- Среда Кесслера для обнаружения бактерий гр.кишеч.палочки (ГРМ) 0,25 кг
- Кат. № О13
- Функциональное назначение
- Технические характеристики
- Документация и инструкции
- Просмотр темы
- Обменяемся опытом
- Санитарный контроль
- в пищевой промышленности
- Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов
- Кесслер
- И Н С Т Р У К Ц И Я по приготовлению и использованию среды КЕССЛЕР
- Группа компаний «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов
Среда Кесслера для обнаружения бактерий гр.кишеч.палочки (ГРМ) 0,25 кг
Кат. № О13
Цена: 5 140.00 RUB
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Вид упаковки: полиэтиленовая банка
Питательная среда Кесслера-ГРМ для обнаружения бактерий группы кишечной палочки по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды. Фасовка 250 гр сухого порошка рассчитана на приготовление 10,8 л жидкой среды
Функциональное назначение
Дифференциально-диагностическая среда. Компонентный состав обеспечивает питательные потребности для развития и обнаружения БГКП по биохимическому признаку — способности ферментирования лактозы. Рост Е. coli, K. pneumoniae, С. freundii сопровождается диффузным помутнением среды и газообразованием; Е. aerogenes вызывает диффузное помутнение и слабое газообразование; Р. aeruginosa проявляется в виде слабого помутнения без газообразования. На среде подавляется рост стафилококка и протея
Технические характеристики
Состав среды, грамм/литр:
Пептон — 3,0;
Панкреатический гидролизат рыбной муки — 7,0;
Лактоза — 10,0;
Желчь — 3,0;
Кристаллический фиолетовый — 0,04;
Натрия углекислый — 0,01-0,25.
В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка серовато-желтого цвета, светочувствительный.
Готовая среда фиолетового цвета, прозрачная.
Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,5±0,2.
Готовая среда пригодна в течение 4 недель при температуре хранения +2. 8 °С в защищенном от света месте.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности порошка — 2 года с даты производства, указанной на упаковке.
Полностью соответствует ТУ 9398-031-78095326-2007.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/00971 от 01.11.2011г.
Документация и инструкции
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.
На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики
Просмотр темы
Форумы >> Обменяемся опытом Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи Нет ни одной темы. |
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Санитарный контроль
в пищевой промышленности
Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов
Приборы и посуда: термометр, сахариметр, весы технические с разновесами, деревянная мешалка, эмалированная кастрюля, водяная баня, мерный цилиндр, пробирки.
Материалы и реактивы: крупнодробленый ячменный солод, агар, раствор йода, бульонные мясные кубики, пептон, молоко, хлорид натрия, желчь, глюкоза, кристаллический фиолетовый.
Порядок выполнения работы
1. Приготовление затора.
Приготовить раствор йода. Для этого растворить 1 г йодистого калия в 5 мл воды, к полученному раствору добавить 1 г йода и довести объем смеси дистиллированной водой до 300 мл.
В эмалированную кастрюлю насыпать 1 часть солода, добавить 4 части теплой воды и перемешать. Температура смеси должна быть 50 °С. Поставить кастрюлю на водяную баню при 50 °С и выдерживать в течение 30 мин. Затем подогреть баню, чтобы температура смеси повысилась до 63—65 °С, и выдерживать при этой температуре до прекращения окрашивания раствора при добавлении йодного раствора (йодная проба на содержание крахмала).
Полученный затор разлить в пробирки.
2. Приготовление сусла.
Подготовленный затор профильтровать через полотно. Полученный фильтрат нагреть до кипения и кипятить 5—10 мин. Выпавший при кипячении осадок отфильтровать.
Сусло развести водой до плотности 8—10 % по сахариметру, разлить в сосуды и простерилизовать в автоклаве при 0,05 МПа в течение 30 мин.
3. Приготовление сусло-агара.
К готовому суслу добавить 2 % агара, и смесь нагреть до расплавления агара. Затем разлить в пробирки и колбы и простерилизовать.
4. Приготовление мясо-пептонного агара.
