Полевая кухня рыбака
Размещаю несколько рецептов (скорее способов) приготовления рыбы в полевых условиях. (хвастовство конечно, но зато по честному самостоятельно-выстраданное и не списанное из Интернета)
Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.
Итак, вы поехали в отпуск на охоту-рыбалку в какое нибудь глухое-глухое место. Рыболовный рай прямо. И вам улыбнулась удача! Рыбы привалило как никогда! Конечно, основную часть довезем до дому, но и в поле кушать что-то надо.
Вот как это получалось у нас.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться — тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варил специфическую «тройную уху».
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варил для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
Через 5 минут варки голов закладывал вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут клал лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимал с огня.
Так как в этот день был праздник — у напарницы был день рождения, захотелось её побаловать чем нибудь неординарным. и я смело пустил в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовал рыбьи тушки у которых отсёк головы для ухи.
Перед поездкой была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовал я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
Теперь буду всегда брать с собой это изобретение человечества. И тоже могу смело рекомендовать другим:
«Субпродукты» тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть!)
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерился я приготовить ни больше ни меньше — РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопал ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
Развёл огонь и стал накапливать угли.
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занимался этим первый раз.
Потому и вид у меня получился не бравый, а . несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивал обратно, и параллельно занимался начинкой.
Начинка — кусочки рыбки, молотый перец, +слегка обжаренный репчатый лук.
Полевая кухня рыболова
Лето – время отпусков и отличных рыбалок, а на рыбалке, на даче, в походе обязательно захочется попробовать различных кулинарных изысков, в том числе и рыбные блюда. Однажды моему товарищу просто сказочно повезло. Приехали они двумя семьями на Волгу, и надо же так подфартить, — в первый же день рыбалки они с другом поймали сома килограммов на шестьдесят.
Фото: Евгений Кузнецов.
Когда привезли его в лагерь, и вынули из лодки, их жены расплылись елейными улыбками: «Мальчики – вы просто молодцы!
С вами не пропадешь!
Скорее его на разделку!»
Скромные потуги рыболовов в виде фраз: «А может отпустить, пока живой?» — утонули в потоках дифирамбов.
На этом рыбалка закончилась.
Весь оставшийся отпуск они коптили трофей, морщились, но ели по две порции жирной ухи, жарили стейки, крутили ручную мясорубку и снова ели котлеты из сома. «На улице жара, нельзя же загубить такую рыбину!» — причитали домовитые жены. Мужиков, конечно, жалко – но, рыбалка есть рыбалка.
Теперь промотаем пленку времени обратно, и попробуем разыграть другой сценарий. Они могли бы сохранить улов и увезти его домой, и отпуск не был бы испорчен.
Все достаточно просто. Крупный трофей легче сохранить, стоит только проколоть ему нижнюю челюсть за костью и надеть на рыбацкий кукан или же, в конце концов, продеть туда прочную бечевку.
Если жабры крючком не повреждены, ваши щука, жерех, сазан, язь, сом могут плавать достаточно долго. Другие же, например, судак и форель и лосось долго в плену не живут.
Некоторые рыбаки возят с собой просторный сетчатый садок. Главное постарайтесь расположить рыбу в тени нависшего дерева, обрывистого берега или даже стоящей на приколе лодки. При этом щука и сом могут даже пытаться проглотить более мелкие экземпляры, плавающие рядом, что подтверждает отличное самочувствие хищников их отменный аппетит.
Хорошо. Первый трофей пойман, и глаза добытчика горят азартом победы – он выполнил древнейшую историческую миссию, добыл еду для своего рода – племени. И на первый план выходит второй вопрос: что с этим делать?
Не с добытчиком, конечно, его следует хвалить, воздавать заслуженные почести в виде пятидесяти прехолодных чудесных капель, если он достиг совершеннолетия. А вот с этим: чудовищами, что шевелятся на кукане, плещутся в садке, или этими серебристыми крохотульками, которые испуганно мечутся в пол литровой банке (ненужное зачеркнуть). Существует несколько способов.
1.Рыба на рожнах
Этому рецепту не одна сотня лет, и он остался без изменения. Фото: Евгений Кузнецов.
Некрупную рыбу – хариуса, ельца, голавля, плотву, можно быстро приготовить на рожнах. Для этого взять тоненький прутик с развилкой на конце. Вилочку укоротить, заострить ножом и вставить в рот непотрошеной рыбе.
