Подводная охота средиземном море
Всего реплик: 0
Запланированное время поездки было назначено на 21 сентября. Итак, объявлена дата, и надо собирать снаряжение. Что с собой взять и чего брать не стоит, а что-то может и вовсе запрещено к провозу. В связи с тем, что кроме подводного снаряжения необходимо было везти еще и съемочное оборудование, то багаж получался не маленький. Исходя из этого надо было по возможности минимизировать багаж, даже не из-за того что будет много вещей, а будет банальный перегруз. За который придется заплатить. Ну с видеооборудованием все ясно, вычеркивать из списка ничего нельзя, остается снаряжение. Самое тяжелое получались естественно «груза». Как быть? Посмотрев интернет и узнав цены на «груза» в том месте, куда мы летим, оказалось, что стоимость комплекта грузов, будет примерно равна оплате стоимости перегруза в одну сторону. Поэтому проще и дешевле получалось купить их там. С грузами решили. Остается пневматическое оружие. Также была изучена информация о провозе в самолетах пневматического оружия. Все элементарно просто. Пневматику можно провозить, но обязательно надо стравить воздух из ресивера. Конечно на границе это никто не проверял, но я все же стравил воздух и на всякий случай поинтересовался у наших таможенников о провозе данного вида оружия. Они что-то невнятно ответили, переадресовав мой вопрос к другим контролерам, те также пожали плечами, после чего я понял, что если бы это было под контролем, то меня обязательно проверили бы.
В общем граница пройдена. самолет. таможня. о. Сардиния.
Берем машину на прокат и едем на стоянку нашей яхты в Порто-Коралло. Неприметный тихий и спокойный провинциальный городишко, со своим колоритом и традициями.
Из снаряжения у нас пневмат со средней рукояткой 60 см и такой же длины арбалет. Груза к счастью были на яхте, поэтому дополнительно ничего покупать не пришлось. Но вот к несчастью гидрокостюм у меня был, да и сейчас есть, только 7 мм. А это поверьте, очень жарко для данного времени года на Средиземном море. Еще и очень неудобно, так как плотность соленого моря очень высока и для более-менее комфортного погружения мне понадобилось 16 кг грузов. И даже с таким количеством на небольшой глубине меня тянуло вверх. После часа ныряния вроде все наладилось. Но 16 кг на пояснице давали о себе знать. Тело выгибается очень сильно при плавании на поверхности. И естественно устает спина. Я понимал, что туда надо брать хотя бы 5 мм гидраху, а еще лучше 3 мм дайверский на молнии, так как когда добираешься до места, ты уже сгораешь в охотничьем костюм. А в дайверском есть возможность его расстегнуть в пути. Но пока пользуем то что есть.
Пояс обязательно иметь резиновый с марсельской пряжкой. Был опробован капроновый с пластиковой и сразу выявлены его недостатки. Недостатки капрона всем известны, он не тянется и при глубоком нырке он начинает болтаться и норовит соскочить. Недостатки пластиковой пряжки в том, что когда проплываешь над камнями и там есть волны или течение, то в этот момент цепляясь пряжкой за камни, она пару раз расстегивалась. Поэтому тоько резина и только марсель.
По поводу ружей, опять же брал что есть. Конечно туда желательно брать арбалеты от 1 метра, либо 60 см если охотиться по расщелинам. Теоретически при охоте в расщелинах я бы вообще брал пневмат 30см. И заряжать легко и места мало занимает. Также из-за короткой стрелы, проще доставать из камней. Так как выстрел производится с очень близкого расстояния то длинные ружья не нужны. Но я еще не пробовал с таким охотиться, но если еще раз туда поеду, то обязательно прихвачу 30-ку и попробую ею в деле, а потом расскажу об этом в какой-нибудь из статей.
Вода там очень прозрачная и рыба близко не подпускает, может я из-за неопытности не смог близко подходить. Но видя местных подвохов у них результат иногда был похуже моего.
Хочется отметить обязательное присутствие буя. Так как на море и без того очень много плавсредств, так мы еще находились рядом с портом, где очень много как простых любителей походить по морю под парусами или без, так и рыбаков, которых там в изобили.
Ну вот мы и подошли к самому погружению.
Первое погружение было выбрано на границе пляжа и рифа, чтобы можно было зайти с берега. Так как проводников у нас не было, то мы решили пойти простым и безопасным путем. Сначала проверить оборудование на мелководье, отгрузиться, посмотреть что за рельефы там вообще, проверить съемочное оборудование, снять несколько пробных сюжетов. Но сильные ветер поднял муть и особого удовольствия в первый день я не получил.