5 бульонных мясных кубиков (20 г) растворить в 1 л воды. Добавить 100 г пептона и 2 % агара. Агар расплавить, и среду кипятить в течение 30 мин. После кипячения смесь профильтровать через марлю и вату и простерилизовать в течение 10 мин.
5. Приготовление обезжиренного молока.
Молоко процентрифугировать. Удалить сливки. Затем разлить в пробирки по 5 и 10 мл и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 10 мин.
6. Приготовление солевых бульонов.
Отмерить 100 мл мясо-пептонного бульона и добавить к нему 6 или 9,5 % хлорида натрия. Разлить в пробирки по 5 мл и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 20 мин.
Кесслер
(Номенклатурный номер: 01120201) Жидкая элективная среда, предназначенная для определения БГКП в продуктах по ГОСТ 32901-2014, а также для контроля санитарного состояния производства по МР 2.3.2.2327-08. Основу среды составляет лактопептон — гидролизат сывороточных белков молока
Кесслер
ТУ 9291-155-00008064-97
Номенклатурный номер: 01120201
(производство ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Для проведения микробиологического контроля необходимо располагать комплексом питательных сред, обеспечивающим контроль всех значимых групп микроорганизмов. Выбор питательной среды определяется специалистами предприятия, проводящими микробиологический контроль и отвечающими за безопасность и качество выпускаемой продукции.
Основное требование, предъявляемое к питательным средам, – обеспечение ростовых характеристик и специфичности на уровне арбитражных сред, т.е. сред, использование которых регламентировано нормативными документами (национальными стандартами).
Рабочие питательные среды для посевов готовят из сухих питательных сред, путем их растворения в воде с последующей стерилизацией в соответствии с инструкцией по приготовлению.
Для приготовления рабочих питательных сред используют водопроводную или дистиллированную воду. Водопроводную воду питьевого качества рекомендуется предварительно выдержать на свету в течение суток, прокипятить в открытом сосуде 30 мин и охладить до комнатной температуры. Активная кислотность воды должна составлять 7,2-7,6 ед. рН. При использовании дистиллированной воды необходимо контролировать и доводить рН среды, т.к. рН дистиллированной воды имеет кислые значения.
Подготовленную воду используют для приготовления питательных сред и растворов для разведений.
Определение активной кислотности (рН) питательных сред
Определение активной кислотности (рН) питательных сред проводят с помощью анализатора потенциометрического для контроля рН по прилагаемым инструкциям. Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред может проводиться с помощью индикаторных бумажек или готового универсального индикатора.
Контроль качества рабочих питательных сред
Качество вновь приготовленных питательных сред проверяют путем параллельного посева одних и тех же проб на новую и ранее используемую среду. Результат считается удовлетворительным при получении данных одного порядка.
Контроль стерильности рабочих питательных сред осуществляют путем термостатирования пробы среды при 37 °С в течение 48 ч. Если после термостатирования на средах отсутствуют признаки роста, то среда считается стерильной.
Хранение рабочих питательных сред
Если особые условия хранения конкретной рабочей питательной среды не оговорены в инструкции по ее применению, то среды хранят в холодильнике не более 3 мес. или при температуре 18-23 °С не более 1 мес. при условии сохранения внешнего вида среды.
И Н С Т Р У К Ц И Я по приготовлению и использованию среды КЕССЛЕР
16 г сухой среды Кесслер растворяют в (1±0,05) дм 3 специально подготовленной питьевой воды. Смесь размешивают и кипятят при помешивании 2-5 мин. Среду охлаждают до комнатной температуры. В полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости доводят 20-30 %-ным раствором гидроокиси натрия или 20 %-ным раствором молочной кислоты до (7,4±0,2) ед. рН.
Среду разливают в пробирки с поплавками по (5±0,5) см 3 или колбочки с поплавками по 40-50 см 3 и стерилизуют при (121±2) °С в течение (11±1) мин.
В процессе стерилизации поплавки должны полностью заполниться средой. Наличие воздуха в поплавках до посевов не допускается.
Готовая для применения среда имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Оттенки цвета зависят от партии индикатора и не влияют на качество среды. Допускается наличие небольшого осадка.
