Поплавки элегантности что это
Светлана Завируха запись закреплена
«Поплавки Элегантности». Что это такое?
Я благодарю всех, кто откликнулся на мой предыдущий пост об элегантности и поделился со своими «поплавками».
Читая книгу «Элегантность в однушке» Марии Буше, я узнала много интересных и полезных вещей. Дельше я просто поделюсь текстом из книги:
«Мы привыкли думать, что элегантность прочно связана с роскошью и достатком. Мы уверены, что невозможно оставаться элегантной, когда живешь в маленькой однокомнатной квартире с большим количеством бытовых проблем и забот. Что невозможно думать о манерах, когда дети перевернули вверх дном весь дом или соседи привычно забыли о приличиях и доброжелательности. Что нет времени выложить манную кашу в изящные пиалочки и заниматься сервировкой стола, когда нужно еще убрать весь дом, приготовить вкусный обед, постирать и погладить белье и выполнить множество других важных дел по дому.
Мы часто уверены в том, что неудобно ходить по малогабаритной квартире в элегантной домашней одежде, так как тот, кто ее придумал, явно не готовил сам ужины и не мыл грязную посуду. Более того, мы думаем, что друзья или некоторые члены семьи начнут подсмеиваться над нашей новой привычкой элегантно одеваться дома и тем самым быстро отобьют желание у нас наряжаться для самих себя.
Если вы считаете, что элегантность зависит от возраста, достатка, семейного положения и фигуры…
То давайте представим себе, как некоторым аристократам, которым пришлось покинуть свои родовые гнезда, оставить все богатство и роскошь, чтобы бежать из страны, удавалось сохранить элегантность бытия, даже если всю оставшуюся жизнь они ютились в однокомнатной каморке и работали прислугой.
Мне посчастливилось познакомиться с одной такой восхитительной женщиной, и я чуть позже расскажу вам о ней. Но даже если бы вы не были с ней знакомы и ничего бы не знали о ее прошлом, то вы бы невооруженным глазом распознали в ней аристократическую кровь.
Ее умение держаться на людях, ровная осанка, несуетливая походка, негромкая размеренная речь и изящные жесты говорили о ее истинном происхождении даже под множеством слоев небогатого одеяния.
Приоткрывая занавес ее семейной истории, скажу, что ей пришлось уехать жить в Лондон. И многие из вас наверняка посчитают это подарком судьбы. Но она искренне недолюбливала дождь. И как-то после обеда, за чашкой ароматного чая, она поведала мне, что помогло ей удержаться на плаву и не утонуть в океане проблем и разочарования.
Как вы уже догадываетесь, мы говорили о «поплавках элегантности».
Убегая из своего дома, она смогла прихватить с собой только семь любимых предметов, без которых ей казалась невозможной дальнейшая жизнь.
Эти предметы должны были быть совсем небольшими, чтобы уместились в негабаритный ручной чемодан.»
Теперь я хочу попросить и вас взять чистый лист бумаги и написать семь предметов, которые вам помогут в жизни не забывать про элегантность, даже если судьбой вам будет уготовано жить в непростых условиях – какими многие считают однокомнатную квартиру (однушку). Можно написать в комментариях, можно сфотографировать и поделиться фото. Это будет увлекательно и интересно.
#про100пиши #про100марафон
7 правил элегантности
Увы, не так уж много мест, где нас встречают и провожают «по уму», а не «по одежке». Что за события сулит новый день? Какие люди будут пожимать нам руки и смотреть вслед? Чтобы знать все это заранее, надо обладать даром предвидения. Если его не дано (что не так уж плохо!), можно взять на вооружение одно простое правило: быть всегда «в форме». Этому способствуют хорошо подобранный рациональный гардероб и чувство меры. Воспользуйтесь золотой заповедью англичан: уместнее одеваться слишком скромно, чем слишком нарядно. Кстати, это соответствует и библейским нормам. Согласитесь, что более допустимо прийти на торжественный прием в строгом костюме, чем заскочить на чай к приятелям в вечернем платье.
Одежда на все случаи жизни должна быть достаточно свободной (возможно, несколько спортивной) и одновременно элегантной. Женщины могут носить туфли на невысоком (4-5 см) каблуке, строгое платье с оригинальным шейным платком или добротный костюм с красивой блузкой, свободное пальто и сумку средней величины (возможно большую). Никогда не надевайте бриллианты в дневное время! Во всем облике пусть будут естественность и сдержанность.
