- Выбор места для ловли фидером
- Техника ловли на фидерное удилище: выбор места ловли.
- Фидерная ловля
- Выбор места ловли.
- Краткий обзор популярных беспроводных эхолотов.
- Фидерная ловля. Выбираем место лова
- Выбираем место ловли
- Как быстро найти перспективную точку для рыбалки на фидер
- Где ловить фидерной снастью?
- Как найти место для ловли фидером
- Большая погрешность измерений при определении глубины
- Как определять глубину фидером
- Как увеличить время погружения кормушки
- Увеличение плавучести кормушки
- Обнаружение рыбных мест с помощью фидера
Выбор места для ловли фидером
Место для ловли фидером должно выбираться исходя из повадок рыб, которых предстоит ловить. Разные виды рыб могут находится в разных частях водоема и на разных глубинах. Рыба может греться на отмелях, кормится возле водорослей, или просто пережидать жаркие летние дни в глубоких прохладных местах.
Исходя из всего этого, нужно знать повадки каждой рыбы, чтобы увеличить свои шансы на хороший улов. На фидерную снасть можно ловить круглый год, главное, чтобы вода была открытой. На фидер обычно ловят следующую рыбу: леща, плотву, карася и даже карп с сазаном.
Наиболее перспективными местами для ловли вышеперечисленных рыб являются перепады глубин, ямы и бровки. Поэтому рыболову, который хочет найти уловистое место для рыбалки, стоит в первую очередь найти такие неровности дна, желательно чтобы дно в этом месте было с ракушками, так как ими питается большинство рыб.
Чтобы изучить дно водоема, нужно применить маркерный поплавок — для определения глубины, и удилище — для определения структуры дна.
Проверочное удилище (фидерное) должно быть быстрого строя, в качестве основы на шпуле необходимо применять плетеный шнур, а в качестве грузила выберите восьмидесятиграммовый грузик с пупырышками (грунтозацепами).
Забросив грузило в предполагаемое место лова фидером, нужно волочить его удилищем, это позволит определить рельеф дна намного лучше. В ходе таких действий вы поймете, что на дне могут находится (ил, песок, камушки или же ракушки), а также определите местоположение бровок – самых перспективных фидерных мест.
Большинство рыб, особенно лещ, обитают на ямах в которых присутствует природный корм, поэтому уловистое место для ловли фидером должно быть именно там. Далее вам необходимо сделать стартовый закорм в выбранное место. Кормовое пятно для фидерной ловли должно быть как можно меньше, это позволит сосредоточить всю рыбу в одной точке, что увеличит интенсивность поклевок, и как следствие увеличит ваш улов.
Фидерные кормушки старайтесь применять как можно меньшего веса, и забрасывайте оснастку как можно точнее к месту лова, ведь точность подачи наживки является очень важным фактором при ловле на фидер. Итак, подведем итоги. Старайтесь искать бровки и ямки, изучайте рельеф дна, промеряйте глубину, и старайтесь подавать фидерную кормушку с приманкой в одно и то же место лова, и ваша рыбалка будет результативной.
Техника ловли на фидерное удилище: выбор места ловли.
Техника фидерной ловли для начинающих: выбор перспективного места ловли.
Фидерная ловля
Так уж сложилось, что осваивать фидерную ловлю мне пришлось самостоятельно методом проб и ошибок. За это время мне пришлось систематизировать много информации и тщательно ее переварить. Поэтому данная статья, я думаю, в полной мере раскроет технику ловли на фидерное удилище, затронув стороны, которые новички часто упускают из виду.
Я уже рассказывал о конструкции фидерных удилищ, основных свойствах и его характеристиках. В этой статье будем говорить непосредственно о ловле, а точнее о выборе «удачного» места.
Выбор места ловли.
От выбора точки ловли в 80% случаев зависит результативность всей рыбалки. Остальные 20% это период тотального жора у рыбы, в условиях ее огромного присутствия в водоеме. В целом же у меня ловля происходит в обычных диких условиях на реке, в конкурентной среде (наличие таких же рыбаков). За несколько лет я уже нашел для себя такие точки, которые сулят перспективную рыбалку. Вам же это предстоит сделать. Поверьте, даже опытные рыболовы, на новом водоеме сталкиваются с подобными трудностями.
Говоря о выборе перспективного места ловли, подразумевается нахождение на дне водоема перепада или свала (участок дна с каким-либо неоднородным рельефом). Участок, в который за счет течения может намываться корм. Даже на водоемах без течения (озера, пруды) имеется какое-то внутреннее естественное течение. Как правило, такие участки сами по себе являются естественными для кормления рыбы.
