Подводная охота псковской области

Подводная охота псковской области

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Подводная охота в Псковской области, на реке Великая, имеет несколько особенностей. Одна из них, помимо огромного количества брошенных рыболовных сетей, — большое количество валунов на дне реки. Самые интересные места — разбытые с войны мосты и перекаты. На юге Псковской области есть озера, соединенные системой мелких ресушек. В них, помимо обычных для средней полосы рыб, встречаются иногда пелядь и угорь.

Вот и наступил долгожданный отпуск, который был взят специально осенью ради любимого занятия, и я отправился подальше от мутной воды Волгоградского водохранилища (Волгоградская обл., г. Николаевск) в Псков к брату Алексею, который по телефону рассказывал о морской прозрачности местных водоемов и о том, что рыбы можно наловить прямо в черте города. Сутки в пути — и я уже смотрю прозрак в реке Великая, которая делит Псков на две части — Запсковье и Завелич. Сразу по приезде брат познакомил меня с местным охотником Сергеем Колывановым, который рассказал о местной специфике охоты и был моим неизменным спутником во всех экспедициях. Выражаю ему огромную благодарность за подробное описание тех многих мест, где мы побывали за месяц моего пребывания в Пскове.

Начну с реки Великой, впадающей в Псковское озеро, которое соединяется со всем известным Чудским озером. После весенних разливов вода в реке просветляется к середине лета, осенью прозрак до города 4-5 метров, а после города меньше из-за нашей жизнедеятельности. Глубины небольшие, максимум ямки до 8 метров, но вниз по реке сразу после города река значительно расширяется и есть ямы до 20 метров. Охоте там мешала низкая прозрачность и большое количество китайских сетей, впрочем, их полно не только там, все водоемы России заставлены брошенными сетями. Дно реки почти везде состоит из сплошной каменной плиты с большим количеством валунов, которых, по одной из версий, принес отступающий ледник, так что надфиль не помешает взять с собой. Есть места с перекатами, где можно встретить любой из видов рыб, обитающих в реке. Подводная растительность небогатая, наверное, причина тому — течение и каменное дно. По берегам есть местами камыш, хвощ. Видовой состав рыбы — обычный для рек России, редко встречаются угорь и хариус, но мне не повезло.

Из особенностей снаряжения я бы отметил, что там надо всегда немного перегружаться для подныривания под многочисленные валуны на небольшой глубине и брать с собой короткие ласты, желательно «Акванавт» (мне со своими ластами O.ME.R. Millennium было не всегда удобно в камыше, на меляке и среди валунов). А в общем, в костюме Сарган Сенеж 8.5 мм и с арбалетом BEUSHAT600 с кольцевой тягой DEMKA d=20 мм я ощущал себя довольно комфортно. Охотились мы и днем, и ночью, мне больше нравилось ночью, когда было реальнее на ямах встретить рыбу (я не любитель верхоплавной охоты). Честно сказать, на Великой я не встретил достойных экземпляров, на которых можно заострить ваше внимание, но без рыбы (зачетной) домой не приезжал. Наиболее интересные места — это два разбитых с войны моста, под опорами которых можно всегда найти рыбу, и перекаты, где подводная жизнь кипит и где, монотонно проверяя все укрытия, обязательно найдешь зачетный экземпляр.

Вот как описывает реку Великую и ее приток Сергей. «Осень, Псков. Самое время и место для подводной охоты. Хочу кратко описать специфику охоты в нашей местности. Несомненно, главным местом охоты в пределах города Пскова и, в общем-то, всей Псковской области является река Великая, протекающая с юга на север практически через всю область, и если в пределах города это сравнительно широкая и глубокая река (ямы до 15-20 метров), то буквально в 10-13 км вверх по реке начинаются перекаты, где, особенно в засушливое лето, реку можно перейти, не замочив колен, хотя ширина реки 150-200 метров. После перекатов идут обычно ямы с глубинами от 4 до 8 метров, дно реки — известняковая плита, в русле реки много валунов от совсем маленьких до гигантов высотою в 6 метров, видимо, оставшихся после ледникового периода. Прозрачность воды зависит, как и везде, от погоды и количества осадков, хотя на перекатах вода значительно прозрачнее, чем в других местах. Допустим, этой осенью прозрачность была не менее 4 метров, что позволяло охотнику проявить все его умение и сноровку, чтобы обнаружить и убить рыбу.

В верховьях река Великая перетекает из одного озера в другое, там она более узкая, более порожистая, но в то же время более «дикая». Вода там становится прозрачнее раньше, чем в низовьях, и это объясняется тем, что озера играют роль своеобразного фильтра, хотя утверждать, что это именно так, не буду. Кстати, в верховьях реки встречается хариус, в низовьях его нет. Вот так плавно перешел и к объектам охоты. Конечно, такого изобилия, как в низовьях Волги, на Ахтубе у нас нет, вернее, уже нет, но, тем не менее, настоящий охотник всегда найдет достойный экземпляр. Сом, щука, язь, голавль, угорь, судак, карп, окунь, линь, лещ — основные трофеи реки Великая, причем некоторые достигают немалых размеров.

Очень интересна охота на голавля, который в нашей местности довольно крупный. Я, например, стрелял голавлей до 1.5 кг, но слышал и о поимках более крупных рыб. Места стоянки голавлей (это стайная рыба) — всевозможные укрытия на дне реки, причем какая там глубина — неважно. Я находил стаю голавлей голов в 20 под тиной на тридцатисантиметровой глубине, и, если быть осторожным, можно выбить наиболее крупные экземпляры. Крупный голавль (выше 1 кг) предпочитает более глубокие места, подмывы под камнями или затишье за валуном на границе с основной струей, ходят они обычно парами или тройками, примерно одного веса, хотя встречал крупных голавлей одиночных и на мелкой воде под стелющейся травой.

Тактика такова: выдох, опустился, осмотрел подводное убежище, подъем. Считаю, что этот способ наиболее осторожный и тихий, так как эти два фактора являются основополагающими при охоте. Особая осторожность необходима при стрельбе, так как стрелять приходится с очень близкого расстояния и иногда в очень стесненных условиях, поэтому важно выбрать правильную траекторию выстрела, после которой гарпун пробьет рыбу и не попадет в камень. Кстати, стрелять голавля надо не в живот, иначе он сильно сопротивляется и рвет себе мягкие ткани, вследствие чего уходит, правда, обычно недалеко, поэтому стоит осмотреть все ближайшие укрытия — скорее всего, он там.

Немного о леще. В основном это проходной лещ, так что стрелять обычно приходится навскидку и на пределе линя, и если успел среагировать, будешь с добычей. Конечно, тут напрашивается способ охоты «в засаде», но я не практикую такой способ, больше люблю поиск, да и леща стало меньше. Я стрелял экземпляры до 3 кг. Интересна охота ночью, когда появляется возможность поохотиться на ночных хищников. Судак, сом, налим, да и дневная рыба менее осторожна, более проявляется фактор «непредсказуемости» — неизвестно, с какой рыбой ты выйдешь на берег.

Был у меня такой случай. Рассчитывал на любую рыбу, кроме окуня, в результате было поймано пять окуней общим весом около четырех килограммов. А если хотите разогнать кровь — поохотьтесь ночью в туман, гарантирую незабываемые впечатления (главное — не заблудитесь). Знакомые как-то стреляли сомов, и самый большой потянул на 60 кг. Так что рыба есть, главное — ее найти и, соответственно, грамотно произвести выстрел. Естественно, много мелкой рыбы, так что всегда есть какая-то живность, а крупные экземпляры из-за прозрачности воды (причем 4 метра — это не предел) более осторожны, что делает охоту по-на-стоящему спортивной.

Хочу отметить еще одно интересное место, находящееся около Пскова. Это левый приток Великой — река Каменка, протяженность которой около 10 км. Да и похожа эта река больше на озеро, чем на реку: течение практически незаметно, довольно широкая, мелкая. Встречаются ямки до 5 метров, дно илистое, заросшее травой (к сожалению, не знаю названия, но такая трава, похожая на елочки, обычно встречается в озерах), прозрачность воды до 3 метров. По весне в Каменку из Псковского озера заходит рыба на нерест, а в летне-осенний период в реке довольно много крупной плотвы, красноперки, карася, окуня, подлещика, некрупной щуки. Я бы порекомендовал это место начинающим охотникам, так как рыба там не очень крупная, но ее довольно много, что делает охоту чрезвычайно интересной и результативной».

Озера юга Псковской области

Другое место, которое было объектом наших экспедиций — это каскад озер, расположенных к югу от Пскова (примерно 170 км) по трассе М20. Они соединяются системой мелких речушек, которые весной становятся довольно полноводными для перемещения рыбы. О прозрачности воды в некоторых из них говорят сами названия: Белое, Светлое, Зеркальное, где видимость нередко достигает 6-8 метров. Глубины разные, можно найти озеро для возможностей каждого охотника — до 20 метров. Видовой состав рыбы обычный, редко встречаются пелядь и угорь. В одном озере местные рыбаки острогой убили щуку на 18 кг.

Подробнее хочу остановиться на описании одного из озер, которое находится в 15 км от трассы в лесу. Расположено среди болота, его берега — это плавуны из растительности, выход к воде затруднен. Глубины до 6 метров. Почти везде по периметру растут лилии и кувшинки, в которых и происходила дневная охота. Все трофеи были добыты из этого озера. Щука 6,8 кг добыта Сергеем днем в зарослях кувшинок. Привожу его рассказ: «Я только что заплыл и медленно продвигался вдоль берега, осматривая подводный ландшафт. Глубина была около 1 метра (и столько же ила). Солнечные зайчики играют — красота! Я собрался было плыть дальше, но чувствую: что-то здесь не то — наверное, все-таки опыт сказывается. Возвращаюсь обратно взглядом — и, сказать честно, вспотел: прямо перед собой в 2,5 метрах между двумя торфяными кочками чуть ли не у самой поверхности заметил огромную голову щуки, причем вижу ее в фас: утиный клюв, два глаза, покатый лоб. Смотрели мы друг на друга, казалось, целую вечность, минуты две. Не знаю, чего высматривала щука, а я пытался понять: куда стрелять? Конечно, надо было сдать назад, обойти ее с фланга и уже тогда произвести выстрел, но, знаете, страшно было, не каждый день видишь таких рыб, да и щука уже стала проявлять признаки беспокойства. Короче говоря, решил стрелять в глаз. Выстрел, промах, щука выпрыгивает вверх. Я, конечно, пытался ее найти, но.

