Подводная охота не балхаше

Подводная охота на оз.Балхаш

Всем привет! С Вашего позволения начнем рассказ о поездке на оз.Балхаш (Казахстан), ну обо всем по порядку. Дельта р. Волга хорошо , но уж больно далеко от наших сибирских мест ( кстати кто посетил Волгу в мае 2008г. был разочарован) и выбор пал на дельту реки Или, которая впадает в Балхаш. Р.Или берет свое начало где-то в горах под Алма- Атой , заворачивает в Китай, возвращается в Казахстан образует Капчагайское водохранилище, продолжает движение по степи, перед Балхашем делится на тысячи проток и озер. База отдыха на которой мы остановили свой выбор — Афганец, расположена на самой крайней правой протоке Нарын. По предварительным данным там водится в изобилии сазан, жерех, судак и самое главное сом и белый амур — рыба которая в Сибири нам и не снилась.
Старт запланировали из г. Кемерово в 19-00 29.08.08г. Из более чем десяти желающих , стартанули вчетвером :охотники- Виктор из Красноярска (он прибыл на автобусе преодолев первые 550 км), второй участник — Сергей Шеркеев с комфортом доставивший нас всех до г. Барнаул на Паджеро 4 — расстояние 450 км, третий участник- Сергей В.( vsv ),четвертый — группа поддержки Лина В. Вторая группа в составе Андрей из Новосибирска (дайвцентр Плавализнаем) и четверо подвохов из г. Павлодар должны были прибыть на базу 04.09.08г.,наша группа 31.08.08г. В Барнауле поставили машину на стоянку (кстати большое спасибо за помощь нашему другу-подвоху из Барнаула – Алексею Назарову), загрузив нелегкие пожитки( особенно косметичка на колесах четвертого участника) в поезд ,помахали ручкой и в путь -следующие 1700 км до следующей пересадки на станции Капчагай, время в пути 28 часов(ну очень быстро прошли) со всеми границами и таможнями ,которые без проблем были преодолены.
На ст. Капчагай прибыли в четыре утра, предварительно перенесли в тамбур вещи, стоянка по расписанию 15 минут. После остановки первым выходит Виктор и через 15 секунд ,а не минут, поезд тронулся… подтягивает к перрону подумали мы но не тут то было: поезд набирает обороты, Виктор в руках которого только ружье Beuchat — остался на путях. Проводница хлопает глазами и мычит — какая станция ответить не может, хорошо на наш вопрос :что за станция такая ? — кто то из темноты крикнул нужное слово! Благо мы не в самолете, где нет этой волшебной ручки, дергаю стоп кран — доооолго тормозим, быстро выгружаемся, приходится еще раз дергать волшебную ручку-поезд пробовал свалить с нашими вещами. Все прибыли. Звонок, это наши встречающие , Виктор тоже найден в «толпе» из двух человек и узнан по грустным глазам и тащившемуся сзади стволу. Мы даже не представляли как нам повезло, автодорога проходила в 10 метрах от железного полотна . Это мы поняли на обратной дороге- вспотев таща наш груз по очень высокому и очень длинному мосту. Все хорошо ,что хорошо кончается. Загрузив вещи в микроавтобус — двинули дальше- осталось 320 км до д. Караой . В Караой нас встретил бывший и настоящий афганец и хозяин базы по совместительству Сергей, с которым в течении двух часов , двигаясь 28 км по пескам и бездорожью вдоль протоки Нарын — прибыли на базу-часы показывали 13-00 местного времени 31.08.08 г. Ура добрались.
Разместились на базе, решив поохотится после обеда. На первом этаже Афганца два двухместных номера с удобствами, два трех и два четырехместных, два огромных туалета с душевыми — очень удобные для переодевания , кухня и большая столовая, на втором этаже еще номера. В столовой телевизор со спутниковой антенной и видаком. Телевизор больше использовался для просмотра отснятых фото и видео материалов ,а видак конкретно развеселил всю базу «Нашей Рашей» , народу было много т.к. с 01.09.08г. было открытие охоты на водоплавающию .Охотники поэтому присутствовали простые и подводные, а то и два в одном! За 12 дней пребывания на базе сменилось несколько компаний, со всеми был найден общий язык .Что не компания — ПЕСНЯ . Словесная разведка по пути и во время обеда выяснила, что приехали мы не вовремя, большой балхашский сом идет весной , а сейчас только местный (канальный) до 10 кг, хотя в принципе, мы и таких не видели .Белый амур идет в октябре и в этой протоке его нет наверное потому что рядом солончаки , за амуром надо идти на лодке три часа в сторону синего озера, «Да-а не радостно» подумали мы…
