Поплавки гусиное перо для рыбалки

Поплавок «гусиное перо» изнутри

Данная статья является попыткой объяснить феноменальную чувствительность поплавка из гусиного пера с научной точки зрения. Также автор сего опуса задался целью уточнить — является ли перьевой поплавок завершённым технически, или же его возможно усовершенствовать? Сразу с порога предупреждаю: нижеследующий текст слегка насыщен терминами, формулировками и прочей «ботаникой», стало быть — кое-кому из читателей может показаться несколько нудноватым.

Итак, начнём. Как оказалось — перо любой птицы состоит из особого вещества — белка кератина, который отличается упругостью, лёгкостью и прочностью. Вещество это весьма «суровое», и по своим качествам уступает разве что хитину, из коего — как известно — состоят внешние покровы львиной доли применяемой нами животной насадки. Формулу кератина даже не вздумайте спрашивать — это долгая история, которой надо отдельную брошюрку отводить.

Рис. 1. Маленький, очень маленький фрагмент молекулы кератина.

Из кератина, кстати, сделаны наши ногти и волосы. А также — рога и копыта. Панцирь черепахи, чешуя пресмыкающихся, звериные когти, иглы ежей и дикобразов, китовый ус — это всё тоже кератин. Но, я отвлёкся.

Рис. 2. Внутреннее устройство поплавка «гусиное перо».

Маховое птичье перо состоит из двух видов кератина — «монолитного» и пористого. Первый — наиболее твёрдый — образует бородки и внешнюю оболочку пера. Второй — не такой прочный, легче крошится (этакий природный «пенопласт»). Заполняет стержень пера от верхнего кончика — до полого внутри очина. Пористый он для уменьшения веса, а нужен для того, чтоб стержень гнулся, но не перегибался.

Чем же объясняется столь высокая чувствительность перьевого поплавка?

Во-первых — крайне малой плотностью, следовательно — исключительной лёгкостью материала. Вы не поверите, но центр тяжести у гусиного пера смещён к очину, хотя, казалось бы (раз очин полый, а стержень плотный) — всё должно быть наоборот.

Во-вторых — длинным и тонким телом поплавка. Попробуйте-ка найдите аналог гусиного пера среди промышленных образчиков из «современных материалов». Если даже и найдёте — это будет почти полная его копия.

И в-третьих — у пера есть небольшой изгиб. Он никак не влияет на чувствительность поплавка, однако при поклёвке «на подъём», благодаря изгибу — поплавок немного ведёт в сторону, что делает поклёвку чуть заметнее.

Гусиный поплавок обычно крепится к леске так, что в воде очин находится сверху. Оно и понятно — так практичнее его использовать. Стержень выполняет роль киля поплавка, верхушка очина — антенны. В принципе, благодаря тому, что тело поплавка длинное и тонкое — антенна ему не нужна. Забавно, но среди противников перьевого поплавка (поверьте — они были, есть и будут) находятся некоторые особо буйные и упёртые поциенты, которые заявляют, что отсутствие антенны у гусиного пера — жуть какой недостаток. Так вот, по моему скромному мнению — приладить к гусиному поплавку какую-нибудь антенну, при прямых руках и трезвой голове — дело пяти минут. Но надобно ли оно, ежели и так всё хорошо работает? Максимум, что способна дать рыбаку эта антенна — бóльшую заметность поплавка издалека. Но обычно с этим проблем никаких нет, если только в каких-то особо специфических случаях, например — при очень длинном удлилще и плохих условиях видимости.

Читайте также:  Озеро каракуль башкирия рыбалка

Один мой знакомый рыбачок однажды предложил «усовершенствовать» конструкцию перьевого поплавка посредством переворота «вверх ногами». По его словам — вся «грузоподъёмность» сосредоточена в полом очине. При подъёме приманки она быстро уменьшается, так как очин — и без того наполовину торчащий над водой — сразу же высовывается. А это — «демаскирует» самое нижнее грузило, рыба начинает чувствовать его тяжесть. Если же она топит приманку — поплавок оказывает некоторое сопротивление. Действительно, ежели его перевернуть, то все сопротивления должны сгладиться, так как очин будет находиться под водой дольше. Думаю, что всё вышесказанное не лишено смысла, по крайней мере — поэкспериментировать стоит. Правда, перевёрнутый поплавок на леске выглядит несколько аляповато. Кроме того, он лишается киля, от чего быстрее будет заваливаться на бок.

И, опять же, возникает вопрос: а нужны ли сии изголяции, если и так всё хорошо работает?

Как собрать поплавок из гусиного пера

Здравия желаю. Поплавочная рыбалка на поплавок из гусиного пера заключается в его чувствительности во время поклевки со дна. Вес гусиного поплавка от 1 грамм до 2 грамм, а дробинка огрузка поплавка позволяет настроить для ловли со дна, так как многие результативные поклевки происходят во время нахождения свинцовой дробинке на дне водоема. Так как свободная плавающая и лежащая на дне приманка насаженных земляных червей на рыболовный крючок привлекает карася и крупного подлещика.

