Поплавки весом до одного грамма

Тема: Минимальный вес поплавка на махе

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

Минимальный вес поплавка на махе

Всем привет
Просто стало интересно . прочитал в теме «штекерные вопросы» что мин вес используемого поплавка зависит от глубины в месте ловли — 0,3 г на метр глубины и возник вопрос на махе тоже подобным образом или забрасывается мин вес который получится забросить
Допустим ловим подлещека — плотву на глубине в 2,5 м 6м махом со дна либо у дна в стоячей воде при штиле будет ли в данных условиях мин вес поплавко 0,8 гр либо ведь можно забросить и 0,5гр

Всё это достаточно условно. Слишком много влияющих факторов: ветер, качество снасти, опыт махальщика.

Забросить то можно, но тут дело не только в весе но и в строении поплавка допустим: если ловля ведется поплавком аля «дрейв-биттер» и толщина антены у 0.5 и 1 грамовика одинакова, а тело соответственно имеет нитральную массу под водой засчет огрузки то и на 1 грамме и на 0.5 сопротивление при подьеме и потопе (теоретически) одинаково, потому как работает только антена, которая у обоих поплавков идентичная. Так что мот не стоит увлекаться чем то очень-очень легким на махе. По поводу минимального — у меня минимальный поплавок на 6 метровой палке 0.5. Очень даже гуд летает, но скорость погружения на глубинах выше 2-ки очень не впечатляет поэтому ставлю грамм и не жужу. Короче все это только по месту и условиям определить можно.
С уважением.

По поводу скорости погружения тоже есть варианты например при ловле у дна сконцентрировать огрузку в одной точке оставив между ней и поводком пару мини дробинок

Для меня, в этих вопросах есть некий критический порог, при достижении которого количество поклевок падает, и достаточно сильно. Другими словами — если клюет на 1гр — зачем ставить 0,5гр, или если совсем не клюет на 1гр, то и на 0,5гр сильного улучшения не будет.

по-моему все зависит от длины удилища (если не учитывать ветер) — у меня на 7метровке меньше чем 4х18 кинуть не получалось вообще — путается или недолетает.

А не встречался ли с проблемой когда плотва берет только на «плавно» идущую насадку и надо распределять груз по всей леске. Очень часто на стоячем водоеме у нее такая придурь.
Вобщем все зависит от конкретного случая. А минимальный вес (во всяком случае для моего маха) 0.5 — меньше уже сложно.
С уважением

Я предпочитаю на махе для ловли вполводы и со дна использовать две разные техники:
— при ловле вполводы: легкие поплавки от 4х12 и менее для 4м и полтора грамма для 9м.
— для ловли со дна: более тяжелые поплавки — от 2-х до 6 грамм.
Объясню почему — при ловле со дна точность заброса гораздо важнее, так как ловим на прикормке, которая компактно лежит на дне. Промах семеркой при забросе легкого поплавка от желаемой точки может составлять больше метра при легком ветре, что совсем непозволительно Поэтому я и беру тяжелый поплакок, чтобы заброс был точнее и на полную вытяжку лески. Основной груз при этом расположен на оснастке где-то в 70см — метре ото дна, что бы при поклевке рыба его чувствовала меньше.
Да и поиграть более тяжелой оснасткой проще (делать маленькие подтяжки, провоцируя рыбу)
Если же ловим вполводы, то точность не так критична, так как подкармливаю из рогатки россыпью.

Я конено согласен но вспоминается один случай:
Дело было в 2 года назад ловили вдвоем с напарником у меня 7ка мах у него 6ка глубина метра 2 сидели метров за 5 друг от друга после стартового закорма за 1-1,5 часа у меня 5 шт у него 3 в общем погано поклевки редкие осторожные. Оснастка у меня была 2 гр 0,12 осн 0,08 поводок после зацепа оснастку запутал и поставил 0,1 осн 0,08 поводок 1,5 гр поплавок докормил и буквально через 5 минут у меня рыба начала уверенно брать и так до конца рыбалки, а у напарника так и продолжалось плохо а последний час вообще тишина это на фоне моего вполне приличного клева правда у него оснастка была 0,14 осн 0,1 поводок и поплавок грамма 3. После этого я всегда стараюсь ставить макс облегченную и тонкую оснастку

Читайте также:  Ланьшинский карьер рыбалка зимой

Я тебе с ходу могу с десяток противоположных описать, причем со свидетелями. Это не показатель, хотя стремиться надо конечно к легкой, но не всегда — вспомните Anbura на гребешке с 5-6 граммами и т.п. Поэтому я и написал, не привязываясь к ситуации, что для меня есть понятие критический предел. Естественно речь идет не о соревнованиях — здесь гораздо больше факторов.