Определение БГКП проводят в соответствии с ГОСТ 32901-2014.
Признак роста БГКП на среде Кесслер – появление газа в поплавке.
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов
Приборы и посуда: термометр, сахариметр, весы технические с разновесами, деревянная мешалка, эмалированная кастрюля, водяная баня, мерный цилиндр, пробирки.
Материалы и реактивы: крупнодробленый ячменный солод, агар, раствор йода, бульонные мясные кубики, пептон, молоко, хлорид натрия, желчь, глюкоза, кристаллический фиолетовый.
Порядок выполнения работы
1. Приготовление затора.
Приготовить раствор йода. Для этого растворить 1 г йодистого калия в 5 мл воды, к полученному раствору добавить 1 г йода и довести объем смеси дистиллированной водой до 300 мл.
В эмалированную кастрюлю насыпать 1 часть солода, добавить 4 части теплой воды и перемешать. Температура смеси должна быть 50 °С. Поставить кастрюлю на водяную баню при 50 °С и выдерживать в течение 30 мин. Затем подогреть баню, чтобы температура смеси повысилась до 63-65 °С, и выдерживать при этой температуре до прекращения окрашивания раствора при добавлении йодного раствора (йодная проба на содержание крахмала).
Полученный затор разлить в пробирки.
2. Приготовление сусла.
Подготовленный затор профильтровать через полотно. Полученный фильтрат нагреть до кипения и кипятить 5-10 мин. Выпавший при кипячении осадок отфильтровать.
Сусло развести водой до плотности 8-10 % по сахариметру, разлить в сосуды и простерилизовать в автоклаве при 0,05 МПа в течение 30 мин.
3. Приготовление сусло-агара.
К готовому суслу добавить 2% агара, и смесь нагреть до расплавления агара. Затем разлить в пробирки и колбы и простерилизовать.
4. Приготовление мясо-пептонного агара.
5 бульонных мясных кубиков (20 г) растворить в 1 л воды. Добавить 100 г пептона и 2% агара. Агар расплавить, и среду кипятить в течение 30 мин. После кипячения смесь профильтровать через марлю и вату и простерилизовать в течение 10 мин.
5. Приготовление обезжиренного молока.
Молоко процентрифугировать. Удалить сливки. Затем разлить в пробирки по 5 и 10 мл и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 10 мин.
6. Приготовление солевых бульонов.
Отмерить 100 мл мясо-пептонного бульона и добавить к нему 6 или 9,5% хлорида натрия. Разлить в пробирки по 5 мл и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 20 мин.
7. Приготовление молочно-солевого агара.
Мерным цилиндром отмерить 100 мл 2%-ного стерильного агара, содержащего 6,5 % хлорида натрия. Добавить к нему 10 мл обезжиренного стерильного молока.
8. Приготовление мясо-молочного агара.
Мерным цилиндром отмерить 100 мл стерильного мясо-пептонного агара. Добавить 10 мл обезжиренного стерильного молока.
9. Приготовление физиологического раствора. Отмерить 1 л водопроводной воды. Взять навеску массой 8,5 г хлорида натрия и растворить в воде. Раствор разлить в чистые пробирки диаметром 18-20 мм по 10 мл или в колбы — по 93 мл. Стерилизовать в течение 20 мин.
После стерилизации в пробирках остается около 9 мл физиологического раствора, а в колбах — около 90 мл, т. е. такое количество, которое необходимо для приготовления разведений из посевного материала.
10. Приготовление среды Кесслера.
Отмерить 1 л водопроводной воды, прибавить 10 г пептона и 50 мл желчи. Смесь прокипятить при помешивании в течение 20-30 мин на водяной бане. Затем профильтровать через слой ваты. В полученном фильтрате растворить 2,5 г глюкозы и довести объем до 1 л. рН среды довести до значения 7,4-7,6. Добавить 2 мл 1 %-ного водного раствора кристаллического фиолетового.
Среду разлить в пробирки с поплавками и стерилизовать при давлении 0,01 МПа в течение 10 мин. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет.