- Проверочное слово к слову «поплавок»
- Правило
- Пример
- Как правильно пишется слово «поплавок»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «поплавок»
- Синонимы к слову «поплавок»
- Предложения со словом «поплавок»
- Цитаты из русской классики со словом «поплавок»
- Сочетаемость слова «поплавок»
- Каким бывает «поплавок»
- Значение слова «поплавок»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «поплавок»
- Предложения со словом «поплавок»
- Попловок или поплавок — как правильно пишется?
- Как правильно пишется слово “поплавок”?
- Значение слова
- Неверные варианты написания
- Верные варианты
- Вывод
- Значение слова поплавок
- Словарь Ушакова
- Словарь Ожегова
- Словарь Ефремовой
- Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Проверочное слово к слову «поплавок»
поплавок паплавок папловок или попловок
Правильный вариант написания: «поплавок». Слово пишется с гласной буквой «о» в приставке и гласной «а» в корне. Проверяется правилом.
Правило
В составе существительного «поплавок» содержится приставка «по», корень «плав», суффикс «ок». Окончание нулевое. Под ударением находится суффикс, поэтому предыдущие гласные, «о» в приставке и «а» в корне, занимают слабую позицию. При произношении они звучат неясно.
Написание гласной «о» в неизменяемой приставке «по» нужно запомнить. Приставка «па» встречается лишь в нескольких словах-исключениях («пасынок», «падчерица», «паводок», «пагуба»). Существительное «поплавок» пишется с гласной буквой «о» в приставке «по».
Сомнения вызывает также гласная буква «а» в корне слова «поплавок». Обычно безударная гласная проверяется ударением. Проверочное слово с ударением на проблемной гласной подбирается среди грамматических форм данного слова или однокоренных слов. Родственные слова к слову «поплавок»: «пловец», «пловчиха», «плавник», «плавание», «заплыв», «плавать», «плыть», «проплывать», «плавательный», «плавучий», «плывущий». Происходит чередование корней «плав/плов» и «плыв», поэтому ударением проверить корневую гласную «а» в слове «поплавок» нельзя. Существует правило:
- в корнях без ударения пишется гласная «а», например: «плавник», «плавучий»;
- под ударением пишется та буква, которая произносится, например: «плавание», «плавать»;
- гласная «ы» пишется в словах, образованных от глагола «плыть», независимо от ударения, например: «плыть», «плывущий», «проплывать».
Исключения из данного правила: «пловец», «пловчиха», «пловцы», «плывуны». Существительное «поплавок» пишется с гласной буквой «а» в корне «плав», так как он безударный.
Пример
В ожидании поклевки рыбак уже начал было дремать, как вдруг поплавок нырнул под воду.
Как правильно пишется слово «поплавок»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова образцовость (существительное):
Ассоциации к слову «поплавок»
Синонимы к слову «поплавок»
Предложения со словом «поплавок»
- В таких случаях лучше пользоваться длинными удилищами, позволяющими применять неподвижный поплавок.
Цитаты из русской классики со словом «поплавок»
- Баркас пристал к берегу, и, соскочив с него на песок, рыбаки тянули свое крыло невода. Две группы постепенно сближались друг с другом, и поплавки невода, прыгая на воде, образовали правильный полукруг.
Сочетаемость слова «поплавок»
Каким бывает «поплавок»
Значение слова «поплавок»
ПОПЛАВО́К , —вка́, м. 1. Кусок пробки, коры и т. п., легкий предмет, прикрепляемый к леске рыболовной удочки, к сети и плавающий на поверхности воды. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «поплавок»
ПОПЛАВО́К , —вка́, м. 1. Кусок пробки, коры и т. п., легкий предмет, прикрепляемый к леске рыболовной удочки, к сети и плавающий на поверхности воды.
Предложения со словом «поплавок»
В таких случаях лучше пользоваться длинными удилищами, позволяющими применять неподвижный поплавок.
