Подводная охота шри ланки

Шри-Ланка

Когда рыба не идёт на крючок сама — наступает пора отправиться к ней в гости. Эта заповедь подводных охотников на Цейлоне работает в полный рост, позволяя добывать великолепные образчики подводного мира — могучих групперов, юрких попугайчиков, величественных барракуд, серебряную испанскую макрель, гигантских тунцов, многочисленных сладкогубов, сарганов. А при случае можно позабавиться гонками с небольшими осьминогами, которые здесь встречаются довольно часто.

Разнообразной рыбы в островной акватории Индийского океана предостаточно, причём большинство весьма съедобных пород не боятся гарпунёра настолько, что порой рука не поднимается сделать стопроцентный выстрел в какую-нибудь беспечную рыбу-хирурга. Чем дальше от берега — тем меньше обитатели подводного мира опасаются охотника, но и риски длительных погружений в открытом океане соответственно возрастают.

Основные глубины, на которых идёт подводное сафари, начинаются от четырёх и заканчиваются двадцатью метрами вдохновляющего подводного ландшафта. Как правило, охотники выезжают на небольших моторных лодках по 2-3 человека на рассвете, что позволяет застать максимальную прозрачность воды и относительно небольшое волнение полусонного океана. Температура воды, например, под Новый Год на южном побережье Шри-Ланки составляет +26°С +29°С, так что мёрзнуть здесь точно не придётся.

Если прозрачность воды неподалёку от берега оставляет желать лучшего, то поездка на близлежащие рифы зачастую успешно решает эту проблему. И, конечно же, в этом случае вы имеете всё, что положено во время погружений в открытом океане — достаточно резвые подводные течения, мрачноватые акулы и причудливый рельеф. Средний нырок измеряется в диапазоне 10-15 метров, что для обычного морского погружения достаточно приличная величина. В качестве чемпионов подводных вод Шри-Ланки выступают групперы до 200 кг и тунцы под 50 кг и выше. Ну а для более утончённых эстетов здешняя акватория приготовила настоящий парад барракуд, скатов, мурен и других экзотических обитателей коралловых рифов (прим. с 2013 г охота на группера и наполеона запрещена).

Читайте также:  Заимка у охотника орджоникидзе

Съесть всю рыбу, добытую во время охоты, невозможно — поэтому туристы-охотники зачастую делятся уловом со своими соотечественниками и аборигенами-проводниками, которые ежедневно продают улов в местные ресторанчики. При этом рыбный стол нисколько не утомляет — многообразие подводного мира позволяет каждый день менять меню, пробуя всё новые изыски, предлагаемые теплым гостеприимным океаном. Единственное что можно посоветовать при обильных уловах — не стоит пытаться за гроши предлагать излишнюю свежую рыбу близлежащим ресторанам — этот промысел давно застолбили местные рыбаки, которые весьма негативно относятся к попыткам состоятельных туристов создать нечестную конкуренцию.

Стоит отметить, что для выхода в море иностранцам требуется специальное разрешение пограничных служб, которое стоит 1000-1200 рупий. Выбирать более дешевую лодку, с двигателем, работающим на керосине — себе дороже, так как керосиновый смрад будет доставать вас настолько, что для погружения придётся отплывать метров на сто от дрейфующей посудины.

На середину лета 2014 года стоимость десяти дней подводной охоты с ежедневным выездом в море, уникальными сведениями местных рыбаков, питанием, проживанием в прибрежных бунгало, трансфером и прочими радостями составляла около $3500 на человека. Понятно, что подобное времяпровождение не из дешёвых по местным меркам, но и полученное удовольствие можно без труда причислить к самым ярким ощущениям вашей жизни. Если, конечно же, вы в теме.

Подводная охота в Шри Ланке.