Итак пообедали и в путь! До пирса 30 метров , там уже ждет лодка с проводником . Вода мутная с видимостью 0 мм. Мотор ямаха сороковка (на базе шесть лодок с хорошими моторами) за час доставил нас по протоке на 40 км ближе к о. Балхаш, вода становилась все чище и светлее, настроение улучшилось- немного . Стоп! Одели остатки снаряжения и три бомбы все за 90 кг плюхнулись за борт.Вода 24 градуса, слабое течение ,светит солнце , видимость гуд — карасей море, сазанчиков тоже, а вот и первая неизвестная рыба жерех. Настроение опять в гору. Как выяснилось потом каждый разрядил обойму, прежде чем подержать в руках этого бойца , выходящего в лоб и при встрече с охотником при малейшем движении последнего отворачивал в сторону , петлял и галсами сваливал в сторону, а при попадании сопротивлялся до последнего, очень спортивная рыба! Но если совершенно прикидываешься забором, может подойти в плотную посмотреть на плывущее сооружение — тут не зевать. Вырастает жерех до 12кг, видел наверное более 6 кг по две -три штуки ходят вместе ,стрельнули самого большого на 4,5 кг ,но это не в первый день. Первый день наглядно представлен на фото, да-ааа сазанчики 3-4 кг., не за этим ехали сюда сибиряки. Прошло три часа охоты ,пора возвращаться, против течения назад ходу больше часа, пришли уже смеркалось.
Второй день охоты был поинтересней: стрельнули сазанчиков покрупнее вчерашних, хороших судачков ,сомиков за 5 кг — все равно не то! Решили: завтра идем далеко за Синее озеро , нужен трофейный белый амур! А фото с ним и тем паче!
На третий день пребывания на базе стартуем за Синее озеро, где по рассказам местных белого амура немерянно. Путь не близкий ,по времени часа три в одну сторону , по десятку узких проток и разных озер с множеством цветов, прозрак то проявляется, то пропадает. По дороге зашли на базу где выписали путевки, здесь занимаются промышленным выловом. Как раз грузили машину рыбой, посмотрели их уловы: сомики в среднем по 5 кг, это подтверждало , всё что нам говорили – «сейчас в канале сомики до 10кг, больше нет.» Зато на складе лежал белый амур в районе двадцатки! Всё старт, отошли от базы и через минут 40-50 проводник остановил лодку и показал пальцем в воду — вперед! Видимость метра три, ныряю вдоль берега, интересные завалы, но полная тишина, отплываю в сторону где глубина метра три , внизу высокие водоросли — густые и очень тяжелые на разрыв, проныриваю вдоль них и по так называемым проходам внутри них. На 4-5 нырке прямо по курсу 1,5- 2 метра что-то блестит в траве на дне, камень какой-то коричневый ,откуда здесь камень? «Стоп дядя», говорю себе, «протри свои линзы с диоптрией, сто пудов это чей-то лобешник». Беру десять сантиметров влево и пять вниз, через траву ничего не видно, указательный палец делает свое привычное дело — выстрел. ЭТО надо видеть! Трава в радиусе три метра как будто проваливается под дно, вот это старт, вижу это не в первый раз, так стартуют здоровенные сазаны и карпы . Амортизатор сначала сильно растянулся, объект закопался в траву, сделал там кружок, поднялась сильная муть, амортизатор ослаб, а мне вообще-то надо всплывать. Стараюсь как можно меньше тянуть линь — всплываю, отдыхаю. Слышу кто-то кричит: позади Виктор, весь в эмоциях, стрелял в амура, подтянул , даже обнял , но увы- резкий старт «белого» и полное разочарование — рыба порвала себя и ушла. Так , говорю себе, повторять это не стоит, надо глянуть как попал. Ныряю по линю, весь запутан, проныриваю дальше, ага блестит , вижу гарпун попал — хорошо , вытаскиваю. Гарпун загнут почти на 90 градусов, но это меня не расстраивает, ОН на месте. Ура !- первый мой белый амур 17 кил . Видел в этот день еще два мощных старта и самого амура однажды , но больше взять не повезло. Назад возвращались другой дорогой, вышли в Балхаш, дошли до нашей протоки и по ней поднялись до базы, так видимо было быстрее.