Наконец делаю проводку по среднему течению, и вдруг поплавок качнулся, присел раз, другой и пошёл в сторону.
Тут мы ещё вспомнили, что ничего не купили на сдачу, осторожно, как партизаны, вернулись на рынок, выбрали небольшой моток лески, два поплавка и крючки.
Попловок или поплавок — как правильно пишется?
Рассматриваемое нами слово является существительным мужского рода единственного числа.
Его правописание объясняется правилом написания корней ПЛАВ и ПЛОВ, которое гласит, что в данных корнях под ударением и без ударения всегда следует писать букву А (плавать, лесосплав, расплавался, сплавлять, на плаву), без ударения пишем букву О только в словах пловец и пловчиха, написание которых через букву О объясняется традицией.
Поэтому единственно верный вариант — «поплавок«.
Конечно же поплавок,потому что проверочное слово плавать,а не «пловоть».
Таким способом можно проверить любое слово,просто поставьте это слово в такую форму что бы ударение попадало на на склад в котором находится буква написание которой вы сомневаетесь.
Правильно писать глагол «исправляешь» именно с мягким знаком на конце потому как вопрос звучит что делаешь? Потому и мягкий знак ставится, например можно сказать» почему ты не исправляешь свои ошибки?» Так же необходимо вспомнить правило русского языка представленное ниже.
В русском языке есть такое понятие — беглые гласные. Их не разыскивает полиция, за их поимку не объявлено вознаграждение. Они сами возвращаются в слова в определённых формах.
Как они появились — долгая история. Беглые гласные произошли от других гласных звуков, которые изменились или исчезли при разных обстоятельствах. Нам о них иногда напоминает буква Ь, которая в современном русском правописании обозначает лишь мягкость предыдущего согласного звука, а в древнерусском языке она представляла самостоятельный гласный звук, который потом на письме стали передавать буквой Е, если он не «сбегал».
Когда мы не знаем, какую букву писать в суффиксе, то нужно его просклонять и посмотреть, остаётся ли сомнительный звук на месте:
- если он постоянный, то пишем И:
пакетик — пакетика
самолётик — самолётика
- если то исчезает, то появляется, пишем Е:
Как правильно пишется слово “поплавок”?
Русский язык богат различными словами и словосочетаниями. Часто возникает вопрос о том, как же все таки правильно написать какое-либо слово. Для этого существует большое количество правил, которые помогут объяснить орфографию интересующего термина. Какую букву использовать в слове “поплавок” корректно и в каком случае, разъяснит правило чередования гласных в корне слова. Как правильно пишется слово “поплавок”?
В рассматриваемом корне, без ударения, может быть использована буква “о” в виде исключения только в словах: пловчиха, пловец. Их просто необходимо запомнить.
Как правильно пишется “поплавок” – всегда используя единицу “а”, кроме двух слов-исключений.
Значение слова
Поплавок представляет собой предмет, который легко удержим на поверхности воды, и не тонет без прикладывания определенных усилий.
Неверные варианты написания
- Сейчас полдень, мы пробыли на рыбалке с утренней зори, а попловок так ни разу не шелохнулся.
- Мы были примером выбора неудачного дня для рыбалки, просидев бесполезно до самого вечера мы заскучали, рассматривая беспечно лежащие на воде попловки.
- Прошло совсем мало времени, с тех пор как мы приехали на озеро и разложили снасти, а попловок сразу начал дергаться.
- Я крепко сжимал в руке удочку, а второй наматывал леску на катушку, смотря как мой попловок все глубже уходит под воду.
- Производство оснасток для рыбалки включает в себя расчет грузоподъемности попловка.
Верные варианты
- Обучал меня азам рыбной ловли дедушка, при этом всегда говорил что подсекать рыбу нужно тогда, когда поплавок только дрогнул.
- Перед поклевкой щуки, как правило, появляется сигнал: живец, заметив хищника, пытается уплыть, тем самым дергает поплавок.
