Подводная охота река лаба

За Северный Кавказ! — Покатушки по рекам Большая Лаба-Белая-2010. Часть 1.

Покатушки по рекам Большая Лаба-Белая-2010. Часть 1.

За вас, за нас, за Северный Кавказ!
(часто раздавалось в вечерних горах. )

Сейчас, когда за окном осень плавно переходит в зиму, особенно хочется устремиться мыслями в весну. Конечно, не сказать, что я люблю весну больше, чем осень. Осень — это всегда отдельная песня, и в жизни и в мыслях, и в ощущениях, но в последнее время обстоятельства складываются так, что самые активные события приходятся на весну. Впереди новая весна. С планами на нее еще не все ясно, да и не буду загадывать — уверена, что в каком бы направлении не прошел следующий майский поход, он будет ярким. Как были яркими все весенние походы до этого.

Крайней весной мы снова были на Кавказе. На самом деле, это была всего лишь третья моя весна на Кавказе. Сейчас вспоминаю, что когда-то, слушая мальчишек, с упоением рассказывающих про Кавказ — усмехалась про себя, уверенная, что это не мое. Палящее солнце, толпы отдыхающих — фи! Ничего не может быть лучше Севера. Сдержанные краски, камни, сосны, мхи, ледяная вода, грибы, морошка, болота (ох, эти болота. ) лед на озерах по весне — скучаю, но. Попала на Кавказ и влюбилась. Сначала в золотую прозрачную кавказскую осень, потом в просыпающиеся по весне рододендроны.

Дорога к маю. В этот раз дорога к маю прошла через Большую Лабу на Белую. Несмотря на то, что маршрут — классика жанра, известие о том, что в этот раз мы идем на Лабу, вызвало во мне противоречивые эмоции. Может быть от того, что единственная (и пусть навсегда это так и останется) погибшая двойка в истории Владимирского туризма принадлежит именно этой реке, а может быть оттого, что за два года до этого самая сильная Нижегородская группа после трех дней на Лабе наелась так, что на воду Белой захотели выйти единицы. В общем, настрой перед выездом у меня был самый подходящий — страху не место.

Поезд вез нас в Ростов, оттуда в Невинномысск. Полный вагон спецназа и нерабочий тамбур, доверху заставленный ящиками с боеприпасами, напомнили о том, что здесь не все так хорошо, как хотелось бы. На станции нас встретил Али на своем УАЗе, мы погрузились и поехали в горы. Вообще, перечислять действия, которые происходили в дороге, можно долго, но даже писать об этом жутко скучно.

На место мы приехали в 4 утра.

На следующий день нас встретило солнце. Это был массовый групповой шок — ведь всем известно, что в это время на Лабе ужасная погода. Либо вас встретит снег, либо повезет и дело ограничится дождем. В общем, суровый погодный настрой был сбит — даже вода в ручье, который тек неподалеку с гор, оказалась ТЕПЛОЙ!

Под водопадиком на дороге можно было принимать утренний душ — тут, главное, вовремя уворачиваться от проезжающих мимо лесовозов. Вода в реке — средняя, может быть, чуть выше средней. Кажется — все складывается достаточно хорошо.

Тем не менее, страх остался. Остался комком в горле и сжал в кулак желудок. Но это и правильно. Если не бояться, то зачем вообще все это нужно? Али везет нас наверх, в Дамхурц.

Дорога. Горную дорогу можно рассматривать как отдельную часть маршрута. Порой (да что там — очень даже часто) колесо УАЗика проезжает в 15-ти см от края пропасти. Где-то внизу лентой вьется река. Из окна кажется, что ты паришь над ней, впрочем, парение достаточно тряское — камней на дороге предостаточно. Иногда Али прижимается к скале, чтобы пропустить вылетающий навстречу лесовоз. А лесовозы навстречу именно вылетают — видимость до ближайшего поворота — метров 10, а водители КАМАЗов, видимо, уже так привыкли к дороге, что комфортный скоростной режим для них несколько выше нашего. В общем, первую долю впечатлений я получила уже от дороги до места старта, причем, как истинный экстремал, дорогу эту в первый день я проделала три раза, потому что наш кат не попал в первую партию — ну невозможно привязать к крыше сразу 4 собранных двойки.

