Полевая охота с собакой
В общие сроки с любой дворнягой, для охоты в льготные сроки с собаками определенных групп (с подружейными (легавые, спаниели и ретриверы) раннее открытие на птицу, с гончими раннее открытие на зайца и лису).
На весеннюю можно брать с собой собак подружейных пород (см п.1) и только для подачи и розыска подранков.
На птицу с легавыми спаниелями и ретриверами, с гончими на зайца-лису, с лайками на пушнину, копыта. Есть конечно нюансы разные.
см п.1 какие породы собак относятся к подружейным
То и означает, что 25 июля спанелисты и легашатники выезжают на луга стрелять дупелей, коростелей, бекасов и т.д. т.е болотно-луговую дичь.
А 5-го августа они же выбираются на поля стрелять тетеревинные выводки и попутно перепелов. Ну где то вместо тетеревов куропатка.
Документы нужны чтобы выписали путевку в льготные сроки. Говорят что собаку вписывают туда же, но у нас не вписывают — бумажку на собаку посмотрели, разрешение выдали. Да не в их компетенции честно говоря проверять на липовость. Где как короче. Теоретически если собака без документов, то выдать льготную не должны. На практике бардака хватает.
1 — заморочки для с породами идут только для льготных сроков охоты и весенней охотой? В общие сроки ничего этого нет?
2 — в весеннюю охоту можно охотиться лишь только с породистыми собаками? (т.е. подружейными — легавые, спаниели и ретриверы)
3 — А с гончими как же, если льготные сроки на болотно-луговую, полевую и боровую дичь, зайца где тут примазать?
4 — На сегодняшний день не предусмотрены никакие документы на собак на уровне законодательства ( ну по крайней мере в общие сроки), а на счет льготных сроков — кто выдает эти документы собакам и законно ли это?
5 — как разграничить подача и розыск подранков или собака ведет охоту или поднимает дичь? По породе собак судят или тебя должны увидеть так сказать в процессе?
А у нас при наличии полевых дипломов дают скидку на сезонку
Из нашего регионального постановления о ограничениях и запретов на охоту:
2. охоту на пернатую дичь (боровую, полевую, болотно-луговую) с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами осуществлять в следующие сроки:
— на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 15 ноября;
— на боровую и полевую дичь — в период с 5 августа по 15 ноября;
— охоту на енотовидную собаку и ондатру осуществлять с 1 октября по 28 (29) февраля;
— охоту на лисицу, рысь, куницу, ласку, горностая, хоря, норку, выдру, зайца и белку осуществлять с 1 ноября по 28 (29) февраля;
— охоту на лисицу и зайца с собаками гончих и борзых охотничьих пород осуществлять с 15 октября по 28 (29) февраля;
— запретить охоту на селезней утки без подсадной утки в период весенней охоты;
бывают ли раннее открытие на них? Если нет, то выделять гончих смысла не вижу, т.к. любую собаку можно взять на них, другое дело, что легавые тут лучше подходят.
Есть еще пробелы в знании:
1 — Что имеется ввиду под — островными и континентальными легавыми собаками?
2 — Какие организации выдают собакам полевые дипломы?
3 — И все же законно ли требование полевых дипломов на осуществление весенней охоты (?) и раннее открытие на пернатую дичь? Где это прописано?
А как же закон об охоте ст. 1 —
7) способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;
Вопросов все больше и больше((( Неужели никто толком не знает?
В принципе коротко как-то так)) Прошу меня поправить, если где нашли нестыковку, ведь я этим вопросом интересуюсь как бы между прочим не будучу охотником с собакой))
Я с вами не согласен по тем пунктам, где вы говорите, что для охоты годны все собаки. В законе четко написано — собаки охотничьих пород!
На счет документов так и не понял, кто их выдает? И где это прописано, что требуют документы на собак?
