Поплавки для ловли язя

О ловле язя на поплавок

Близится весенний сезон, и многие рыболовы уже настраивают снасти для ловли весенней ходовой рыбы. К сожалению, в последние годы такая рыбалка становится все менее результативной. Причин этому много, но главной из них, пожалуй, являются сети, вдоль и поперек перегораживающие устья нерестовых рек. Уже не стало таких рыбалок, когда за весенний день удавалось поймать по 5 — 10 язей весом более килограмма.

Такой рыбе просто не пройти через частокол сетей и мереж. Вот и приходится уже который год довольствоваться ловлей некрупной плотвы и ельца. Но что же делать, если вам все-таки хочется поймать эту красивую рыбу. Ответ прост: ловите его летом, когда браконьерский прессинг на водоемы становится гораздо меньше.

Попробуем разобрать две основные группы водоемов, в которых поимка язя является не случайным событием. То есть водоемы, где можно специально охотиться именно за язем.

Язь в небольших речках

Небольшие речки, где живет оседлая форма язя. Там же могут оставаться нерестовые особи, в силу тех или иных причин не скатившиеся обратно в основной водоем. Ширина таких рек обычно не превышает 20 — 30 метров, небольшие глубины, течение от слабого до умеренного.

Береговые свалы в русло сильно зарастают в летний период, причем так, что часто свободным остается только само русло. Язь тут обычно некрупный, средний его вес около 0,5 килограмма, но встречаются и более крупные особи. Примером таких рек могут являться верховье реки Луги и ее приток Оредеж (Лен. обл.).

Граница русла с течением и зарослей травы, особенно если в этих зарослях имеется мини-заводинка с замедлением течения; препятствие на русле, образованное камнем, корягой или просто выступом дна, за которым имеется затишье и хоть небольшое увеличение глубины; приямок под нависшим деревом или кустами, причем даже если течение тут не замедляется; нависающий обрывистый берег, вдоль которого проходит основная струя течения; ямки и обратные течения за опорами мостов — так можно описать основные точки ловли язя в водоемах этого типа.

К сожалению, в таких небольших водоемах браконьеры не оставляют в покое рыбу даже в летний период. И если весной в ход шли сети, то летом в малых реках основной бич — электроудочка (оторвать бы руки тем, кто их делает и ими ловит).

Язя можно поймать на поплавочную снасть

Большие реки

Основное место где обитает язь — большие реки. Наличие течений разной силы, разнообразие глубин, грунтов и растительности делает такие реки наиболее кормными, а следовательно, и перспективными местами обитания. Но большая река — это большое водное пространство и найти нужную вам рыбу в таком водоеме не так-то просто.

Где же реальнее всего рассчитывать на поклевку именно язя? Поскольку далее мы будем говорить о ловле поплавочной удочкой с берега, то всевозможные луды (отмели, песчаные косы) со свалами в глубину, которые находятся от берега далее чем в 30 — 40 метрах, нас интересовать не будут, хотя для спиннингистов эти места представляют особый интерес.

Нас же интересуют большие глубины, подходящие близко к берегу. Хотя такие места, казалось бы, и не являются типичными для язя, это далеко не так. Просто в таких местах язь не активен и обычными (грубыми) снастями его поймать не удается. Отсюда и мнение, что язя в таких местах нет. На самом деле его тут достаточно много, а заставить его начать питаться можно с помощью прикормки.

Таким местом может быть подход русла к берегу, с наличием среднего или слабого течения, глубины около 3 — 6 метров, глинистое дно с вкраплениями гальки, может быть даже ил. Часто в таких местах живут колонии дрессены — если это так, то это замечательно, тут вам будут попадаться не только язи, но и лещи. Возможно это и небольшая ямка, которая располагается не на основной (русловой) струе, а на второстепенной. Часто такими местами являются районы мостов и пристаней.

Прикормка

Не будем повторяться и давать полный список компонентов спортивной прикормки, а лишь остановимся на тех компонентах, применение которых направлено именно на язя, то есть на единичную крупную рыбу.