Лакированные туфли, меха и сумочки, расшитые бисером, приберегите для особо торжественных случаев. Для мужчин всегда актуальны костюм приглушенных тонов, светлая рубашка и добротный галстук, черная и коричневая обувь, классического покроя пальто. Неплохо смотрится нарядный джемпер, который, по мнению модельеров, теперь можно носить «и в пир и в мир».
Если вы хотите всегда выглядеть элегантно, вне зависимости от того, что готовит нам день грядущий, соблюдайте следующие семь простых правил.
1. Никогда не ставьте целью произвести на кого-то впечатление только с помощью одежды.
2. Не копируйте слепо ничей наряд, будь это известный эстрадный исполнитель, жена президента или кинозвезда.
3. Заботьтесь прежде всего о качестве покроя и добротности материала одежды; все должно быть соотнесено с вашими природными данными.
4. Постарайтесь свести количество украшений до минимума. Лучше носить одно изысканное кольцо, чем пять сомнительного дизайна.
5. Избегайте слишком броских аксессуаров, но и не забывайте о могуществе их как таковых.
6. Не впадайте в крайности: образы «синего чулка» и кокотки одинаково не достойны истинной женщины. Мужчину же способны погубить другие «полюса»: безнадежный неряха и слащавый франт.
7. Помните: ухоженное тело и аккуратные одежда и обувь — первые условия элегантности.
Мы уверены, что соблюдение семи нехитрых правил способно превратить Золушку — в принцессу, а Щелкунчика — в красавца. И убедиться в этом совсем не трудно!
Поплавки элегантности что это
Элегантность в однушке. Этикет для женщин. Промахи в этикете, которые выдадут в вас простушку
© ООО «Издательство АСТ»
Я стояла в полном оцепенении, глядя на то, как обезумевшая женщина с остервенелым лицом швыряла вещи моего 8-месячного ребенка в бассейн. В хлорированную воду летело абсолютно все: слипперы, летняя кружевная шапочка, памперсы, бутылочка с водой, крошечные сандалии и даже только что прокипяченная мною соска.
И вы знаете, у меня для этой, таким образом начавшейся истории было два сценария.
Первый одобрил бы сам мистер Тарантино. Остросюжетный боевик. При неизвестных обстоятельствах в бассейне тонет женщина, разговаривавшая с сильным итальянским акцентом…
Предлагаю придумать вам самим после прочтения этой книги. В конце вы найдете три чистых листа, где сможете его записать.
Я помню чистый белый лист на экране компьютера в день, когда я села писать эту книгу. Я испытала настоящий, животный ужас. Знаете, когда все внутри словно замирает и лишь слышно, как бешено бьется сердце. Мне стало страшно от того, что я села ее писать без хотя бы одного мало-мальски известного автора малюсенького рекламного слогана в нашем роду или какого-либо писательского опыта. Более того, к тому моменту я даже не закончила факультет журналистики.
С чего вдруг я решила, что книга удастся? И, если честно, я даже сейчас еще не знаю, получилась ли она…
Однако желание поделиться своими знаниями, помочь многим женщинам сделать один-единственный шаг к элегантности пересилило мой страх.
И сейчас вы держите в руках результат моей работы: Страха, Смелости, Желания, Отчаяния и Надежды.
Эта книга посвящена самой великой женщине XXI века. Эта история является отражением ее биографии и непростого жизненного пути.
Мне очень интересно, узнаете ли вы ее к концу этого произведения…
– Эй, красавица, сейчас же выходи из моего троллейбуса, а то я полицию вызову! Ишь ты, умная какая! Думала, что я не замечу, как ты заклеила дырки в проездном? Да меня с моими способностями в ЦРУ звали работать! Так что таких умных зайцев, как ты, я вижу за версту! – Кондукторша, женщина пожилая и где-то в действительности похожая на секретного агента спецслужб, работающего под прикрытием в троллейбусном депо, продолжала громко кричать, крепко схватив меня за рукав.
Скажу вам честно, меня в тот момент волновал только один вопрос: почему она меня заподозрила? Я ведь ехала в дорогой норковой шубе, которую получила в наследство от матери. Возможно, кондукторша действительно была секретным агентом? А может быть, она заметила перевязанные ленточкой от цветов мои старые сапоги, на которых уже давно не было молнии? Или от ее зоркого взгляда не укрылось то, что я была в одной старенькой перчатке вместо двух. Сокурсник отдал мне одну свою, ведь каждому лучше иметь по перчатке, чем одному из нас отморозить себе руки. Ведь каждый студент, живущий в Сибири, знает, что на морозе сумку можно нести и в одной руке, спрятав вторую в теплый карман.
