Подводная охота озера урала

Подводный охотник из Челябинска – о том, как обхитрить карпа и добыть гигантского сома

Челябинская область богата озерами и среди прочих развлечений южноуральцы увлекаются подводной охотой. Член правления Уральского клуба подводного спорта Сергей Козин рассказал Агентству новостей «Доступ» о хитром карпе, огромном соме и боевой щуке, а также поведал о правилах безопасной подводной охоты и кодексе чести «подвоха».

САЛКИ ПОД ВОДОЙ

— Как познакомились с подводной охотой?

— Когда мы в детстве отдыхали на водоемах и реках, у нас была игра – салки под водой, где нужно было далеко и глубоко нырять и, таким образом, не быть «засаленным» водящим. Уже тогда бессознательно и довольно эффективно тренировалась моя задержка дыхания. Первый раз я попробовал поплавать в полном снаряжении лет в 40, когда мой родственник предложил съездить на озеро Сугояк и пострелять. Конечно, водоем не сравнится с Карибским или Красным морями, однако я нырнул и забыл о времени. Проплавал я четыре часа и не заметил этого.

Подводная охота меня очень увлекла, однако купить оборудование сразу не удалось, и я отложил увлечение на потом и даже почти забыл о нем. Но тут жена и дети, «ломая голову» о подарке на 45 лет, подарили мне снаряжение – и началось. Первый сезон я под чутким руководством своего товарища плавал на неглубоком и рыбном водоеме, а когда наступила зима, решил пройти курсы подводной охоты. Так, за зиму я успел влиться в братию подводных охотников, среди которых обнаружил серьезную взаимовыручку и сплоченность.

Читайте также:  Охотники за троллями кинокрад

ИНСТИНКТ ОХОТНИКА ЕЩЕ СЕБЯ НЕ ИЗЖИЛ

— Что Вы испытываете, когда охотитесь под водой?

— Я получаю колоссальнейшее удовольствие от нахождения под водой. Здесь такое сплетение ощущений. Чем более прозрачная вода, тем больше красот ты сможешь увидеть. Бывает, заглядываешься на маленьких рыбок, в которых стрелять никогда не будешь.

Однажды я видел, как линь на Увильдах, находясь головой вверх, хвостом, как метлой, расчищал дно от ила – я замер и наблюдал за этим. Также довелось наблюдать, как щука охотится и питается. Она хватает окуня за хвост, а потом перебирает в пасти и заглатывает с головы. Встречал ондатру и бобра, лебедя и уток, наблюдал, как большое количество сомов, словно змеиный клубок, делали углубления на дне водоема, – завораживающее зрелище. Это все побочные элементы охоты, но невероятно интересные.

Основное же удовольствие получаешь от добытого трофея. Ведь мужчины все от природы охотники, и этот инстинкт еще себя не изжил. Поэтому все усилия идут на то, чтобы найти крупную либо редкую рыбу. Если рыболов может лишь предполагать, где сидит крупный трофей, то подводный охотник может ее увидеть. Мне нравится любое погружение в воду, однако добытый трофей дает куда больше эмоций.

ХИТРЫЙ КАРП

— Расскажите о процессе охоты?

— Все начинается с визуального определения местоположения рыбы. Есть мнение опытных подводных охотников и рыболовов, что 90% рыбы находится в 10% водоема. Для каждой рыбы существуют своя стратегия и свои хитрости. Опыт подсказывает, где высока вероятность нахождения того или иного вида рыбы, но порой встречаешь ее и там, где не ожидаешь, это вызывает еще больший интерес.

— Есть ли у Вас любимая рыба, та, на которую Вам нравится охотиться больше всего?

— В наших водоемах это, наверное, все-таки карп. Обычно его добывают с помощью «залежки», хотя нередко используется активный поиск. Вычислить же карпа можно по различным признакам: «мутнячку» и свежим ямам, которые он оставляет, добывая пропитание, резким звукам-выстрелам, как мы их называем, когда он улепетывает от нашего брата.

Это очень осторожная и одновременно любопытная рыба. Например, если он некоторое время боковой линией чувствует незначительное движение воды или слышит, как трещит и ломается тростник, а потом все затихает, высока вероятность, что карп захочет проверить, что там двигалось и куда делось.