  • Каждый любитель поплавочной рыбалки в арсенале собою носит запасные поплавочные поплавки из гусиного пера, купленные в рыболовном магазине.

Из моего опыта: как собирается поплавок из гусиного пера?

Многие опытные любители рыбалки на поплавок собою в арсенале мест хранения поплавков из гусиного пера, который покупают в рыболовном магазине.

  • Как собрать поплавок из гусиного пера
  • Гусиное поплавок — состоит из гусиного пера без перьев и вершинка покрашенная в красный цвет. А так же заводские поплавки оборудованные колечком для крепления за одну точку к основную леску. Посоветую применить мини вертлюжок с карабином или застежкой для крепления гусиного поплавка за ушко колечко.
  • Гусиный поплавок — так же можно применить фиксировать с помощью кембрика к основной лески и получиться фиксированная в двух точках наш поплавок.
  • Обычно при применения основной лески 0.16 мм или 0.18 мм применяют и вяжут на конце основной лески рыболовный крючок. В таком варианте получается грубая поплавочная снасть, она в ранней весной и поздней осени понижает результативные поклевки.

Советую прочитать тематическую статью по рыбалке:

Подписка на рыболовный канал 📠📠📠🎣👌👌👌📣 Чтоб читать новости рыболовного канала 📣📣📣

Поплавок «гусиное перо» своими руками. Инструкция + видео

Друзья, сегодня я вам расскажу как из простого гусиного пера сделать тот самый, знаменитый поплавок, которым с удовольствием пользовались не только наши деды, но и рыбаки современности.

Для начала, как и при любом другом процессе сотворения чего-либо своими руками, необходимо собрать в кучу все «ингредиенты».

Из материалов вам понадобится:

  • Гусиное перо;
  • Изолента;
  • Ниппель.

Из инструментов, которыми мы будем создавать наш шедевр:

    Канцелярский нож.

А теперь, когда все это подготовлено, можно приступать к созданию поплавка «гусиное перо» своими руками.

Как сделать поплавок из гусиного пера

Пошаговая инструкция:

  1. Берем перо, которое вы подготовили заранее. И при помощи канцелярского ножа очищаем его от оперения.
  2. Полностью очищенное перо откладываем в сторону и берем в руки резиновый ниппель. При помощи все того же канцелярскгого ножа отрезаем два кольца, порядка 2-3 мм шириной.
  3. Одеваем эти колечки снизу очищенного пера. Через них будет проходить леска.
  4. На кончик с верхней части, наматываем полоску изоленты, которая будет служить роль сигнализатора поклевки.
  5. По сути, ваш поплавок из пера готов, осталось только оснастить его и в бой.

А для тех, кто не любит читать инструкции, мы подготовили видео, в котором наглядно и подробно рассказано о том, как сделать подобный поплавок в домашних условиях.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Друзья, если у вас есть чем дополнить эту небольшую статью, напишите об этом в комментариях.

Как сделать самодельный поплавок — искусственное гусиное перо

Как сделать самодельный поплавок — искусственное гусиное перо.

На протяжении многих лет гусиное перо было идеальным поплавком у рыболовов всего света. Как известно, гуси обитают везде, от Арктики до Антарктиды. Дешевизна и повсеместная доступность гусиного пера наряду с его превосходной чувствительностью сделали его непременным атрибутом поплавочной ловли у рыболовов на всех континентах.

Однако, отдавая должное его достоинствам, упомянем и о недостатках: оно все-таки хрупкое, часто ломается и пропускает воду, а место крепления постепенно перетирается.

Но однажды мне на глаза попалась полипропиленовая трубочка (палочка от детского флажка, воздушного шарика, сахарной ваты), из которой я сделал поплавок, вклеив деревянные пробочки в ее концы.

Всем хороши такие поплавки — и чувствительные, и прочные, но деревянные заглушки со временем могут потрескаться и начать пропускать воду, а крепежное ушко может выскочить из деревянной заглушки при забросе.

Эта мысль не давала покоя, и тогда пришла идея сделать поплавок без всяких составных частей, которые могли бы сломаться. Что, если не затыкать трубку пробочками, а заварить? Тем более что у меня есть опыт сварки пластика горячим воздухом.

Первый экспериментальный поплавок я сделал прямо на рыбалке с помощью зажигалки, укрывшись от ветра в салоне автомобиля.

Опыт удался, и, развивая идею, уже дома над пламенем свечи я изготовил весь ассортимент поплавков для разных условий ловли (фото1).
Такой поплавок, как мне кажется, по всем показателям превосходит гусиное перо. Это я могу утверждать, имея за плечами более чем 40- летний опыт ловли пресноводных рыб. Имея такую же чувствительность, как у пера, он совершенно «неубиваем» и никогда не набирает воду. Теперь при транспортировке удилищ я его даже не снимаю с удочки.

