Поиск предметов на дне озера
Еще сравнительно недавно такие задачи, как исследование дна водоемов и поиск предметов в воде были доступны только профессионалам. Найти что-то на глубине могли лишь специальные отряды водолазов или особая техника, доступная лишь на государственном уровне. Однако за последние десятилетия многое поменялось, и в наши дни современная техника для поиска предметов на глубине стала доступна как частным фирмам, так и даже отдельным лицам, заинтересованным в таких работах. Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты оказались в руках всех желающих – насколько же доступными стали такие поисковые работы в наши дни?
Давайте для начала разберемся, что вообще могут таить водоемы в своих глубинах и почему многие спешат обследовать дно того или иного озера. В исторических местах водоемы могут быть настоящими кладезями различных артефактов. Вооружение, боеприпасы и другие последствия военных действий, следы древних культур и их жизнедеятельности, инструменты и другие интересные образцы – все это по сей день находят на дне озер и рек. Практически все в старину из вышеперечисленного изготавливалось из металла, поэтому сегодня достаточно воспользоваться металлоискателем для обнаружения важных артефактов. Впрочем, нередко водоемы исследуют и в профессиональных целях – при строительстве и других задачах.
Что такое ТНПА?
Так что де представляют собой телеуправляемые необитаемые подводные аппараты? Это оборудование для исследования любого водоема и поиска на нем предметов без погружения в воду человека. Данный робот управляется с борта судна, как правило, одним человеком или командой. Электропитание и обмен информацией производится посредством грузонесущего кабеля, который соединяет сам аппарат с судном.
Возможности металлодетектора
Какое оборудование используется для поиска глубинных артефактов и предметов? Самый простой инструмент – это водный металлоискатель. Прибор оповещает о любых металлических предметах на близком расстоянии, однако, минус оборудования в том, что вы никогда не сможете узнать достоверно, что же нашел металлодетектор, пока не доберетесь до предмета сами.
Сфера применения эхолота
Более современным и эффективным устройством является эхолот. Это уникальное оборудование, которое в наши дни достигло гигантского прогресса и в связке с компьютерными технологиями позволяет исследовать глубинные места максимально точно и удобно.
Эхолот – это инструмент для сканирования дна, работающий благодаря звуковым и ультразвуковым волнам. Прибор издает звуки, которые распространяются по дну озера, а когда звуковые волны отражаются и возвращаются, компьютер создает четкую картину, преобразуя звуковую информацию в визуальную.
В итоге вы можете на экране видеть форму и размер любых предметов, найденных на дне водоема. Данное оборудование чрезвычайно точное и способно обнаружить такие маленькие предметы, как отдельные рыбы, не говоря уже о крупных находках.
Современные эхолоты по-настоящему незаменимы. Они позволяют не только искать предметы на любой глубине, но и создавать карту дна, по которой позже можно ориентироваться. Конечно, работая одними лишь силами водолазов, найти что-либо окажется куда сложнее, особенно на крупной глубине. Да и ориентироваться в воде водолазам без четкой карты чрезвычайно сложно. Поэтому, в идеале, водолазы «вступают в игру» уже после обнаружения предметов эхолотом и составления карты дна. В паре с водным металлоискателем эхолот представляет собой мощный инструмент для поиска любых предметов на дне водоемов.
Эхолот способен сканировать дно озера очень быстро – современные модели позволяют даже не останавливать плавсредство и на ходу производить поиск и составление интерактивной карты дна. Благодаря эхолоту можно создавать трехмерные карты, учитывающие глубину водоема и рельеф поверхности дна. Мало того, специалисты могут установить даже его структуру благодаря качественным показателям оборудования – насколько оно илистое или твердое.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что поисковые работы в водоемах становятся все более доступными для всех желающих. Сегодня уже поиск предметов в озере может производить не только профессиональная команда, но и частные лица, используя ТНПА. Даже простейшие модели подводных роботов позволяют найти все крупные объекты на дне большинства озер. Так что если вы всегда мечтали найти на дне сундук с золотом или другие сокровища древности, то сегодня у вас есть такая возможность. Даже если ваши поиски не увенчаются грандиозными открытиями, исследование дна в любом случае принесет массу удовольствия.
Поиск затонувших кораблей эхолотом! (Небольшая история)
Пожалуй, каких только способов поиска разной техники — и затонувшей, и спрятанной, и просто исчезнувшей нет на нашем свете. И магнитометрами ищут, и глубинниками, и георадарами. Ищут и эхолотами, конечно же. Сегодня у нас небольшой рассказ про один летний выход в море.
