Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (вариант: где сидят фазаны) — мнемоническая фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения. Является так называемым акростихом.
В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.
Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны).
[править] Другие варианты
Существует аналогичные по цели конструкции, в которых цвета перечисляются в такой же последовательности.
- Крот овце, жирафу, зайке голубые сшил фуфайки.
- Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь. (Высказывание, переведённое с английского языка.)
- Каждый оформитель желает знать, где скачать фотошоп. (На современный лад.)
- Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности? (Философский вариант.)
- Кваркокружает жаркий занавес глюонов, создающих флюиды. (Из физики элементарных частиц.)
- Кроме Основных Жизненных Задач Главное Сдать Физику. (Студенческое творчество.)
- Как Обычной Женщине Заинтересовать Голубоглазого Симпатичного Фантазёра. (Шуточное определение.)
[править] Аналоги в других языках
- В английском языке существует акроним: Roy G. Biv (Red — красный, Orange — оранжевый, Yellow — жёлтый, Green — зелёный, Blue — голубой, Indigo — индиго (синий), Violet — фиолетовый), выполняющий те же функции. Для лучшего запоминания также придумана мнемоническая фраза «Richard Of York Gave Battle In Vain».
- На азербайджанском: Qövsi-qüzeh Nur Saçır, Yerdənsə Min Göz Baxır (Перевод: Ярко светится радуга, а с Земли с очарованием смотрят тысячи людей)
— Qövsi-qüzeh — Qırmızı (Красный) — Nur — Narıncı (Оранжевый) — Saçır — Sarı (Жёлтый) — Yerdənsə — Yaşıl (Зелёный) — Min — Mavi (Голубой) — Göz — Göy (Синий) — Baxır — Bənövşəyi (Фиолетовый)
[править] Литература
Ги Лефрансуа Прикладная педагогическая психология. — СПб. : Прайм-Еврознак, 2003. — С. 144. — 416 с. — (Проект «Главный учебник»). — ISBN 5938780896.
Как выучить цвета радуги?
Радуга представляет собой огромное количество переходов от одного оттенка к другому, однако человек видит только семь основных цветов.
Цвета в радуге расположены в определенной последовательности. Если ребенок запомнит эту волшебную фразу, то всегда будет точно знать порядок, по которому они располагаются.
К аждый О хотник Ж елает З нать Г де С идит Ф азан !
В этой фразе начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.
К аждый — Красный
О хотник — Оранжевый
Ж елает — Жёлтый
З нать — Зелёный
Ф азан — Фиолетовый
К ак О днажды Ж ак — З вонарь Г ородской С ломал Ф онарь
К от О вце, Ж ирафу, З айке Г олубые С шил Ф уфайки
Верхний цвет в радуге — красный, а нижний – фиолетовый.
Цветоведение
Наука об изучении цвета называется цветоведением . Цветоведение должен знать каждый художник, иначе он не сможет нарисовать хорошую картину.
Цвета делятся на две категории: хроматические и ахроматические.
Ахроматические – не содержат цвета (бесцветные). Это черный, белый и серый цвета и их оттенки. Хроматические – цветные. Это все остальные.
Всем известно, что предметы бывают разных цветов и оттенков. Но чистых цветов всего три. Эти цвета называют основными , или “чистыми” , потому что их невозможно получить при смешивании других цветов. Основные цвета — жёлтый , красный и синий .
Смешивая основные цвета, мы получаем новые, которые называются составными или дополнительными.
Вторичные цвета — это зеленый , оранжевый и фиолетовый
При смешивании основных цветов с дополнительными получаются третичные цвета.
Если в чистые цвета добавить черный или белый, то получатся цвета разной насыщенности: темные или светлые тона. Если разбавлять краски водой, то тон их будет бледнее. Чем больше воды добавить в краску, тем светлее будет тон. Эти светлые тона красок называются оттенками, или полутонами.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Искушенный читатель знает, что название произведения — ключ к его содержанию. Фраза, вынесенная мною в заглавие, означает, что речь пойдет о радуге.
У детского поэта Самуила Маршака есть такие строки:
«Вот бы нам по радуге
Пробежать скорей
И набрать букетики
Солнечных лучей».
Понимаю автора: мне тоже всегда хотелось погулять по радуге, по её ярким, цветным дорожкам (по поднебесной арке в целом и по каждой полоске в отдельности). С годами это желание не исчезло, а наоборот — усилилось. Огненный полуобруч и сегодня вызывает мой живейший интерес: и чувственный, и мыслительный.
