Поплавочная снасть для илистого дна

В тихом омуте… монстры водятся

Температура воздуха уже несколько дней превышает отметку, так что все «горячие» точки заняты купающимися. Не остаётся ничего другого, как отправиться на труднодоступные места, чтобы попытать счастья при ловле с берега в глубоком водоёме.

В 20 м от меня с громким всплеском в воду падает и сразу же утаскивает поплавок в глубину. Дно озера в этом месте после мелководной прибрежной зоны резко обрывается на глубину более 5 м. Дно илистое, поэтому глубомер вязнет в нём; только после энергичного рывка удилищем его удаётся высвободить. И это при том, что я использую очень лёгкое , которое не должно слишком глубоко погружаться в ил. Для точного определения глубины мне приходится промерять её несколько раз и концентрировать внимание на том моменте, когда начнёт соприкасаться с мягким дном. Может быть, в такой ситуации лучше было бы отложить удочку в сторону и пойти купаться? Достаточно ли на такой глубине кислорода для рыб?

Я устанавливаю глубину спуска так, чтобы приманка останавливалась над самым дном, тогда она не погрузится в ил и её легко заметят все рыбы. Чтобы вообще не измерять глубину, я мог бы просто использовать донную оснастку. Но тогда тяжёлое грузило быстро утянуло бы приманку в илистое дно озера, только интенсивно роющиеся в нём рыбы смогли бы её обнаружить. Именно поэтому я делаю выбор в пользу поплавочной оснастки. Кроме того, уже во время падения приманки могут происходить поклёвки. У меня болонское удилище, которое, несмотря на большую глубину, вместо скользящего поплавка позволяет установить фиксированный.

Изощрённая огрузка

При ловле в стоячей воде тонкое и продолговатое тело поплавка имеет явное преимущество по сравнению с более компактными моделями. Благодаря меньшему диаметру такой поплавок при погружении в воду оказывает меньшее сопротивление и вызывает меньше подозрения у рыб. В случае поклёвки «на подъём» такой поплавок более отчетливо показывает её.

Поскольку я не знаю особенностей данного места, при плохом клёве стану ещё экспериментировать с глубиной спуска. Для надёжности размещаю одно грузило непосредственно под поплавком. Это глубины помогает мне находить первоначально установленную глубину.

Большую часть огрузки распределяю в виде цепочки дробинок на основной леске с интервалами 10 см между отдельными дробинками. Ниже цепочки дробинок делаю интервал около 1 м до последней дробинки, которая находится непосредственно над поводком. Теперь приманка падает на дно особенно медленно и соблазнительно. Нижние четыре дробинки располагаются на расстоянии 3 см друг от друга, то есть немного меньше, чем в огрузке наверху. Как только рыба при поклёвке поднимет одну из четырёх нижних дробинок, сразу замечу это по поплавку, поэтому я называю их . Чтобы этот хитроумный механизм надёжно функционировал, поводок должен быть не длиннее 20 см. Для большей чувствительности оснастки я обычно устанавливаю при ловле в стоячем водоёме грузила Styl. Благодаря продолговатой форме они имеют несколько меньшее сопротивление в воде, поскольку при вертикальном движении у них меньше площадь атаки, чем у обычных дробинок. В фазе падения приманки грузила Styl сначала располагаются горизонтально в воде, что повышает их сопротивление по сравнению с дробинками. Вследствие этого оснастка падает медленнее и более натурально. На водоёмах с высоким рыболовным прессом такие маленькие детали порой оказываются решающими для успеха ловли.

При выборе толщины лески нужно учитывать вероятность того, что однажды приманкой может заинтересоваться карп. Если это почти исключено, я выбираю основную леску диаметром 0,14 мм, а поводок — 0,12 мм. При плохом клёве и свободном от препятствий дне можно смонтировать поводок диаметром и 0,1 мм. Безынерционная катушка с тонко регулируемым передним тормозом, при таких поводках обязательна. Когда всё же приходится считаться с возможностью поклёвки карпа, ставлю несколько более толстые леску и поводок, даже если при этом частота поклёвок других рыб может заметно снизиться.