Далее. вы не внимательно читаете, я написал, что с недавних пор интересуюсь всем тем, что связано с охотой, сейчас пришло время разобраться с охотничьими собаками. Где вы увидели, что я выдаю себя выдающимся кинологом? И пока я в достаточной степени не разберусь с темой, то не выложу его на канал! А сподвигло то, что сам начинающий охотник, и считаю правильным во всем разобраться и знать все законы, прежде чем заниматься всем этим. И не скрою у меня это неплохо получается. И чтобы сгладить окончательно вашу скептическую улыбку с лица, вот вам адрес моего канала, можете сами воочию убедиться: https://www.youtube.com/channel/UCmMmepAPMEa26iQ3VlM1HIQ
И вроде я не получил внятных опровержений моих пунктов касаемо собаки и охоты в моем предыдущем посте, то скорее всего смонтирую видео и выложу в ответ моему подписчику)) Тока вот в некоторых мелочах разберусь и все.
Может кто знает.
Я в целом с вами согласен! И пока я изучал этот вопрос мне так захотелось приобрести собаку, но к сожаление, пока не имею возможности. Если сравнивать охотника без собаки с охотником с собакой — это огромная разница. Ведь у всех людей разные ситуации и возможности и не все могут содержать охотничью собаку. И хотя я сам новичок, но явно вижу разницу и ощущаю его, когда примазываюсь к охотникам с собаками и иду на охоту с ними, и когда сам брожу без собаки. Не в этом вопрос. Пользу собаки никто не отрицает. Вопрос в том, что информации касаемо собаки и охоты на том же ютюбе никакой нет. Я хотел собрать все нюансы, новые поправки в законах, сроки охоты, какие собаки и т.д. и смонтировать обобщающий ликбез на эту тему не сильно претендую на истину последней инстанции. А каким способом выбирать собаку это уже каждый решает сам. Моя задача ЛИКБЕЗ именно по законодательной части и все. Если бы я не стал интересоваться этим вопросом, то у меня знаний ноль было в этой области, и уверен таких как я большинство. Вот для таких и трачу свое время и нервы чтобы помочь им разобраться в этом вопросе. Ведь мой канал абсолютно бесплатный и за все время содержание его я не получал ни копейки с него и ,по крайней мере пока, не собираюсь подключать монетизацию. Целью моей была самообразование касаемо охоты и делиться с теми, кто этого хочет. Никто же не навязывает свою идею насильно.
Но остались у меня пару вопросов: что такое РКФ и кто выдает метрику щенка?
Изначально написано Alex196:
Это — принципиальная, как правило, разница. Для собачника зачастую на первом месте выступает именно собака с ее работой, а собственно добыча — дело уже вторичное. Если не десятое. Во всяком случае, для легашатников и спаниелистов — это точно. Достаточно прикинуть «дефицит бюджета» на охоте (на самой удачной даже). Многие (и я в том числе) стреляем и попадаем именно ради собаки. Чтобы собака тоже осталась счастлива охотой. А вовсе не добычи для.
Как я понимаю, Вы взяли на себя роль ретранслятора информации. Честно говоря, опасная достаточно роль — велика вероятность стать «испорченным телефоном». Ну, правда — чего проще — есть у Вас какое-нибудь областное общество? При нем непременно есть секции охотничьего собаководства. Позвоните, спросите часы работы. Есть там и кинолог (обязательно). Подъедьте, поспрашивайте, получите ответы о том, кто выдает метрику щенка (клуб выдает, имеющий статус юрлица). РКФ — тут совсем просто — Российская кинологическая федерация.
Но Вы пошли, как раз, не тем путем. Слишком решили углубиться в правовые вопросы, которые в нашей стране меняются постоянно и непонятно в чью пользу. Начните все же от охоты. От собаки. А дальше мы уж вместе подумаем, как нам обойти те правовые преграды, которые нам в данный момент в нашем конкретном деле мешают Как Вам такая постановка вопроса? Начните с изучения истории породы. Правда, не шучу — самый результативный и короткий путь будет — прочесть Сабанеева. Там всего-то двухтомник.
НЕ ДАЕТ ИНТЕРНЕТ ОБРАЗОВАНИЯ! Только ответы на частные вопросы. А Вам надо именно получить некое образование, если собираетесь формировать собственное мнение и доводить его до Вашего слушателя.
Если вникать в каждый вопрос так, как вы говорите, то и жизни не хватит)) Моя задача — собрать всю информацию, которая достаточна большинству охотников для того. чтобы сформировать свое мнение о теме и знать что к чему. и скомпоновать ее так, чтобы зритель не заснул во время просмотра)) Например мне, не имея возможности завести охотничью собаку не слишком интересно глубже вникать. Зачем? И канал мой создан для того, чтобы такие пробелы в моем знании восполнить и с теми кому это интересно делиться. Так вы просто гляньте плейлист канала и все поймете))
Засим считаю тему для себя закрытой(( Все что для меня нужно, я узнал. Всем спасибо!