Если рогулек не будет, рыба будет проворачиватья на импровизированной шпажке и подгорать.
Посолить снаружи и воткнуть прутики по периметру костра таким образом, чтобы рыба наклонялась в сторону огня. Регулярно покручивать палочки, чтобы рыба не подгорала, а равномерно прогревалась. Двадцать минут и рыба готова к употреблению.
2. Запекание в фольге
Более крупные экземпляры удобно запечь в фольге. Для этого Подойдет карп, язь, лещ, крупный карась, окунь, щука, форель.
Рыба потрошится, но остается в чешуе, и после протирки снаружи и изнутри смесью соли со специями для приготовления рыбы, заворачивается в фольгу таким образом, чтобы складки от краев фольги был ровно посередине тела.
Лучше уложить ее в два слоя фольги, чтобы было прочнее.
Рыбу семейства карповых неплохо было бы рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими костями, и залить в разрезы лимонный сок.
Разгребаются угли костра, туда кладется пакет с рыбой, и углями с золой накрывают рыбу сверху. Через полчаса рыбу можно достать, аккуратно распустить шов, таким образом, чтобы сок не вытекал и поставить еще на пять минуть на золу, чтобы рыба подрумянилась.
Брюшко рыбы можно заполнить резаной зеленью в виде овощного салата, пряными травами.
3. Копчение
В походных условиях приготовить коптильню очень просто. Роются две ямки, соединяются между собой общим дымоходом. Для быстрого редения достаточно снять дерн так, чтобы клин прореза лопатки сужался книзу. Прорыть канавку между ямами и дерн уложить на место.
В одной будет костер, на другой строится дымоход из нарезанного дерна, а после прогорания костра между пластами укладывается решетка из прутиков. Если между ямками будет примерно 50-70 см, получится рыба горячего копчения. Нужно только регулярно бросать на угли стружку ольхи.
Затем рыба аккуратно снимается с веток и кладется на холодке, чтобы немного остыла. Если расстояние увеличить и огонь регулярно разводить и гасить сырыми опилками, получится рыба холодного копчения, но этот процесс может занять более суток.
4. Малосол
Хариус всегда желанный трофей. Фото: Евгений Кузнецов.
Только что пойманного хариуса, форель и семгу можно нарезать на куски, просолить поперчить, убрать в пакет и поместить в рюкзак. Через час можно пробовать малосол из свежепойманой рыбы.
5. Фритюр
Мелкая рыба – уклейка, мелкая плотва, голавлики, караси, ельцы, пескари готовится очень быстро на сковородке во фритюре. Главное — не жалеть масла.
Получаются очень вкусные сладковатые хрустяшки. Они съедаются быстрее, чем жарится новая порция.
Если рыбы не так уж и много можно кинуть на сковороду несколько долек колбасы и ломтиков хлеба для создания иллюзии изобилия.
6. На доске
Первая семга, как первая любовь запоминается на всю жизнь. Фото: Евгений Кузнецов.
Форель и семга быстро готовятся по-фински – на доске. Рыбу разрезают со стороны позвоночника, удаляя его (вырезая хребет вместе с ребрами).
Затем следует взять доску, расколотое вдоль полено, или даже металлическое весло. К нему привязывается суровой ниткой ( нив коем случае не синтетической) рыба кожей к опоре, а мякотью наружу.
Смазывается солью и специями и наклоняется над огнем. Выделяемый жир и влага не дает веревке прогореть, и в течение 20 минут блюдо готово.
Читайте материал «Баструма из лося»
Один мой знакомый гурман, причем турист – водник с огромным стажем говорил, что атлантическая семга не требует готовки.
Это уже готовое блюдо, достаточно ее филировать, а далее нарезать маленькими кусочками, и окуная в соевый соус кушать не торопясь, любуясь неповторимыми красками строгой северной природы.
Советы рыболовам-путешественникам
Рыбу семейства карповых перед приготовлением необходимо рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими вильчатыми костями, залить в разрезы лимонный сок, он также размягчит кости.
Хариус очень нежная рыба и не терпит хранения в теплое время года. Через два часа мясо начинает отслаиваться от костей, поэтому его не стоит хранить, а готовить достаточно быстро.
Рыба быстрее портиться, если у нее не удалены кровь, слизь, кишечник и жабры. Промывка водой также приносит дополнительные бактерии и, как следствие, приводит к более быстрой порче трофеев.