Мы берем стандартную спортивную прикормку, которая уже имеет необходимую консистенцию (вязкость, тяжесть и прочее), и добавляем в нее специализированные компоненты.

Среди последних можно выделить: горох (вареный или запаренный, горошина должна быть целой, но, по возможности, более мягкой), кукуруза маринованная (сладкая), геркулес (хлопья, невареные). Как кормовой компонент лучше использовать не мотыля, а опарыша. К этой добавке язь особенно неравнодушен. Можно использовать и рубленого червя.

Читайте также:  Ручной гарпун для рыбалки

Для тех, кто не читал наших предыдущих статей из серии \»Спортивная поплавочная удочка\», я все же приведу пример рецепта прикормки, который можно применять в следующих условиях: течение слабое, глубина 4 — 5 метров, дно глинистое с галькой.

Рецепт прикормки
1. Панировочный сухарь — 1000 г.
2. Манка (не вареная) — 200 г.
3. Семечки жареные — 400 г.
4. Отруби пшеничные — 300 г.
5. Горох вареный — 100 г.
6. Кукуруза маринованная — 100 г.
7. Геркулес в хлопьях — 50 г.
8. Опарыш — не ограничено.
9. Ароматическая добавка — в зависимости от концентрации.

Какой вид ароматизатора использовать — это решать вам, тем более что на прилавках магазинов их выбор огромен. Скажу лишь, что порошковые добавки в этих условиях (течение) наиболее предпочтительны, так как дольше сохраняют запах. Из проверенных запахов назову лишь несколько: ирисово-сливочный, клубничный, ванильно-сливочный (универсальный).

Техника ловли

Чем же отличается снасть для ловли язя от стандартной спортивной оснастки поплавочной удочки. Начнем с того, что язь, в отличие от леща, не берет корм со дна (только в исключительных случаях), так как его рот к этому не приспособлен. Язь, при его ловле с прикормкой, находится в придонном слое и подбирает корм, который поднимается со дна течением.

То есть, при достаточной рыхлости прикормки, когда в ней находятся крупные легкие съедобные частицы (горох, кукуруза, геркулес и опарыш), язь подбирает их, находясь в слое от 10 до 50 сантиметров над дном. Нашей снастью мы должны сымитировать отрыв частицы корма со дна и ее свободный проплыв. Такое поведение насадки достигается длинным поводком (до 40 см), четко промеренной глубиной и техникой придержек.

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о различных методах проводки, но тут следует повториться. Когда насадка достигла дна (что мы должны ощутить хорошей тонкой снастью), мы даем насадке проскользить по дну несколько сантиметров. Далее начинаем притормаживать, то есть натягивать лесу от кончика удилища к поплавку. Но не держим удилище на месте, а сопровождаем поплавок кончиком удилища.

В этот момент насадка медленно отрывается от дна и находится в нескольких сантиметрах от дна. Высота подъема регулируется распределением грузов по лесе. Величина притормаживания постепенно увеличивается, и так мы провожаем насадку до 30 — 60 сантиметров.

После чего мы резко отпускаем снасть в свободный проплыв, и насадка падает на дно. Далее все заново (рис. 2) . Такое поведение насадки идеально имитирует поведение крупных легких частиц прикормки, и именно так ведет себя опарыш, добавленный в прикорм. При проводке старайтесь производить придержки в разных местах траектории проводки.

На рисунках вы можете видеть варианты огрузок для водоемов первого и второго типа (рис. 1). И если для первого типа водоемов огрузка должна быть как можно более простой (небольшая глубина, переменное течение, частые перебросы), то во втором случае, когда используются достаточно большие поплавки (грузоподъемность 4 — 8 граммов), обычной огрузкой нам не обойтись.

Здесь, как правило, используются наборный основной груз (скользящая оливка с комплектом стопорных дробинок), подпасок и перемещающаяся дробинка. Последняя нам необходима для регулировки высоты подъема насадки над дном при осуществлении придержки.