Ближе к ночи ветер стих и мы решили понырять ночью и поохотиться. На всякий случай я взял с собой арбалет и пневмат с трезубцем. Может хоть мелочь какую-удастся застрелить. Да и по дневной нырялке был выявлен каменистый рельеф. Однозуб как-то жалко по камням бить, а трезубец вроде как из детства, начинал с ним охотиться и вожу его с собой, чтобы иногда минут за 10 мелочи на уху настрелять. И результат был несколоько сарагусов и немного шишанов. Возможно ошибаюсь в навзаниях, но по приезду домой я нашел этих рыбех в инете, вроде похожи.
По приезду домой общался с бывалыми подводникам, которые бывали на Средиземном море. Оказывается там ночная охота и охота с трезубцами строго запрещена. Мы могли попасть на большой штраф с конфискацией всего оборудования, в том числе и видеокамер. Поэтому лучше лишний раз посмотреть правила охоты в регионах куда планируется ехать. С обязательным обращением внимания на сезон охоты, можно-ли охотиься ночью и можно-ли охотиться с трезубцом. Но у нас в этот раз все обошлось хорошо. Но это скорее исключение.
На следующий день вышли в море на лодке. Подошли к рифу и там немного поныряли. Была обнаружена стайка тунцов, но ближе 10 метров я так и не смог к ним подойти, хотя нырял за ними минут 15. К сожалению времени было не так много на подводную охоту, так как у нас там были еще другие дела. А так конечно неплохой вариант был бы в засидке на краю рифа. Тунцы там постоянно крутятся. Может и другая рыба тоже приходит.
Конечно идеальный вариант был бы взять проводника, чтобы он показал нам где есть рыба. Но нам было самим интересно понырять и поискать эти самые места. Когда часто пользуешься услугами гидов, то теряешь чутье, а больше надеешься на «старшего» брата. Вот мы и решли по взрослому.
Нырять конечно там одно удовольствие. После наших мутных речек, в которых и на 5 метров не всегда хочется нырять при видимости меньше метра, а тут с удовольствием нырял метров на 10, может и больше. Честно сказать, не ожидал от себя такого результата. Но в такой воде все по другому воспринимается. Глубина практически не ощущается, а под водой как известно чем глубже ныряешь, тем меньше хочется вдохнуть. Но не стоит пренебрегать техникой безопасности. Можно при всплытии получить Блек Аут если увлечься глубиной не зная своих возможностей.
Обычно такое бывает при активной гипервентиляции легких, чтобы вывести азот из крови и увеличить там содержание кислорода.
Есть специальный тест, который определяет количество глубоких вдохов и выдохов при гипервентиляции легких. Для этого надо делать глубокий вдох-выдох во время приседания. Делать это упражнение до того момента, пока у вас не закружится голова, или не начнется покалывание в конечностях, или онемение губ. вобщем до несвойственных нашему организму ощущений. И количество ваших приседаний делим на три. Получаем количество вдохов-выдохов при гипервентиляции между нырками. Большее число вдохов-выдохов делать не рекомендуется, это может спровоцировать блек аут, который приходит безсимптомно. Вы просто отключитесь на глубине 3-5 метров. А дальше думаю объяснять не стоит. Мозг отключается от кислородного голодания и на глубине даже в один метр он вряд-ли получит порцию кислорода, чтобы возобновить свою работу. Так что не забываем про технику безопасности. И если вы только начинаете осваивать большие глубины, то лучше это делать с напарником, чтобы он мог подстраховать.
Вода в Средиземном море сказочно прозрачная и теплая. Но даже в такой теплой воде после нырялки не забываем укрывать уши, хотя бы банданой, если вы идете на катере. Так как ветер очень быстро сделает свое дело и отит вам будет обеспечен.
После погружений не забываем прополоскать в пресной воде свой гидрокостюм и ружье. Не оставляйте это дело сушиться на солнце. Также пневматы нельзя оставлять на солнце. Так как при нагревании воздух расширяется и есть вероятность выхода из строя ружья. Да и вообще на солнце нельзя оставлять никакое снаряжение. Мало того что это тепловая нагрузка, но еще и ультрафиолетовая, что сказывается на разрушении структуры материалов.
А в целом можно сказать, что охота состоялась, получено масса удовольствия от погружений в прозрачной воде.
Благодаря подводной съемке, я обнаружил у себя некоторые ошибки при погружениях. Когда не видишь это со стороны, то трудно понять как ты все это делаешь. Поэтому если у вас есть возможность снять себя на видео под водой, то обязательно воспользуйтесь этим шансом. Не только для видео на память, но и для отработки техники нырков. Если кто-то думает, что он все умеет, то это глубокое заблуждение! Даже чемпионы мира тренируются и оттачивают свое мастерство ежедневно. При подводных съемках обращают внимание на каждую мелочь. Тот же самый тест ласт. Многие говорят о тех или иных ластах, не видя в реале как они ведут себя под водой. но это уже тема для другой статьи.