Если же водоем обладает однородностью дна, и каких либо перепадов не наблюдается, необходимо тщательно определить любую неоднородность на дне. В таких случаях, поиск подразумевает определение покрытия дна или же нахождение растительности.
Для поиска таких мест рыболовы используют маркерное удилище или сам фидер, а также маркерное грузило с поплавком. Я пользуюсь самим фидером, маркерным грузиком типа «булава» (некоторые рыболовы вовсе используют кормушку), поплавок не использую. Про замер глубин с помощью маркерного поплавка я расскажу позже.
Ну а теперь о самой технике определения рельефа дна. Я использую методику определения рельефа дна, которая заключается в измерении времени погружения грузика на дно.
Заранее оговорюсь, расстояние я определяю условно на глаз, счет в секундах приблизительный. В нашем случае важно соблюдать равномерность счета, а не идеальности во временных значениях. Многие сочтут эту технику слишком размашистой и неточной. Согласен, погрешность большая, но техника рабочая и ей пользуются многие рыболовы любители.
- Например, мы забросили наш грузик на расстояние в 20 метров, и начали считать, грузик ударился о дно за 2 секунды.
- Далее мы забрасываем грузик на расстояние 15 метров, и считаем. Пусть он погрузился также за 2 секунды. Это означает, что на расстоянии 15-20 метров наблюдается относительная однородность рельефа без каких-либо перепадов.
- Забрасываем грузило на 25 метров, пусть маркер погружался 4 секунды. Это означает, что мы нашли перепад в рельефе дна.
- Нам нужно зафиксировать этот участок, для этого заводим леску в клипсу на шпуле катушки.
- Раз уж мы нашли неровность, нам нужно ее исследовать. Для этого забрасываем грузик левее и правее нашего места, и замеряем время погружения.
- Находим край перепада, это и есть наше «лучшее» место ловли. Для этого выпускаем леску из клипсы, приблизительно отмеряем метр – полтора, и опять фиксируем леску в шпулю.
- Осуществляем заброс, соответственно на метр дальше найденного места и осуществляем волочение груза по дну. Техника волочения не просто позволит найти край перепада, но и поможет определить покрытие дна.
- Как только при волочении мы ощутили сопротивление, это означает, что мы уперлись в край перепада. Его мы зафиксируем, и повторим процедуру еще несколько раз для того, чтобы в этом убедиться.
- Если мы полностью в этом убедились, то нам необходимо зафиксировать точку, в которой мы будем осуществлять ловлю. Для этого выпускаем леску из клипсы, отмеряем условно полметра и фиксируем ее обратно в клипсу.
- Перспективная точка найдена!
Теперь о том, чем я пользуюсь. При замере я использую свое рабочее удилище, маркерное грузило типа «булава» весом в 2 унции (56 гр.), но рекомендую иметь при себе и другие грузила.
Многие рыболовы используют маркерный поплавок для замера, это более точный способ. Если же позволяют средства, то вы можете купить беспроводной эхолот. Его можно, как и грузило забрасывать с помощью рабочего удилища, с легкостью определять рельеф дна, глубину и даже определять рыбу в точке. Беспроводной эхолот, действительно хороший «девайс», который в дальнейшем может быть использован и в подледной ловле.
Краткий обзор популярных беспроводных эхолотов.
Популярный эхолот, судя по отзывам на сайте вполне рабочий.
- Точно определяет глубину;
- Точно определяет рельеф дна;
- Отображает наличие рыбы.
- Точно определяет глубину до 36 метров;
- Работает на расстоянии до 30 метров;
- Точно определяет рельеф дна;
- Отображает наличие рыбы.
Фидерная ловля. Выбираем место лова
Вас приветствует канал «Рыболовные фишки» В предыдущей статье я рассказывал, как своими руками сделать мормышку для летнего джига . Сегодня же я расскажу, о том, как правильно выбрать точку лова при фидерной ловле
Продолжая тему фидерной ловли я решил рассказать, как правильно выбрать точку лова. Ведь этот фактор является самым важным в ловле. Пусть у вас будет идеальная прикормка и наживка, но если рыба в этом месте не стоит, то ничего не поможет для поимки заветного трофея.