При небольшом удалении точки ловли от берега лучше использовать маховое удилище или штекер. На первом типе водоемов, где берег не очень удобен для маневров снастью и к месту ловли можно подобраться достаточно близко, я использую чаще всего 5 — 6 -метровое маховое удилище с глухой оснасткой.

Такое удилище, небольшой подсачек и ведерко с прикормкой (оно же служит стульчиком) — вот практически все, что необходимо для ловли язя в таком водоеме. Иногда, когда ловля производится методом отпускания снасти вдоль берега (струя прижимается к берегу, тут же находится максимальная глубина, с берега нависают кусты и деревья), может понадобиться удилище с катушкой. Штекерное оно будет или телескопическое — решать вам, но телескоп более удобен при перемещениях.

Во втором же случае, когда мы ловим на большом водоеме, этим набором не обойтись. Как правило, точка ловли на таких водоемах находится на расстоянии 10 — 15 метров от берега. Тут очень удобен штекер, которым и глубину промерить можно очень точно, и проводку можно осуществить поистине филигранную.

Необходимо отметить тот факт, что во втором типе водоемов, кроме язя, ловится масса попутной рыбы, такой как лещ (подлещик), плотва, елец и другие. Как правило, поклевки язя случаются либо в самом начале проводки, либо в конце, практически на полной вытяжке.

Это происходит не только потому, что в конечной стадии проводки поводок с насадкой поднимается высоко над дном, но и потому, что язь просто не стоит в \»толпе\» другой рыбы. Тот же подлещик прекрасно чувствует себя в окружении плотвы, а вот язь этого не любит. Следовательно, если вы нацелены именно на поимку язя, то старайтесь больше внимания уделять пограничным с областью прикормки зонам ловли.

Читайте также:  Эхолот humminbird fishfinder 515

Повысить избирательность ловли в некоторой степени можно и насадкой. 3 — 4 опарыша и кусочек мелкого червя будут достойной альтернативой привычному «бутерброду» опарыш — мотыль.

И в заключение несколько слов о вываживании крупной рыбы маховым удилищем (то же и для штекера). После подсечки не надо поднимать язя наверх. Достаточно держать удилище на одном месте — течение само сделает свое дело. Рыба начинает «сваливаться» вниз по течению и подходить к берегу. Удилище держим над водой и не форсируем вываживание. И только уже утомленную борьбой рыбу можно брать в подсачек (о необходимости последнего при охоте за язем говорить не стоит).

Ловля язя на поплавок, снасти и приманки

При всей своей распространенности язь у рыболовов считается рыбой хитрой, и не каждый, кто взял в руки удочку, может похвастаться регулярными его поимками. Рыболовы, которые так или иначе специализируются на ловле язя, выбирают для этого участки, где русловая бровка как можно ближе подходит к берегу и до нее можно дотянуться приманкой. Обычно эти места в черте города хорошо известны и посещаемы. Однако из-за постоянной конкуренции среди рыболовов предпочтительнее искать такие места за городом.

Вторым непременным условием пребывания язя является необычный ландшафт дна в поперечном направлении. Я имею в виду всевозможные перекаты, каменистые гряды. Хорошо, если место выбрано таким образом, что в конце проводки глубина несколько уменьшается.

Хорошо чувствует себя язь и под нависшими над водой кустами, но вследствие близости рыболова в этих местах язь ведет себя осторожно, и соблазнить его на поклевку задача непростая.

Верным признаком наличия язя на данном участке реки является присутствие здесь ракушек. Колонии «брюхоногих» моллюсков селятся в местах, где течением корм подносит к берегу. Как и язь, моллюски любят хорошо покушать. К слову, моллюски — один из любимейших язевых деликатесов, но об этом чуть позже.

Хорошо ловится язь и на обширных перекрестках, но без лодки ловля в таких местах возможна в конце весны, затем язь отходит от берега и предпочитает держаться на струе у закормленных точек.