Лёгкая прикормка

Илистое дно водоёма затрудняет и прикармливание. Тяжёлые шары прикормки или зерно, быстро погружаясь в ил, едва ли смогут привлечь рыбу. Поэтому я прикармливаю, главным образом, опарышами, которые забрасываю с регулярными интервалами прикормочной рогаткой. Впрочем, живые опарыши сравнительно тяжёлые и благодаря своей подвижности также могут быстро зарыться в дно водоёма. Для предотвращения этого я прикармливаю мёртвыми опарышами. Они медленнее опускаются на дно и долго лежат даже на очень мягком иле, не погружаясь в него. Приманкой служат мёртвые опарыши, насаженные на крючок № 16. Рыбы часто клюют на них охотнее, чем на живых опарышей. Может быть, это связано с тем, что благодаря постоянному прикармливанию они привыкли к мёртвым опарышам. Если ловят линей на пучок мёртвых опарышей, можно насаживать их на крючок № 14. Пока мне удалось перехитрить несколько прекрасных плотвиц и одного линя. Но когда солнце стоит немного ниже, интенсивность поклёвок снижается. Чтобы несколько увеличить привлекательность опарышей, я забрасываю в воду маленькие шары прикормки, которые состоят из очень рыхлой и предварительно хорошо просеянной кормовой смеси. Такая прикормка содержит много воздуха, и большая часть её распадается уже при ударе о водную поверхность. При этом на дно попадают только отдельные частицы прикормки, которые вместе с мёртвыми опарышами образуют очень тонкий слой на поверхности и не погружаются в ил. Хотя таким образом я первоначально привлекаю на прикормленное место много мелкой рыбы, но они своей активностью вызывают интерес и более крупных особей, роющихся в дне. Уже через короткое время удалось поймать ещё одного линя и маленького карпа, что доставило мне большое удовольствие. Я рад, что справился с такими трудными условиями на водоёме.

Читайте также:  Спиннинги pontoon 21 для твичинга

Оснастка для ловли на илистом дне — спец оснастка на карпа

При ловле на водоемах с мягким дном перед «карпятником» возникают некоторые проблемы, главная из которых в том, что, когда ос­настка и приманка погружаются в ил, шансы на улов резко сокра­щаются.Такие же безрадостные перспек­тивы бывают и в том случае, ко­гда рыболов точно не знает, смогут ли карпы вообще найти его приманку. Оснастка, создан­ная специально для такой ситуа­ции, позволяет с успехом ловить на водоемах с очень толстым слоем ила на дне.

Я начал разрабатывать собствен­ную оснастку года два назад. Как-то мне захотелось порыбачить на одном из гравийных карье­ров. В 70-е годы, когда карьер еще соединялся с рекой Маас, в нем водились огромные карпы. Позже соединительный канал засыпали, территорию закрыли и карпы оказались изолирован­ными от рыболовов более чем на 20 лет.

Хоть видит око, да зуб неймет.

Когда водоем открыли, оказа­лось, что вся окружающая мест­ность в корне преобразилась. Теперь буйная растительность покрывает его берега, а в воде расцвела сочная зелень. На по­верхности я заприметил также несколько крупных темных пя­тен. Осторожно подошел ближе к берегу и увидел в воде толстых карпов, которые лениво грелись на солнышке. Да, здесь стоит по­рыбачить!После трехдневной прикормочной кампании последовало пер­вое ночное бдение.

Без оснастки для ловли на илистом дне такой роскошный карп никогда не нашел бы бойлы.

к моим бойлам.После безуспешных попыток ло­вли на несколько донных осна­сток я решил попробовать со­вершенно новый способ и под­готовил поплавочную. Карпы, несомненно, находились на при­кормленном месте. Я насадил один бойл на крючок и забросил снасть. Может быть, кто-то ска­жет, что это несколько необыч­ный метод, но он сработал. При­ходилось только следить за тем, чтобы бойл не утягивал попла­вок под воду. Примерно через час поплавок нырнул под воду, и я подсек. Ве­ликолепный карп взял бойл не раздумывая. В тот же вечер я поймал еще двух красавцев.

После этого вечера я пришел к выводу, что мои неудачи с тяжелым грузилом объясняют­ся просто. Дело в том, что ос­настка вместе с бойлом посто­янно погружалась в мягкое дно.

За последние 20 лет водо­ем, видимо, сильно занесло илом. А так как ил состоит из тончайших фракций, от него не остается никаких следов на оснастке или приманке. Чтобы иметь точное представление о грунте водоема, в следу­ющий раз я выехал на лодке, взяв с собой эхолот. «Серая ли­ния» (grayline) вырисовывалась на экране лишь в виде слабо вы­раженной сумеречной зоны. Длинной рукояткой подсачека я попытался прощупать дно, но рукоятка входила в него, словно горячий нож в мягкое масло. Из воды стали подниматься пузыри болотного газа.

Во многих местах я обнаружил 80-сантиметровый слой мягкого ила. Неудивительно, что моя ос­настка утопала в нем. Неважно, «бегало» ли грузило по основной леске или было закреплено на ней с помощью бокового повод­ка — в любом случае оно утягива­ло насадку в ил, даже если пово­док был очень длинным.