Прикинув возможные варианты развития событий, я приняла оскорбленный вид и ответила:
– Женщина, неужели вы думаете, что я ездила бы в троллейбусе в норковой шубе, если бы подделывала проездной билет? Да я могу купить все ваше троллейбусное депо вместе с вами! – И, чтобы понять, как тяжело и одновременно легко далась мне эта фраза, вам стоило бы увидеть надменное выражение моего лица и трясущиеся руки, которые пытались вызволить улику из рук дотошной кондукторши.
Но так как за моей спиной к тому времени уже были два года службы в армии и три месяца театрального кружка, видимо, сработали мой бойцовский пыл и актерский талант. Мои слова заставили ее усомниться в своих дедуктивных способностях, и ее железная хватка слегка ослабла.
Она отпустила мою руку, молча отряхнула снег с моих плеч, поправила на мне шапку и сказала с заботливой улыбкой:
– Молодец, девочка! Далеко пойдешь!
И. переключив свое внимание на следующего, по ее мнению, зайца, преспокойно поплыла в переднюю часть троллейбуса.
Я же в тот момент решила больше не испытывать нежданную доброту троллейбусной хозяйки и выйти на следующей остановке, благо идти до общежития оставалось минут тридцать.
Должна добавить… В тот день я приняла еще одно важное для себя решение: больше не испытывать судьбу, а полностью ее поменять.
У восьмерки нет начала
С того дня прошло уже больше тридцати лет. И завтра утром либо я закончу писать эту книгу в качестве губернатора города, либо, если за мою кандидатуру не проголосует большинство, книга останется без последней главы.
Но как автор я обязана упомянуть, что в тот далекий вечер произошло и одно важное событие, которое положило начало моим внутренним и внешним изменениям.
Вернувшись домой, я получила долгожданную посылку от моей любимой бабушки. Чтобы вы могли понять и ощутить мою искреннюю радость в тот момент, позволю себе написать несколько слов об этой прекрасной женщине, которой уже давно нет рядом со мной.
В тот далекий зимний день я с особым трепетом распаковывала уже десятую по счету посылку от нее за последние десять лет. Этот день был особенно важен для меня: день ее рождения.
И сегодня, вздрагивая от боли потери, я могу точно сказать одно: с каждым годом мне не хватает ее все больше.
Хотя согласитесь, это странно, ведь мы становимся взрослее, и время должно залечивать глубокие раны от потери близких нам людей. Но у меня получается, что чем взрослее мы становимся, тем больше вспоминаем о родных и тоскуем по ним…
И тогда мне казалось, что Господь слишком рано забрал ее у меня и у всей нашей семьи. Но я осталась по-настоящему благодарна Ему – за то, что Он дал мне возможность с ней попрощаться. Это в наше время дорогого стоит…
После этого, закрыв глаза в любой момент моей жизни, я с легкостью могла вспомнить наш последний вечер.
За день до ее смерти мы сидели в старой, но по-сказочному уютной гостиной, и, забравшись к ней на колени, я с эмоциями рассказывала ей, как мне казалось, самый страшный секрет моей жизни. А именно – как в тот день я стянула в магазине сахарный леденец, но не посмела его съесть. Поэтому вечером, спрятав «петушок» в папином сапоге, я решила у нее спросить совета, как же мне его теперь вернуть, чтобы продавщица в магазине не догадалась о похищении века, а отца не посадили в холодную тюрьму.
Если бы я понимала, что это наш последний разговор, то точно бы спросила мудрую бабушку и о другом. Как «правильно» любить женатого мужчину. Как не сойти с ума от того, что тебя двенадцать дней держат в холодном подвале. И о главном непонятном для меня – как простить предательство самого близкого человека.
Если бы я знала, что это наш последний вечер… Я бы ни за что на свете ее не отпустила. Я бы обняла ее изо всех сил, прижалась бы к ее теплой груди и сидела бы так до тех пор, пока Боженька не увидел бы, как сильно я ее люблю и как тяжело мне будет без нее жить. И почему-то мне кажется, что Он наверняка сжалился бы надо мной и решил бы оставить ее хотя бы ненадолго ТУТ. Ведь, как говорила мне бабушка, «хорошие люди везде нужны, и Богу тоже не справиться ТАМ одному». Но мне было всего девять лет, и в тот вечер я не собиралась задавать бабушке непонятные взрослые вопросы. Потому что меня тогда куда сильнее волновал вопрос незаметного возращения «Предмета Похищения на Место Преступления». Сокращенно – ППМП.