Подводная охота в Шри Ланке. #62060

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Решили ехать.
Давно уже нигде не были и долго решались, но все же решили. Сначала подумали о Камбодже. Там были и повторяться не хотелось. Диман предложил Шри Ланку. Гонял туда три раза и все ему там полюбилось. Правда, было одно — НО. С марта 2017 года подводная охота на Ланке запрещена. Я начал выяснять насколько все серьезно. После непродолжительной агентурной работы стало ясно, что есть место, где на это смотрят сквозь пальцы. И если сильно не наглеть, то все должно получиться. И так из плюсов: 1. Новое место 2. Вылет из Самары 3. Океан 4. Наличие трофеев Из минусов — запрет охоты в принципе. Но когда это останавливало взрослых, благоразумных людей). Решено, едем. Брошен клич и вот нас уже шестеро. Четверо из Самары и двое из Москвы. Билеты взяли, начинаем подготовку снаряги. Так как расчитывали на два типа охоты (рифовая и блюватер), разумно было брать два арбалета. Но ограничение по багажу в 20 килограмм заставляло выдумать универсальный вариант.

Читайте также:  Охотник выстрелил птица перевернулась

Я взял 110 деревяху и модернизировал ее под обе задачи. Для рифа — катушка, две 16 мм тяги и 7 мм гарпун с флажком. Для голубой воды — тот же арбалет, три 16 мм тяги разгоняют 7,5 мм гарпун со слип-типом привязанный посредством буйрепа и банджи за 40 литровый атмосферный буй. Вода 28-30 градусов, поэтому майка, шорты и лайкра сверху, чтобы не сгореть на солнце. Ласты брал для теста, но был в них уверен с самого начала. Лопасти карбон от Игоря Кулагина вставленные в калоши типа патос. Ласты лучше не придумаешь для такой охоты, пять баллов из пяти. Все остальное стандартно.
Снаряга в тубусе, мы в пути.

Вылетали 24.02.2019 в 15.10 из Курумоча.

Москвичи — тем же вечером из Домодедово. Встречаться будем на месте. Перелет по классике. Немного грамм для «телепорта», стыковка в Дубаи,

заранее заказанный трансфер из аэропорта Коломбо.

Каких то 16 часов и мы в Унаватуна.

Туристическая деревня на юге Шри Ланки.

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62066

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Охота.
Не буду рассказывать про каждую, Только самые «эпичные». Первая оказалась как раз такой. Первый «коматозный» после перелета день, как в тумане. Второй день восстанавливались и набирались сил. Самые сильные предприняли ознакомительный заплыв по темному до ближайшего островка. Ружья не брали, онли снорклинг. Посмотрели рыб — рассказали остальным. На третий день в 5.30 грузим шмурдяк в тук-тук и выдвигаемся к месту сбора. В 6.00 сбрасываем лодку на воду. В 6.30 прыгаем в воду. КАК ЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ Я ДОЛГО ЭТОГО ЖДАЛ. Прозрак 12-15 метров. Каменное плато, поросшее кораллами с глубины в 8 метров, обрывается огромными валунами и плитами в глубь океана. Всюду кипит жизнь.

Рыбы аквариумных раскрасок снуют по своим делам. Любопытные попугаи внушительных размеров кружат вокруг.

Окуневая братия выглядывает из за камней. Каждый нырок в предвкушении трофея.