Его любопытство имеет различные проявления. Например, я обнаружил следы карпа и поджидаю его в залежке. Он может подойти сзади, увидеть предмет своего любопытства и удалиться восвояси, а может и продефилировать перед охотником, степенно и не спеша, заглядывая ему в маску. Иногда ты долго ищешь карпа, вокруг как будто все вымерло, а когда стрельнешь и он начинает биться на лине, из камышей, откуда ни возьмись, начинают в большом количестве появляться его собратья. На мой взгляд, у карпа более тонкие инстинкты, чем у многих других рыб, что и делает процесс охоты на него интереснее.

Щуку, наоборот, чаще всего приходится искать, потому что она обычно находится в ямках, затемнениях, траве, под крышей, если она охоте, либо на дне в траве, если отдыхает. Иногда и она, охраняя свою территорию, может выйти посмотреть на наглеца, посмевшего заплыть на ее территорию. Вообще, щука – это боец, который сражается до последнего, поэтому выстрел должен быть точный, лучше в голову, чтобы она не сорвалась и не сдохла потом в водоеме. Если же все-таки сорвалась, необходимо приложить максимум усилий, чтобы найти ее и добить.

ОХОТНИЧИЙ КАЙФ

— Куда лучше стрелять, что быстро убить рыбу?

— Надежнее всего попадать в голову, но порой нет возможности выцеливать добычу, поэтому выстрел направляешь так, чтобы не промахнуться и взять добычу, иногда и умышлено не стреляют в голову, например крупного сома, чтобы он не сдох, если сорвется или оборвет линь.

— Что Вы используете для охоты?

— Сейчас охотятся с пневматическими ружьями и арбалетами. В Челябинской области большинство подводных охотников использует «пневматы», потому что они имеют более высокую пробойную силу при сопоставимых размерах. Арбалет компенсирует этот недостаток длиной, однако в уральских озерах использовать длинное оружие не позволяет плохая видимость. Убойная сила необходима для «бронебойных» видов рыб, например, сазана, которых довольно тяжело прострелить – короткий арбалет просто поранит рыбу, и она сойдет с гарпуна. По этой же причине я противник тройников, которые популярны у новичков, мы применяем одинарный наконечник, его еще называют пулей.

— Насколько сильно сопротивляются рыбы?

— Бороться с рыбой не столько тяжело, сколько интересно. Очень мощно при сопоставимых размерах тянет карп, еще сильнее – амур, ну, и любая крупная рыба. Не сопротивляется рыба, если перебить ей позвоночник или попасть в голову. Однако большая часть рыб оказывает сопротивление, и в этом есть свой охотничий кайф.

Самый мой крупный трофей был на Каме – сом весом 42 кг.

ВООБЩЕ, Я РЫБУ ЕСТЬ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ…

— Вы не пробовали охотиться с ружьем или луком?

— Наверное, это будет парадоксально звучать, но мне жалко животных. Мой двоюродный брат – просто фанат этого дела, и я несколько раз ездил вместе с ним. Однажды, еще в детстве, он рассказал мне, что подстрелил косулю и видел, как из ее открытого глаза стекает огромная слеза. Мне тогда было всего десять лет, и этот рассказ сильно на меня повлиял.

— Чем для вас является рыба? Это еда или соперник?

— Точно не еда – вообще, я рыбу есть не очень люблю. Главное для меня процесс. Чем крупнее рыба, тем труднее ее добыть и тем большее удовлетворение получаешь, когда удается ее подстрелить.

— Чем отличается охота в море?

— Ребята, которые часто ездят охотиться на море, практически перестают интересоваться охотой в местных озерах и реках. Там хорошая видимость, гораздо более богатый водный мир. Морская рыба – куда более достойный соперник, чем речная, и брать ее приходится на приличных глубинах 30-40 метров. Лично мне из-за работы не удается часто бывать на море, и я с удовольствием посещаю местные водоемы.

ПРАВИЛА УСПЕШНОЙ ОХОТЫ

— Какие основные составляющие успешной подводной охоты?

— Задержка дыхания – это важный элемент, но не главный. Ведь есть ребята, которые охотятся на мели и не дышат всего 20-30 секунд. Кроме того, максимально задерживать дыхание не рекомендуется, чтобы не устать слишком быстро.

Наверное, самое главное – это умение находить рыбу в водоеме, умение правильно и технично плавать, чтобы от человека движение волны под водой было минимальным и не распугивало рыбу, знание повадок рыб, умение предугадывать их поведение. Еще, конечно, умение метко стрелять, физическое состояние охотника, позволяющее ему обследовать обширную акваторию, и многое-многое другое.

