Река Чир — я не прогадал
Поездку на речку Чир я планировал давно, но все как-то не складывалось. То информация, что уровень высокий и вода мутная, то бытовая суета требовала отсрочки поездки, то машина не была готова. Наконец, все препятствия преодолены, заботы отодвинуты — пора ехать!
Фото: Алексей Коломиец.
У меня с собой, как всегда, несколько спиннингов, разного рода приманки и даже подводную камеру взял с собой!
Ведь еду далеко и один.
С одной стороны — дороговато с нынешними ценами на бензин, с другой стороны — никто не будет мешать или привносить какие-то коррективы в мои рыбацкие планы.
А задумал я много чего!
Кроме основной цели половить голавля и суметь поймать хотя бы одного под килограмм весом, испытать в деле новый ультралайтовый спиннинг Stinger Innova UL.
И еще, если останется время и найду подходящее место, половить щуку на поверхностные приманки, а конкретнее — на искусственных лягушек.
Доехал достаточно быстро и без замечания. Всю дорогу вспоминал многочисленные рыбалки и сюрпризы, которые дарил мне Чир. Как в прошлом году выстрелила приманка кроулер. Как здоровенный голавль даже не дал себя как следует рассмотреть — рванул под прибрежную траву и был таков. Вспоминал, как я записывал пение соловья, в кадр видеокамеры попала бобриха в положении… Я чуть было не проехал заветный поворот!
Вот, новый поворот!
Еду по знакомому лугу. Сурки уже спят, свиста не слышно. Вдруг вижу, трактор колесный едет откуда-то не оттуда. Не уж-то распахали новое поле? Ан нет! Первая же низина оказалась залита водой почти по бампер Нивы. А ведь только по этой дороге можно проехать к моему заветному месту! Как говорят в соцсетях — «печалька»! Еду назад.
Река длинная, планов много, весь день впереди. Но стоп! А ведь трактор мог как раз выезжать со старых пашен! Еду по заметной колее, объезжаю длинный усынок с водой и таки выезжаю на свои заветные места. Вот он мой любимый перекат, вот он поворот. Воды действительно много, но это даже хорошо. Собираю голавлевый спиннинг, привязываю проверенный воблер, иду к воде.
Каждый год на этом повороте паводком наносит много мусора. Ноги можно переломать, пробираясь к берегу. Но я точно знаю, что там есть удобный пятачок, с которого отлично обстреливается щучий угол с кувшинками и прижимное течение под моим берегом.
Довольно часто я в этом месте ловил голавля с первого же заброса. Порой так наглел, что приезжал, и прежде чем сделать первый заброс — устанавливал на треногу фотокамеру в режиме видеосъемки. Однако сегодня это место промолчало.
Перекат уже стал зарастать длинными зелеными водорослями, которые космами колышутся на течении. Щучий угол тоже промолчал. Правда, я не сильно-то и упирался.
Мне не терпелось поймать первого голавлика и, как говорится, пробежаться «галопом по европам». Посмотреть что, где и как изменилось. Обработал свою одежду репеллентом от клещей и комаров и полез вдоль берега через заросли кустарника и деревьев.
А деревья стали выше. Там, где без проблем делал забросы из-за головы — уже не получается так. Приходится выкручиваться, делать забросы из-под себя. Надо забросить почти под противоположный берег и попасть под нависшие ветви деревьев.
Пристреливаюсь. Один заброс — недолет. Второй заброс — недолет. Третий заброс — воблер улетает за ствол упавшего дерева и там застревает крепко-накрепко. Отцеп не поможет из-за ствола дерева. Ну что же — плыть или рвать? Я решаюсь плыть. Ведь июнь уже. Пора и искупаться!
Спасение утопающих…
Я в этом месте уже плавал за воблерами. Прекрасно знаю, как спускаться с глиняного берега, и какая там глубина. Звон комаров вдруг исчез.
Я оглянулся — комары от удивления открыли рты и смотрели на меня в чем мать родила. Такого подарка они явно не ожидали! Ну и я их ждать не стал. Смело залез в воду и поплыл.
Все у меня отлично получилось, и я на минуту забыл о комарах. Воблер спасен! Вода достаточно теплая — вылезать не хочется. Но времени в обрез. Планов — громадьё.
Выкарабкиваюсь на скользкий берег, хватаю спиннинг, чтобы смотать плетенку с воблером, и вдруг понимаю, что звона комаров так и нет! Оборачиваюсь — мать честная! Они все сидят на мне и рты у них заняты испитием моей кровушки. Как только я это увидел и начал буквально горстями собирать их уже покрасневшие трупы, мозг дал команду остальному телу — «чесаться!»
Вот так я открыл купальный сезон, спас любимый воблер и от души повеселил местных насекомых.
«Галоп по европам» увенчался небольшим голавлем, двумя окуньками и двумя щучками. Водичка все же мутноватая, и больших рыб в толще воды, как это раньше бывало, я не видел. Еду дальше.
Фото: Алексей Коломиец.
Подбор ключика и вскрытие омута
Вторая рабочая точка порадовала меня больше. На первом же забросе воблер атаковала шемая. У меня сразу мысль закралась — надо расчехлить ультралайт! Но продолжаю ловить на воблер. Голавль — прежде всего.
Облавливаю сначала ближайшую акваторию и постепенно увеличиваю дальность. И вот он, рывок, под самым моим берегом! Но только рывок, без продолжения. Видимо, воблерок мелковат был для такой рыбы.
Ставлю воблер чуть большего размера и провожу его чуть глубже. Но поклевок нет. Опять возвращаюсь в горизонт «SR», и снова рывок! На этот раз голавлик небольшой. Чуть меньше полкилограмма.
За ним еще один, потом еще! Это просто песня! Именно за этим я ехал! Интересно, а крупный голавль порадует меня сегодня? Водичка мутная, меня, скорее всего, не видно рыбе. Поклевки все недалеко.
Продолжаю перебирать воблеры. Чуть глубже — опять поклевок нет. Но, может быть, это и нужно? Крупный сидит на глубине, а вверху хозяйничают шемайка и мелкий голавлик? Решаю терпеливо сделать 15 забросов каждым воблером, которые считаю уловистыми на этой речке.
Но первый же воблер Mottomo Chubber DR на пятом забросе кто-то бесцеремонно останавливает, как будто он впоролся в корягу, но затем бланк спиннинга начал судорожно «вязать» лобастого красавца! Я любуюсь работой спиннинга, отвожу голавля прочь от травы. Вытягиваю руки, судорожно сматываю шнур и вспоминаю, что липгрип и подсачек я опрометчиво оставил в машине. Ведь хотел быстренько что-нибудь поймать, а потом уж с толком, с чувством, с расстановкой…
И что теперь делать? Решил утомлять. Хотя он уже изрядно устал, да и слабая обратка была мне в помощь. Ради фотографии добежал до машины, взял липгрип, сделал селфи-снимок и бегом к речке отпускать.
Надо отдать голавлю должное — он с честью выдержал испытание. Приходил в себя недолго. Ну вот, теперь, можно сказать, рыбалка состоялась! Большой голавль пойман. А дальше можно новые воблеры испытать. И это у меня получилось.
Воблер со смешным названием Pips от SanSan соблазнил отличного голавля. На нем иногда путались тройники, но зато их размер не допускал холостых поклевок. Я, конечно, обязательно на уловистых воблерах меняю тройники на более качественные, и теперь, коль Pips таким стал — поставлю качественные тройники чуть меньшего размера, чтобы не перехлестывались совсем. Однако пора заняться ультралайтом.
Хитрая шемайка
Да, хотелось половить ультралайтом именно шемаю. Она в Красной книге, вылавливать ее нельзя, но ловить и отпускать можно. Только вот меняю вертушки — она по ним стучит, но не засекается. Одна с двадцати забросов — это не рыбалка.
Продолжаю перебирать все микро-вертушки и замечаю такую вещь. На первом забросе происходит атака, все последующие забросы — только холостые «тыкания». В принципе, такое поведение шемаи мне знакомо, особенно в обеденное время.
Я решил вторую часть дня потратить на разведку. Проехался в одно место, в другое… Решил на всякий случай заглянуть под один мост. Накрапывал дождь, мокнуть не хотелось, а под мостом можно отлично половить и голавля, и шемаю.
Вы знаете, какую радость испытываешь, когда ожидания оправдываются в полной мере? Когда в уме пробегают картины дежавю из прошлогодней рыбалки — вот подхожу, забрасываю воблер под сваю моста, начинаю проводку. И… Да, рывок! Точно в том месте, где в прошлом году. Голавли здесь, но их я уже наловился.
Мне хочется всласть помахать ультралайтом. Знаете, как шемайка атакует приманку? Поклевка резкая, хлесткая. Шемая сразу кидается куда-то в сторону, словно ручьевая форель. И вскоре я ее нашел в приемлемом количестве, чтобы ловить с каждого третьего заброса.
Читайте материал «Другие вертушки»
После поимки 10 рыбок, решил оставить краснокнижную в покое. А вот сходить за поворот, где чаще всего в поле зрения были крупные голавли, очень хотелось. Видеть-то я их видел, а поймать — не поймал. Было только два хороших удара под самым берегом и все.
Подхожу к заветному месту — все, как и прежде! Делаю заброс под противоположный берег. Даю воблеру свободно проплыть по течению, и когда он уже почти скрылся из виду — торможу шнур.
