Goldrybak
Всё о рыбной ловле!
Подводная охота в Ставрополе
Ставропольский край очень богат разнообразными реками, многие из которых относится к горным и небольшим. Среди огромных полноводных рек тут имеются такие, как Кубань, Терек, Калаус, Кума и Егорлык. Однако небольших рек и речушек множество. Течение быстренькое, изобилие камней, вода очень чистая.
Но при осадках она становится мутной. Озёр немного – главным образом находятся в Манычской долине. Имеется множество уголков, в которых доступная платная рыбалка, среди них стоит отметить следующие платные водоемы:
- Известный Львовский пруд, поселок Круглолесское ( здесь можно наловить много белого амура, карпа, карасей и так далее);
- Правоегорлыкский канал, находящийся в селе Донское доступно для ловли судака и тарани;
- В селе Солнечнодольске можно наловить белого амура, карпа, сазана, сома, толстолобика и так далее.
К тому же вы можете отлично провести свой досуг. Так как подводная охота в Ставрополе — это не просто ловля рыбы, но и отличный досуг для настоящих мужчин. Если все еще не знаете, где охотиться, тогда предлагает ознакомиться с некоторыми особенностями ловли рыбы в реках и озерах Ставропольского края. Бесплатные места для ловли — это чистые горные реки, в которых обычно довольно холодная вода, практически ледяная. тут можно охотиться на форели, усача и так далее.
Для подводной охоты в Ставрополе необходимо отыскать укромную заводь и насладиться таким времяпрепровождением. В реках Ставрополя популярной рыбой считается сом. Данный гигант достигает 50 кг и обитает он в основном на дне. Оптимальным временем для подвохи являются июль и август месяцы.
Выбор экипировки для охоты
Перед тем как отправляться на охоту, стоит подумать над тем, где приобрести снаряжения для подводной охоты. Рыболовных магазинов в Ставрополе предостаточно по своему опыту скажу приобретайте снаряжения в интернет-магазинах на много дешевле, а качество такое же самое главное уделите внимания к размерам гидро костюма, перчаткам, носкам и маскам я примерял в магазинах потом заказывал! Для охоты вам непременно нужно приобрести:
- Гидрокостюм.
- Маску и ласты.
- Дыхательную трубку.
- Подводный фонарь.
- Жилет-компенсатор.
- Отгрузка для ног.
- Нож.
- Кукан для рыбы и сигнальный буй для собственной безопасности.
Правила и нормы
Какие ограничения и запреты? Также стоит учесть основные ограничения на подводную охоту, которые действуют на территории Ставрополя. В Ставропольском крае любое озеро, водохранилище, магистральный канал, река и пруд на руслах рек — это водоем общего назначения.
Кодексом этого региона и Законом о рыболовстве выявлено, что начинающим подводным охотникам стоит заниматься любительским рыболовством на водах общего пользования совершенно бесплатно и в любое время пользоваться береговыми полосами водоемов, чтобы передвигаться, пребывать и причаливать плавучими средствами.
На любой водный объект общего назначения не предоставляется путевка и не взимается плата с рыбаков. Любительский лов рыбы за вознаграждение осуществляется лишь на рыбопромысловом участке, который предоставляет на основе соглашения юридическим лицам и индивидуальным бизнесменам для проведения любительского и спортивного рыболовства. Путевка является соглашением предоставления возмездной услуги в области любительского и спортивного рыболовства, а деньги за такое времяпрепровождение не взимается. Среди таких услуг стоит отметить:
- Обустройство мест для отдыха.
- Ночлег.
- Стоянка для автомобиля.
- Предоставление плавучего средства.
- Орудие для лова и сооружения для ловли рыб.
Кроме того в Ставропольском крае запрещают ловить рыбу:
Возле любой рыбоводной организации, их цеха или пункта, садка для выращиваний и выдерживания рыб — на отдаленности меньше 0,5 км, а также при выпуске молоди рыб разными рыбоводными компаниями и с периода завершения выпуска за две недели на отдаленности меньше 0,5 км в любые направления от уголка выпуска в Егорлык и так далее.
Видео подводной охоты на Ставрополье:
Подводная охота. Соревнования по стрельбе в Ставропольском крае.
28 февраля 2010 года состоялись первые в этом тысячелетии соревнования по подводной стрельбе, приуроченные к празднованию дня советской армии и военно-морского флота. Забегая вперед, скажу, что соревнования прошли на высшем уровне. Но обо всем по порядку.