Как ее закрыть не знаю.
Компаньон на охоте
Владельцы подружейных собак, как правило, активно охотятся со своими питомцами в весенний сезон только на тяге вальдшнепа. Собаки подают битых птиц, добирают подранков. В остальное время на весенней охоте четвероногие помощники проводят в ожидании своих хозяев дома, в лагере или в машине.
Однако, при желании, можно значительно расширить диапазон применения наших собак на весенней охоте, будь то подача с воды селезня или убегающего гуся.
От владельца собаки требуется некоторое терпение и, главное, – желание, чтобы приучить питомца к спокойному совместному ожиданию в шалаше, окопе или лежачем скрадке.
Мой опыт основывается на применении курцхаара на весенней охоте, но возможно, что некоторые советы пригодятся и владельцам других пород подружейных собак.
Итак, что для этого нужно?
На мой взгляд, в идеале собаку нужно приучать к специфике весенней охоты как можно скорее, но не раньше второго поля. Если ваша собака значительно старше, не отчаивайтесь. Зная темперамент и характер своего помощника, вы сможете выработать правильный подход к его обучению.
Обсудим желаемое поведение собаки в шалаше при охоте с подсадной.
Двое с трофеями, не считая собаки, после нескольких весенних дней, проведенных на охоте
Первый и главный аспект поведения – это спокойная реакция подружейной собаки на подсадную утку. Ваша помощница должна четко понять, что эта утка не цель вашей охоты – она компаньон. Охотники-горожане знают, как обычно их собаки реагируют на уток в прудах в черте города. Да, интересуются и краем глаза наблюдают за ними, но отлично понимают, что охоты не будет, и соответственно, не считают этих птиц объектом охоты в данный момент.
Легавая понимает, что подсадная утка — наш компаньон. А подсадная утка, в свою очередь, не боится собаки.
Похожая ситуация должна быть и с подсадной уткой. Перед охотой, а лучше заранее, покажите собаке подсадную, дайте обнюхать и познакомиться с ней, привыкнуть, а при попытке схватить ее строго озвучьте запрещающую команду.
При постройке шалаша учтите место для собаки. Если шалаш строится из подручных средств, постарайтесь сделать его из крепких веток, с минимальным расстоянием между ними. Вход оборудуйте так, чтобы при нахождении в шалаше ваша спина или раскладное кресло закрывали вход. Тем самым вы исключите самовольное оставление шалаша собакой во время охоты.
Курцхаары без проблем подают с воды
Естественно, что в укрытии должно быть относительно сухо. Если оно установлено на разливе, если под ногами вода, а настил не сделан, собаку брать не стоит. Долго она в таком шалаше не простоит, лапы замерзнут, и она будет вести себя беспокойно. Не забудьте взять в шалаш старое покрывало или что-то подобное.
Часто, особенно весной, погода переменчива, да и утром не редкость, когда температура ниже нуля. Поэтому комфортное состояние собаки при отсутствии движения – залог ее спокойного нахождения рядом с вами.
А кто из них добыл глухаря, собака или охотник?
Если нет течения, старайтесь собирать добытых селезней в конце охоты. Собака после выхода из воды, когда вы направитесь в сторону дома, будет двигаться, обсохнет гораздо быстрее, и маловероятно, что заболеет. Но если есть вероятность сноса дичи течением или ветром, посылайте пса на подачу, но имейте в запасе полотенце, чтобы после купания обтереть своего помощника и уже в шалаше, накинув на собаку покрывало, продолжить охоту. Поверьте, собака оценит и поймет вашу заботу.
После плавания, закутав собаку в старую куртку, продолжаем охотиться в шалаше
В моей практике был случай, когда курцхаар, подав с воды двух селезней, за третьим плыть наотрез отказался. Грозные команды на подачу собака сопровождала грустным завыванием и дрожью от холода. Да и немудрено: по Мологе местами еще плыл лед. Понял, что перегибаю, похвалил собаку, вытер ее, надел забродники и сам достал последнего селезня.