На следующий день в трофеях амур на 16 кил. В Нарыне оказывается они тоже водятся, далеко ходить не надо. Гарпун от Буша у Виктора амур завязал тоже в узел. Сергей Ш. стрельнул два сомика выше пятерки. У меня сомик на 8,5 кг и 6,5 кг. Программа на 50% выполнена, ну а за большими сомами в другой сезон приедем, хотя надо пытаться искать ведь еще восемь дней впереди.
Так прошло 7 дней пребывания на базе. Каждый охотник за это время периодически выбывал из рядов подвохов на день — два в связи с жидкой мебелью , но куча «таблэтка» , коньяк и огромное желание охотится быстро вернуло всех в строй. Каждый день гоняли в новое место на разведку, но кроме сазанов 2-5,5 кг, жерех самый большой 4,5 кг , судак 5,7кг больше ничего интересного, сом самый большой 8.5 кг. Большое событие произошло 04.09.08г. прибыла вторая группа в составе : Андрей » Плавализнаем» г. Новосибирск и четверо подвохов из г.Павлодара. В торжественной обстановке павлодарцам были вручены удостоверения РПФ «Подводный охотник» CMAS, ведь недавно они прошли обучение и сдали экзамен, на месте -последний зачет. Громко «пообщались» до утра, сдав им все рыбные места. Вечером 07.09.08г. павлодарцы запланировали отъезд , с трофеями тишина , поэтому утром они очень убедительно поговорили с нами и мы без скрипа показали им еще одно козырное местечко, сами же пошли туда где Нарын впадает в о.Балхаш, но там -тишина. Сам Балхаш молоко, в дельте Нарына видимость хорошая, но сильное течение -ни рып ни кадров про рып, взгрустнулось. Вернулись вверх по течению, зашли в другую протоку , время уже 14 часов примерно. Подходим к кораблю дружественных казахских подвохов. Видели бы Вы их довольные «таблицы». Ну ,а уж типа: караси сибирские где Ваша рыба и т.д.В активе у них много сазанов и красавчик белый амур кил на 15-16. Виктор увидав ихнего амура кисляк сморозил, говорит сюда сразу надо было идти. Отвечаю , что надо только радоваться — РЫБА в Нарыне ЕСТЬ . Второй амур это уже закономерность, а то говорят что его здесь нет, рядом потому что солончаки — брехня! Отходим недалеко, сибирский десант через пять минут уже в камышах. Вижу недалеко перспективное место, ныряю — глубина небольшая метра 2,5 — 3, нора просто — песня , сам бы жил если сомом был, заглядываю — темновато , вижу на дне лежит хвост сома. Для нас сом редкая добыча — даже на 8,5 кг. Дальше думал будет все как обычно — ошибся : выстрел и амортизатор натягивается , я проныриваю в сторону натяжения, на себя не тяну, до этого было пару сходов. Но натяжение продолжается, линь повернул влево в сторону протоки на чистую воду, Я всплыл, сом еще левее взял, идет по течению , держусь двумя руками за ствол, скорость движения возрастает, хотя ластами я не работаю, прохватил с ветерком уже метров двадцать-тридцать, сом разворачивается в обратную сторону, кричу проводника на лодке, он рядом и быстро подходит , за это время прокатился еще метров 30, передаю ружье и говорю как держать чтобы работал амортизатор, движение продолжается — только теперь движется и лодка сам ныряю посмотреть КТО там и как попал, не зря говорят : по хвосту о соме не судят- монстр . А вот стрельнул на троечку, но вроде себя не рвет и то дело, небольшая борьба, ну кусается он прикольно , конечно жухало на первый раз. Серега проводник ( Капитан Крюк — приклеилось сразу) помог поднять сома на борт с помощью своего инструмента — крюка, вот теперь все . Взвешивания не получается , весы до 22 кг и зашкаливают , но даже 22 это уже фантастика. На базе взвешивание показало полных 25 кило. В оставшиеся дни сомов меньше 10 кил уже не стреляли, были 12, 13, 14, 20 . Вот так. Весной думаю покатаюсь на том — кому за 50 кг. Мечта . А мечты сбываются !
Обсуждение экспедиции на оз.Балхаш на нашем форуме :