5 января ставропольские активисты форума podvoh.ru собрались в кафе в городе Пятигорске и решили создать общество подводных охотников на базе магазина «Подводная охота, рыбалка, отдых». Одной единственной целью этого общества была популяризация подводной охоты в Ставропольском крае. Председателем был выбран Бембель Сергей, и благодаря его энергии общество тут же заработало. Уже на следующей неделе был заключен договор с директором бассейна и начались регулярные тренировки по задержке дыхания и подводной стрельбе. С каждой неделей «подвохов» становилось все больше и больше. Количество ребят, постоянно посещающих тренировки, выросло с 4 человек (середина января) до 12 человек (середина февраля).
Окрыленный таким успехом Сергей вынес предложение – провести соревнования по подводной стрельбе. Мы все с радостью согласились, и началась подготовка. Главным организатором праздника стал наш председатель Бембель Сергей. Он на полдня арендовал бассейн, нашел ведущую, договорился с музыкантами, привлек спонсоров. Саша Карлаш разработал логотип нашего общества, договорился с журналистами с телевидения о съемках соревнований, были подготовлены призы, медали, кубки и прочая атрибутика. Стали разрабатывать правила. Конечно, можно было не изобретать велосипед, а взять стандартные правила соревнований по подводной стрельбе и просто применить их на нашем мероприятии. Но уж больно они были спортивными, а мы хотели сделать праздник для всех, даже для тех, кто впервые взял в руки оружие. Поэтому дистанция стрельбы была выбрана 2 метра, проплыв до рубежа 5 метров.
И вот долгожданный день соревнований, день, ради проведения которого было потрачено много сил и времени, настал. День, который вызывал ежедневные споры и уточнения последние недели три, день, ради которого были затрачены уйма денег (бюджет мероприятия получился около 30 000рублей). День, ради которого и было организовано наше общество, день, который стал для него главным экзаменом на зрелость – способны мы потянуть мероприятие такого масштаба или будем как дети барахтаться в бассейне и стрелять пескарей в лужах.
Ночь накануне я плохо спал, все ворочался, постоянно просыпался, переживал непонятно за что. Подобные чувства испытывает человек накануне открытия охотничьего сезона. Волнительное ощущение чего-то радостного наполняет ночь, переполняет тебя и не дает с головой уйти в радостный мир сна.
Наступило утро, я загрузил в машину заранее подготовленное снаряжение и мы с женой поехали за самым почитаемым в нашем обществе охотником – Михаилом Глазуновым. Он старейший «подвох» нашего региона, у него только охотничьего стажа 45 лет, именно поэтому его выбрали главным судьей соревнований. Забрав Михаила, мы поехали в Пятигорск. Дорога с таким интересным человеком не может быть скучной. До Пятигорска добрались довольно быстро, обсуждение соревнования, случаи из охотничьей жизни все это значительно сократило время в пути. Возле бассейна уже стояло десяток машин, и люди все прибывали и прибывали.
В фойе полным ходом шла регистрация участников. Было человек сорок: жены, друзья, родственники, сами участники соревнований, а также просто болельщики. Стоял оживленный гул, лица светились радостью, была атмосфера чего-то значимого, грандиозного. Возле каждого «подвоха» стояли сумки со снаряжением и несколько человек болельщиков. Куда ни кинь взгляд, повсюду были сумки, арбалеты, ласты, пневматы. Вокруг суетились люди: кто-то переобувался, кто-то сдавал одежду, кто-то рассказывал о своем оружии, кто-то стоял у столика регистрации. Во время регистрации по залу ходили девочки в костюмах морячек и, мило улыбаясь, раздавали буклеты спонсоров. Все были чем-то заняты, все ждали праздника. Я зарегистрировался, и меня попросили заполнить анкету по интересам. Я заполнил, хотя не очень понимал, зачем это нужно. Вскоре подъехали ребята со Ставрополя, мы очень переживали, что у них не получится поучаствовать, так как на форуме с ними общаемся, по телефону созваниваемся, а в жизни виделись только раз на фестивале. И конечно хотелось всех увидеть еще раз. Радостные рукопожатия, дружеские объятия не могли в полной мере выразить всех чувств, которые я испытывал при виде своих давних друзей. С ребятами приехали двое заслуженных «подвохов». Они являлись участниками сборной Ставропольского края по подводной стрельбе в восьмидесятых годах. Также ставропольчане привезли и подводную камеру. Так, что кроме надводных нас ожидали еще и подводные съемки. Регистрация закончилась, и участников пригласили переодеваться для построения, а зрителей пройти на балкон.
Ровно в двенадцать часов праздник начался. Ведущая представила судейскую бригаду и пригласила спортсменов на построение. Когда все вышли, зачитали регламент соревнований, особенно акцентируя внимание на технике безопасности. Нас поздравили с началом соревнований и объявили старт первого этапа – пристрелки. На это нам было выделено тридцать минут.