Также, если ваша собака имеет склонность к различным заболеваниям или преклонный возраст, если у нее когда-либо был цистит и прочие заболевания, воздержитесь от подачи с воды ранней весной – собака и ее здоровье дороже.
Если освоите с собакой охоту в шалаше, то нахождение в окопе или в лежачем скрадке при охоте на гуся освоится за один-два дня. Требования к окопу такие же, как и к шалашу: наличие места и сухость дна.
Норма по селезням выполнена!
На весенней охоте, кроме охоты на гусей, я всегда с любимым ТОЗ-63 16 калибра
Ну а в завершение позвольте еще раз напомнить о защите наших четвероногих друзей от клещей, особенно в весенний и осенний период.
Михаил Сёмин, фото автора 2 августа 2012 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
Здорово, Михаил! Вот именно так, в тесном контакте и полном взаимопонимании и нужно охотиться с немецкими легавыми. Они для этого и создавались, не зря же их за вдумчивую, в контакте с ведущим, пусть порой и неторопливую работу, называли философами. А надуманные вольерные испытания по кабану, и особенно, по барсуку, да еще по правилам разработанным для лаек, их только портят. И чем меньше мы будем стремиться в поле догнать пойнтера, тем лучше для нас, любителей немецких легавых.
В этом году, на пятом поле собаки, освоили спокойное ожидание в окопе при охоте на гуся. Странно, что я раньше собаку к окопу по весне не приучил. Подранка гуся добирала шустро. Спасибо за комментарий.
Собакой, а я держал собак разных пород, оставившей самые благодарственные воспоминания, для меня остается дратхаар. Даже, несмотря на то, что он был возбудим, особенно у воды, чуть не доглядишь — уже плавает, при отсутствии утки вынюхивает бобров. Но возбудимость — это удел российский, я наблюдал (в разных ситуациях, большей частью, правда, житейских) курцев и дратов в Латвии, Германии и Чехии. Само спокойствие, в Праге, а там с собакой пускают в зоопарк (поводок обязателен) курцхаар, как мне сказали охотничий, носа не повернул ни на фазанов, ни на уток. На вопрос, а почему так, последовал само собой разумеющийся ответ — он же понимает, что не на охоте. Кстати, для собак расставлены специальные поилки. Удачи на охоте!
Я долго шел к легавой. Имел практический опыт нагонки гончей, как и охоты с ней, перечитал всю литературу. Для городского охотника — легавая, на мой взгляд, оптимальный выбор, если есть желание охотиться «по мелочи», тем более, что с гончими охоту все зажимают и зажимают, в угоду свиноводству.
Один мой хороший друг и наставник, Олег Батов, говорил, что если я потрачу время до исполнения собаки года и дам ей все что нужно в натаске и воспитании, то последующие года я только буду пожинать плоды, иногда корректируя собаку под свои нужды. Так и получилось, за что ему огромное спасибо, за советы, подсказки и готовность всегда помочь по любому вопросу.
Главное, найти хороших родителей, чтобы собака была со здоровой психикой, а не со «зверовым уклоном», как недавно было модно. В остальном- отличная порода, двое детей выросли на ней, мучая своим вниманием, нет запаха, очень привязана к хозяину. Да и охоты с ней — самые любимые и яркие. Собака- настоящий компаньон и друг, как дома, так и на охоте.
Отлично Михаил! Сам поклонник спаниелей,как с детства привык к ним,так и до сих пор для меня лучшая собака! Сейчас подрастает трех месячный спрингер-спаниель,большие надежды на него имею! Когда то один пожилой охотник мне сказал » Ружье может быть копеечное,а вот собака должна быть рублевой» И еще,ТОЗик зачетный,курковочка-это супер! Давно ищу именно ТОЗ-63 в 16 кал.
Да, курковка — это лучшее охотничье ружье, о котором можно только мечтать. Видел тут в продаже, хожу теперь облизываюсь, настоящая курковка-классика — это Вам не ИЖ-43, но безбожно дорогая (
43000р), хотя и турецкая, 12 и 20 калибра, смущает, помимо цены, наличие сменных чоковых сужений, не люблю я их. ТОЗ-63 16 кал. давно не видел, чаще встречается ТОЗ-66 12-го.