- Поход по реке. Ходовая рыбалка. Отчет
- Отчеты о рыбалке
- Здесь вам не тут 🙂
- Щука под 5 кг и хорошие окуни на балансир
- Щучья напасть
- Жаль, что закончился зимний сезон
- Ну что, привет запрет?
- Авантюра
- Безмотылка на плотву сырный кубик
- С третьей попытки
- Зимняя рыбалка в глуши
- Снежный март. Открылся 🙂
- Ловля крупного окуня на балансир и чертика зимой
- Партсобрание щук накрыл, все с одной ямки
- Рыболовная экспедиция «За Лобазовским окунем»!
- Зиму проводил
- Лютый мороз
- Самое популярное в разделе
- Зачем и кому нужны отчеты о рыбалке?
- Как писать отчет о рыбалке
Поход по реке. Ходовая рыбалка. Отчет
Дата: 6 июня 2013 | Просмотров: 796
Река Сейм ушла в берега и уровень воды постепенно приближается к нормальному, летнему. Мы с товарищем решили отправиться в небольшой поход по реке, чтобы заняться ходовой рыбалкой. По рюкзаку снаряжения, небольшая палатка, спиннинги – и мы отправляемся по намеченному маршруту.
Пройдя деревню, оказываемся на краю пойменного луга. Вода с него сошла, но, это не значит, что луг высох… Кое-где, нас могут поджидать затопленные низины, заболоченные участки.
С основным препятствием, которое было на нашем пути в самом начале – повезло. Судя по карте, нам нужно было форсировать небольшой приток Сейма. То, что это ручеек летом – я знал. А насколько приток полноводен сейчас, вскоре после паводка… Но, вода-таки сошла. Глубина по колено – и мы без проблем переходим. Не то, пришлось бы переплывать и что-то выдумывать, чтобы не замочить снаряжение.
Пройдя еще немного по лугу, оказываемся на берегу реки. Интересное место. Небольшой залив примыкает к реке. В самом русле, после стыка с заливом начинаются обрывы, в начале которых есть отчетливая яма.
Мы ловим. Делаем все по науке. Обрабатываем заливчик на предмет щуки. Русло в прицеле на голавля и окуня. Но, поклевок нет. Странно… Я еще и умудрился оторвать блесну на коряге. Что-же, нет смысла задерживаться – у нас долгий путь впереди.
Идем по обрывам реки, облавливая интересные участки. Вдали начали сгущаться тучи и послышались раскаты грома. Еще грозы не хватало… Может из-за ее приближения и рыба не отзывается на наши приманки. Но, нам повезло – гроза прошла стороной.
Река очень сильно петляет. Крутые берега сменяются низкими, еще подтопленными берегами. В низинах, как правило, нас поджидали водные препятствия, в виде заболоченных низин, или, вот таких ручьев, текущих к реке.
Но мы вновь на обрывах. Задачи поймать хоть немного рыбы для вечерней ухи – никто не отменял. Так что, мы продолжаем упорствовать. Под обрывами регулярно видим голавлей, солидных и не очень. Но, как обычно, из такой позиции поймать их не удается. Они видят нас раньше, чем предложенную блесну или воблер, и лишь провожают их, с посредственной степенью заинтересованности.
В одном месте, за вертушкой, черным Меппс Лонг №1, пару раз выходил окунь, но не атаковал. Меняю на более мелкую приманку – Mepps Aglia №0 желтого цвета. И сразу поклевка. Что же, первый окунек. Еще несколько таких – и уха-таки состоится.
Вскоре, я поймал и второго окуня на Mepps Comet №1, серебро в красную точку. Ну и успешно оторвал ее, на очередной коряге. Придется после похода пополнить свои арсеналы несколькими “Кометами” Меппс, восполнить потери.
Движемся по обрывам. Небо подзатянуло тучками. Но серьезного дождя не предвидится. Так, несколько раз сорвалось пара капель дождика, и все.
А вот, и долгожданный голавль. Небольшой, но приятно. Заброс вниз по течению и проводка под углом к течению. И раз! На небольшой воблер – Tsuribito Baby Crank натуральной расцветки, попался. Что же, этот воблер ловит уже второго голавлика в сезоне. Расцветка под рыбку, как раз хороша в пасмурную погоду. Было бы ясно и солнечно – я бы выбрал что-то матовое и темное (коричневое, черное).
За деревом, лежащим в воде – интересная точка. И коряга и там начинается отмель, перепад глубин. У товарища, на небольшую блесну – Koketka от SV Fishing Lures, розового цвета попалась чехонь. Это не стало сюрпризом, т.к. я недавно также наткнулся на клев чехони в этих же краях. Но, разловленная новая блесна, и + рыба к ужину – это хорошо.