Читайте также:  Открытка охотник с собакой

Потом мы шли. Шли, как шли — просматривали пороги, ставили страховку, проходили, шли дальше. И так продолжалось все время нашего пребывания на реке. Дорога, сплав, снова дорога, холод. Конечно, не такой холод, каким он мог бы быть при другой погоде, но тем не менее воду в кавказских реках теплой не назовешь.

Шли по-разному. То хорошо, как по написанному, то из рук вон плохо. Не положило. Нигде не положило — все-таки «Гоша» — идеальный катамаран для большой воды. Да, он очень тяжел для пешки, и только сильный телом и духом экипаж отважится тащить на себе эту махину. Да, он очень тяжело ворочается груженым и оставляет «красивенные» синяки, но он очень устойчив на курсе и, если его предварительно разогнать, то с управлением на большой воде проблем нет.

При прохождении расчески — дерева, свалившегося со скалы и перегородившего реку своими ветвями, повредила ногу. День не могла толком ходить — боялась, что на этом вода для меня закончится. Повезло — это оказался всего-лишь синяк, хотя и во весь палец. Смешно, но ведь тоже впечатление.

Из ярких впечатлений — остов грузовика, свалившегося в реку с 30-тиметровой высоты. Мы проходили его походным порядком, поэтому снять это чудо противодействия природы технике было невозможно. Он еще раз ненавязчиво напомнил мне, что, пожалуй, здешняя дорога мало чем уступает реке.

Еще были звезды. Они светили каждую ночь и от их морозного сияния на землю спускался холод. Дикий холод, заставляющий всех всю ночь ворочатся в спальниках и оставляющий утром на шкурах катамаранов хороший слой льда, который таял, как только солнце достигало нашей поляны.

Еще была музыка. Наверное, это какая-то местная попса, но она очаровательно вписалась в общую картину нашего бытия:
«Почему стоишь в черкесске?
-Потому что я черкес.
-Почему кинжал твой острый?
-Для врагов головорез.
-Почему ты сердцем в небе?
-Потому что в сердце бес.
Потому так смотришь гордо?
-Потому что я черкес! «

С гор на нас смотрят козлы — мы машем им руками.

И нигде нет такого синего неба, как над Лабой. Теперь-то я это знаю.

Рыбалка на реке Лаба

Лаба – настоящая горная река, не усмиряющая свой бурный нрав, даже спускаясь на равнину. Только в самых низовьях, ближе к впадению в Кубань, она замедляет свое течение. Впрочем, и это происходит в основном из-за того, что ее притоки в этой части сильно зарегулированы, превращены в вереницу прудов и оросительных каналов. В 1970-е годы здесь были построены рисовые чеки, однако они давно уже не используются.

Лаба в половодье – это захватывающее дух и где-то даже жуткое зрелище. В апреле в верховьях реки начинают активно таять снега, и уровень воды резко поднимается. Порой затяжные дожди не дают ему упасть вплоть до конца июля. В это время на Лабу бывает страшно смотреть: неконтролируемая стихия несется по узким каньонам, вырывая с корнями деревья и разрушая берега.

Через горы и леса

Верховья Лабы, пожалуй, самая примечательная часть реки. Именно здесь рыбалка интереснее всего, поскольку в горных потоках водится не только крупный голавль, но и форель. Кроме того, пейзажи Северного Кавказа отличаются удивительной, величественной красотой. Что интересно, верховьев у реки два – Большая Лаба и Малая Лаба. Обе они берут начало в высокогорных ледниках и первые несколько километров несут свои кристально чистые воды среди отвесных скал. Немного ниже окружающий пейзаж разительно меняется. Скалистые утесы уступают место чуть более пологим хребтам, покрытым густым лесом. Ущелья рек расширяются, образуя живописные горные долины. Особенной достопримечательностью считается долина Загедан, расположенная в Шах-Гиреевском ущелье. Ее склоны покрыты столетними елово-пихтовыми лесами. Многие деревья здесь – настоящие великаны, их высота достигает нескольких десятков метров.

