Поплавки для среды кесслер

Кесслер

(Номенклатурный номер: 01120201) Жидкая элективная среда, предназначенная для определения БГКП в продуктах по ГОСТ 32901-2014, а также для контроля санитарного состояния производства по МР 2.3.2.2327-08. Основу среды составляет лактопептон — гидролизат сывороточных белков молока

Кесслер

ТУ 9291-155-00008064-97

Номенклатурный номер: 01120201

(производство ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

Для проведения микробиологического контроля необходимо располагать комплексом питательных сред, обеспечивающим контроль всех значимых групп микроорганизмов. Выбор питательной среды определяется специалистами предприятия, проводящими микробиологический контроль и отвечающими за безопасность и качество выпускаемой продукции.

Основное требование, предъявляемое к питательным средам, – обеспечение ростовых характеристик и специфичности на уровне арбитражных сред, т.е. сред, использование которых регламентировано нормативными документами (национальными стандартами).

Рабочие питательные среды для посевов готовят из сухих питательных сред, путем их растворения в воде с последующей стерилизацией в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Для приготовления рабочих питательных сред используют водопроводную или дистиллированную воду. Водопроводную воду питьевого качества рекомендуется предварительно выдержать на свету в течение суток, прокипятить в открытом сосуде 30 мин и охладить до комнатной температуры. Активная кислотность воды должна составлять 7,2-7,6 ед. рН. При использовании дистиллированной воды необходимо контролировать и доводить рН среды, т.к. рН дистиллированной воды имеет кислые значения.

Подготовленную воду используют для приготовления питательных сред и растворов для разведений.

Определение активной кислотности (рН) питательных сред

Определение активной кислотности (рН) питательных сред проводят с помощью анализатора потенциометрического для контроля рН по прилагаемым инструкциям. Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред может проводиться с помощью индикаторных бумажек или готового универсального индикатора.

Контроль качества рабочих питательных сред

Качество вновь приготовленных питательных сред проверяют путем параллельного посева одних и тех же проб на новую и ранее используемую среду. Результат считается удовлетворительным при получении данных одного порядка.

Контроль стерильности рабочих питательных сред осуществляют путем термостатирования пробы среды при 37 °С в течение 48 ч. Если после термостатирования на средах отсутствуют признаки роста, то среда считается стерильной.

Хранение рабочих питательных сред

Если особые условия хранения конкретной рабочей питательной среды не оговорены в инструкции по ее применению, то среды хранят в холодильнике не более 3 мес. или при температуре 18-23 °С не более 1 мес. при условии сохранения внешнего вида среды.

И Н С Т Р У К Ц И Я по приготовлению и использованию среды КЕССЛЕР

16 г сухой среды Кесслер растворяют в (1±0,05) дм 3 специально подготовленной питьевой воды. Смесь размешивают и кипятят при помешивании 2-5 мин. Среду охлаждают до комнатной температуры. В полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости доводят 20-30 %-ным раствором гидроокиси натрия или 20 %-ным раствором молочной кислоты до (7,4±0,2) ед. рН.

Среду разливают в пробирки с поплавками по (5±0,5) см 3 или колбочки с поплавками по 40-50 см 3 и стерилизуют при (121±2) °С в течение (11±1) мин.

В процессе стерилизации поплавки должны полностью заполниться средой. Наличие воздуха в поплавках до посевов не допускается.

Читайте также:  Подставка для вертикального удочку

Готовая для применения среда имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Оттенки цвета зависят от партии индикатора и не влияют на качество среды. Допускается наличие небольшого осадка.

Определение БГКП проводят в соответствии с ГОСТ 32901-2014.

Признак роста БГКП на среде Кесслер – появление газа в поплавке.

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов

Приборы и посуда: термометр, сахариметр, весы технические с разновесами, деревянная мешалка, эмалированная кастрюля, водяная баня, мерный цилиндр, пробирки.

Материалы и реактивы: крупнодробленый ячменный солод, агар, раствор йода, бульонные мясные кубики, пептон, молоко, хлорид натрия, желчь, глюкоза, кристаллический фиолетовый.

Порядок выполнения работы

1. Приготовление затора.

Приготовить раствор йода. Для этого растворить 1 г йодистого калия в 5 мл воды, к полученному раствору добавить 1 г йода и довести объем смеси дистиллированной водой до 300 мл.

В эмалированную кастрюлю насыпать 1 часть солода, добавить 4 части теплой воды и перемешать. Температура смеси должна быть 50 °С. Поставить кастрюлю на водяную баню при 50 °С и выдерживать в течение 30 мин. Затем подогреть баню, чтобы температура смеси повысилась до 63—65 °С, и выдерживать при этой температуре до прекращения окрашивания раствора при добавлении йодного раствора (йодная проба на содержание крахмала).

Полученный затор разлить в пробирки.

2. Приготовление сусла.

Подготовленный затор профильтровать через полотно. Полученный фильтрат нагреть до кипения и кипятить 5—10 мин. Выпавший при кипячении осадок отфильтровать.

Сусло развести водой до плотности 8—10 % по сахариметру, разлить в сосуды и простерилизовать в автоклаве при 0,05 МПа в течение 30 мин.

3. Приготовление сусло-агара.

К готовому суслу добавить 2 % агара, и смесь нагреть до расплавления агара. Затем разлить в пробирки и колбы и простерилизовать.

4. Приготовление мясо-пептонного агара.

5 бульонных мясных кубиков (20 г) растворить в 1 л воды. Добавить 100 г пептона и 2 % агара. Агар расплавить, и среду кипятить в течение 30 мин. После кипячения смесь профильтровать через марлю и вату и простерилизовать в течение 10 мин.