Сплошь, в реке встречаются затопленные деревья. Это то, что видно. А сколько еще на дне, в русле…
Замечаю под обрывом стайку из нескольких приличных голавлей. Прячась за деревом, пытаюсь забросить поточнее и провести воблер рядом с рыбками. И, как только приманка поравнялась с голавлями… откуда-то снизу выскочил окунь и атаковал воблер. Полосатый на крючке – голавли распуганы… Ну что тут скажешь.
Опять река делает крутой поворот. Обрывы сменяются отмелью. На противоположном берегу интересный участок. Небольшой залив примыкает к реке. Кувшинки, другие водоросли. Да, с лодки там хорошо можно было поработать, поискать щуку. Но, при такой большой воде, с нашего берега туда не достать.
Выходим на отмель. Здесь пляж, с которого вода уже сошла. Надо сделать привал. Отдохнем немного, может искупаемся, обловим пляж, почистим и присолим рыбу, чтобы не пропала до вечера. И снова в путь.
Еще несколько участков реки. Однообразные безлесные обрывы, заболоченные отмели.
Вечереет. Пора останавливаться лагерем.
Тут несколько интересных точек для ловли. Порыбачим тут вечером и с утра. Но пока, надо заняться бытом: палатка, костер, ужин.
Приносим дрова, ставим палатку, разжигаем костер. Начинаем готовить уху.
Помимо ухи, кипятим воду. За день перехода, наши фляги опустели. Естественно, нести много воды мы не могли. И так рюкзаки весят не мало. Сейм – одна из самых чистых рек Украины, так что, мы кипятим воду в котелке, и она пригодна для питья. Остывает немного – и наполняем фляги для завтрашнего перехода.
Уха получилась хороша! Оставшуюся рыбу запекли в углях, завернув в фольгу.
Немного поспав, готовимся к новому дню.
Вчера, на берегу нашли заросли мяты. Также нарвали немного завязей липы, которая вот-вот зацветет. Сварили чай. Получилось классно! Липа дает хороший цвет и аромат, мятный аромат, также в тему.
Можно было еще найти листья земляники, но не попалась она нам по дороге. Хотя, на здешних лугах и предлесьях – земляника есть.
Попив чай, сворачиваем лагерь и отправляемся дальше.
Обстановка осложнилась… Мы собирались пройти к следующим поворотам реки, чтобы продолжить рыбалку. Но перед нами оказался огромный луг, изрядная часть которого была заболочена. Высокая трава, по пояс, несметное число затопленных низин, заболоченные участки, протоки… Попали!
Рассудили, что если мы пойдем-таки через луга искать новые места для ловли – это затянется, мы вымотаемся и неизвестно, как выбираться потом от реки к трассе, по которой, мы собирались вернуться в город…
Решено было уходить от реки, сразу к дороге. Путь оказался не из легких. Нам пришлось обойти не мало болот, пройти много подтопленных участков луга. Порой, заболоченные участки окружали нас, приходилось обходить. Тут раздолье для аистов, а мы, в этом плену подтопленных лугов, чувствуем себя не очень. В одном месте мы встретили целое сборище аистов – около 10-12-ти птиц в одном месте! Я такого еще не видел.
По компасу ориентировались… Трасса была на юге от реки. Старались держаться этого направления. Но, не было дорог. Только изредка попадались следы какого-то бешенного тракториста, который недавно проехался по этим лугам… Что он тут забыл в эту пору, не ясно. Но, по примятой траве, пройдя 15 км (при том, что по прямой, от реки до трассы всего 4-5 км), мы увидели более-менее четкую полевую дорогу и дома на опушке леса. Вышли к домам, перейдя еще энное число заболоченных участков.
Дома какого-то хутора, пасущиеся кони. И нормальная дорога к селу. Осталось пройти еще несколько километров и мы на трассе. Ловим попутку и отправляемся восвояси.
Немного порыбачили, посмотрели на новые места, “поэкстримили” на подтопленных приcеймовских лугах. Все хорошо. До новых рыбалок, походов, вылазок!
Отчеты о рыбалке
Здесь вам не тут 🙂
Прошло всего два дня, а как изменилась обстановка на реке!
Щука под 5 кг и хорошие окуни на балансир
Раньше, когда ловил на скандинавские жерлицы, леска 0.35 была вполне нормальной, вываживание происходило палкой и катушкой, а тут руками. ручки режет трофейная щука.
Щучья напасть
Отличный день на не большой речке, подаривший массу впечатлений.
Жаль, что закончился зимний сезон
Чехони в этом сезоне очень много! Её столько много, что я даже чувствовала, как мормышка падала им на спины, не доставая до дна.
Ну что, привет запрет?
Вот за что я люблю свою ветку метро, так это за то, что по ней можно доехать до конечной, и оказаться практически в центре города.
Авантюра
Безусловно, данная авантюра задумывалась только для заветной поклёвки голавля, страсть к которому только усилилась после такой продолжительной зимы. Но в определённые моменты действительно приходится довольствоваться и тем, что есть: Единственные две поклёвки произошли на 2-х дюймовый твистер и надо признать что по прошествии такого рода пути, я и этому был несказанно рад.