Меня по-прежнему волнует этимология слова «радуга». Как филолог, я вижу тесную связь его первой части со словами радость, радушие, рай, ра. Вторая значимая единица — дуга — воспринимается мною, тяготеющей к мифологизированному сознанию, не только как связующая нить неба и земли (а в переносном смысле — высокого и низкого), но и как мост между двумя мирами — человеческим и Божественным.
Конечно, такое восхитительное явление, как радуга, не могло не отразиться в искусстве, в том числе и словесном: радуге посвящены фольклорные жанры — загадки, пословицы, поговорки. С ней связаны народные приметы, в большинстве своем благоприятные и многообещающие: если пройти под радугой, жизнь обновится красками; радуга своими концами указывает, где спрятаны сокровища; вода, из которой поднимается разноцветный полукруг, подарит женщине долгожданного ребёнка, принесет выздоровление тяжелобольному; тому, кто увидит радугу зимой, удача будет сопутствовать во всех начинаниях и др.
Известно, что под впечатлением прекрасного оптического феномена было написано немало стихотворений. Образ радуги, символизирующей божественную силу поэзии, присутствует, например, в творчестве Фета. У Цветаевой радуга тоже божественна, правда, несколько по-другому: с ней поэтесса ассоциирует любовь — священно-многоликое чувство. В детской поэзии радуга связана с передачей обновления природы, радостного настроения, позитива детской игры и дружбы.
У меня тоже есть стихотворение «Радуга», отражающее душевный восторг от созерцания чудо-обруча:
Радуга цветная,
Радуга двойная!
Красота какая!
Точно, неземная!
Землю обнимает
Огненный обруч,
А всему виною
Дождь и солнца луч.
Красота какая,
Радуга двойная!
Люди, улыбнитесь,
Небу поклонитесь!
Мне захотелось написать о радуге и в прозе, привлекая собственный чувственно-интуитивный опыт. Ну, что, в путь по радуге-дуге?!
С какой ленточки начать?
Если внимательно присмотреться, цвета в радуге расположены в таком порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый (для удобства запоминания существуют мнемонические фразы, одна из которых отражена в названии текста). Красным, верхним ободком радуга соприкасается с небом, фиолетовый цвет обозначает нижнюю ее границу.
Решено! Первая дорожка моего воображаемого путешествия — красная. Правда, ступаю я на нее с некоторой опаской: согласно скандинавской мифологии, красная полоса моста Биврёст, разделяющего мир людей и богов, есть вечный огонь, сжигающий любого смертного, пытающегося подняться по мосту. И все же, я иду! Ведь мощнейший из всей имеющейся цветовой гаммы красный цвет символизирует радость, любовь, красоту, полноту жизни.
Какова символика красного в моей жизни? Это цвет алых парусов, под которыми ведет свой корабль на встречу с избранницей бесстрашный Грэй, знак моего любимого цветка — красавца мака («Тобою восхищаюсь, мак,/ — Испанской хабанеры знак/И признак огненной натуры./Какие даришь ты фигуры/Тем, кто умеет видеть темноту!/Твой страстный танец ночи по нутру!/), цвет «задевающей» мужской взгляд одежды в моем гардеробе (красный пиджак, велюровый костюм, красное полупальто, шаль), обложка институтского диплома, в котором нет ни одной четверки, цвет «корочки» доцентского документа. Как ярок и многозначен красный цвет, дающий уверенность в себе, демонстрирующий готовность к действию, способствующий заявлению о собственных силах и возможностях!
Смесь красного и желтого образует оранжевый цвет — следующая дорожка моего путешествия. С удовольствием иду по ней: в моем восприятии оранжевые краски также обладают позитивной, жизнеутверждающей энергией. Обожаю халаты и махровые полотенца оранжевого цвета, оранжевые цветы — герберы, георгины, подсолнухи, оранжевые фрукты — апельсины, мандарины, хурму.
Мой материнский опыт показывает доминирование оранжевых красок в детских рисунках: этим цветом малыши изображают любимых близких, цветы, животных. Мой сын, например, разрисовывал оранжевым не только мое платье, украшения, но и прическу. Впрочем, мои волосы действительно имеют рыжеватый оттенок. Не зря же не только в детстве, но и сейчас сестра-близнец называет меня Рыжиком. Рыжим котенком ощущаю себя и я сама.
Рыжий кот – это он или я?
Рыжиком с детства зовут меня.
Волосы рыжего цвета,
В оранжевое одета.
Пушиста бываю душою.
Бывает, и когти открою.
Рыжий кот – это он или я?
Знает об этом мама моя.
Не хочется покидать оранжевую дорожку, но желтая тоже хороша — перехожу на неё.
Цвет солнца и тепла, радости и оптимизма — именно такие ассоциации возникают у меня при восприятии желтого. Яркий и жизнерадостный, он является цветовым воплощением энергии позитива. Произношу слово «желтый» и вижу: цыплёнок, ромашка, дыня, банан — и приятно, и красиво, и вкусно. Не так ли?