Читайте также:  Десногорская рыбалка главная страница

После целой серии эксперимен­тов с различными оснастками мне, наконец, удалось найти вариант для ловли в иле. Главное в этой оснастке то, что поводок с бойлом беспрепятст­венно может скользить вдоль основной лески. Сначала на основную леску в качестве стопо­ра нанизывают отрезок силико­новой трубочки диаметром 0.5 мм, который заклинивают щетинкой из половой щетки. Затем на леску надевают рези­новую бусинку, которая служит буфером между стопором и Т-образным элементом swivel tee. Основную леску пропускают че­рез Т-образный элемент, а на его боковом колечке закрепля­ют поводок с крючком. К концу основной лески привязывают каплевидное грузило с верт­люжком. Между грузилом и эле­ментом swivel tee нанизывают еще одну резиновую бусинку, которая защищает узел на гру­зиле при сильном давлении во время вываживания. Поводок должен правильно «си­деть» на элементе swivel tee и не перехлестываться с основной леской. Для этого до завязыва­ния узла я надеваю на поводок отрезок силиконовой трубочки, а затем сдвигаю трубочку через вертлюжок на элементе swivel tee.

Оснастка с Т-образным элементом

При забросе поводок скользит вверх по основной леске до сто­пора. Когда оснастка погружает­ся и грузило проникает в слой ила, поводок сдвигается к сто­пору.

Очень важно, чтобы расстоя­ние между грузилом и стопором было больше, чем толщина слоя ила. Для верности это рас­стояние всегда можно взять с небольшим запасом. Если толщина ила составляет примерно 50 см, то расстояние между грузилом и стопором может дости­гать 100 или даже 150 см. Карп, взявший приманку, засека­ется сам, поскольку стопор фик­сирует поводок, а рыба при по­пытке к бегству начинает вытас­кивать грузило из слоя ила. В водоемах с мягким грунтом эта оснастка работает великолепно, а так как здесь карпа ловят ред­ко, у него вряд ли есть горький опыт общения с крючком

Оснастка для ловли на илистом дне в действии. Поводок может скользить вверх на элементе

swivel tee по основной леске в зависимости от того, насколько глубоко грузило зарылось в ил.

С помощью свинцовой дробинки на поводке можно изменять положение приманки.

Ловля карпа на илистом дне: оснастка, монтажи, прикормка и насадки

Прежде чем приступить к обсуждению важных нюансов такого вида рыбалки, как ловля карпа на илистом дне, логично будет разобраться в том, что собой представляет ил, и каким он бывает. При каких обстоятельствах он привлекает рыбу, а при каких отпугивает. Где именно можно поймать даже рекордного карпа, а где не найти даже «мелочь»?

Итак, какой же ил хороший, а какой плохой?

Большинство рыболовов во время усердного поиска наиболее подходящей точки ловли на дне стараются следовать жестким правилам: учитывая перепады глубины, плавные переходы от жестких площадок к мягким и т.д. При этом абсолютно «обходя» весь ил. Однако же, на самом деле он бывает разным: с одной стороны – совершено непригодным, а с другой – весьма полезным. Давайте разберемся по порядку.

Наглядный пример «мертвого» непригодного ила, опасного для здоровья рыбы

Непригодный ил

Правильно определить нехороший ил для ловли карпа не составит труда даже новичку, так как его характерные особенности – это зловонный запах и характерно черный цвет. При этом, если его пощупать в руках, он сразу же к ним «неприятно» прилипнет. В «гуще» такого ила активно происходят химические реакции, побочными продуктами которых являются – опасные кислоты и метан. Поэтому, несложно догадаться, что в такой среде не выживут живые организмы, а значит карпу, там ничем не «поживиться». Мало того, он будет даже сторониться этих мест.

Нормальный ил

В отличии от прошлого варианта – это уже хорошо пахнущий ил, буквально изобилующий массой питательных веществ для карпа. Причем не только мотылями, планктоном, личинками или другими «вкусностями» (водящимися или застрявшими внутри), но и весьма полезными для организма карпов минералами. К тому же, «живой» ил в отличие от «умирающего» вырабатывает кислород, что также привлекает рыбу по своей природе.

Чод / «Chod» (англ.)

По мнению опытных карпятников считается идеальной точкой для ловли карпа. Можно даже поспорить, что многие рыболовы выловили свои трофеи именно в таких местах, даже не догадываясь об этом (путая с обычным твердым дном, «утрамбованные» рыбой тропы). В основном – это молодой ил, состоящий из самых различных отходов природы, вперемешку с живыми растениями.

Обязательно стоит отметить, что даже «вычистив» такие места «под чистую», карпы через некоторое опять возвращаются к ним, так как, там они уже находили вкусную пищу.