- Мы грелись в лучах июльского солнца, а поплавки наших удилищ мирко покачивались на глади реки.
- В давнишнее время поплавки делали из гусиного пера, окрашивая верхнюю половину в ярко красный цвет.
- Мы соревновались в ловле рыбы, к моему счастью мой поплавок первым ушел под воду, я дернул удочку и вытащил большую щуку.
Вывод
Чтобы быть грамотным и образованным человеком, первый важный пункт – это умение правильно писать. Ведь любая работа подразумевает грамотность. Быть подкованным в правописании слов и словосочетаний не так уж и сложно. Необходимо всего лишь выучить основные правила русского языка. Далее заниматься самообразованием и узнавать интересующие вас, сложные и необычные слова, иностранного происхождения и исключения из правил. В данной статье мы разобрались в правиле чередования гласных в корне слова и с уверенность может сказать, что знаем как пишется “поплавок”.
Значение слова поплавок
Словарь Ушакова
поплав о к, поплавка, муж.
1. Кусок пробки, коры или палочка, привязываемые к леске рыболовной удочки или к сети и держащиеся при ловле на поверхности воды.
2. Пловучий знак, укрепленный на якоре и служащий для указания фарватера (спец.).
3. Прорезиненный мешок, надутый воздухом, применяемый в устройстве парома или моста для переправы через водные пространства (воен.).
4. Небольшая конструкция в форме лодки, приделываемая к сухопутному самолету вместо колес для взлета с воды (авиац.).
5. Плавающий прибор для регулирования уровня жидкости (тех.).
6. Небольшой ресторан, устроенный на специально оборудованной барже или у берега на сваях (разг.).
Словарь Ожегова
ПОПЛАВОК, вка, м.
1. Лёгкий плавающий предмет, прикрепляемый к леске, к сети или держащийся на якоре. П. на удочке. Поплавки невода. Поплавки для указания фарватера.
2. Устройство, служащее для придания плавучести чемун. (род лодки, понтон, мешок, надутый воздухом). Пояс-п. (спец.).
3. Небольшой ресторан на барже или у берега на сваях (разг.). Пообедать в поплавке.
| прил. поплавочный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и поплавковый, ая, ое.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Принадлежность удочки, удерживающая леску с крючком во время лова на нужной глубине и сигнализирующая о клеве рыбы.
- Приспособление рыболовной сети, удерживающее ее во время лова на нужной глубине.
- Устройство, используемое для придания плавучести чему-л. (род лодки, понтон, мешок, надутый воздухом и т.п.).
- Основная часть некоторых гидрометрических и сигнальных приборов, действие которых основано на применении воды.
- :
- перен. разг. Небольшое судно, стоящее на причале и используемое для различных береговых нужд.
- Ресторан, устроенный на барже или построенный на сваях у берега.
- :
- м. Съедобный гриб семейства пластинниковых; толканчик.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— составная часть рыболовной удочки, служащая указателем, что рыба «клюет», т. е. хватает наживленный крючок. П. обыкновенно делаются из пробки, коры и гусиного пера таким образом, что могут быть укрепляемы на любом месте лесы, в зависимости от того, как глубоко должен быть опушен в воду крючок. Для облегчения закидывания удочки вдаль, употребляются иногда так назыв. скользящие П., которые, при закидывании, сами спускаются до грузила; последнее, попав в воду, тяжестью своей протаскивает лесу сквозь П. до тех пор, пока последний не заденет за прикрепленную к лесе на желаемой высоте поперечную палочку. Для ловли нахлыстом (см. Уженье) на живых или искусственных насекомых, которые должны оставаться на поверхности воды, употребляются самопогружающиеся П ., отличающиеся прикрепленной к ним тяжестью, придающей им надлежащую устойчивость. Для ловли ночью употребляются иногда светящиеся П ., со стеклянной трубочкой, наполненной светящимся составом Вальмэна.