В море я ходил с детства, ещё с отцом сидел в лодке и жилете, совсем маленьким смотрел на проплывающих мимо лодки мальков, пытался поймать их сачком, пока отец сидел за спиннингом. Один раз даже чуть не вывалился за борт, когда активно полез руками забрать мальков, благо поймали меня прямо на вылете с лодки и да так, что я даже не промок ни капли! И чего только не было — и шторма, и поход на вёслах из-за заглохшего мотора «Ветерок 12», и даже спал в носу «Казанки», где раньше для меня было достаточно места, чтобы укачавшись на волнах заснуть на свежем ветру и слушать как волны бьют в борт лодки. Да уж, славные воспоминания детства. Но всегда меня манили рассказы о затонувших судах и каждый раз, когда делал очередной зацеп посреди моря, то казалось, что зацепился сейчас точно за старинное затонувшее судно, в трюмах которого покоятся сундуки с сокровищами, а рядом раскиданы скелеты экипажа.
В один из дней товарищ позвал выйти в море. Мол, пойдём на лодке с эхолотом, намотаем километров по морской тиши, запустим подводный дрон и может быть что-то найдём и заснимем интересное. Что же, сказано — сделано, через несколько часов мы уже бороздим море-океан!
Благо на моторе пройти 12 километров по морю не составляет труда. Это вам не на веслах, где медленно, спокойно, ручками.
Вдали остался город и порт «приписки», пока товарищ ведёт лодку я могу лишь поиграться с эхолотом, чтобы понять как он работает и какие функции/настройки в нём есть. Дело интересное, надо изучать!
Оказавшись в нужном квадрате, который и планировали изначально исследовать, начинаем сканировать квадрат на наличие затонувших аномалий. Аномалии бывают разные — много подводных камней, которые видно отчётливо на экране эхолота, есть и свои отмели, даже целые подводные скалы и нагромождения камней. Одно слово — интересное занятие. Сидишь в лодке, смотришь на экран эхолота, на небольшой скорости наворачиваешь линию за линией. И так несколько часов. Попутно можно обсудить все новости, разные случаи, интересные события из жизни. В общем, наговориться вдоволь!
Середина это пересечение сигналов от эхолота. А по сторонам уже видно рельеф и структуру дна. Видно в таком режиме и рыбу, она имеет изображение светлых небольших полос, особенно видно стаи и скопления рыб. Полезная вещь ещё и тем, что есть и встроенный навигатор, сложно заблудиться. Я помню случай, как однажды мы в конце 90-х оказались в густом тумане на реке и случайно, потеряв ориентацию, пересекли незаконно государственную границу. Было весело обнаружить на берегу пограничный столб сопредельного государства, ведь на «казанке» никаких навигаторов и радаров нет, а в условиях резко опустившегося тумана быстро сориентироваться оказалось сложно. Но, повезло, нам за это ничего не было, успели вовремя ретироваться. После этого обычно стал держать в лодке компас.
И наконец, есть интересная аномалия, похоже на сваи старинного порта. Надо запустить подводный дрон и посмотреть, что же там лежит на дне и как выглядит.
Распаковываем дрон и настраиваем все системы на нём. Система не из дешевых, за такой дрон можно взять сразу несколько десятков различных металлоискателей. Но игрушка интересная!
Дрон управляется через кабель, который намотан на катушку. Кабель длинный, хватит на несколько сотен метров для погружения и плавания.
И, наконец, дрон запущен в море! Откалиброван, от лодки отошёл, можно и погружаться. Благо изображение с камеры подводного дрона выводится прямо на приложение в телефоне.
Дрон погрузился на самое дно. Глубина порядочная, вода холодная, но дрон чувствует там себя хорошо. Как видно — на дне имеются сваи от старинного порта, когда и в какое время он был построен — неизвестно, ибо нет карт, где этот порт был бы отмечен. Хороший показатель для действительно старинного и забытого всеми причала!
Конечно, главное в нашем деле это весело провести время и получить удовольствие от поиска! Где-то там, в пучинах морей, ещё остались лежать ненайденные суда и корабли, подводные лодки и просто разные интересные предметы и находки. Дело, действительно, требует большого терпения и наличия большого количества свободного времени для поиска. Ведь обыскивать надо квадрат за квадратом на море.
И наш поиск подходит к концу. Пора причаливать к берегу, грузить катер на прицеп и ехать домой, на ужин. Кому понравилось — ставьте лайки и переходите ниже к комментариям, очень интересно узнать, был ли у вас подобный опыт поиска? Поделитесь! Или может слышали что о затопленных судах и сокровищах в вашем регионе?
Поиск металлических предметов в воде с помощью эхолота
Наследие предков, результаты их трудовой деятельности, образцы и примеры искусства кузнечного дела, остатки вооружения и боеприпасов времен всех мировых и гражданских войн – все имеет интерес для тех, кто занимается поиском с применением инструментов определения металлических предметов. Не будем забывать и о профессиональном использовании металлодетекторов – поиск проводки в ремонтируемых зданиях, скрытых сантехнических труб и т.д.
Одно из самых нелюбимых поисковиками ограничений в их деятельности – вода. Вода озер и водохранилищ, покрывших старые деревни. Вода, которая затопила подземные бункеры целых укрепрайонов Второй Мировой… Для работы в таких условиях принято использовать эхолот и водный металлоискатель.