1. Рыба могла долго подходить
2. Рыба могла среагировать на докорм
3. Еще много факторов.
Рыбу ты у него увел, похоже, под конец рыбалки. Не зная конкретики сложно что-то говорить. Может быть дело было на течении?
Никогда не замечал столь кардинальных отличий между 0.12 и 0.10.

Течения не было (водохранилище) дно одинаковое (пологий свал в глубину) до бровки ни он ни я не доставали она гдето метрах в 20 от берега . хотя возможно дело было и не в оснастке (мож напарник чтонить не так делал мож то что я ловил дальше него от берега да и прикормка у нас разная была) но на тот момент мне показалось что дело именно в оснастке . вот еще вспомнил на первой оснастке у меня стояла оливка и две дробинки а на второй груз распределен был по осн леске шт 10 дробинок . возможно и это сыграло свою роль

Видимо в этом-то и дело : разница между падающей насадкой и классической ловлей со дна очень и очень большая

Уф.
и вспомните места которые Андрей занимал на гребном канале
з.ы если я не ошибаюсь места выше 3-его не было) хотя я могу и ошибаться.

В редких случаях, максимально легкая оснастка способна спасти рыбалку.

Один такой случай был в позапрошлом году.
Большое водохранилище. Ловили со Славой с лодки на махи 7 м. Глубина 2.7 м., дно ровное, чистое, слабозаиленное.
Погода — изумительная. Середина июня. На водоеме — «зеркало», время вечернее, облачно.

Ловили оснастками в 0.5 гр. , наживляли одного-двух мотылей на крючок N 18. Поплавки с длинными тонкими антеннами. Отпуск наживки -3-5 см выше дна.

Так вот. Поклевка обозначалась как чуть заметное утапливание поплавка, чуть заметное глазу. Если сделать задержку с подсечкой, то в конце-концов антенна поплавка скрывалась под водой, но на это требовалось примерно секунд 30-40. Плотва ловилась исключительно ровная. За 2 часа мы поймали тогда 42 плотвы весом от 110 до 157 гр. и одного подлещика на 319 гр. При вываживании рыба практически не оказывала никакого сопротивления.
На другой оснастке поклевок бы мы просто не увидели. Все встреченные в этот день на озере рыболовы были с «О»!

На следующий день, с утра клев был также вялым, но поклевки были уже значительно активнее. Можно было ловить оснасткой в 1 гр.

Интересно, что такие рыбы как карп, которых здесь много в эти два дня вообще в уловах на вдхр. отсутствовали полностью, хотя по рассказам за неделю до этого карп брал практически на все и у всех.

СОбственно, за это мы и любим рыбалку. За непредсказуемость!

Приведем другой примет — Саня Баканов с оснастками от 0.3 до 6г.
Уж он то ниже 3-го на гребном редко опускается.

А что это такое «поплавки 4×18 (4×12)» ?

Вот это уже коректнее

правда он разбирает до 3-х грам оснастки. )))

з.ы кстати помниться после чемпионата москвы- где использовались тяжелые поплавки- он лихорадочно разбирал легкие поплавки на кубке интернета уже через час после старта.
так что все меняется и нет общего правила

Ловлю на мах 7 м(Мавер 123)(в том числе) огрузки -0.5 г.,0.8г.,1г, 1.2г.,1.5г., 2г., 2.5г., 3г. Оснастка, которая используется зависит от условий ловли и от рыбы на которую настраиваешься.
0.5 даже при сильном ветре забрасывется, но труднее, но реально.
Течение или стояк, есть ветер или нет (всё равно получается)- поэтому от 0.5 для меня минимально- карась , лещ, плотва — без проблем. Более мелкую оснастку не пробывал, не нужно.
Вадим

Ребята, прочитал с интересом эту ветку и не нашел ответа на интересующий меня вопрос.

Очень люблю ловить глухим махом на реках и обычно использую здесь поплавки до 4 грамм. Чаще всего 2-3 грамма. Любимые формы поплавков — капля или перевернутая капля.

Однако, познакомившись с разными разделами форума (не только по глухому маху, но и частично по штекеру и по болонке), все более убеждаюсь — я часто попадаю в условия, где оснастка моей удочки неадекватна условиям ловли.
Чаще всего — это когда я ставлю слишком легкий поплавок для сильного течения. Иногда бывает наоборот — на привлекательном месте имеется сильное течение и приходится проходить мимо, ибо нет достаточно тяжелого поплавка.