Читайте также:  Как определить когда у кроликов охота

Не для слабых духом

Любителям водного туризма Лаба хорошо известна. Говорят, что сплав по этой реке – уже настоящий экстремальный спорт, а не разминка для новичков. Одни названия порогов чего стоят: «Прощай, Родина», «Пронеси, Господи», «Кирпич»- яркие свидетельства непростого характера Лабы. Особенно экстремальными считаются два бурных верховья реки, но и с нижним течением не всякий совладает.

Маршрут обычно начинают на Большой Лабе, в районе поселка Пхия в Карачаево-Черкессии, где узкие и быстрые притоки сливаются в мощный единый поток. Уже здесь от гребца потребуется изрядная маневренность из-за периодически попадающихся подводных камней. Однако первое настоящее препятствие тоже не заставит себя ждать. В районе поселка Загедан река мелеет до 2 м, и из воды проступают хаотично разбросанные по всей поверхности острые скалы.

Два самых известных препятствия на Лабе – это каньоны Сосновый и Соленые скалы. Обоим присвоена максимальная – пятая – категория сложности. Именно в Сосновом каньоне расположены пороги «Прощай, Родина» и «Пронеси, Господи». Первому из них сложность придает сочетание нескольких свалов и петляющего русла реки. По большой воде его лучше обходить стороной – мощные сливы легко переворачивают байдарки. Заканчивается Сосновый каньон порогом «Пронеси, Господи» – скальной трубой шириной не больше 5 м, с большим уклоном. Соленые скалы – препятствие только для настоящих профессионалов. Этот каньон представляет собой длинную – 2,5 км – шиверу с большим уклоном и множеством крупных подводных и надводных камней. Некоторые эксперты даже считают Соленые скалы полностью непроходимыми.

Главное – не спугнуть

Рыбалка на голавля – очень непростое занятие. Во-первых, придется справляться с бурным течением Лабы, так что снасть лучше выбирать попрочнее. Во-вторых, голавль, особенно крупный, предельно осторожен и обладает очень острым слухом. Несмотря на бурное течение реки, он способен моментально различить в этом шумном фоне нехарактерные звуки. Голавль слышит шаги рыбака по берегу на расстоянии до 300 м и сразу же уходит вниз по течению. Вернется на «опасный» участок он лишь спустя несколько часов, да и то если будет уверен, что угроза миновала.

Искать голавля нужно там, где для него есть укрытия: коряги, ямы под берегом, поваленные деревья и т. п. В них он сидит, подкарауливая добычу. На Кубани из-за трудностей ужения голавль часто становится объектом не рыбалки, а подводной охоты. Однако на бурной Лабе этот метод слишком опасен. К счастью, клюет эта рыба практически на всё: от блесны и воблера до мальков, моллюсков и насекомых, причем предпочитает наживку покрупнее.

Характеристика реки Лабы

Расположение

Лаба берет свое начало на склонах Северного Кавказа, протекает по территории Карачаево-Черкессии, Адыгеи и Краснодарского края. Крупнейшие города на побережье – Лабинск, Курганинск, Усть-Лабинск. Добраться до любого из них можно автобусом или личным автотранспортом из Краснодара.

Географические данные

Длина реки от места слияния Большой и Малой Лабы – 214 км, вместе с Большой Лабой – 347 км.
Ширина-35-200 м.
Средняя глубина – 1,2-2 м.

Рыболовные базы

Перед тем, как ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что будут свободные места. Помимо рыболовных баз, можно остановиться в любом из населенных пунктов по берегам Лабы.

База активного отдыха «Большая Лаба»

Места где нужно побывать подводному охотнику

Возможности для подводной охоты в России очень широки. Основная масса подводных охотников предпочитает, конечно теплые места такие как, Черное моря. Теплая вода, чистый воздух, прекрасный отдых. На черном море хорошо, но с появлением большого количества «подвохов» крупная рыба стала значительно осторожней. Рыба весом в два-три килограмма, добыча только опытных охотников. Начинающие же довольствуются зеленушками, скорпенами, мелкими морскими карасями(ласкирями) и крабами. Особенно успешной охота на Черном море бывает весной и поздней осенью, когда косяки рыбы подходят к берегу. В это время подводные охотники сравнительно легко могут подстрелить и крупную кефаль и горбыля, но охотиться без гидрокостюма в это время невозможно – слишком холодная вода.