Сломать его можно только специально. В нем нет никаких составных частей, он целиком изготовлен из одной детали. Это, по сути, искусственное гусиное перо, только намного прочнее!

Для ловли хищных рыб на живца или морской рыбалки можно сделать поплавку дополнительно пенопластовое тело (фото 2), что сильно увеличивает его грузоподъемность.
Надевается оно на поплавок любой длины, стопорится двумя резиновыми колечками (фото 3) и легко передвигается по трубочке вверх-вниз в зависимости от условий ловли.

В ассортименте должны быть как очень длинные, 30-сантиметровые поплавки с одной точкой крепления для ловли (такие используются при сильном боковом ветре, когда дугу из лески необходимо притопить, опустив кончик удочки в воду), так и очень короткие — всего 5-б см — для подледной ловли. На темном фоне воды в лунке они прекрасно видны и неокрашенные, но на снегу их совсем не видно, поэтому лучше окрасить их в желтый и красный цвета. Перед покраской глянцевую поверхность поплавка нужно обязательно слегка потереть наждачной бумагой, иначе краска не пристанет и быстро слезет.

При определённой сноровке на изготовление поплавка вместе с покраской уходит примерно 7 минут. Постоянно вращая трубочку над свечой (надо держать ее на высоте примерно 6-7 см от пламени) добиваемся образования утолщённого валика шириной 8-10 мм. Убираем заготовку от свечи и быстро, пока пластик мягкий, растягиваем и скручиваем край заготовки (фото4). При заваривании низа поплавка валик растягиваем и скручиваем медленно, выжидая некоторого остывания пластика, чтобы скрутка получилась потолще (фото5).Умение достигается опытным путем: одну — две трубочки вам, скорее всего, придется испортить, приноравливаясь к необходимой температуре нагрева. Иглой, разогретой над пламенем этой же свечи, прожигаем отверстие в колечке поплавка (фото б) для крепления проволочки или карабина (фото 7). Все очень просто и надежно!

Можно изготовить поплавок как с одной, так и с двумя точками крепления (фото 8).
Рыбы неравнодушны к медленно погружающимся приманкам. Они не могут удержаться, чтобы не схватить что — то, естественно опускающееся ко дну. Поплавок из трубочки очень легко сделать подгруженным, для ловли без грузила. Определить необходимую длину подгруженного поплавка на глаз очень трудно. Сделаешь короче — он утонет, длиннее — будет высоко возвышаться над водой.

Лучше сначала сделать скрутку в нижней части поплавка, затем вязальной спицей протолкнуть в него с небольшим усилием огрузку — кусочек свинца (фото 9), и, не запаивая верх, вертикально опустить в сосуд с водой. Поплавок должен вертикально плавать, не касаясь дна.

Выше ватерлинии на 2 см нужно сделать маркером пометку. Запаяв верхнюю часть поплавка, снова опускаем его в воду. Вершинка поплавка окажется примерно на 4-б см выше ватерлинии. Это как раз то, что надо, — вес двух карабинов, подпаска, крючка, наживки в итоге опять опустят поплавок до нужного 1 см над водой.

Имейте в виду, что лучше недогрузить поплавок (это легко исправить за счет веса подпаска), чем перегрузить. Перегруженный поплавок с крючком и насадкой просто утонет.

С подгруженным поплавком весьма эффективно ловить с одним лишь подпаском (а то и вовсе без него) на медленно тонущую насадку.

Автор: П. Строгов.
По материалам журнала «Рыболов»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поплавок из гусиного пера для леща

Наверно самым простым и распространенным поплавком для ловли леща является поплавок гусиное перо. Такой вид сигнализатора поклевок используют многие опытные рыболовы-лещатники старой школы, причем могут категорично не признавать другие, современные модели поплавков.

Используя на практике поплавок из гусиного пера, нужно знать, в какой момент подсекать леща. А опыт подсказывает, что во время поклевки, по мере выхода поплавка на поверхность воды, его грузоподъемность уменьшается, и грузило слабо разгружается. В такой ситуации главное – не пропустить поведение поплавка и осуществить подсечку, когда гусиное перо максимально выйдет из воды и вот-вот упадет набок.

Если говорить об изготовлении такого поплавка из гусиного пера, то делается он просто. Берется стержень махового пера от гуся, причем длина тела поплавка должна составлять не менее 25 сантиметров. Можно и больше, но эта величина оптимальна для лещового сигнализатора.

Огружается гусиный поплавок так, чтобы над поверхностью воды находилась 1/4 часть всей его длины. Но это общая величина, своего рода стандарт. А для ловли леща, чтобы увеличить ход пера при поклевке, это расстояние уменьшают примерно до 1/10.

Поплавок гусиное перо довольно часто изготавливают из полимерных трубок или плотного пенопласта в виде тонкого стержня, но принцип действия у них такой же.

Посмотрите видео по изготовлению поплавка из гусиного пера своими руками:

Оцените статью
Adblock
detector