Подводная охота озеро ладожское озеро
- 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
- 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
- 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
- 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
- 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
- 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
- 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
- 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
- 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
- 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
- 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
- 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
- 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
- 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
| Ну, вот и зима наступила! Большинство озёр покрылось льдом. А Ладога пока держится! Ну и решили мы продлить удовольствие подводной охоты. К Ладоге подъехали вечером. Уже стало темнеть. Навстречу нам вереницей ехали машины местных браконьеров. Проезжающие смотрели на нас, как на ненормальных крутя у виска пальцем. |
Наши худшие опасения оправдались. Ладога бурлила и шумела выбрасывая мощные волны на берег. Лучшей погоды для подводной рыбалки и не бывает! Ветер, волны весь берег завален глыбами льда. Температура воздуха минус пять. Температура воды ноль градусов.
Посовещались и решили проехать километров пять вдоль берега. Там за островами должно быть спокойнее и не ошиблись. Проехав пять километров и пройдя сквозь густые заросли камыша метров двести, мы увидели на берегу две перевёрнутые лодки, а за ними ровную гладь воды. Жидкой воды. Нашей радости не было предела. Быстро переодевшись, опять продираемся сквозь камыш и вот мы стоим перед двумя перевёрнутыми лодками в предвкушении подводной охоты. Сейчас начало зимы и крупные сазаны должны толпами бродить вдоль берега в поисках подводных охотников. А мы вот они! Стоим на берегу в полной амуниции! Хотя нет! Не в полной! Уже на берегу выяснилось, что мы забыли взять маячок. Места нам не знакомы. Во круг острова и протоки, как бы не заблудиться!
Решили повесить на камыши полиэтиленовые пакеты. У нас мощные фонари на километр бьют. Увидим если, что! И пошли в воду! А у меня новая маска! Маска с видеокамерой. Перед спуском на воду каждый из нас наговорил на неё кучу высокопарных слов типа инструкция для новичка подлёдной охоты.
ИНСТРУКЦИЯ ПОВОХУ ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ОХОТЫ
«Подводный охотник решивший заняться подлёдной охотой должен подойти к месту охоты. Убедившись в наличии льда, он должен надеть маску и ласты, а затем разбежаться и плюхнуться задницей, об лёд. Проломив лёд и оказавшись в воде, подводный охотник на глазах у изумлённых рыб, спокойно заряжает ружье и начинает выбирать зачётный экземпляр. Выбрав экземпляр рыбы, он просит других рыб отойти в сторону, что бы те случайно не пострадали».
В общем наговариваем мы на видеокамеру в маске эту инструкцию. Затем с очень серьёзными лицами разъясняем, для чего нужно плюхаться об лёд именно задницей. Конечно же, что бы создать эффект неожиданности. Рыба то наверняка будет ждать сначала переднюю часть подводного охотника. А тут им на голову сваливается задняя часть. Естественно рыба приходит в замешательство и тупо ждёт, когда её подстрелят.
Старательно наговорив на камеру эту инструкцию и разъяснения к ней, я одеваю маску и погружаюсь в воду. Луч фонаря пробивает метра на три. Рыбы нет. Попадаются мелкие щучки, которые с удовольствием позировали перед видеокамерой. Натыкаюсь на большую стаю мелкой рыбёшки. Они красиво блестели от света фонаря. С маской начались проблемы. Перед погружением я протёр её жидкостью от запотевания. Эта жидкость смешалась с жидкостью от запотевших стёкол и стала мутной.
Снял маску, плюнул, растёр, одел. Стало лучше. Но отвлекала лампочка, которая постоянно мигала перед глазами. Лампочка указывала, что идёт запись. Примерно через час в маску стала поступать вода. Видно от холода она потеряла эластичность и задубела. В камышах появилась щука. Достойный экземпляр! Подплываю, щука стоит, как революционный матрос перед расстрелом. Прицеливаюсь. Мышцы на лице напряглись, и в маску хлынула вода, причём именно в правый глаз. Что делать? Вряд ли этот революционный матрос будет ждать, пока я прочищу маску. Правый глаз закрываю и целюсь левым. Выстрел! И довольная щука машет на прощание хвостом!