По просьбе принимающей стороны и себе на покушать берем по попугаю (да простят нас дайверы). Рыбины под десятку сопротивляются достойно и отчаянно. Но не за ним ехали. На одном из нырков ложусь на камень, на глубине 17 метров. Любуюсь подводной «суетой» и боковым зрением замечаю движение «зачета». Рыба огибает меня по радиусу, жду когда выйдет на гарпун. Поправка, выстрел, визг катушки. Понимаю, что попал в трофейную макрель. Но, попал, еще не значит взял. Поднимаюсь наверх, стараясь не дать слабины и не допустить ухода в камни, что чревато сходом. Рыба, сильна, как ни одна до этого, и дает отчаянный бой. Я наверху, между нами 10-12 метров линя. Тянет вниз, притапливая. Иногда утаскивает под воду на 2-3 метра. Нельзя дать слабину. Макрель рыба мягкая и может порваться на раз. Все время сохраняю натяг. КАКАЯ ЖЕ ОНА СИЛЬНАЯ И МОЩНАЯ! На помощь поспевает лодка. Лодочник берет линь и уже вдвоем начинаем подтягивать, не форсируя событий. Три раза почти выбрав линь полностью, после сильных рывков и потяжек отпускаем погулять. Сил поднырнуть уже нет. Адреналин и борьба сожрали весь лимит. В очередной раз подводим рыбу под борт. Мокрель тоже обессилила. Беру за гарпун и он выпадает из раны. Одной рукой хватаю за хвост, второй прижимаю ее к себе. Рыба отчаянно пытается вырваться. Я кричу ребятам в лодке, понимая, что вот-вот потеряю ее. Из последних сил подгреб к борту. Костян и лодочник схватились за хвост и общими усилиями мы закинули макрель в лодку. Эмоции переполняют. Я СНОВА ЖИВОЙ.

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62071

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Шри Ланка.
Моя Ланка — это Унаватуна. Все время провели там. Охота ни куда не отпускала.
Мы поселились на правой стороне бухты. Снимали двухэтажную виллу. Все вокруг поросло буйной тропической зеленью.

Кокосовые пальмы повсюду, лианы, плодовые деревья,

по которым скачут стаи обезьян.

Со всех сторон перекрикиваются павлины.

Бурундуки снуют туда-сюда.

Ночью вылазают на промысел полчища земляных крабов, каждый размером с небольшую собаку. Дикобразы спешат по своим делам. Такое ощущение, что это не населенный пункт, а дикие джунгли.

Так и ждешь, сейчас выйдет из-за угла слон и затрубит в хобот.
Аборигены улыбчивы и приветливы.

Турист для них источник заработка. Так, что если показалось, что на вас хотят навариться, то — так оно и есть. И это нормально. Можно умеренно поторговаться, если цена не указана. Можно попросить и получить дисконт, если купить »много», например чая.

Тук-туки, как основной вид транспорта, в пределах Унаватуна.

Если надо махнуть в Галле, Мирису или Хаккадуву — дешевле и колоритнее воспользоваться автобусом.

Мусор: как и во всей Азии (которую я видел). Но, если не заморачиваться по этому поводу, то вся грязь остается на заднем плане.
Хозяин виллы, в которой мы жили, служит примером радушия и гостеприимства, что я встречал до этого.

Любой каприз или просьба выполнялись мгновенно, не смотря на время суток и его занятость. Мы делились с ним рыбой, он угощал нас вкусняшками.
Продукты из магазина на удивление натуральные. Молоко скисает во вкусную простоквашу в холодильнике через день. Синюшная курица размером с кулак дает навар в палец толщиной в большой кастрюле. Не разваривается до состояния жиле и имеет ВКУС. Сыр в натуральной восковой оболочке и даже самый дешевой — вкусный. Буйволиный йогурт продается в глиняных горшочках и он хорош. И конечно свежие морепродукты.

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62072

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Охота.
Следующая охота по накалу и интриги уступала описанной до этого, но компенсировала это количеством добытой и увиденной рыбы. Старт в 6 утра. Первое место — локальная скала, с верхушкой на 4 метрах и 18 метрами у подножия. Отличный прозрак и красивый рельеф. Прыгаю с лодки и офигеваю от количества рыбы подо мной.

Как будто я внутри аквариума какого-нибудь океанариума.

Не хватает только акул и мант. От рифовой рыбы, всех мастей и окрасов, пестрит в глазах. Стремительные пелагики трассёрами проносятся мимо. Из щелей и пещер выглядывают любопытные мурены.

На этой охоте все оторвались и настрелялись. Рыбы было взято с избытком. Так что большую часть мы раздали. Оставив себе трошки для пропитания.

Мне повезло стрельнуть нормального снеппера.

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62073

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62074

  • B_Ivan
  • Вне сайта
  • Капитан 3-го ранга
  • Постов: 326

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62075

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Re: Подводная охота в Шри Ланке. #62076

  • АТАКА
  • Вне сайта
  • Производитель снаряжения
  • Постов: 535

Охота.
Эта охоты была самой короткой, но зато самой эмоционально наполненной. Охота неиспользованных возможностей.
Стартуем в 15.00.

Прозрак отличный. С первых нырков понятно, что сегодня «рыбный день». На «больших синих сазанов» уже ни кто не обращает внимания. Все настроены на трофей.
Ложусь в расщелину на глубине 12 метров. Вокруг хоровод из попугаев, хирургов, рыб-бабочек. Ниже себя замечаю движение. Рыбина приличных размеров мчит на всех парах из глубины в мою сторону. Не доходя пару метров до рубежа, замедляется и начинает обходить по радиусу. Группер прилично за десятку. Оплывает и встает по левое плечо. Для выстрела далеко. Пытаюсь заинтересовать его и скребу рукояткой по камню. Ноль реакции. Групак стоит на месте, держа меня в боковой линии. Дышать хочется уже не слабо. Пытаюсь сблизиться, пару плавных гребков, натягиваюсь в его сторону. Для точного выстрела еще далековато, но группер все понял и тоже начинает движение. Стреляю с предельной дистанции и естественно не достаю его. Группер в щель в скале, я наверх за воздухом. ОДИН НОЛЬ.
Лежка. Прячусь за камень. Издалека замечаю каранкса трофейного размера. Он явно заинтересован мной и сближается. Взвешиваю его в уме, тянет на двадцатку. Жду до верного. Но рыба не собирается подставляться и проходит на недосягаемой для выстрела дистанции. Щелкаю тягой и, о чудо, разворот и еще один заход на меня. Жду сближения, выцеливаю, стреляю и мажу. Хотел как лучше, целился в холку. Но что то пошло не так и гарпун прошел в сантиметре выше. ДВА НОЛЬ.
Опять лежка. Теперь на меляке. 9 метров. Прячусь между камнями. Пятерка барракуд кил по 10 каждая встают нада мной метрах в 3. Идеальная мишень. Всего то и надо стрельнуть в их сторону. Все равно в одну из них попадешь. Что я и делаю. Гарпун четко пролетает между ними. ТРИ НОЛЬ. Ну как так то?
Устраиваюсь удобно на 16 метрах. Справа в мою сторону от группы отделяется приличный свитлипс. Жду, жду, жду. Подходит и упирается боком в гарпун. Да не, так точно не промазать.

Стреляю. ТРИ ОДИН.
Залезаю в лодку скинуть рыбу и попить. Смотрю у Лехи «барракуда» суета. Явно нужна помощь. Подходим. Макрель на гарпуне, но надо добирать. Прыгаю в воду, второпях заряжаюсь и ныряю на пульсе. Я к рыбе — она от меня. Вижу, что гарпун вот-вот выпадет, держится на честном слове.

Надо срочно дышать. Несколько вдохов и снова вниз. Сближаюсь и стреляю метров с 4. Идеальное попадание, почему до этого так не получалось? Лехин гарпун сразу выпадает. Вовремя однако законтрагаели.
В лодке «егерь» нам показывает обломок гарпуна Алексея «москва». Биг каранкс броук. Тут же следует звонок с берега. АТАС, «неви» (нац. гвардия). Подлатаем к «москве», а у него на гарпуне барракуда. Но уже не до деликатного вываживания, поэтому тянем рыбу лишь бы быстрее. Закономерный сход. Все в лодке. На всех парах уходим в бухту. Обошлось, нас не приняли. На берегу нам в бинокль показывают катер береговой охраны, который идет на линии горизонта. Из-за перестраховки мы охотились на час меньше. Но это никак не смазало общего впечатления от отличной охоты.

И всем было понятно, что если бы мы оставались в воде дольше, трофеев было бы больше.

Оцените статью