Самой любимой снастью для охоты за язем с берега у рыболовов, несомненно, является маховая удочка, оснащенная 2-3- граммовым поплавком. «Болонская» ловля из-за жесткой конкуренции на берегу как-то не прижилась, да и управляться с «маховкой» намного проще. Наиболее применяемая длина—от 5 до 7 м. Сам я путем проб и ошибок выбрал для себя 7-метровое удилище, и вполне доволен им на протяжении нескольких сезонов.

Язь, обладая незаурядной хитростью, требует применения тонких оснасток, что не совсем увязывается с силой и бойцовыми качествами этой рыбы. Поэтому рыболовы ищут всевозможные методы для увеличения амортизирующих свойств оснастки. Наиболее удачными, на мой взгляд, являются два из них, взятые, кстати, из арсенала рыболовов-спортсменов.

Первый заключается в том, что внутрь махового телескопа вставляется амортизатор из высококачественной резины. Подобные амортизаторы применяются в штекерных оснастках. Эластичная резина, выезжающая из верхушки, прекрасно гасит рывки рыбы при вываживании. Второй — применение в качестве вершинки удочки комбинированного хлыста. В верхнюю часть стандартного хлыста вклеивается монолитный хлыстик, обладающий большой гибкостью.

Основная леска обычно выбирается диаметром 0,14-0,16 мм. Тут расчет прост: чем тоньше леска — тем меньше ее сопротивление в воде и тем больше времени остается на проводку.

Поводок диаметром 0,10-0,12 мм к основной леске привязывается через вертлюжок. Вертлюжок является необходимой деталью, предотвращающей перекручивание тонкой лески в процессе ловли.

Для ловли язя удобно использовать классическую «болонскую» схему огрузки (когда грузила располагаются цепочкой по мере убывания веса). Дело в том, что язь охотнее берет «парящую» в воде приманку. Слишком усложнять схему огрузки не следует. Достаточно трех-пяти грузил. Сложная схема огрузки приводит к частым перехлестам и потере драгоценного времени в процессе ловли.

Поплавки предпочтительнее брать овальной или даже близкой к круглой форме, с хорошо заметной антенной. Поплавки с такой формой тела хорошо ведут себя на течении и фиксируют поклевки «на потоп».

Сказать, что крючок должен быть острым, — это вообще ничего не сказать. Язь — рыба серьезная, поэтому и крючок должен быть одновременно и острым, и прочным, и износостойким. Любители дешевых крючков очень редко доводят дело до поимки язя. У них обычно все заканчивается сразу после поклевки. Сколько раз я становился свидетелем, как, казалось бы, небольшие язи успешно разгибали крючки китайского производства. Острота жала должна быть идеальной, а так как язь предпочитает ракушечники и каменистые гряды, жало должно сохранять свою геометрию по возможности дольше. Прекрасно со своей задачей справляются крючки фирмы OWNER. Размер крючка выбирается по насадке. Замечено, что чем незаметнее крючок, тем лучше язь берет прикормку. Обычно я применяю крючки от 14-го до 18-го номера.

Читайте также:  Охота рыбалка выставка ввц февраль

Приманки для ловли ЯЗЯ

Среди карповых рыб язь — непревзойденный обжора и с одинаковым успехом «отзывается» на любую предложенную ему приманку при условии, если она соответствует времени года. В конце весны-начале лета наиболее предпочтительными угощениями для язя являются:

1. ГОРОХ

Пареный горох — классическая растительная насадка, требующая однако некоторого умения при приготовлении. Я имею в виду правильное запаривание, но по азартности ловли и качеству вылавливаемой рыбы это несомненный фаворит среди прочих язевых блюд. Поклевка на горох всегда четкая. Многие опытные рыболовы вообще не признают на реке другой насадки в первой половине лета. И имеют стабильно высокие уловы с экземплярами в 1,5-2 кг язей. Награда за их мастерство и терпение.