Я решил оглядеться и включил фонарь. Вокруг было очень красиво. Острова, протоки, заводи! Ну, просто рыбацкий рай. Но самое главное нигде не было видно наших пакетов. Куда плыть? С правой стороны гремела Ладога. Значит, наша база должны быть, где то с лева. Я решил плыть в том направлении. Вскоре я почувствовал, что голова, во что то упирается. Мимо проплыла полупрозрачная медуза. От куда на Ладоге медуза? Разворачиваюсь, беру медузу в руки, а она рассыпается на несколько кусков. Это лёд! Вечером мороз усилился, и остывшая вода стала быстро превращаться в твёрдое состояние.
Если так пойдёт дальше, то я рискую повторить подвиг ледокола «Челюскин». Напрягаю ласты и слышу треск. Возле головы образовался айсберг из мокрого льда и снега. Сбрасываешь его рукой и он, как приведение пролетает перед твоими глазами. Через пару минут новый айсберг. Плыть становилось труднее. Лёд крепчал. Вижу перед собой огонь фонаря своего товарища. Ну, он то знает куда плыть! Рубим лёд на встречу друг другу. Наконец состоялась встреча двух ледоколов. Встречный ледокол докладывает, что подстрелил одну щуку и разрезал ножом три браконьерские сетки и между прочим поинтересовался куда плыть дальше.
Посреди замершего озера состоялось торжественное совещание, и Великий Хорал постановил плыть дальше вместе. Вскоре мы выбрались на жидкую воду. Здесь было течение, поэтому вода не замерзала. Мы решили двигаться против течения и через полчаса наши фонари увидели долгожданные пакеты, привязанные к камышам. Близость горячего чая начало согревать кровь. Ласты рассекали воду и вот мы усталые и замёрзшие выползаем на берег и начинаем оглядываться по сторонам. Первое, что бросилось в глаза это лежащие на берегу три лодки.
Почему три? Их же было две? Единственная разумная мысль, пришедшая в эту минуту, это было предположение, что лодки тоже могут размножаться. Однако лодки были завалены снегом и судя по всему их давно не трогали. Значит, мы промахнулись километра на три. Встал вопрос, идти пешком по тёмному лесу или плыть обратно? Идти пешком три километра с грузами в пятнадцать килограмм и ластами было не реально. Первый попавшийся медведь, увидев водолазов посреди леса, умрёт со смеху. Плыть тоже было не айс! Но уж лучше вода. Всё-таки родная стихия! Подводная охота продолжается! И мы снова заползли в воду.
Одно радовало, что течение было попутным и всего лишь через час мы уже выползали на берег возле наших пакетов и двух лодок. Горячий чай и печка в машине вскоре нас согрели. У меня от холода опухло лицо и губы. Было трудно разговаривать. Но главный сюрприз ждал меня уже дома. Когда я подключил свою новую маску с видеокамерой к компьютеру, то оказалось, что она без микрофона. А мы так старались, зачитывая инструкцию для подлёдного охотника!
Подводная охота на Ладоге
Ленинградская область — это изобилие рек и озер, особенно в северной ее части. Одно из красивейших мест области — Карельский перешеек с густыми хвойными лесами, с бесконечными просторами озер. Финский залив омывает перешеек с запада, а бурное Ладожское озеро — с востока. При таком множестве озер и рек на перешейке найти подходящий для подводной охоты водоем довольно сложная задача. Все дело в том, что найти подходящую для подводной охоты видимость, даже при таком количестве водоемов, весьма непросто, особенно учитывая тот факт, что в течение всего лета видимость может меняться не один раз. А при плохой видимости, естественно, ни о какой хорошей подводной охоте и речи быть не может.
Конечно, подводным охотникам, которые уже знакомы с этими местами и имеют опыт охоты в здешних водоемах, легче определиться с выбором места для своей охоты. При этом они учитывают два фактора — виды рыб, населяющих водоем, и прозрачность воды. Предпочтение, естественно, отдается крупным водоемам — там большее разнообразие рыбного семейства. Да к тому же, помимо разнообразия видового состава, в крупных водоемах чаще можно встретить крупные экземпляры. При таких условиях подводная охота в таких водоемах становится еще привлекательнее.
Ладожское озеро — интереснейшее место для любого подводного охотника. Как говорят знатоки, даже если вы всю жизнь будете изучать это озеро и думать, что почти все о нем знаете, озеро, вопреки вашему мнению, будет продолжать удивлять и радовать вас все новыми и новыми сюрпризами. Ладога — крупнейшее озеро в Европе. Его площадь — 18330кв.км., а на его острова приходится 460кв.км этой площади. Северо-западная и северная часть Ладоги — берега, сплошь состоящие из скальных пород, высокие и очень сильно изрезанные. Побережье буквально усеяно разнообразными многочисленными островами.