— Насколько опасно заниматься подводной охотой?

— Вода для человека – это чужая среда, поэтому нужно по-хорошему ее бояться, не пренебрегать правилами безопасности, выработанные сообществом подводных охотников. Даже существует выражение: «Есть старый «подвох», есть храбрый «подвох». Храбрых и старых «подвохов» не бывает». Ни один из трофеев не стоит нашей жизни.

Всем начинающим советую пройти обучение, потому что на кону стоит здоровье, а порой и жизнь. Советую первоначально охотиться в компании опытного партнера, в крайнем случае с товарищем, который может прийти на помощь. Хотя охота парой чревата тем, что новички нередко ранят своего напарника.

Под водой нельзя впадать в панику – вырабатывается адреналин, который мгновенно сжигает кислород в крови, поэтому при нештатных ситуациях, например, зацепе сети, необходимо контролировать свои эмоции и действовать спокойно.

КОДЕКС ЧЕСТИ «ПОДВОХА»

— Есть ли правила подводной охоты? Сколько рыбы можно добывать?

— Согласно кодексу чести подводного охотника нужно добывать столько рыбы, сколько ты и твоя семья можете съесть. На сегодняшний день не установлено законодательно, какое количество рыбы допускается добывать за одну охоту, поэтому каждый для себя решает сам.

Кроме того, сегодня новички начинают активно охотиться ночью, потому что в это время добыть рыбу легче. Они привыкают к легкой добыче и перестают охотиться днем – при таком подходе популяция рискует существенно сократиться. Кроме того, ночная охота часто сопровождается нарушением правил безопасности, к чему это приводит, мы уже говорили.

Беседовал Сергей Боровинских,
фото из личного архива Сергея Козина

Подводная охота в Свердловской области

В Свердловской области есть озера, где прозрачность воды и глубина позволяют заниматься подводной охотой. Спортивная рыбалка и подводная охота разрешена на всех реках и озерах области. Только на некоторых за возможность поохотиться придется выложить определённую сумму денег.

Итак, подводная охота в Свердловской области возможна в следующих озерах:

Озеро Шарташ. Находится в восточной части областного центра – Екатеринбурга. Глубина здесь небольшая, максимум 4.5 метра. В среднем же глубина озера Шарташ составляет порядка двух – двух с половиной метров. Здесь можно поохотиться на леща, карпа, линя. Видимость хорошая весной и осенью, но вода в это время прохладная. Летом же вода теплая, но сильно цветет, что сокращает видимость буквально до 20 см. Карп и лещ в этом время выходят на поверхность, чтобы восполнить недостаток кислорода. Попадаются крупные особи.

Чусовское озеро. Находится в Первоуральском районе, недалеко от села Верхнемакарово. Озеро относится к бассейну реки Чусовой. Здесь можно поохотиться на щуку, карася, чебака, окуня, линя, гольяна. Вода в озере прозрачная и довольно чистая, что значительно облегчает охоту. С другой стороны, подводная охота в Свердловской области популярна у рыбаков именно благодаря тому, что вода здесь остается чистой в течение большей части года.

Озеро Таватуй. Находится в получасе езды от Екатеринбурга, если ехать по трассе в сторону Нижнего Тагила. На машине к озеру подъехать сложно. Проще добраться сюда на электричке, но от станции придется пройти пешком порядка 5 километров. Средняя глубина озера около четырех метров. Видимость три-четыре метра. Летом вода в озере начинает цвести, поэтому видимость резко падает. Поймать здесь можно щуку, окуня, линя, леща. Линь хорошо ловится новью, остальные рыбы – днем.

Озеро Иткуль. Расположено в 90 километрах Екатеринбурга в юго-западном направлении. Подъездов к озеру много, поэтому добираться удобнее всего на машине. Ловить здесь можно раков. Хотя особи попадаются в основном мелкие, они отлично подходят в качестве наживки для крупной рыбы. Глубина озера в некоторых местах достигает восьми метров, но в основном держится на уровне пяти-шести метров. Ловятся здесь традиционные для Урала окунь, щука, линь, чебак, ерш.

Кто опасен в наших водоемах Оренбургской области

В данной статье я расскажу, с какими опасностями я лично столкнулся на подводной охоте на реках и озерах Оренбургской области. В каких ситуациях мне удалось выйти без ущерба здоровья, а где то нет.