А притягательный лунный свет, таинственный и неповторимый? А звездное золото на ночном небосклоне? Как космически загадочно сияет оно на картинах Ван Гога!
Картины Ван Гога безумны, как я.
Они отражают пульс бытия.
В них небо ночное дышит
И ветер звезды колышет.
Какие в картинах накалы страстей!
Прорывы к орбитам больших скоростей!
Там синий и желтый первичны,
Другие цвета вторичны.
Ни в чем середины, во всем неуем,
Тернии духа, пока не умрем!
С чудесной желтой дорожки, стимулирующей моё воображение и творчество, перехожу на зелёную (симбиоз жёлтого и синего). Саму жизнь, мать-природу, гармонию – вот что, по моему мнению, воплощает зеленый цвет («зелёная тоска», «зелёный змей» — эти устойчивые речевые обороты с негативно-эмоциональной окраской подчеркивают неоднозначность, сложность зелёной цветогаммы, как, впрочем, и любого другого цвета). Именно он принят во всем мире как самый безопасный (вспомним, что зеленый свет светофора разрешает движение; обвивающая чашу зелёная змея является символом медицинской помощи; «зелеными» называют экологов, вставших на защиту окружающей среды).
Психологами установлено, что людей, для которых зеленый цвет является любимым, отличают два великолепных качества — великодушие и надежность (смею надеяться, что эти свойства присущи и мне, обожающей вариации зеленого — от изумрудного до болотного). Многообразные оттенки «природного» цвета наиболее полно представлены весной. Как трогает душу нежная и яркая весенняя зелень!
Салатовое кружево плетёт весна,
А солнца луч его кромсает на кусочки,
Набрасывая зелень на листочки —
И почему весну зовут красна?
Нет, не красна, а зелена и изумрудна,
И жемчугом цветов украшены власа.
А от лица так просто оторваться трудно.
Как упоительно смотреть весне в глаза!
Голубая дорожка радуги тоже необычайно красива. Этому цвету, олицетворяющему небо и воду, присущи воздушность, нежность, легкость. Созерцание голубого (небесного покрова, бирюзовых морских волн) дает моей душе гармонию, покой и внутреннюю свободу. С голубым цветом я связываю божественное и возвышенное начало. Люблю оттенки голубого в картинах художников эпохи Возрождения (да Винчи, Рафаэль), христианской иконописи.
Неповторимый, редкий, единственный в своём роде — с таким лексическим рядом у меня ассоциируется цветосиноним «голубой». Восторгаюсь уникальной красотой голубой ели (строки Т. Бушуевой будто написаны мною: «Чудо чудное, ель голубая,/ Замечаю тебя за версту,/Понимаешь ли ты, дорогая, /Неземную свою красоту?!). Щемит душу бирюзовая нежность незабудки. По одной из легенд, так назвал цветок, забывший свое имя, сам Господь (успокаивая плачущее растение, Создатель мира ласково произнес: «Не забудь меня!»).
Переходя на синюю ленту радуги, я вижу «табуны» васильков (метафора Вознесенского), изящных и скромных цветов, воплощающих высокую духовность. «Звездоликие» (определение Северянина), они приветствуют меня тысячами мигающих глаз.
Васильки на просторе цветут – не в глуши,
В чистом поле, в колосьях спеющей ржи.
Табуны васильков там пасутся,
Гривы синие вдаль несутся
(Синевой с ними небо делится —
Для него ведь это безделица).
Васильки из моей расцветают души.
До чего же они, васильки, хороши!
Красотой с ними небо делится –
И душе в бессмертие верится.
Васильковая синева угадывается и в моей любимой гжели – росписи узорами синих и голубых красок по белому фарфору. Отражающие величие и тайну русской души, неповторимую красоту родной природы, изделия из гжели вносят в мой дом аристократизм и изящество, создают ощущение праздника.
И, наконец, последняя дорожка — фиолетовая. На ней мощно цветет, «охватывая всю душу» (выражение Заболоцкого), сирень — краса садов, любимый знак поэтов и художников модерна, умеющих передать мистически-завораживающее многообразие оттенков фиолетового. Не могу не вспомнить в этой связи строки из прекрасного стихотворения Мандельштама «Импрессионизм», написанного под впечатлением картины Клода Моне «Сирень на солнце»:
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст как струпья положил.
«Сиреневым бушеванием сирени» я завершаю путешествие по радуге, на которой обитает фазан, роскошная, многоцветная, яркая птица. Почаще смотрите на небо, друзья, и сказочно-райский феникс обязательно подарит вам процветание и удачу!