Безмотылка на плотву сырный кубик
Ловля мормышками безмотылками со льда — это очень увлекательное занятие, особенно когда удается подобрать нужную комбинацию мормышки и ее игры. Тогда и результат не заставляет себя ждать, да и эмоции от такой рыбалки зашкаливают!
С третьей попытки
Третий участок, на которой мы хотели потратить оставшийся час нашей поездки, совсем недавно освободился от ледяных оков, и представлял собой обширную мелководную локацию с небольшими пологими каменистыми изменениями глубины. Как правило, джиг тут не особо актуален, да и весьма некомфортный боковой ветер выдувал достаточно значительную боковую дугу, от того — воблеры и только воблеры. Если уже и они не помогут, то точно придётся ехать домой впервые за этот сезон без единой поклёвки.
Зимняя рыбалка в глуши
Зимняя рыбалка в глуши, чтобы увидеть самые красивые места, дикую природу и конечно же хорошо отловиться, приходится отправляться в самые далекие, недоступные для многих рыбаков места. Дикая Беларусь, Браславщина, браславские озера — это кода на лёд, рядом с тобой спокойно выходят олени, а вокруг ни души. Один на рыбалке, что может быть лучше?
Снежный март. Открылся 🙂
Ой, как же я соскучился по спиннингу!
Наконец-то открыл сезон!
Ловля крупного окуня на балансир и чертика зимой
Когда крупный окунь перестаёт клевать на балансиры, в ход идёт мормышка чертик.
Партсобрание щук накрыл, все с одной ямки
Почти месяц без рыбалки, если ловлю со льда не считать. Дождался теплых дней, а то морозы уже достали. Далеко не поехал, выбрал участок, где не был года два наверно. Погода прекрасная, периодически выходило солнце, шел снег, но очень мешал сильный ветер со стороны поля.
Рыболовная экспедиция «За Лобазовским окунем»!
Приветствую всех, у кого рыбалка — это образ жизни. В начале января организовали себе рыболовное приключение, решили разведать Каргосокский р-он. (Томская обл.), а в частности оз. Лобазо 1 и Лобазо 2.
Зиму проводил
Погулял по Наре, половил рыбу. Зимний спиннинг всё, начинается весенний!
Лютый мороз
Да, безусловно погода вносит определённые коррективы в поведение рыбы, но всё же поймать можно и даже в самый лютый и невозможный для спиннинговой ловли мороз, что и доказала данная поездка.
Что такое отчеты о рыбалке, зачем они нужны, как их писать? Отчеты о рыбалке — это интересные рассказы от первого лица, в которых рыбаки делятся с коллегами информацией, как прошла ловля рыбы, на что ловили, какую оснастку и приманку использовали. Отчеты о рыбалке пишутся в непринужденной форме, как будто вы общаетесь с реальным собеседником. В своей публикации автор иногда указывает место лова, описывает окрестности, глубину и берега водоема. Рассказывает, сколько времени длилась рыбалка, каковы были ее результаты, фотографирует улов и самые крупные трофеи, выкладывает видеоотчет.
Самое популярное в разделе
Зачем и кому нужны отчеты о рыбалке?
В первую очередь отчеты о рыбалке интересны таким же рыбакам, предпочитающим ловлю в тех же местах, что и автор. Самые свежие отчеты намного эффективнее предполагаемого клев-прогноза. В своих публикациях рыбаки делятся опытом, помогают последователям не повторить ошибок предшественников.
Отчеты о рыбалке, публикуемые на портале Фиш-Хук, позволяют его участникам раскрыть свой писательский потенциал, выразить эмоции не равнодушным к рыбалке, а заинтересованным людям. По сути, это блог, быстро набирающий целевую аудиторию. Отчеты помогут выявить допущенные ошибки, в результате которых улов оказался так себе. Точнее на промахи автора укажут другие опытные рыболовы.
Регулярные отчеты сделают вас узнаваемым и популярным в сообществе. Активные пользователи под публикациями оставляют комментарии, выражают свое мнение, дают рекомендации и задают вопросы. Это отличная возможность сблизиться с людьми по интересу, завести новые полезные знакомства онлайн, которые нередко переходят в реальное общение.
Как писать отчет о рыбалке
Скучный рассказ о рыбалке, даже если это отчет, читать не будут. Ведите повествование в жанре художественной прозы, не забывайте о деталях, не бойтесь шутить. Читатели любят непринужденный стиль.
Отчеты о зимней рыбалке в духе: «Меня зовут Иван, фамилия Петров. Я живу в Ростове. Я проснулся в 4 утра, посмотрел на градусник, он показывал -5℃» — никому не интересны и обсуждения не достойны. Конечно, информация в цифрах (температура воздуха, глубина, скорость ветра) нужна, но подача должна быть оригинальной. Автору следует проявить фантазию и креативность, тогда его отчеты о рыбалке станут востребованы, рейтинг будет расти, а вместе с его ростом появятся привилегии.