Если у кого-то возникают вопросы, пишите на форум в теме «подводная охота», я с радостью всем отвечу и поделюсь своим опытом.
Подводная охота в Греции. Средиземное море.
Пролог.
Покачиваясь в мягких бирюзовых волнах тёплого моря и глядя вниз, можно было отчётливо разглядеть каждый камушек на дне, а глубина между тем превышала 15 метров. Для подводных охотников, привыкших охотиться в море, это обычно, но для меня, жителя средней полосы России, привыкшего к прозрачности воды — два метра, это космос. Метрах в двадцати от меня, глядя в прозрачную глубину, покачивался на волнах Роман, спокойно и глубоко вдыхая воздух и готовясь к следующему нырку.
Глава 1. Как всё начиналось или здравствуй, Греция!
Для начала представлюсь. Имя моё в миру – Олег, в интернете — Otter, живу в Самаре, мне 44 года, на жизнь зарабатываю обслуживанием грузоподъёмного транспорта в должности директора собственного малого предприятия, рыбак всю сознательную жизнь, подводной охотой увлекаюсь третий год. За этот короткий промежуток времени обнырял, можно сказать, всю нашу округу, а это Волга и малые реки в неё впадающие, добывая при этом разного рода представителей местной биофауны.
Идея поехать в Грецию на подводную охоту пришла в голову Роману, на просторах всемирной паутины более известному под ником АТАКА. Роману 39 лет, на жизнь он зарабатывает производством снаряжения для подводной охоты, как то ружей «АТАКА», гарпунов, наконечников и многого другого, нужного и полезного в нашем увлечении. В подводной охоте Роман, что называется, трофейный охотник, а в жизни очень организованный и ответственный человек с прекрасным чувством юмора.
Как-то зимой, в бане, Роман предложил поехать поохотиться на Средиземное море, а заодно и отдохнуть семьями. Я согласился сразу и после обычного «то едем, то не едем», было принято решение ехать. Получили визы, забронировали билеты и отель, собрали снаряжение и в путь.
Из Самары до Москвы на своих легковушках, из Домодедово до Афин самолётом, из Афин в Кардамили рейсовым автобусом.
Всю нашу поездку спланировал и подготовил Роман. Знание английского языка и организаторские способности помогли ему превратить наше пребывание в Греции в увлекательное путешествие по полной программе.
Греция. Подводная охота только днём, только при наличии лицензии, обязательно с буйком, фонарь под полным запретом, норма вылова – 5 кг.
Штрафы за нарушение от 100 до 3,5 тысяч евро.
Афины. Пункт нашего прибытия в Грецию.
Другой воздух, другие дружелюбные, спокойные и весёлые люди, другая архитектура. Дорогое метро и маленькие машины, толстые ленивые собаки и худые спортивные кошки. Много раскопок, влажный воздух пахнет специями, пышноволосые гречанки в основном, что говорится, «в теле». Во всём ощущается древняя богатая культура и гостеприимство. Отели и улицы носят имена героев Эллады, красиво и необычно.
В первое же утро, до завтрака, в качестве своеобразной утренней зарядки, мы взобрались на самое высокое место в городе и с высоты птичьего полёта осмотрели весь город одним круговым взором.
Словами этого не передать, впрочем как и фотографиями, только личное присутствие и ощущения. Кстати, алое у них по 3 метра с цветочком метров в 6-7.
Во время нашего пребывания в Афинах Роман запланировал встретиться с Джакомо, фридайвером и подводным охотником, живущем в Греции и работающем в компании Pathos. Встреча с хорошим знакомым в чужой стране сама по себе вещь очень приятная, а если взять в расчёт тот факт, что знакомый этот ещё и подводный охотник, не понаслышке знакомый с местными условиями охоты, то встреча вообще обещала много нового и интересного. От конечной станции метро Джакомо домчал нас по окраинам Афин на своём Чирокки в одно из мест, где производится снаряжение для подводной охоты в Европе, в производственные цеха фирмы Pathos.