Следующие четыре часа охоты перед глазами у меня стояла голова той щуки, да и сейчас закрываю глаза и вижу все, как в тот день, а уж какими эпитетами тогда я себя называл. Но закончилась охота в тот день удачно для меня. Возвращаясь обратно, я заплыл в то место, где стрелял щуку утром, и все-таки нашел ее, выплыл на нее, как на мишень в тире. Да, это была та самая щука с отметиной от утреннего выстрела около глаза».

Вот вкратце все о тех местах, где мы успели побывать за месяц в Псковской области. Много интересных мест осталось необнырянных, так что в следующем году экспедиция продолжится. Чистой воды вам!

Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Псковские подвохи

#1 Сообщение Сан » 29-11-2006 13:46 —> Добавлено: 29-11-2006 13:46 Заголовок сообщения: Псковские подвохи

#2 Сообщение dadon » 29-11-2006 14:42 —> Добавлено: 29-11-2006 14:42 Заголовок сообщения:

#3 Сообщение Echis » 29-11-2006 15:52 —> Добавлено: 29-11-2006 15:52 Заголовок сообщения:

#4 Сообщение Сан » 29-11-2006 19:08 —> Добавлено: 29-11-2006 19:08 Заголовок сообщения:

#5 Сообщение Abirvalg » 29-11-2006 19:43 —> Добавлено: 29-11-2006 19:43 Заголовок сообщения:

#6 Сообщение Hanter » 30-11-2006 01:04 —> Добавлено: 30-11-2006 01:04 Заголовок сообщения:

Акула нихрена не Псковский. он с Великих Лук. без малого кил 180-200. так что думаю вряд ли.. если сильно интересно — поищу, где то пара человек в аське с Пскова были. как появятся, спрошу и если дадут добро дам телефоны.

Echis: оч интересно по поводу мест! был бы крайне признателен!

#7 Сообщение Echis » 30-11-2006 10:40 —> Добавлено: 30-11-2006 10:40 Заголовок сообщения:

#8 Сообщение Петрович » 30-11-2006 11:44 —> Добавлено: 30-11-2006 11:44 Заголовок сообщения:

#9 Сообщение Skobar » 30-11-2006 21:13 —> Добавлено: 30-11-2006 21:13 Заголовок сообщения: псковские подвохи

#10 Сообщение Сан » 30-11-2006 21:31 —> Добавлено: 30-11-2006 21:31 Заголовок сообщения:

#11 Сообщение Сан » 30-11-2006 21:48 —> Добавлено: 30-11-2006 21:48 Заголовок сообщения:

#12 Сообщение Skobar » 02-12-2006 17:40 —> Добавлено: 02-12-2006 17:40 Заголовок сообщения: Псковские подвохи

#13 Сообщение Акула » 13-12-2006 08:21 —> Добавлено: 13-12-2006 08:21 Заголовок сообщения:

#14 Сообщение Monax » 23-12-2006 13:21 —> Добавлено: 23-12-2006 13:21 Заголовок сообщения: Привет

#15 Сообщение iluxa » 28-12-2006 16:41 —> Добавлено: 28-12-2006 16:41 Заголовок сообщения:

Слышал, что на Горовохом проводятся (или проводились?) соревнования по подводному ориентированию. А как там с охотой? Был в конце июля проездом, но костюм не одевал. На прибойном берегу — том, что ближе к Киевской трассе, — видимость не показалась замечательной — 1-1,5 метра максимум.
Кто-нить там охотился?

2Echis: Очень интересуют те места, где был! Если найдешь время, кинь на iluxa@pes.spb.ru информацию, пожалуйста.

#16 Сообщение kola-kola » 29-12-2006 09:52 —> Добавлено: 29-12-2006 09:52 Заголовок сообщения:

#17 Сообщение Echis » 30-01-2007 10:30 —> Добавлено: 30-01-2007 10:30 Заголовок сообщения:

#18 Сообщение iluxa » 31-01-2007 11:47 —> Добавлено: 31-01-2007 11:47 Заголовок сообщения:

Спасибо. Очень увлектальный отчет!
Особенно заинтересовало Седоговец. Вроде совсем под носом, а ездил куда подальше. Летом попробую погрузиться.
Я смотрю в снэпшотах у тебя красная ниточка к Вехно тянется? Можешь по нему что-то интересное добавить?


С уважением iluxa

#19 Сообщение Echis » 01-02-2007 11:30 —> Добавлено: 01-02-2007 11:30 Заголовок сообщения:

Читайте также:  Самый легкий карабин 308 калибра для охоты
Оцените статью
Adblock
detector