять, таким образом, интерес к насадке, компоненты прикормки должны быть мелкими. У карася нет конкретных вкусовых пристрастий, поэтому однозначного и четкого совета, как делать прикормку, быть не может. Для запаха в прикормку можно добавить немного натертого чеснока, молотых семечек, растительного масла или даже молотого печенья.

Наживки. Как и в случае с прикормкой, совета о том, на что ловить, не существует. Вкусовые предпочтения карася могут меняться даже в течение суток. Можно лишь сказать, что карась хорошо клюет на перловку, макароны, кукурузу, блины, тесто их ржаного хлеба, ароматизированное чесноком.

Леска подойдет сечением 0,12 мм. Если же есть вероятность поклевки карпа или другой сильной рыбы, лучше взять леску около 0,2 мм. Поводок должен быть сделан в этом случае из более тонкой лески. Насадка должна быть такой, чтобы мелочь вроде плотвы или уклейки не могла ее заглотать. Крючки лучше использовать от №5 – 7 до №9. Последний подойдет для крупных карасей. Также крючки должны быть как можно острее, иначе могут возникнуть проблемы с засеканием рыбы.

Читайте также:  Сломался кончик у спиннинга как быть

Вершинки (квивертипы), как и прочая снасть должны подбираться в зависимости от условий. На течении и в ветер вершинка должна быть не очень чувствительной, чтобы не реагировать на эти факторы и не создавать ложные поклевки. При ловле на стоячем водоеме в безветренную погоду она должна быть более чувствительной, чтобы рыболов мог увидеть даже самую вялую поклевку.

Самая простая оснастка на карася – патерностер.

Снасть-убийца карася

Повторяться не будем – об этой снасти есть подробная статья на нашем сайте. А представляет из себя конструкция обычную фидерную донку с 3 кормушками и 3 крючками.

Макушатник

Макушатником называют специальную снасть для ловли с использованием жмыха. Обычно на нее ловят карпа, но иногда на нее ловится и карась. Ввиду этого существует возможность ловить ей карася целенаправленно. Карасевая ловля на макуху имеет несколько особенностей.

В качестве снасти нередко используют донные удочки из спиннинга, но более профессиональные рыболовы применяют фидеры.

  • Вместе с макухой можно использовать карасевую насадку – чаще всего используются черви и гранулы. Червей можно использовать как навозных или выползков, которых можно найти в городе или купить в рыболовном магазине, так «береговых», которых можно добыть непосредственно на месте. Гранулы используются с ароматами аниса, укропа, конопли, кукурузы, малины или клубники. Гранулы насаживаются по две на крючок.
  • Также можно использовать и обычный карповый монтаж крючки можно как поместить в жмых, так и оставить свободными. Жмых можно купить ароматизированный или придать ему аромат самостоятельно. Подойдут анис, конопля, укроп и клубника.

Снасть-соска

Для такого способа ловли подходят почти все варианты спиннинговой снасти: любые катушки и лески сечением до 0,6 мм.

В кормушку забивается вязкая прикормка, в которую втыкаются крючки. В качестве прикормки, равно как и насадки можно использовать «пшенное тесто». Для этого пшено распаривают на водяной бане, а затем раскатывают, как тесто. После добавляют манку или специальную прикормку. Также можно использовать смесь из перемолотой мякоти белого и черного хлеба и вареного картофеля. Такая насадка по консистенции должна напоминать пластилин. Можно использовать и геркулес. Насадка должна держаться не менее 10 часов.

Такой способ хотя и результативный, но неспортивный. Из водоема вытаскивается уже самозасеченная рыба. К тому же до поклевки проходит довольно длительное время, в отличие от фидерной снасти. Прочтите руководство по фидеру для новичков и поймете все прелести спортивной фидерной ловли.

Пружина

Пружина – аналог соски, только используется вязкая прикормка на пружинной оснастке. Поводок к кормушке делают из шнура, поскольку у него, в отличие от монолески нет памяти. Длина поводка – 5 – 7 см. крючки оставляют открытыми, а на сами крючки надевают пенопластовый шарик, размер которого подбирают под крючок. Лучше всего, если подъемная сила шарика будет уравновешивать вес крючка, так он будет, как бы взвешен в воде и будет колыхаться при колебаниях внутри слоев.

Из остальных характеристик весомое значение имеет только вес кормушки. Чем он больше, тем больше вероятность самоподсечки. Эта снасть также является малоспортивной, поскольку рыба подсекается за счет инерции и веса кормушки.

Резинка

Резинка – донная снасть, имеющая в качестве амортизатора кусок авиамодельной резины. У нас есть подробная статья об этом типе ловли рыбы. При вытаскивании лески из воды резинка растягивается, это экономит время на «перезарядку», поскольку не нужно лишний раз забрасывать снасть, распугивая тем самым рыбу. Грузило нужно брать тяжелое, чтобы резинка при растяжении не вытянула его из воды.

Для определения поклевки используют сторожок или используют вместо него прибрежную растительность. В качестве насадки для карася используют хлеб, кукурузу, червя или тесто. Эту снасть можно оставлять на ночь, при этом в темное время суток вероятность поклевки увеличивается. Не рекомендуется оставлять снасть на ночь, если выезд не с ночевкой или если дом далеко от водоема.

Спиннинговая ловля микроджигом

Ловля на легкие искусственные приманки (опарыш, мотыль) ультралайтовой снастью или на мормышки. Подробнее далее.

Оцените статью
Adblock
detector