Итальянец Джакомо — темноволосый, загорелый, кудрявый молодой человек, находящийся в прекрасной физической форме, с располагающей к общению улыбкой и отличным разговорным английским. При личной встрече, что говорится, слил нам рыбные точки на побережье, точнее в километре от береговой линии, в окрестностях Кардамили. Показал мне видео на ноутбуке, где он с лёгкостью и изяществом матадора нанизывает на полутораметровый гарпун незадачливых груперов и сказал при этом, что мы крайне удачно выбрали время нашего визита, потому как групер сейчас на мели, метров от 25-30, ниже термоклина, и что вылежать его в залёжке на такой глубине проще лёгкого, особенно после 10-ти часов утра, когда групер выходит из укрытий. С добродушной улыбкой от уха до уха Джакомо пожелал нам удачи, при этом прекрасно отдавая себе отчёт в том, что их морские «меляки» от 25-30 метров для нас, «болотных» обитателей средней полосы России, собирающихся нырять ещё и без лодки – это в лучшем случае предел мечтаний в покорении глубин, по меньшей мере на начальном этапе морских приключений.
Что-то внутри мне подсказывало, что при таком раскладе не видать мне заветных груперов, как своих ушей. Личный рекорд погружения Джакомо на задержке — 89 метров, мой же, судя по наручному компьютеру Suunto, составлял на тот момент 16,3 метра, что обычно для среднего течения Волги, и, видимо, совершенно «ни о чём» для моря.
От этого и такой подход к определению рабочих глубин охоты.
Человек со взглядом, видящим тебя насквозь, и при этом очень лёгкий в общении, разговорчивый руководитель и владелец фирмы Pathos, как минимум во втором поколении, грек по имени Анжело, гостеприимно встретил нас в своём офисе и поведал много интересного про перспективы развития подводного спорта на планете в целом и подводной охоты в Греции в частности.
Анжело оказался не лишён чувства юмора, и на вопрос Романа, передали ли ему, Анжело, специально склеенный костюм In Blue для него, Романа, так как другого костюма он, Роман, из России не привозил и крайне был уверен, что приехал нырять в новом комбинированном трёх-пяти миллиметровом греческом чудо-костюме, который дожидается его именно в офисе Анжело, ответил, что ни про какой костюм он ничего не знает. В то же время Анжело подметил, что производит свои костюмы, притом тысячами комплектов и в заказах у него отбоя нет и быть не может в принципе, по причине высокого качества и отличной цены его изделий.
Романа данное уведомление нисколько не смутило, к моему удивлению, и он в свою очередь обрадовал Анжело тем, что сообщил новость о том, что не взял с собой какие то там деньги, за какую то там партию, какого то там товара, и что он, Анжело, их не получит, по крайней мере здесь и сейчас.
Оба дружно посмеялись удачным взаимно-безобидным шуткам, но русская шутка тем и хороша, что «в каждой шутке есть доля шутки». Но по какому-то странному стечению обстоятельств, надо было такому случиться, что именно в этот день, доля шутки в шутке Романа составляла как раз 0%, денег он действительно не взял.
Но бизнес — отношения, впрочем, как и тесные дружеские узы в подводной охоте и православии между Грецией и Россией крепки и нерушимы, а здоровый юмор и решение незначительных проблем их только укрепляет и множит.
Оценив все преимущества капиталистического производства карбоновых ласт, арбалетов и костюмов для подводной охоты, проникшись передовыми технологиями и познакомившись с умудрённым богатым опытом отцом Анжело, мы наконец получили то, что хотели, а именно два комплекта грузов и короткий арбалет на прокат в качестве бонуса. Трогательно распрощавшись с иностранными товарищами, довольные таким удачным поворотом событий и стечением обстоятельств мы укатили к себе в отель, бурно обсуждая радужные перспективы отстрела буржуйских груперов с дорадами на неприлично мелких для Греции глубинах в 25-30 метров.
Овладев данной информацией и чётко понимая свои возможности, я уже заранее представлял, что меня ждёт в бирюзовых глубинах Средиземного моря.
Будучи человеком практичным, я предложил Роману рвануть в «ночную» по свалу и набить от души неподвижной спящей рыбы по старой доброй русской традиции. При прозрачности воды 30 метров данный вариант охоты сулил неплохой результат, но Роман, будучи убеждённым спортсменом-подводником, отсёк данный вариант на корню. Тут я понял окончательно, что отвертеться мне не удастся, придётся переквалифицироваться из «собирателя спящей рыбы» в «подводного охотника» со всеми вытекающими, как то глубины и залёжки. Лениво, но выбора у меня не было, море манило со страшной силой. Понятно, что последние пару абзацев не следует воспринимать до конца всерьёз.
Глава 2. Море, море, мир бездонный…
Первое погружение было пробным, без ружей, вокруг живописного острова с древними постройками, неподалёку от береговой линии, на следующий день после нашего прибытия в Кардамили.
Кардамили — крошечный курортный городок на юге Пелопонеса, где мы и поселились в чудном двухэтажном домике с видом на море, голубым бассейном, удобными шезлонгами и красивым блестящим тостером на кухне.