Эхолот, он же сонар, специфический инструмент, предназначенный для контроля поверхности дна и поиска косяков рыб. Он может обнаружить даже одну рыбину! Его принцип работы основан на генерации звуковых и ультразвуковых волн, отражающихся от дна или рыбы, и затем фиксируемый приемником эхолота. Эхолот для сканирования дна водоема – идеально решаемая этим устройством задача. И справедлив вопрос — как с его помощью можно искать металлические предметы, если он не излучает электромагнитное поле? И почему не использовать обычный, подводный металлоискатель?
Прежде всего потому, что на больших глубинах может работать только эхолот для поиска предметов или в большом секторе поиска. Вспомним дно Днепра, усеянное оружием после взятия Киева советскими войсками – как долго сможет водолаз там работать, на какой глубине, и как запомнит место поиска?
Эхолот для металла может быть применим, так как обладает следующими свойствами:
- Сканирует дно в статическом или динамическом режиме со скоростью движения плавсредства, на котором он установлен;
- Дает точную информацию о глубине, форме дна, запоминает точные координаты местоположения аномалии;
- Показывает структуру дна – это или илистый участок, или мягкая глина, или твердый грунт, «видит уплотнения» и их формат на дне;
- Эхолот для поиска предметов, особенно габаритных, четко их определяет.
Некоторые модели сонаров, которые можно приобрести в интернет-магазине Фортер, например Garmin echo 551dv, оборудованы цветными высококонтрастными дисплеями с высоким разрешением. Это также способствует применению эхолотов для сканирования дна водоема в качестве «металлодетекторов». Кроме того, данное оборудование будет прекрасно выполнять свои прямые обязанности. В его характеристиках:
- мощность передачи 500 Вт;
- глубина применения до 700 м;
- функция «белая линия» (определяет твердость дна) и т.д.
Можно сделать вывод, что эхолот для металла можно эффективно применять при проведении поисковых работ, особенно с устройствами, имеющими режим бокового обзора.
Технология поиска затонувшего объекта с помощью эхолота
Технологии сканирования. В настоящее время в эхолотах применяются несколько основных технологий сканирования.
1. Двухлучевая технология.
Датчик эхолота излучает два конусных луча, например 20 ° и 60 °, на частоте 200 и 83 кГц, которые находятся один в одном. Узкий луч на более высокой частоте позволяет получить максимальную детализацию и точность определения рельефа дна. Технология не позволяет определить контуры объекта в виду применения узкого луча.
2. Технология Down Imaging
Технология Down Imaging позволяет получить детализированную картинку непосредственно под лодкой. Для создания изображения высокого разрешения, чаще всего, используют частоты 800 кГц (45 °) и 455 кГц (75 °). Используемые частоты позволяют просканировать подводное пространство от 30 до 100 метров в глубину. Технология не позволяет определить контуры объекта только под лодкой.
Отличие технологии в том, что лучи от трансдьюсера расходятся в две стороны от лодки, что позволяет получить отображение справа и слева с высоким разрешением на расстоянии до 75 м. При этом на экране эхолота абсолютно понятно, где находится цель и расстояние до нее. Данная технология используется при поиске затонувших предметов с максимально широким захватом. Технология Side Imaging является основной при проведении поисковых работ на водоемах.
4. Технология 3D
Технология позволяет сканировать водное пространство, как впередсмотрящий, так и под лодкой. Впередсмотрящий датчик значительно облегчает плавание в незнакомых водах. В современных 3D эхолотах уже используется более ста лучей. На данном этапе развития технология уступает по детализации объектов технологии Side Imaging.
5. Технология CHIRP
По существу, технология CHIRP вместо одного частотного импульса в посылке, использует несколько на разных частотах. Благодаря вычислительным возможностям современного эхолота, отраженные данные нескольких частот одновременно обрабатываются и в результате, на экране появляется изображение высокой четкости.
6. Технология 360 Imaging
Данная технология позволяет сделать 360-градусный обзор подводного мира в радиусе 45 метров. Уникальность технологии заключается в том, что в отличии от других технологий, обзор производится с заякоренной лодки. В основе технологии круговое сканирование с технологией Side Imaging. Важной особенностью технологии является то, что технология 360 Imaging позволяет использовать эхолот, как впередсмотрящий с углом сканирования от 10 до 360 град.
Данные устройства представляют собой миниатюрные многолучевые гидролокаторы, работающие на высокой частоте (от 450 кГц до 1 Мгц). При работе в реальном режиме времени оператору выводится изображение подводного пространства с качеством близким к изображению видеокамеры. На мой взгляд данная технология будущее в поисковых системах, но на данном этапе развития данная технология уступает Side Imaging в производительности- скорости обследования больших акваторий водоема.
Поиск затонувшего объекта производится эхолотом с функцией бокового обзора Side Imaging . Поиск ведется методом галса. С каждым новым прохождением по акватории производится смещение по курсу на 10-20 метров, в зависимости от глубины.