Выбираем место ловли
Для начала нужно определиться с местом ловли. В фидерной ловле есть, как таковая аксиома, что лучше всего начинать поиск рыбы нужно с мест, где река имеет несколько поворотов , ведь в таких местах, как правило скапливается корм. Второй момент — встаем на внешней стороне поворота реки (см. ниже рисунок). Есть некоторые реки, которые по своему строению не имеют ярко выраженных поворотов, в таком случае выбираем места с ямами. Также важный момент, для новичков: не старайтесь вставать на вытоптанные места, как правило в них вы с меньшей вероятностью поймете технику ловли, ведь рыба на таких местах есть всегда за счет того, что местные рыболовы постоянно доставляют в такие места прикорм. А первый и основной момент в фидерной ловле — это поставить рыбу на точку.
Теперь разберем отрезок реки, чтобы вам было понятней. Участки 1,2,3 и 4 изначально перспективны, НО давайте разберем каждый участок более подробно. 1 участок, судя по карте перспективен и рыба там будет ряд своих минусов. Скорее всего между участками 2 и 1 будет довольно-таки сильное течение, а значит на участке 1 будет омуток, т.к. после него река выравнивается и явно течение становится более стабильным. Рыба в таких местах есть, но глубина будет большой и я бы лучше в таком месте искал хищника, нежели мирную рыбу. Лично я бы выбирал между 3 и 4 участком. Повороты не такие крутые, течение умеренное, а глубина на среднем уровне, в таких местах можно легко найти бровку или какую-либо ступеньку для ловли.
Участки 5,7 и 8 не подойдут по причине того, что там малая глубина, сильно течение, более-менее крупная рыба не задерживается в таких местах.
А вот участок 6 как раз-таки вариант для рек без поворотов. На нем есть рыба, но ее нужно искать с помощью пробивания дна, в поисках перспективного места. В следующей статье я как- раз расскажу про то, как правильно выбрать точку на повороте и на прямом участке реки.
Описать этот процесс довольно-таки сложно, намного проще рассказать по конкретным вопросам, так что задавайте свои вопросы в комментариях, также можете отправить скриншоты своих рек для выбора перспективных точек, надеюсь помогу)
На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!
Как быстро найти перспективную точку для рыбалки на фидер
От того как правильно определена точка ловли зависит насколько удачная, будет рыбалка. Имея в своем арсенале правильно подобранные снасти, прикорм, насадки, но выбрав неправильно точку ловли на месте рыбалки можно по итогу получить неутешительный результат.
Интересными точками для рыбалки будут места где есть всевозможные аномалии дна (бровки, ямки, перепады, свалы). Наличие колоний ракушечника в таких местах так же будет большим плюсом, так как они являются кормом для многих видов рыб.
Для ловли леща летом на фидер, я как правило выбираю средние и русловые бровки на таких бровках бывают колонии ракушечника. В зависимости от водоёма и места, где рыбачу дистанция варьируется от 25 до 50 метров. Летом крупная рыба держится на некотором расстоянии от берега и береговых бровок, которые представляли интерес весной при ловле на поплавочную удочку.
Для исследование дна и определения дистанции до бровок и аномалий подойдет фидерное удилище быстрого строя, с плетенкой на катушке к которой цепляем специальное грузило с пупырышками массой 60 гр.
Выбираем ориентир на противоположном берегу в направлении предполагаемой точки лова, если нет возможности выбрать ориентир (туман, большая ширина водохранилища) то выбираем перпендикулярное направление по отношению к берегу.
Делаем заброс в нужном направлении, дождавшись падения груза на дно начинаем волочить его с помощью удилища. Так можно определить в зависимости как ведет себя груз какое дно он проходит илистое, каменистое, песчаное, а так же наличие колоний ракушек.
Как правило, при упирании груза в бровку ощущается некоторое сопротивление на удилище. По силе сопротивления можно судить на сколько крутая бровка. После определения бровки, сдаю с катушки около метра плетенки так как снасть должна лежать не на бровке, а площадке под ней, где скапливается в основном корм для рыбы, и фиксирую клипсой. Делаем ещё несколько контрольных забросов на ориентир, что бы проверить правильность выбранной точки.
Если бровка очень крутая, что бы избежать зацепов, лучше применять максимально, насколько позволяют условия, легкие кормушки с крыльями. При выматывании они резко отрываются от дна и позволяют снасти беспрепятственно проскочить бровку, тем самым избежав зацепа.
Старайтесь во время закорма и ловли как можно точнее класть кормушку с приманкой в выбранную точку, чем компактнее по площади будет кормовое пятно тем выше будет конкуренция у рыбы за корм. Поклевки будут более уверенные и время ожидания сократится, что так же скажется на результате вашего улова.