Воблер заработал, передавая дрожь кончику спиннинга. Медленно кручу катушку, воблер урчит. Плетенка уходит куда-то за мысок с высокой травой. Воблер предположительно идет вдоль моего берега, но насколько близко. Есть! Рывок в ожидаемом месте.
И снова с собой нет ни подсака, ни липгрипа. Ну что ж, значит, буду брать его голыми руками, как говорится. Но этот голавль — явно не килограммовый. От силы граммов 600-700. Приятный размер, но хвалиться нечем. Тем не менее, второй раз я даже забрасывать не стал.
Рыбалка сделана! Почти все задуманное выполнил, рыбацкую душу потешил перебором приманок, резкими поклевками и вываживанием. Это именно то, зачем я сюда ехал…
Ластоногие убийцы наших рек
Всем привет! Тема подводной охоты на малых реках России поднималась много раз. Раздавались правильные, на мой взгляд, голоса, что нужно принять закон о запрете подводной охоты на таких водоёмах.
Я давно слежу за этой темой, читал и собранную статистику К.Кузьмина, и других авторов, да и сам собираю информацию, чаще всего от местных рыболовов.
Маленькие прозрачные речки совершенно беззащитны перед подводными охотниками. Мы в детстве ловили на них рыбу руками. Чтоже говорить о человеке в ластах и ружьём. К тому же не забывайте, что эти люди хорошо подготовлены. Во время посещения бассейна в РГУФКе (Институт физкультуры в Москве) я видел тренировки этих «Ахотников». Я поразился, как много людей хочет под водой убивать рыб.
Эти люди убивают самых крупных рыб — маточное стадо реки, эта рыба чаще всего не заходная, это местные жилые популяции рыб. Подводники выбили некогда богатые крупными голавлями и щукой такие речки как Нерль Волжская, Сабля, Угра, Упа, Корожечна, Дубна, многие другие реки. Как только там заканчивалась крупная рыба, они теряли к ней интерес. И вот последние факты.
— река Зуша. Когда мои знакомые ребята приехали половить спиннингом голавля на любимое место, они увидели подводников на берегу, а рядом стояло НЕСКОЛЬКО мешков с убитыми голавлями. Голавль был крупный, кило и выше. На вопрос «Зачем столько? Ведь он не вкусный, протушите, испортите. «, Ластоногие отвечали «Да как то увлеклись мы, стреляли и стреляли. «
После того случая на лучшем участке реки крупной рыбы не было много лет. Кстати, один подводник рассказывал про эту речку, что голавль там стоит в корягам, на ямах, и вам, спиннингистам, вам всё равно его не взять. Вот так то.
— река другая, турнир «Рязанский голавль», 27 августа. Ловлю рыбу во втором туре. Вдруг вижу охотников, которые плывут в то место, где стоит рыба, где у меня клюёт. На мои крики у товарища с ластами не было времени отреагировать, он просто заныривал в траву, куда я только что бросал. Когда он наконец обратил на меня внимание, его аргументом, что он распугал мне всю рыбу на локальном участке, был такой «Так только что же здесь купались люди, они же не мешали. » Ну да, особенно учитывая то, что люди купались метрах в пятидесяти ниже по реке.
— приходится дополнять, правда уже не про малую реку. Турнир «Джиг-Пари» 2015 год. во второй день мой напарник сильно заболел. Я внчале с лодки в составе Парусов-Старков-Новосадов немного пофотографировал старт. потом Валера нарисовал мне коряжки, где можно хорошо половить. Я приехал, нашёл и начал ловить. Рядом паркуется лодка, из неё вываливается человек в комбезе , ластами и маской и начинает лазить по тем корягам и кустам, где я ловлю. Конечно, место — не моё, я его не покупал, но почему так много сообщений о нехошем воспитании этих ластоногих! То у дедушки рядом с поплавком вынырнут, то стреляют рядом с купальщиками (я это видел на Жабне), то ещё что. про количество убитого сазана, заготовки его на раскатах, я уже и не говорю, это отдельная тема. стреляют ночью, днём, зимой, осенью, ныряют в проруби.
Я не знаю, будут ли приняты когда нибудь законы против протыкания жезезяками наших рыб на малых речках, но если этого не сделать, вряд ли удастся показать нашим детям, как спокойно и величаво проплывают по реке парочками огромные краснопёрые чернохвостые красавцы весом под два килограмма.
Кстати, вот что я прочёл недавно «Т.е. не радуют меня пресноводные убитые трофеи. Много времени провел под водой, и знаю эту тему изнутри. Хруст разрываемой стрелой плоти сложно потом забыть. Это вне моего мира. «
НА фото. Когда вода упала (выше находится водохранилище, иногда закрывающее подачц воды в реку), голавли ушли вниз, оголились их «квартиры», и они временно покинули их. Для спиннингистов и такие подводные кусты недоступны для ловли, а вот для летящих под водой стрел и гарпунов — проще простого.