Читайте также:  Соревнования по рыбалке 2021 год

Даже когда вроде бы все на первый взгляд адекватно, чувствуется, что поплавок легковат. Например, попытки играть им при проводке (жесткие или кратковременные придержки) приводят к вылезанию поплавка из воды. Понятное дело, что тут проблематично увидеть осторожную поклевку. Кроме того, при жесткой придержке не исключаю, что подпасок с частью груза поднимаются от дна, что не есть гуд.
А при свободной проводке, когда подпасок почти чиркает по дну, все плывет красиво. Беда лишь в том, что далеко не всегда рыба охотно берет плывущую по дну насадку.
В таких случаях приходится заставлять волочиться подпасок по дну, значительно уменьшая скорость проводки. Но этот прием значительно уменьшает чувствительность снасти.

Отсюда пришел к следующему выводу: надо вводить в свой ассортимент проводочника поплавки свыше 4 грамм, а именно 6, 8 и даже 10 грамм.
В этой связи имеются следующие вопросы:
1. Имеются ли специальные тяжелые (далее под тяжелыми буду понимать поплавки свыше 4 грамм) поплавки от известных производителей, специально предназначенные для ловли глухим махом на приличном течении с импользованием приемов жесткой и мягкой придержек?
2. Сильно ли влияет «тяжесть» поплавка на другие элементы оснастки?
Например, можно ли 8 граммовый поплавок укрепить на 0.12 основной лески или все же для тяжелых поплавков надо соответственно утолщать основную леску?
В этой связи есть еще вопросы. Приведу конкретный пример. 21.05.06 собираюсь ехать на Нерскую. Там на предполагаемом месте ловли жесткую придержку можно делать только с поплавком примерно 5-6 грамм. Глубина — 1 м 30 см. На такой небольшой глубине неохота разбивать основной груз на серию мелких. Охота оставить одну оливку и подпасок, при поднятии которого антенка заметно бы вылезала.
Начиная с какого веса поплавка рекомендуется разбивать основной груз?
Вообще, как рекомендуется разбивать груз по основной леске для тяжелого махового поплавка?
3. Вообще-то в подвале на Таганке я видел поплавки даже 20 грамм, но почему-то у них антенка толщиной с палец. Грубо как-то получается для небольшой (да и большой) бели.
Хотелось, чтобы у тяжелого поплавка была тонкая антенка. Не толще 1 мм.
Есть такие поплавки в жизни?
4. Если все же такие поплавки от известных производителей существуют, то где их можно купить (Москва)?

Виды поплавков для поплавочной ловли

Изобретение в виде поплавка предназначено для того, чтобы просигнализировать рыболову о том, что рыба пытается снять наживку с крючка. На первый взгляд все очень просто, но это не так. Существует достаточно много конструкций поплавков, имеющих различные формы и расцветки. При этом не все поплавки обладают подходящими характеристиками, что не дает возможности использовать их в определенных условиях. В данной статье идет разговор о том, как правильно подобрать поплавок для своей снасти и какой тип.

Строение поплавка

Поплавки с тонкими вершинками очень чувствительны к поклевкам

Практически все поплавки состоят из 3-х частей:

  • Корпус.
  • Антенна (сигнализатор).
  • Киль.

Основу любого поплавка составляет корпус, изготавленный из легкого материала, обеспечивающего его плавучесть. Это может быть бальза или любой другой материал, легче воды. Чтобы поплавок стоял вертикально и находился постоянно в таком положении, его снабжают килем, который изготавливается из более тяжелых материалов, тонущих в воде. Антенна – это сигнализатор поклевок, и может изготавливаться из любых материалов. Основное требование к антенне – это быть заметной на некотором расстоянии от рыболова. Как правило, антенна окрашивается в яркие цвета. Для крепления поплавка к основной леске, на нем могут быть пропускные кольца. Крепиться поплавки могут как в одном, так и в двух точках, в зависимости от типа поплавка и его предназначения. В связи с этим, встречаются поплавки, которые не имеют антенны или киля.

Поплавки могут иметь следующие формы корпуса:

  • В виде оливки. Поплавки такого вида называются универсальными, что говорит о том, что их можно применять при различных условиях рыбалки. Он стойкий на поверхности воды, при наличии волн и ряби.
  • Шар. Такие поплавки, по своим характеристикам, ничем не отличаются от предыдущих. Прочно себя ведут при наличии ветра.
  • Форма капли. У этих поплавков несколько сдвинут центр тяжести книзу, делая его более устойчивым при наличии волнения на поверхности воды. Им можно ловить рыбу в прудах и озерах на глубинах, более полутора метра.
  • Перевернутая капля. Такой вид поплавка позволяет ловить рыбу на больших глубинах, более 3-х метров с наличием течения.
  • В виде веретена. Больше подходит для рыбалки в стоячей воде, на глубинах до 3-х метров. Поплавок достаточно чувствительный и хорошо себя зарекомендовал при лове осторожной рыбы.
  • Поплавок прямой. Очень простая форма позволяет использовать его в тихую погоду на прудах и озерах, где глубина не преобладает 2-х метров.
  • Поплавок плоский. Один из самых устойчивых поплавков при ловле рыбы на течении. Этот поплавок похож на диск, на котором крепятся антенна с килем, который находится под углом в 45 градусов.
Читайте также:  Садки для рыбы фидер

Модели поплавков и в какой сфере применяются

Каждый из типов поплавков предназначен для определенных условий ловли.