Бледные жабры и вздутый живот – первые признаки того, что рыбу не следует употреблять в пищу – чревато.
При отсутствии классической ольхи, коптить рыбу можно на ветках и листве рябины, яблони, груши, вишни, сливы. Сухие ветки и опилки лучше немного подержать в воде, иначе рыба будет горчить.
Чтобы к рыбе во время перевозки не подобрались мухи, неплохо было бы накрыть тряпочкой смоченной уксусом, а при отсутствии оного проложить тушки пряными травами – полынью, пижмой, мятой.
Рыбалка на всех реках Кольского полуострова, где водится семга лицензированная. Лицензия именная заполняется при наличии паспорта.
Наличие спиннинга или удочки, даже без трофея расценивается как браконьерство и в ход вступает закон. Поэтому если вы строите планы поездки в Мурманскую область поинтересуйтесь заранее, где продаются лицензии именно на те реки, где вы собираетесь отдыхать.
Причем на каждой реке свой временной график лова и норма вылова.
Полевая кухня рыбака
Размещаю несколько рецептов (скорее способов) приготовления рыбы в полевых условиях. (хвастовство конечно, но зато по честному самостоятельно-выстраданное и не списанное из Интернета)
Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.
Итак, вы поехали в отпуск на охоту-рыбалку в какое нибудь глухое-глухое место. Рыболовный рай прямо. И вам улыбнулась удача! Рыбы привалило как никогда! Конечно, основную часть довезем до дому, но и в поле кушать что-то надо.
Вот как это получалось у нас.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться — тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варил специфическую «тройную уху».
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варил для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
Через 5 минут варки голов закладывал вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут клал лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимал с огня.
Так как в этот день был праздник — у напарницы был день рождения, захотелось её побаловать чем нибудь неординарным. и я смело пустил в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовал рыбьи тушки у которых отсёк головы для ухи.
Перед поездкой была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовал я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
Теперь буду всегда брать с собой это изобретение человечества. И тоже могу смело рекомендовать другим:
«Субпродукты» тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть!)
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерился я приготовить ни больше ни меньше — РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопал ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
Развёл огонь и стал накапливать угли.
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занимался этим первый раз.
Потому и вид у меня получился не бравый, а . несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивал обратно, и параллельно занимался начинкой.
Начинка — кусочки рыбки, молотый перец, +слегка обжаренный репчатый лук.
Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.
Но потом на помощь пришли умелые женские ручки и дело пошло на лад.
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.
А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».
Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришел к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.
Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!
за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.
Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с бороды 🙂
Я конечно люблю похвастать, но на свою беду, я ещё и честный парняга. Поэтому не могу умолчать. Пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните — ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок, ребята…
…
Потом были и ещё рыбники, и ещё… и надо сказать каждый раз удачные.
Но первый свой пирог я не забуду никогда)))
Алле-Оп! … Оля-ля…(((
… ну хоть собачка будет сыта… ведь из добытого не должно пропасть ни крошки 🙂
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Женщина. Куда мы без них? Без их заботливых ручек… (про ножки я уж вообще молчу… )
В общении с Женщиной, от Мужчины требуется только одно — бесконечное терпение.
Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!
Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!
А вот вы переместились немного южнее и вам посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.
Непременно отдайте их хозяйке. Она с ними лучше справится.
Ваше же дело обеспечить ей удобный очаг
И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.
Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Что бы место хватило.
Не стоит забывать и о собачке. Капризные и балованные лайки-москвички бывают очень привередливы. И не желают кушать сырое мясо.
Но стоит ей показать, что её ужин готовится рядом с хозяйским…
… как она тут же с удовольствием захрустит косточками)). Даже если её диетическая еда не жареная, а всего лишь подкопченная на язычке пламени.
(Как любая мадемуазель она требует к себе внимания и уважения)
Пару «щурогаек», пойманных попутно, готовить не охота. Но ведь и им надо уделить внимание, раз уж Водяной нас одарил?
Поэтому с ними поступим проще. Запечём примитивно на рожне, и возьмем с собой в маршрут на перекус. Только соли в тряпочке взять не забудьте, а то они не соленые.
Но вот полевой сезон подходит к концу. Рыба для гостинцев засолена, упакована. Все лакомства подъедены.
Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.
На завтрак опять — сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).
Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден — идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.