Где ловить фидерной снастью?
В каком месте на водоеме рыба будет ловиться на фидер лучше всего?
Ответ известен. В местах с неоднородным рельефом дна. Любое изменение рельефа дна: ямка, бугорок, подводная бровка, коряжка, камень, выход песка… — притягивает к себе рыбу.
Как найти место для ловли фидером
Необходимо промерять глубину, составить карту дна. Опытные рыболовы рекомендуют использовать для этого маркерное удилище – довольно дорогое и громоздкое оборудование.
Но, на практике, рыболовы чаще, не утруждая себя, и не одалживая на поиски драгоценное время, ловят фидером в случайных точках.
Или же рыболовы пытаются определить глубину и рельеф дна непосредственно фидером. Для этого, они считают время погружения фидерной кормушки. И сравнивают между собой полученные результаты не в мерах длины, а в мерах времени. Например, после заброса, кормушка погрузилась за 4 секунды. А следующий заброс на 5 метров дальше дал уже время погружения 5 секунд. Следовательно, где то там должна быть бровка?
Большая погрешность измерений при определении глубины
Основной бедой этого способа промера глубины с помощью фидера является большая погрешность измерений, достигающая одного метра, и более. Особенно громадная погрешность возникает на малых глубинах, где время погружения кормушки, например, массой 50 гр., очень маленькое, — только она ударилась о воду, — один, два…, и уже лежит на дне.
Как определять глубину фидером
Одни рыболовы ведут счет самостоятельно, полагаясь на «внутренний хронометр». И при этом их погрешность измерений глубин водоема еще больше. Другие достают мобильник, включают секундомер, и усиленно жмут на клавиши. Но, тем не менее, при быстром погружении кормушки, такие замеры времени очень далеки от идеала, так как большая погрешность происходит именно в определении того момента, когда нужно нажимать клавиши мобильника: — в момент когда происходит удар о воду, и когда происходит удар о дно.
Очевидно, что погрешность измерения глубины водоема будет тем меньше, чем будет меньше скорость погружения фидерной кормушки.
Чем больше времени груз будет находиться в процессе погружения, тем меньше погрешность в выборе момента нажатия на клавиши секундомера …
Если груз будет тонуть 2 метра целый час, то, наверное, удастся промерить рельеф дна до миллиметра… С медленно-тонущим грузом промер глубины с помощью фидерного удилища будет более точным.
Как увеличить время погружения кормушки
Увеличить же время погружения, можно только увеличив плавучесть фидерной кормушки. Ее нужно сделать медленно-тонущей.
Мастер рыбной ловли Стефан Орт считает:
- чтобы обеспечить одновременно более-менее точный промер глубины, и четко определять момент по вибрациям плетенки, когда кормушка касается дна, скорость ее погружения должна составлять порядка 1 метр за 3 секунды.
Если еще больше уменьшить скорость погружения, то конечно, результаты промеров будут в теории точнее, но вот уловить момент удара о дно, да еще на топком иле, будет весьма затруднительно.
Увеличение плавучести кормушки
Сделать это довольно просто, если вырезать по размерам кормушки кусок экструдированного пенополистирола (строительный утеплитель, плотнее, чем пенопласт, не напитывается водой), плотно вставить его в кормушку, зафиксировав проволокой. С его размером придется поэкспериментировать, подгоняя плавучесть всей конструкции под требуемую…
С подобной медленно-тонущей кормушкой измерить глубину водоема можно будет с точностью до пары десятков сантиметров. Если потренироваться.
Это даст несравненно больше шансов на нахождение заветных ямок и бровок на заиленной чаше дна.
Обнаружение рыбных мест с помощью фидера
Нужно не забывать, что для измерений глубин водоема лучше выбрать груз побольше – порядка 50 – 60 грамм, чтобы его можно было забросить на большую дистанцию – 40 – 50 метров. Сделав один раз такой тяжелый самодельный глубиномер, его можно будет использовать повсюду. Или же после промера, удалить поплавок, и набивать в сетку корм.
Опытный рыболов рекомендует искать уловистые точки для фидера, делая промеры глубины на каждых 5 метрах дистанции, а результаты обязательно записывать: направление заброса, дистанцию в метрах и время погружения.
Для более точных измерений, одну и ту же дистанцию лучше пройти несколько раз. А если перспективное место для фидерной ловли, в котором обязательно должен гнездиться карп, обнаруживается, то дополнительно его промерять с более мелким шагом дистанции….