Спустя столько лет мне кажется, что бабушка тогда чувствовала, что погибнет на следующий день. Вложив мне в ладошку холодную монету, она мягким и тихим голосом сказала: «Когда подойдешь к продавщице, отдай ей деньги и скажи ей какой-нибудь комплимент. Ты, внученька, даже еще не понимаешь силу доброго слова. Запомни пословицу „Ласковое дитя две титьки сосет“».
Поплавки элегантности что это
Как вы уже догадываетесь, мы говорили о «поплавках элегантности».
Убегая из своего дома, она смогла прихватить с собой только семь любимых предметов, без которых ей казалась невозможной дальнейшая жизнь.
Эти предметы должны были быть совсем небольшими, чтобы уместились в негабаритный ручной чемодан.
Теперь я хочу попросить и вас взять чистый лист бумаги и написать семь предметов, которые вам помогут в жизни не забывать про элегантность, даже если судьбой вам будет уготовано жить в непростых условиях – какими многие считают однокомнатную квартиру (однушку).
Вот что взяла с собой она:
3. Несколько серебряных столовых приборов и чайную пару.
4. Шелковую простыню и наволочку.
6. Мундштук для сигары.
Как она объясняла, зонт позволил ей смириться с дождливой погодой Лондона и, более того, спустя некоторое время по-настоящему его полюбить. «Я даже начала читать газеты, чтобы знать, какую погоду обещают, – так мне хотелось выгулять мой прелестный зонтик», – говорила она смеясь.
Остальные шесть предметов помогали ей не захандрить, а порой даже спастись от глубокой депрессии в тот период жизни, когда приходилось думать о еде и теплой одежде, ночуя в небольшой комнатушке на прохудившемся чердаке.
«Я стелила на кушетку свою много раз уже постиранную шелковую простыню, надевала пеньюар и наливала ароматный чай в фарфоровую чашку. И понимала: я не утону! Не за что на свете! Я буду плыть дальше и точно доплыву до своего берега счастья».
Напишите семь вещей, которые помогут вам не забыть про себя. Пусть они станут вашими «поплавками». Это могут быть предметы, которые у вас уже есть, или те, о которых вы давно мечтаете, но никак не решаетесь приобрести.
Купите их и создайте свои, особенные ритуалы, которые помогут вам восстановить душевное равновесие в непростой период вашей жизни. Пусть никто и никогда не сможет вас сбить с ног или заронить зерно сомнения в вашей уникальности.
Все вещи, подаренные бабушкой, пока сильно диссонировали с моим спартанским образом жизни, да и с самой мной. Даже внимательно рассматривая фотографию, на которой мы были запечатлены с бабушкой, вы бы вряд ли догадались, что мы близкие родственники. Скорее всего, я своей мальчишеской позой и непрезентабельным внешним обликом дворового забияки больше походила на разносчика газет. Чем, между прочим, в тот возрасте и промышляла.
Правда, об этом знала только моя бабушка, так как она была настоящим хранителем детских тайн.
Отец же, напротив, никогда не позволил бы мне ходить одной по улицам и тем более подрабатывать таким неподобающим для юной леди образом.
Еще больше он расстроился бы от того, что мой маленький бизнес приносил такую же мизерную прибыль. И только бабушка смогла поставить меня на ноги и сделать из меня «предпринимателя года».
Она посоветовала мне выучить вежливые формы обращения и полные имена тех, к кому мне приходилось обращаться, продавая ежедневные газеты. И так как в нашем районе жили весьма уважаемые персоны: судья, доктор академических наук, доцент, люди науки и искусства, – этот совет мне очень сильно пригодился.
Вы только представьте, как к достопочтенному судье подбегала маленькая белокурая девочка и обращалась к нему: «Многоуважаемый господин судья, (пауза) мистер Аус (что на эстонском обозначало „честный“ и было полной противоположностью его сущности), как чувствует себя ваш пес? Не желаете ли вы узнать последние городские новости?»
В такой момент даже этот человек, с его скупым нравом, сдавался под натиском неподдельной вежливости и простосердечного обаяния – и финансировал мою предпринимательскую деятельность тяжелой серебряной монетой.
Так я усвоила великую силу правильного обращения к людям и представления людей друг другу.
Собравшись с друзьями или членами своей семьи, предложите им поиграть в представления. Можете придумать друг другу разные имена и титулы, особенно если играете с детьми.
Проиграйте одну из самых типичных ситуаций, которые часто случаются в нашей жизни. Например, знакомство на дне рождения.