Задолго до начала соревнований меня волновал вопрос, чем занять зрителей во время пристрелки оружия и выполнения упражнений? Нам-то, участникам, не скучно, а каково зрителям, некоторые людей в гидрокостюмах-то впервые видели? Но надо отдать должное организаторам. Ведущая вела соревнования очень грамотно, так что скучно не было никому. Во время пристрелки она рассказывала об истории подводной охоты, о правилах соревнований, о замечательных людях в подводном мире, не забывала и о спонсорах. Во время выполнения упражнений она провела викторины по истории возникновения подводной охоты, разыграла призы от спонсоров. Зрители принимали самое активное участие в нашем мероприятии, что еще больше усилило атмосферу праздника. Все время на балконе для зрителей звучала приятная музыка. Профессиональный ди-джей грамотно подбирал композиции, чтоб настроение у зрителей также было приподнятым.
Время пристрелки закончилось, и участников пригласили на старт. Соревнования проходили в три тура, в каждом туре участник делал по одному выстрелу в мишень. По окончанию первого и второго тура подводились предварительные итоги, по окончанию третьего – окончательные. Участник под номером один заходил на дорожку с мишенью, а следующий стоял на соседней и ждал своей очереди. По свисту судьи на старте спортсмен заряжал оружие, нырял, проплывал до огневого рубежа и стрелял. На огневом рубеже его контролировал судья на линии. Это водолаз, который следил, чтоб кончик гарпуна не пересекал линию стрельбы. Если же такое происходило, то вверх взлетал красный флажок и попытка не засчитывалась. Этот же судья записывал результаты попаданий, и после завершения первого круга стрельбы сдавал их главному судье. Мишень использовалась мягкая, сделанная из туристического коврика. Яблочко было диаметром 5 см., последующие круги увеличивались на 2,5 см. Участник, выстрелив в мишень, всплывал, вынимал стрелу и уходил на соседнюю дорожку. Мы специально не требовали постоянного нахождения под водой, чтоб не отпугнуть начинающих подвохов с малой задержкой дыхания и это дало свои результаты. Всего в соревнованиях участвовало 16 человек, трое из них новички. Но вернемся к соревнованиям.
Когда спортсмен впервые выходил на старт, ведущая представляла его, используя информацию из анкеты, заполненной самим участником. Вот тогда-то я и понял, для чего мы их заполняли при регистрации. Зрителю было интересно узнать что-то о спортсмене кроме его имени и фамилии. После окончания первого тура судьи заполняли протокол, а на импровизированную сцену вышел танцевальный коллектив. Они исполнили зажигательный танец. Объявили результаты и участников пригласили на второй тур. После второго и третьего тура танцевальный коллектив так же исполнил по одной композиции.
Закончился третий тур и настал волнительный момент подведения итогов. Судьи совещались, участники нетерпеливо ожидали своих результатов, а среди зрителей разыгрывалась очередная партия путевок. Всего за время проведения соревнований было разыграно 10 путевок в горы на двоих от туристической фирмы «Пять звезд» пос. Иноземцево.
И вот главный судья берет микрофон и объявляет, что первое место с результатом 30 очков занял Фоменко Олег. Второе место с результатом 29 очков занял Еловиков Иван. Третье место с результатом 28 очков занял Шевченко Сергей. Под бурные аплодисменты зрителей победители вышли к президиуму, и началась церемония награждения. Кубки и медали за победу предоставил магазин «Мастер Декор» г. Георгиевск. Ценные подарки предоставили:
─ журнал «Мир подводной охоты»: всем призёрам первый номер журнала за 2010г. с диском и фирменная футболка.
─ компания «Тетис», г. Москва: за 3-е место, футболка и шорты,
за 2-е место, кроссовки и шорты,
за 1-е место, ветровка.
─ охранное агентство «Альфа-групп» совместно с магазином «Подводная охота, рыбалка, отдых», пос. Иноземцево: за 3-е место- маска и трубка,
за 2-е место арбалет фирмы «O.ME.R.» 75 см.
за 1-е место гидрокостюм фирмы «O.ME.R.».
После вручения призов сделали коллективное фото всех участников с флагом МПО, с призами. Довольные и счастливые мы пошли в раздевалку. В это время в фойе бассейна уже работало экспресс фото, где можно было заказать любую из только что отснятых фотографий и в течение 2-3 минут забрать её. Соревнования закончились, и участники понемногу стали переезжать в кафе для продолжения праздника.
Очень хотелось бы отметить наших жен, которые активно болели на балконе, а после поддерживали нашу компанию в кафе. Благодаря им настроение каждого из участников было гораздо выше. Очень важно, когда за тебя болеет самый дорогой человек, хочется совершать подвиги и показывать наилучшие результаты.
В заключение привожу протокол результатов соревнований по подводной стрельбе.
28 февраля 2010 года, г. Пятигорск.