На первом своем слете подводных охотников «Салмышок-2016», я узнал, что на реке Салмыш опасность подстерегает тебя виде бобра. Подводные охотники пояснили, бобер крайне агрессивный весенний период, когда у них брачный сезон и детки. Опасен передними зубами при нападении распорет гидрокостюм задев при этом очень важные артерии и вены. Ты можешь не выбраться из воды, итог закономерен -летальный.

Я встречался с бобром в воде. Первый раз он просто проплыл в стороне от меня. Осенью 2017 года бобер уже проплыл подо мной обогнав, когда я обследовал затон. Естественно я испугался, но не подался паники ( не стал захлебываться), просто отплыл от того места. Бобры опасно именно в тех местах, где по мнению охотника может таиться сом, именно в заброшенных, старых бобриных норах. Ты рискуешь когда за нырнув, обследуешь нору, не знаешь сом там или бобер.

Следующая опасность которая подстерегает на наших водоемах- это браконьерские сети. Они опасны своей прочностью и не видимостью в воде. Ты их не увидишь до последнего момента, только когда запутаешься в них, либо ружьем, либо рукой, особенно ночью.

Мне и тут посчастливилось это проверить на себе. Ночью на реке Урал, я запутался в сетях. Тогда мне повезло, благодаря нескольким факторам:

Прекращение паники (не делал лишних движений и не захлебывался);

Небольшая глубина — 2 метра, мой рост 192см, просто встал на ласты опустил маску и через трубку дышал;

Наличия ножа- это обязательный элемент снаряжения(у меня два ножа с права и слева на груди, до какого смогу добраться) .

Достал нож и порезал сеть и выбрался. Я выбрался благодаря снаряжению и не большой сноровки.

Простой купальщик не выберется из сети по двум важным факторам:

1. Руками не разорвать сеть, человек попавший сеть начинает беспорядочно совершать движения, запутываясь сильнее;

2. Нехватка кислорода при распутывания сети.

Третья опасность, 10 июня 2018 года я с товарищем поехал на открытие сезона по подводной охоте, на разведку.

Три раза погружался на реке Бурте по рыбе не особо много поэтому переехал в другое место ждал когда наступит 11 июня, чтобы можно с оружьем. Настает 11 июня я одеваю костюм для охоты взял с собой новое ружья mares 50 см. До этого не пристреливал привык как на CRESSI SUB SL 70 (даёт подброс). Увидел и щуку больше килограмма, взял чуть ниже чтобы в случае подброса точно попасть в щуку. Ружья mares 50 см не дает такой подброс как CRESSI SUB SL 70, как итог промах. Я зарядил ружье поплыл дальше, и буквально метров через десять встретился с 3 опасностью- со змеей. Я даже не предполагал что змея будет под водой, смотрите видео, это не уж.

Кадры со змеей замедлены в 2 раза.

Кто-то скажет- это уж, но уж в воде был бы чёрный и были бы характерный пятна желтого цвета на голове.

Как итог выбил плечевой сустав.

Испуг, змея именно атаковала меня напав два раза. Первый раз она со дна поплыла на меня, я ее подвинул ружьем, а она опять на меня и тогда я уже так повернул рукой и отшвырнул змею на середину озера, что выбил плечевой сустав. Все это в воде на глубине 2,5 м. Резкая сильная боль, и мысль змея укусила, рука немеет.

Даю себе установку, спокойно плывем к берегу. С трудом спиной вперед с одной рукой выбрался и сел на берег. Не стал звать напарника криками «Помоги!». Начал проводить анализ: пальцы шевелиться не анемия, в локте рука сгибается- значит плечевой сустав. Одной рукой снял ласты и побрел к лагерю. Напарник помог снять костюм и я с одной рукой с болью поехал в ЦРБ п. Беляевка. Там грамотные два хирурга вправили сустав, при вправке от боли, меня сгибала «дугой».

Уважаемые читатели! Вот с такими опасностями, я столкнулся лично. Буду ли я дальше заниматься, таким экстремальным увлечением однозначно да! Главный урок, который я для себя вынес — это не поддаваться паники, соблюдать требования безопасности ! Как писал Фридрих Ницше «Что не убивает нас, делает нас сильнее».

Думаю и дальше писать жизненные истории по подводной охоте. В планах попросить опытных охотников рассказать свои истории.

Оцените статью