5. Приготовление обезжиренного молока.

Молоко процентрифугировать. Удалить сливки. Затем разлить в пробирки по 5 и 10 мл и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 10 мин.

6. Приготовление солевых бульонов.

Отмерить 100 мл мясо-пептонного бульона и добавить к нему 6 или 9,5 % хлорида натрия. Разлить в пробирки по 5 мл и стерилизовать при температуре 121 °С в течение 20 мин.

Среда Кесслера для обнаружения бактерий гр.кишеч.палочки (ГРМ) 0,25 кг

Кат. № О13

Цена: 5 140.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Питательная среда Кесслера-ГРМ для обнаружения бактерий группы кишечной палочки по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды. Фасовка 250 гр сухого порошка рассчитана на приготовление 10,8 л жидкой среды

Функциональное назначение

Дифференциально-диагностическая среда. Компонентный состав обеспечивает питательные потребности для развития и обнаружения БГКП по биохимическому признаку — способности ферментирования лактозы. Рост Е. coli, K. pneumoniae, С. freundii сопровождается диффузным помутнением среды и газообразованием; Е. aerogenes вызывает диффузное помутнение и слабое газообразование; Р. aeruginosa проявляется в виде слабого помутнения без газообразования. На среде подавляется рост стафилококка и протея

Технические характеристики

Состав среды, грамм/литр:
Пептон — 3,0;
Панкреатический гидролизат рыбной муки — 7,0;
Лактоза — 10,0;
Желчь — 3,0;
Кристаллический фиолетовый — 0,04;
Натрия углекислый — 0,01-0,25.
В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка серовато-желтого цвета, светочувствительный.
Готовая среда фиолетового цвета, прозрачная.
Кислотность среды: при 25°С имеет рН 7,5±0,2.
Готовая среда пригодна в течение 4 недель при температуре хранения +2. 8 °С в защищенном от света месте.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности порошка — 2 года с даты производства, указанной на упаковке.
Полностью соответствует ТУ 9398-031-78095326-2007.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2007/00971 от 01.11.2011г.

Читайте также:  Как можно кормить гуппи мотылем

Документация и инструкции

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Просмотр темы

Форумы >>

Обменяемся опытом

тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Нет ни одной темы.
Если Вы добавите тему, она будет первая! Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Среда Кесслера

Цена за упаковку 250 г.

Описание

Инструкция по применению Питательной среды для санитарно-бактериологических исследований воды, пищевых продуктов сухой (среда Кесслера)

Питательная среда для санитарно-бактериологических исследований воды, пищевых продуктов сухая (среда Кесслера) представляет собой мелкодисперсный порошок желтого цвета, гигроскопичный, светочувствительный.

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей 5,0

Питательный бульон сухой 3,5

Желчь крупного рогатого скота очищенная сухая 4,5

Кристаллический фиолетовый 0,015

Натрий углекислый 0,3±0,15

НАЗНАЧЕНИЕ

«Питательная среда для санитарно-бактериологических исследований воды, пищевых продуктов сухая ( среда Кесслера)» предназначена для обнаружения бесспоровых грамотрицательных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (БГКП), в основном относящихся к родам эшерихия, цитробактер, энтеробактер и клебсиелла по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды ( вода, сточные воды и др.).

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

1.Оборудование и материалы, необходимые для анализа.

  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1)ºС и (43±1)ºС;
  • Автоклав;
  • Пробирки стеклянные;
  • Вода дистиллированная;
  • Петля бактериологическая;
  • Спиртовка;
  • Пипетки;
  • 0,9% раствор натрия хлорида;
  • Вата медицинская гигроскопическая;
  • Марля медицинская.
  1. Меры предосторожности.

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.) , а также санитарных правил СП 1.3.2322-08 «санитарно-эпидемиологические правила «Безопасности работы с микроорганизмами

III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных заболеваний».

  1. Подготовка питательной среды для использования.

Сухую питательную среду в количестве 23,3 г тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные пробирки с поплавками или стерильными ватными рыхлыми тампончиками по 5 мл. Среду наливают по стенке пробирки, чтобы вата не всплывала. Питательную среду не стерилизовать!

Готовая к использованию среда должна быть прозрачной или с небольшой опалесценцией, фиолетового цвета.

Готовую среду можно использовать в течение 15 сут., при условии хранения ее при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте.

  1. Проведение анализа.

Если иное не указано в нормативных документах по анализу конкретного пищевого продукта, по 1 мл соответствующего разведения пищевого продукта засевают в пробирки с питательной средой. Пробирки помещают в термостат. Посевы инкубируют при (37±1)ºС и (или) (43±1)ºС в течение 20-48 часов.

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Регистрацию и учет результатов производят визуально.

Рост бактерий группы кишечной палочки, ферментирующих лактозу, сопровождается газообразованием, о степени которого судят по подъему ватного тампончика.

Рост бактерий, не ферментирующих лактозу, вызывает слабое помутнение среды без газообразования.

Среда ингибирует рост стафилококка и протея.

ФОРМА ВЫПУСКА

Питательная среда для санитарно-бактериологических исследований воды, пищевых продуктов сухая (Среда Кесслера) выпускается в полиэтиленовых банках по 100, 200, 250 г.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Хранение — в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света места при температуре от 2 до 25ºС.

Транспортирование – в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 25ºС.

Срок годности – 2 года. Питательная среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Рекламации на качество питательной среды в течение срока годности следует направлять в адрес производителя: ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России, Россия, 115088, г. Москва, ул.1-ая Дубровская, 15, тел.(495)710-37-87.

Адрес производства: Россия, 367025, Республика Дагестан, г. Махачкала, 367010

Оцените статью
Adblock
detector