Как найти подходящую точку ловли

Чаще всего ил можно найти в самых глубоких частях водоема, обнаружить которые можно при помощи эхолота. Как правило, на эти ямы и промоины не воздействуют подводные течения, поэтому и ситуация там неизменна. Что касаемо неглубоких прудов с характерно ровным дном, то здесь нужно учитывать направление ветра. К примеру, если Вы узнали по сводкам метеоцентра (воспользовавшись Интернет), что конкретно на Вашем озере преобладают северно-восточные ветра, то искать хорошие участки органического ила нужно на его противоположной, то есть юго-западной части.

Читайте также:  Держатель для удилища передний

Далее, оказавшись на водоеме, с помощью маркерного удилища можно «прочувствовать» дно по характеру волочения (оно будет «жестким»), а затем уже наиболее перспективный участок «простукать» грузилом (вокруг поплавка), используя другую удочку. Далее, уже по запаху грузила (и цвету, прилипших к нему частиц) можно легко определить: хороший ил или плохой? Например, черные и зловонные частички означают, что место абсолютно неудачное, зеленые с природным запахом, наоборот – довольно перспективное.

Оснастка для ловли карпа на илистом дне

После вступления в силу (на территории ЕС) целого ряда экологических законов о защите природе, один из которых запрещает очищать озера от растительности (включая и подводные растения) среди большинства европейских рыболов наиболее популярной снастью (а иногда единственной при ловле карпа) стал «чод — риг».

Так как именно этот тип оснастки («плавая» на расстоянии 5-7 см от дна) позволяет рыбачить на водоемах даже с густым слоем ила, вперемешку с подводной травой. То есть на тех участках пруда, куда другие рыболовы часто не пойдут, а значит карпы будут там себя свободно чувствовать.

Доказательством тому служит тот факт, что в 2010 году самый крупный (а значит – самый осторожный) экземпляр Британии был пойман в толстом слое ила на «чод-риг».

Монтажи для илистого дна

Наиболее перспективным монтажом для ловли карпа именно в илистом дне является – «вертолет», абсолютно «не боящийся» тягучих поверхностей (что характерно, как для хорошего ила, так и пригодного «чода»). Даже в том случае, если грузило плотно «зароется» в иле, беспокоиться не стоит – оснастка все равно «сыграет».

Совершенно неприспособленным для рыбалки на карпа в илистых водоемах считаются: инлайн – монтажи или же, фактически любые поводковые материалы, «укутанные» в оболочку. Первые, быстро погрязнут в иле, и сразу «утащат» за собой поводки. Вторые, ввиду неспособности принимать неровные контуры дна, создают «пробелы».

Прикормки для ловли карпа в илистых водоемах

Наиболее важные условия для правильного выбора приманки на карпа в илистом дне – это яркий цвет и легкий вес (чтобы она осталась на мягкой поверхности ила). Именно поэтому, оптимальным решением будет использовать прикормочные бойлы (можно прямо из упаковки). Только не (!) цельные, так как они затеряются в толщине, тем самым, побуждая рыбу искать пропитание в нижних слоях. Таким образом, яркая и сыпучая прикормка (аккуратно и равномерно лежащая на заиленном дне) будет видна карпу издалека.

Естественно, можно добавить в готовую смесь и прочие элементы. К примеру, от натуральных и дешевых зерен кукурузы до каких-либо измельченных магазинных добавок. Идеальным ароматизатором для ловли карпа в иле считается льняное масло, так как оно не только привлекает рыбу, но и великолепно (по своим характеристикам) сохраняет запахи на продолжительное время. При этом (что немаловажно), устойчиво перебивая, специфические «ароматы» ила.

Какие использовать насадки

В качестве наживки при ловле карпа на илистых водоемах лучше всего, опять же использовать бойлы (только уже цельные). По вкусовым качествам отлично подойдут – «фруктовые» изделия. Обязательные условия для насадочных бойлов (специально для илистого дна) – это яркий цвет (нормально контрастирующий с темной поверхностью дна) и максимальный аромат (способный перебороть быстро въедающийся запах ила). Что касаемо последнего, то английские рыболовы для этой цели выполняют, так называемую – «регидрацию» бойлов. Другими словами, замачивают их на время в растворе из питательных добавок в сочетании, с упомянутым выше, конопляным маслом.

Подведем итоги

Как видите, ловля карпа на илистом дне совсем не безнадежна и не так причудлива. Важно только отыскать нормальный ил, использовать правильную оснастку, аппетитные наживки и удача будет с Вами. При написании данной статьи использовались советы и рекомендации, предоставленные в интервью зарубежным изданиям, Марком Питчерзом (опытным карполовом / тестером компании FOX) и Маркусом Ховарвом (тестером от фирмы ESP).

Оцените статью
Adblock
detector