Реки и каналы

Где имеется быстрое течение можно порекомендовать к использованию такие поплавки:

    Colmic – модели Sfera и Saturno.

Плоский поплавок Sensas Bogdan

Данные модели могут иметь вес от 1 до 50 г. При ловле в таких местах часто применяются такие насадки, как мясо, опарыш, кукуруза.

На течении хорошо себя показали поплавки очередных моделей:

  • Drennan – модель Quad.
  • Milo – модель Onion.
  • Сolmic – модели Stream, Jolly, Menta, Tigre, Eliot.
  • Browning – модели Etna и Tamiji.

Выпускаются весом от 0,5 до 6 г.

Следует обратить внимание на следующие модели стержневых поплавков:

  • Colmic – модели Airone, Moon.
  • Sensas – модели Benoit, Trent, Crazy Carp 5.

Вес указанных поплавков может находиться в пределах от 0,1 до 0,4 г и больше.

Заслуживают внимания и такие типы поплавков:

Поплавок Drennan Roach

  • Colmic – модели Bruno, Zar, Planet, Lux, Jade, Spillo.
  • Drennan – модель Roach.
  • Tubertini – модель Stix.

Выпускаются весом от 0,1 до 1 г и предназначаются для ловли рыбы как на малых реках, так и на каналах.

Поплавок, напоминающий ограненный бриллиант пользуется большой популярностью у рыболовов-профессионалов. К ним относятся следующие виды:

  • Tubertini — модель Concorde.
  • PrestonInnovation – модель Classic
  • Colmic – модель Daitan.

Весовая линейка находится в пределах от 0,2 до 1 г.

Озера

В озерах, как правило, стоячая вода, где обычно применяются следующие типы поплавков:

  • Drennan – модель Lake.
  • Colmic – модели Vienna и Bora.

Вес этих моделей может достигаться от 0,1 до 2 граммов.

Поплавок Browning Sensitive

Для ловли на мотыля созданы специальные типы поплавков:

  • Sensas – модели Gael и Micro.
  • Colmic – модели Abi, Luxor и Wind.

Они характеризуются весовыми показателями, лежащими в пределах от 0,2 до 1,5 грамма.

Для лова уклейки, также разработаны специальные формы поплавков:

  • Colmic – разработки Piagge, Alborelle и Avola
  • Browning – разработки Sensitive.

Если ловить уклейку, то применяется опарыш. У поплавков данного вида вес может находиться в пределах 0,05…1,25 грамма.

Типы поплавков для матчевой ловли

Матчевые удилища применяются в случае, когда требуется производить дальние забросы. Дальние забросы позволяют ловить крупную рыбу, поскольку она держится на глубине и на некотором расстоянии от берега. Для данного вида рыбалки разработан специальный поплавок «Ваглер», у которого имеется одна точка крепления. Такие поплавки делятся на:

Корпусные конструкции поплавков имеют лучшую плавучесть и требуют большей огрузки, для нормальной работы. Это, в свою очередь, позволяет забросить снасть на более длинное расстояние.

Можно встретить «Ваглеры» как с фиксированной, так и с регулируемой огрузками. Поплавок с фиксированной огрузкой не требует никаких дополнительных действий по его настройке, а вот поплавки с регулируемой огрузкой предназначены для регулирования чувствительности поплавка, а также регулирования его веса с целью дальнего заброса. Все конструкции имеют цифровую маркировку, указывающую на его собственный вес и на вес огрузки.

Поплавок может крепиться жестко или с возможностью скольжения по основной леске.

Способ крепления поплавка Ваглера

На дальность заброса «ваглера» оказывают влияния следующие факторы:

  • Форма поплавка. Чем больше его площадь поперечного сечения, тем труднее осуществить его заброс на дальнее расстояние. Как правило, дальше всех летит поплавок с сигарообразной формой.
  • Его вес. Чтобы забросить поплавок далеко, нужно увеличить его вес, что негативно сказывается на его чувствительность. В данном случае следует искать «золотую» середину.

Качественные поплавки производят следующие фирмы:

Выбирая тот или иной тип поплавка, следует знать, что хорошие полетные характеристики имеют только фирменные поплавки, но никак не дешевые их аналоги. Чтобы не испортить себе настроение, нужно отдавать предпочтение только фирменным образцам, хотя они стоят не дешево, но зато в последствие, не будет никаких проблем с данным видом рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector