Подводная охота с акулами

Подводная охота с акулами

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Выполняю свое обещание, — как охотиться на акул. Дамир Мусин — квалифицированный дайвер и опытный подводный охотник, в чьем послужном списке есть и голубой марлин, а это трофей профессионала. Дамир, в основном, описывает как охотиться на мелкую акулу. Нет тут ничего ни о кевларовых жилетах и титановых кольчугах, клетках, пироприводах, и другом профессиональном снаряжении. Но материал написан для любителей, им он и будет интересен.

Случаи проявления повышенного интереса акул к подводным охотникам во время охоты бывали неоднократно. Как правило, это происходило после выстрела – биения раненой рыбы для акул весьма привлекательны. Как правило, акулы, подплыв, не решаются на немедленную атаку – если речь идет о белоперых рифовых акулах.

Хотя, все зависит от ситуации и региона – например, на Фиджи белоперые акулы подлетали к подстреленной рыбе, но всегда отставали, если достаточно оперативно удавалось поднять рыбу на поверхность. Бывали случаи, когда белоперые заплывали за подранком в гроты, заставляя его выскакивать оттуда, тем самым помогая вытащить рыбу. Поскольку мы всегда охотимся без акваланга, случаев, когда приходилось отгонять акул от подранка, не было. (У Миши – Михаила Артамонова – по его рассказам, такие эпизоды были, по-моему, на Таити).

Однако из рассказов аборигенов нас сопровождавших (последние предпочитают охоту со скубой как более «добычливый» способ), им приходилось неоднократно отгонять акул (белоперых рифовых). Что касается бычьей акулы в Южной Африке и рагги (по-русски, по-моему, песчаной акулы), то порой, даже если выстрел не удавался (промашка), на звук невесть откуда подлетали акулы. По видимому, это связано с тем, что в этих местах «подвохи» выработали у них рефлекс Павлова.

Подстреленную рыбу до поверхности, по моему опыту, они не сопровождали ни разу. Днем они достаточно вялы – и, видимо, этим объясняется несколько расслабленная реакция. В светлое время, по рассказам ЮАРовцев, эти акулы неопасны, хотя многие южноафриканцы засовывают под рукав набалдашник (power head), начиненный смит-вессоновским патроном. В случае опасности его наставляют на наконечник, и в результате выстрела в теле акулы образуется здоровенная дыра. Но за 30-летний стаж охоты Джона в ЮАР – при почти профессиональном подходе (в смысле, зарабатывании на продаже рыбы) – было только 2 случая, когда патрон пригодился. Оба раза это происходило в сумерках. Отсюда и рекомендации избегать охоты в местах, известных изобилием акул, в сумеречное (на закате) время.

Южноафриканцы, как правило, охотятся в сопровождении шкипера и сбрасывают рыбу после выстрела на катер. При этом важно как можно быстрее умертвить подранка. Делают они это виртуозно – иногда даже и не всплывая на поверхность, если позволяют условия. В таком случае шанс нападения акулы минимален. Она скорее реагирует на биения раненой рыбы, чем на кровь. Помимо этого хорошо было бы охотится вдвоем – один ныряет, второй подстраховывает. Это безопасней и с точки зрения страхования на случай блэк-аута. В потенциально опасных местах мы так и делали – или там, где добывать рыбу приходится, ныряя на бóльшие, чем обычно, глубины. К тому же шанс подстрелить еще одну рыбину «на халяву» сильно возрастает, так как бьющаяся на гарпуне рыба привлекает всех хищников, которые часто сопровождают «товарку» в надежде поживиться.

На самом деле жертвами акул много чаще оказываются местные рыбаки. В Мозамбике нам доводилось встречать рыбаков со шрамами на руках – в процессе вываживания рыбы, уже на поверхности, акулы налетали на трепещущую добычу, задевая ненароком рыбаков. Обычно это эпизоды ночной рыбалки, когда акулы особенно активны. Такие же случаи упоминают и арабы на Красном море. В мае там идет массовый лов шаура (летрина) и мне приходилось наблюдать, как акулы хватали наживку и снимали рыбу (естественно, с крючком вместе).

Там же в Мозамбике я встречал и покусанного в молодости во время охоты пожилого рыбака, а незадолго до нашего приезда, в 2002 году, акула сильно поранила местного мальчишку – тоже во время охоты. Дело в том, что во многих местах аборигены поразительно беспечны: подстреленную рыбу цепляют на кукан вокруг пояса – так же, как и наши «подвохи» в пресноводных водоемах. Ясно, что это готовая провокация. При этом их добычей является вовсе не трофейная рыба: попугаи, хирурги, акулы-няньки и скаты.

Мне приходилось всего дважды оказываться в ситуации, когда для пущего спокойствия я тыкал ружьем в излишне назойливых акул. В первый раз это произошло на Красном море в 96 году, в месте, называемом Гырш аль Бейт («Акулий дом»). В начале января на это место большими косяками заходят ханусы, и по непонятной причине иногда скопления ханусов привлекают акул. У меня с кукана, прицепленного к буйку, акулы (белоперые) отъели половину приличного хануса и целого каранкса, обрезав прицепленное к буйку титановое ружье (несомненно, глупо было таскать оба ружья).

Я проверял урон, нанесенный мне ими, и вдруг увидел нарезающую круги небольшую белоперую акулу – круги постепенно сужались, и когда акула пошла на меня, я ткнул ее гарпуном. Стрелять не хотелось – рыба невкусная, а хлопот много. Получив по морде, рыба резко развернулась, так что раздался характерный щелчок. Больше, пока я плыл к берегу, «подходов» не было. Мой приятель, охотившийся неподалеку, встретил меня на берегу, рассказав, что с ним произошло примерно то же самое – но возле рифа. И последний раз это было недалеко от Сейшельских островов, в месте, называемом Chimney Rock – небольшая гряда скал в открытом море, о которые разбиваются волны, так что скалы в радиусе приблизительно 30 метров окружены белой пеной.

Так же, как и на водосбросах у плотин, где вода «кипит», здесь резвится куча рыбы – и акулы в том числе. Пока я был без добычи, они не обращали на меня особенного внимания – хотя я заметил, что мое присутствие их ничуть не смущало: они прекрасно позировали, проплывая на расстоянии вытянутой руки. После выстрела в dog tooth тунца я уже не обращал на них внимания, стараясь не дать ему сорваться (обычно они, как и каранксы, начинают устраивать кульбиты у дна, пытаясь освободиться от стрелы). Мне не повезло – перетерев линь о скалы, тунец ушел, а я оказался в компании возбужденных белоперок (совсем некрупных, но проявлявших ко мне видимый интерес).

Понимая, что мне надежнее проявить собственную агрессивность, я начал идти прямо на особо любопытных, пытаясь ткнуть ружьем. Признаться, это их мало смущало – но, тем не менее, продолжая отплывать подальше от скал, я заметил, что их число несколько поубавилось. И когда меня заметил катер и начал двигаться в мою сторону, они ушли. Спустя некоторое время, мы поплыли поближе к скалам, чтобы пофотографировать, но было уже темно и качество снимков оказалось не слишком удачным.

В мае 2006 года мы охотились на yellowtail (разновидность амбер джеков) на Сан-Бенито в мексиканской Калифорнии (Baha California) – в месте, где белые акулы не редкость. Но за 4 дня мы не встретили ни одной. По дороге из Сан-Диего у нас потенциально была возможность зайти на Гваделупу, однако наш капитан Шейн отказался, ссылаясь на то, что хоть желтоперых тунцов в этих местах и много, но велик шанс повстречаться с акулой – а при невозможности предоставить каждой паре охотников по катеру со шкипером, лучше оставить эту идею.

К тому же, распространенный аттракцион, в котором дайверы погружаются в клетке для наблюдения за большой белой, создал у последних рефлекс «человек – пища» (акул намеренно приманивают кровью и рыбными отбросами), что потенциально увеличивает шанс нападения акул в этих регионах. Хорошо известно, что в последние годы в Калифорнии были зарегистрированы нападения акул на серферов – хотя официально никто не связывал эти факты с исследованиями поведения большой белой в том же регионе, когда ихтиологи прикрепляли к серфовой доске куски мяса и видеокамеры для наблюдения. И. спустя некоторое время появились первые сообщения о нападении на серферов. Такая точка зрения высказывалась некоторыми подводными охотниками из Калифорнии, Австралии и Южной Африки.

Что касается приспособлений для защиты от большой белой и не только, в Южной Африке появились в продаже так называемые shark pot, надеваемые на ступню в ласте, обеспечивающие электрический разряд при попытке «закусить» ластой. На соревнованиях в Найзне, ЮАР, (South Africa Nationals 2007) ни один участник не использовал shark pot, несмотря на возможность встречи с хищником. Практически каждый охотник из этого (Southern Cape) региона мог припомнить случаи встречи с большой белой, у некоторых были более плотные контакты, когда акула откусывала или прикусывала часть лопасти. Естественно, никто и не помышлял о том, чтобы оставить увлечение подводной охотой.

Подводная охота. Акулы.А вот в глобальном масштабе человек представляет для акул гораздо большую опасность, чем они для него. В качестве яркого примера можно привести кладбище акул на Сокотре (Йемен). Сокотра знаменита своей охраной национальных достояний – здесь не только запрещена подводная охота, но и рыбалка для европейцев строго регламентируется. При этом местные рыбаки сдают перекупщикам «акулятину», сбываемую на китайские рыбозаводы в огромных количествах.

На самом деле, наличие акул делает подводную охоту гораздо более увлекательным занятием.

По факту Дамир дал лишь небольшой обзор, поэтому я продолжу эту тему несколько позднее.

Дайвинг с акулами

Разнообразие подводных развлечений невероятно широко: от изучения коралловых рифов до посещения пещер и исследований затонувших кораблей. Среди них особое место занимает дайвинг с акулами как один из наиболее экстремальных видов этого хобби.

Если искусство подводных погружений освоено на высшем уровне в целом, то можно перейти и на столь усложнённую форму этого развлечения. Повышенное внимание, точность движений, риск с осторожностью, море адреналина и ярких развлечений – всё это неизменные составляющие дайвинга с акулами. Такой водный отдых могут позволить себе исключительно сильные и смелые дайверы, отличающиеся молниеносной реакцией на изменение подводной обстановки и не боящиеся бросать вызов самым кровожадным хищникам морей и океанов.

Дайвинг с акулами предусматривает два стандартных варианта: наиболее безопасный с использованием приманки и более экстремальный – без приманки, когда в качестве объекта привлечения морских хищниц выступают сами дайверы. Также погружения к акулам могут осуществляться в металлических клетках с целью максимальной безопасности или же без защитных конструкций на свой страх и риск. При этом стоит учесть, что в некоторых регионах свободный дайвинг с акулами запрещён, и такие экстремальные погружения возможны только в защитных клетках.

Акулы могут быть заранее прикормлены сотрудниками тех дайвинг-центров, которые предлагают такого рода развлечение, или же дайверы, отправляясь на такую экстремальную прогулку, берут с собой заготовленную приманку. Обычно пища раскладывается по дну, а хищники сбегаются на запах приманки. Кормить с рук – дело небезопасное, ведь запросто можно и без конечностей остаться (а такие печальные случаи известны). К тому же, нахождение вблизи акул, устраивающих серьёзные баталии за еду, – также не особо безопасное для дайверов занятие. Поэтому более удачный вариант – кидать с борта яхты или катера кусок мяса в воду для привлечения акул и осуществлять погружения с лодки лишь, когда хищники насытятся.

Дайвинг с акулами без подкормки осуществляется на свой страх и риск теми экстремалами, которые не против пощекотать нервы острыми ощущениями. Но всё же чаще всего допускается такой экстрим лишь в районах, где обитают наиболее безопасные для человека виды акул. Обычно происходит это так. Когда возле катера с дайверами мелькают плавники акул, звучит команда «Акулы!» и, если хищники не крупные, осуществляется погружение. При этом и дайверам, и капитану судна стоит не забывать о безопасности погружений с лодки.

При большом количестве аквалангистов акулы обычно ведут себя игриво, но в ход идёт хитрая тактика. Морские хищники стремятся отбить одного из дайверов от группы. Такому человеку гарантировано больше ярких впечатлений, но следует помнить о правилах поведения в таких случаях, чтобы и впрямь случайно не превратиться из актёра и зрителя этого подводного театра в банальную трапезу акул. Экстрим экстримом, но безопасность под водой, как и на воде, всегда должна быть на первом месте.

Рекомендации по безопасному дайвингу с акулами

  • Спокойствие дайвера, отправляющегося на свидание с акулами, — одно из основных правил безопасного погружения. Важно проявлять осторожность, но не страх. Как и любые иные хищники, акулы нападают лишь на тех, кто их боится.
  • Не стоит лишними телодвижениями привлекать внимание морских хищников. Находясь вблизи акул, стоит осуществлять плавные медленные движения. Ещё лучше наблюдать за морскими хищницами, замерев на месте, тем самым создав эффект невидимости для них. Также важно помнить, что не стоит поворачиваться спиной к акулам.
  • Ни в коем случае нельзя погружаться под воду со свежими порезами и ранами.
  • Не стоит касаться акул и пытаться сфотографироваться со вспышкой – последствия могут быть весьма печальными.
  • Для дайвинга с акулами желательно использовать тёмные гидрокостюмы, а в снаряжении – как можно меньше металлических деталей.
  • Дайвинг с акулами не рекомендуется в сумерках, когда эти хищницы особенно активны. При перепадах глубин и в мутной воде такое развлечение крайне нежелательно.
  • При занятиях подводной охотой в тех местах, где вероятна встреча с акулами, желательно не таскать за собой загарпуненную добычу, а сразу поднимать её в лодку на поверхности.

Лучшие места для дайвинга с акулами

Наиболее популярные направления для дайвинга с акулами – ЮАР, Австралия, Куба, Калифорния. Причём в зависимости от места можно повстречаться с различными представительницами кровожадных хищниц морей и океанов, начиная от китовых акул до акул-молот. Например, поплавать с китовыми акулами можно на Мальдивах, в Мексике и во Вьетнаме. На Багамских островах можно поплавать вблизи безобидных лимонных акул, а на Филиппинах и Сейшельских островах — осуществить дайвинг с китовыми акулами, считающимися одними из наиболее спокойных.

Багамские острова считаются истинным раем для дайверов. Здесь ценителям экстремальных подводных развлечений предлагают возможность полюбоваться своеобразным «подводным родео», когда чуть прикормленные акулы устраивают схватки друг с другом. Вблизи острова Бимини можно повстречать бычьих акул, а возле Тигрового пляжа – тигровых. Но дайвинг с акулами здесь, как и в ЮАР и Австралии, возможен исключительно в прочных железных клетках – свободное плавание не разрешается. А вот на Гавайях обитает до 40 видов акул, и дайвинг с ними здесь возможен как в клетке, так и в свободном плавании.

Опытные дайверы-экстремалы утверждают, что дайвинг с акулами среди подводных развлечений дарит одни из наиболее ярких впечатлений и с этими ощущениями ни одно иное погружение не сравнить. Такое развлечение не для слабонервных, но, как известно, не пьёт шампанское тот, кто не рискует, а настоящим дайвером не бывает тот, кто не изведал все грани этого увлечения.

Читайте также:  Вездеход для охоты пелец
Оцените статью
Adblock
detector