Большое количество проливов, островов, заливов образуют в Ладожском озере неординарный шхерный район с очень сложным рельефом дна, где чередуются глубоководные впадины. За пределами этого шхерного района, и западный и восточный берега отличаются достаточно пологими участками, изобилующими песчаными пляжами. Южные берег и дно озера более пологие и ровные. В южной части озера несколько мелководных заливов — бухта Петрокрепость, Свирская губа, Волховская губа. Значительное волнение на озере, из-за сильных ветров, бывает довольно часто. Самое большое волнение — осенью. Относительно спокойное состояние озера, иногда вплоть до штиля, чаще всего в самом начале лета. Зыбь, как предвестник ветра, чаще всего наблюдается летом и осенью.
Подъехать к южному берегу на машине не представляется возможным — новоладожский канал полностью отрезал берег от дорог. Дно у южного берега песчаное с небольшими глубинами, с достаточно чистой водой. Мутные участки можно встретить только там, где ручьи и реки впадают в озеро — они несут с собой торфяные воды, загрязняющие воды озера. Но, если учитывать направление ветра, то вполне можно просчитать с какой стороны от впадающей речки вода будет более чистая. В этой части озера и проходит основная охота, хотя берега тут густо зарастают тростником, плавая в котором, вполне можно заблудиться.
Охота проходит либо в гуще самого тростника либо же там, где начинается чистая вода — выбор зависит от погоды. Определить же где находится рыба достаточно просто — по мальку. Где малька больше — там и основные хищники. Хорошие места для охоты у островов Зеленцы — тут, даже при ветреной погоде (конечно, когда ветер не очень сильный), можно охотиться, зайдя от подветренной стороны. Даже если вы удачно и быстро добрались до южного берега, это вовсе не значит, что сразу начнете охоту. Некоторые места заросли густым тростником, полосы которого вам придется преодолеть, чтобы добраться до чистой воды.
Однако, это еще не все — плавая в этих местах, нужно быть очень внимательным, поскольку многие бухты перегораживают рыболовные сети. Но, если с погодой вам повезло, преграды вы преодолели и видимость воды хорошая — то удовольствие от подводной охоты здесь вы получите незабываемое. Еще, собираясь на охоту в Ладожском озере, нужно учитывать нюансы прозрачности его вод. Большое влияние на экологию воды оказала экология. Если раньше не наблюдалось цветения воды, то постепенно началось цветение южной части озера, затем западной и восточной, а на сегодня уже и северной части.
У южного берега, с начала потепления, вода зацветает настолько сильно, что до самой глубокой осени подводному охотнику здесь практически нечего делать. У северного берега цветение воды наблюдается местами, но достаточно интенсивно. Впрочем, тут имеет значение и характер рельефа дна. В районе шхер дно неглубокое, глинистое, потому вода здесь имеет мутный белый цвет, что делает эти районы почти непригодными для проведения подводной охоты. Но, чем ближе к достаточно открытым озерным участкам, тем дно более каменисто песчаное, и вода имеет уже необходимую прозрачность. Но, тут уж подводная охота будет сильно зависеть от погоды. Когда дуют сильные южные ветра — лучше не высовывать нос из шхер. Лучше, при сильном ветре, выбрать для охоты небольшие озера.
На западном, каменисто песчаном берегу, зарослей тростника меньше и мест, подходящих для охоты, тоже мало. Но, если отплыть подальше от берега, к, отходящей от берега, каменной гряде, и пронырнуть ниже мутного слоя, то можно попасть уже на чистую воду, где видимость доходит до более трех метров. Вот тут то и можно охотиться и на крупного окуня, и на судака. Если рыбы нет, то можно найти каменные гряды и добыть приличных налимов.
Нестабильные погодные условия на Ладоге делают ее трудным, но интересным для проведения исследований водоемом. Ныряя, вы, вполне вероятно, встретите не только обычную озерную рыбу, но и гораздо более желанные и редкие виды рыб — например, ладожского сига или лосося. Хотя некоторые рыбы уже считаются исчезнувшими — к примеру, балтийский осетр. Но, следует заметить, что иногда промысловым рыбакам попадалась эта редкая рыба.