2. БИТАЯ РАКУШКА

Дешевая и эффективная приманка для ловли любой белой рыбы. Доступность и эффективность ракушки сделали ее «народной» наживкой мозырян. К существенным минусам ракушки следует отнести довольно высокую трудоемкость при заготовке (от прихода на берег до начала ловли проходит минимум 30 мин), не совсем приятный запах в местах массовой заготовки и то, что ракушка одинаково успешно поедается любой рыбой (вы настроились на язя, а клюет уклейка да густера-«лаврушка»).

3. ОПАРЫШ

Еще одна классическая наживка для ловли бели. Обладает всеми вышеперечисленными достоинствами ракушки. Не требует предварительной подготовки перед ловлей. Но так же, как и ракушка, успешно поедается мелкой рыбой.

4. ШИТИК

Наиболее почитаемая язем, чем опарыш. К недостаткам следует отнести то, что шитик более нежная, чем опарыш, наживка и то, что не во всех водоемах в конце весны можно найти шитика.

5. ПАРЕНАЯ ПШЕНИЦА

В жаркую пору года пареная пшеница может здорово выручить рыболова при отсутствии клева. Порой случается так, что язь привередничает и ни на что, кроме пареной пшеницы, не берет.

В отношении прикормки при ловле язя наблюдается полная свобода. Здесь полностью применим принцип «чем больше — тем лучше». Обкормить речного язя практически невозможно. Порой язь настолько объедается прикормкой, что, изловленный, начинает отрыгивать ее обратно. Обычно на одну рыбалку уходит около ведра прикормки. По составу прикормки есть некоторые нюансы. Во-первых, для язя особенно актуален принцип: «на что ловишь, тем и корми». И поэтому в прикормке должна присутствовать часть будущей приманки. Во-вторых, компонентом любой язевой прикормки (за исключением ракушки) должен быть горох. Применение гороха увеличивает шанс поимки язя где-то наполовину. Ну и, конечно, на реке в прикормочную смесь обязательно добавляется глина. В жару можно поэкспериментировать с рубленым зеленым укропом. Язь неравнодушен к данной пряности.

Многие при ловле язя на ракушку кормят рыбу той же ракушкой. Насобирав ведро ракушек, отбирают около литра на наживку, а остальное мелко перемалывают, и этой массой, без всяких добавок, прикармливают, расход битой ракушки на одну рыбалку около 3-х ведер.

КАК ЛОВИТЬ ЯЗЯ?

Язь относится к утренним рыбам. Это означает, что наилучшее время ловить язя — первые два-три часа после восхода солнца. Для удобства на рыбалке желательно использовать загородный комбинезон. Это позволяет рыболову максимально приблизиться к рыбе. Проводку при ловле язя обычно выполняют, кратковременно притормаживая приманку. В большинстве случаев поклевка происходит в момент остановки поплавка. После подсечки язь начинает упорно бороться за свою жизнь. Внешне это проявляется в виде сильных потяжек в глубине. Форсировать события не стоит. Нужно держать удилище как можно ниже к воде и за счет амортизирующих свойств контролировать ситуацию. Если снасть отрегулирована правильно, шансов освободиться у язя практически нет. Через несколько минут язь начинает сдаваться и потихоньку подниматься наверх. Это критический момент вываживания. Подобно щуке, на поверхности язь начинает трясти головой и частенько освобождается от крючка. Чтобы этого не произошло, язя нужно выводить в подводном положении по направлению к берегу. Помните, что даже, казалось бы, уставший язь способен на отчаянный рывок.

И еще, не помещайте язя в садок с открытой горловиной. Обладая незаурядной хитростью и силой, язь способен выпрыгнуть из садка даже по прошествии нескольких часов сидения в нем. Находясь в садке, язь постоянно пробует «тюрьму» на прочность. Попытки к побегу предпринимаются даже тогда, когда в садок помещается очередная рыба. Но все это только добавляет удовольствия от ловли этого упорного бойца и знатного обжоры.

Оцените статью
Adblock
detector