Читайте также:  Какая расса лучший охотник

А вот в горных реках Кавказского побережья, несмотря на холодную воду, летом многие местные рыболовы охотятся без гидрокостюмов. Небольшие горные реки изобилуют перекатами и омутами. Вода в них настолько прозрачна, что весь омуток просматривается от одного берега до другого.

Проплавав в таком омутке десять-пятнадцать минут и почувствовав холод, охотник выходит на берег и и направляется на поиски следующего подходящего места. Жаркое летнее солнце быстро согревает, и когда рыболов находит новое удобное для охоты место ему уже тепло и он с удовольствием вновь идет в воду. Обычна добыча охотника в горных реках не крупна. Можно встретить хариуса, усача, голавля, сазана, форель, сома, жереха.

Менее распространенное для подводной охоты Каспийское море, но на Каспии так ж довольно много интересных мест для охотника, но вряд ли найдется местно более привлекательное чем чем мелководная часть при впадении в него Волги. В непосредственной близости от впадения Волги охотиться более трудно – слишком мутная вода. Но чем дальше в море, тем чище становиться вода. Очень часто большие рыбы, сунув голову в траву, стоят едва шевелясь, то ли отдыхая, то ли роясь в поисках пищи. Иногда попадаются такие экземпляры, что разумный охотник не решается выстрелить, боясь не справиться с добычей.

Особый интерес для подводного охотника представляет Аральское море. Это очень теплый водоем. Изумительная прозрачность Арала, достигается местами 30 метров, привлекательна уже сама по себе. Что же казается обитателей этого моря, то осман, акбалык, гигантская форель и могучие сазаны и сомы способны разбудить охотничью страсть у любого человека.

Стало пользоваться популярностью у подводных охотников и Азовское море. Довольно мелководное, с большими рыбными запасами, оно было бы раем для подводных охотников если бы не мутная вода. Плохая видимость делает охоту проблематичной во многих местах. Там же где прозрачность воды позволяет охотиться, охота бывает очень успешной.

Например, в южной и частично в юго-восточной части Азовского моря. Кормовая база для рыбы здесь отличная, рыбы много. Причем обитают как типично морские представители, вроде камбалы и кефали, так и коренные жители пресных вод: щука, судак, жерех, сазан.

Излюбленным местом для подводных охотников стал мыс Казантип в южной части Азовского моря. Живописные скалистые берега с крутыми обрывами, изрезанный бухтами берег, изумительные песчаные пляжи – все это, да еще сравнительно прозрачная вода, привлекло к себе много любителей подводной охоты.

Богатейшие возможности для охоты есть на Японском море. Остальные моря нашей страны относятся к холодным водам, и на них подводная охота будет менее комфортна.

В последнее время все шире и шире начала распространятся охота на рыбу в реках и озерах нашей страны.

Так же хорошо растпространена охота и на Ладожском озере, реке Свири и многих небольших окрестных реках, для поездки на которые достаточно одного дня. Подводные охотники так же посещают реки и озера Карельского перешейка. Многие из рек и озер имеют очень чистую и прозрачную воду, правда не всегда достаточно теплую, но наличие гидрокостюма решает эту проблему.

В Подмосковье не так уж много рек и озер с достаточно прозрачной водой. Однако московские охотники неутомимо ищут реки и озера, приготовленные для охоты. Их поиски принесли свои плоды. Было освоено много часто безымянных речушек и притоков, небольших озерков, очень интересных для рыболова. Наиболее частой добычей московских рыболовов являются плотва, язь, голваль, щука. Кроме реки Нерль, московские подводники посещают Ламу, Протву, Угру, Медведецу.

Оцените статью
Adblock
detector