Читайте также:  Шелковый путь тандыр охотник

Вечканов Сергей
Фото: Вечканов Сергей, Шеркеев Сергей

вернуться к списку отчетов
вернуться наверх

Подводная охота не балхаше

  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.

  • 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
  • 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
  • 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь

Мечта подводных охотников сбылась — после привычной охоты в Ишиме они поехали на озеро Балхаш. Прозрак с первых секунд очень порадовал, огромные сазаны и жерехи беззаботно плавали почти по поверхности воды. Погружаться впервые было страшновато — байки о сомах, утаскивающих в воду, немного пугали. Один вопрос мучает подвохов: как и где теперь охотиться после Балхаша?

Благодаря Сергею, в компании Александра и Евгения получилось выехать на Балхаш. Выехав в 4:00 утра, в направлении озера Балхаш, к концу дня мы добрались до места, где нас встречал Андрей (проводник), а после, проехав 3 часа дороги по песку, и, перегрузив вещи в лодку благополучно доплыли до базы. После долгой и утомительной дороги, мы разместились в своих бунгало и пошли перекусить. Перекусив и слега отдохнув с дороги, мы собрались залезть в воду.

Отъехав от базы совсем недалеко, мы с удивлением увидели с лодки в лучах фонаря жереха и сазана, которые беззаботно плавали почти по поверхности воды. Приехав на место, мы нырнули в водичку. Я нырнул первый, прозрак с первых секунд очень порадовал, и я поплыл в направлении камыша. Уже с большого расстояния я заметил в камыше огромного сазана, в следующее мгновение и в считанные секунды, сазан был на кукане. Счастью не было предела, и я закричал на всю округу — «Первый трофей!». Какое же было разочарование, когда, скидывая рыбу в лодку нашему проводнику Володе, я увидел сазана раза в 3 больше моего, которого как оказалось, стрельнул Евгений.

Вообще перед поездкой на Балхаш, я был наслышан о сомах-убийцах, которые спокойно утаскивают людей на дно и поедают их там и т.д. Было очень жутко погружаться в такую воду впервые, и, плавая, периодически приходилось поглядывать назад, высматривая сома, который собирается схватить меня. Хотя, с другой стороны, кроме страха присутствовало огромное желание встретится с таким представителем водной ихтиофауны и подстрелить его.

Я плавал и размышлял обо всем этом. Меня очень радовало разнообразие и обилие рыбы: кроме сазана, который своим размером мог быть минимум 3 кг, встречались сомы, судаки, а рыба размером менее одного кг вообще не воспринималась за рыбу, и это после нашего Ишима! Как и где теперь охотиться после Балхаша?

Эмоции в ту ночь переполняли берега самого озера. И вот настал момент, когда я встретил первого в своей жизни белого амура. Хвост, который я увидел в траве, напоминал мне веер китайских императоров. Успокоив себя и собравшись с мыслями, я примерно предположил тело самой рыбы, и рассчитав наиболее подходящее место для выстрела, нажал на спусковой курок.

Далее все происходило очень быстро: мгновенно все вокруг стало как в тумане, сперва пошел свист, который поначалу меня очень удивил (позже, обдумав все происходящее, я понял: линь просто как масло резал грубую траву с большой скоростью). Вдруг моя рука резко дернулась, а затем и я стал метаться по воде, как будто привязанный к катеру. Только что побывав в камыше, я взял воздух и попытался оглядеться вокруг, как вдруг последовал резкий рывок в противоположную сторону, и, снова оказавшись в траве, в мутняке почти возле маски я увидел очертание рыбы.

Вот тут-то я и понял, что это за рыба! Устав от попыток освободится, рыба поддалась, и только после этого я увидел и осознал кого подстрелил. «Белый амур, белый амур, белый амур», — не переставало свербить у меня в голове, да еще такой огромный! Справиться с таким монстром в воде не было никаких шансов. Убедившись, что он крепко сидит на лине, я стал звать на помощь. На помощь приплыл Володя (наш проводник), со знанием дела велел мне приподнять его из воды, после чего последовало два мощных удара веслом по голове рыбы, и её удалось затащить в лодку.

Первая ночная охота дала нам всем по трофейной рыбе: мне попался белый амур, Жене — сазан, Саше — сом. Сергей из-за долгой и утомительной дороги за рулем с горячки в воду не полез, а лёг отдохнуть и набраться сил на следующий день.

А вот и результаты после двухчасовой охоты:

Уснули счастливыми, выспались, позавтракали, и снова в бой, уже в полном составе. Настроение было боевое и веселое. Приехав на новое место, белого амура видели уже все.

Мне удалось взять второго амура, который уже ходил в воде. Неожиданно на меня выскочил амур и благодаря сноровке мне удалось метким выстрелом попасть ему в хребет, после чего он уже почти не оказывал сопротивления. Ребята оттянулись по сазану. Так же был добыт еще один амур.

После обеда решили маленько отдохнуть и выехали порыбачить. И тут началось! Как оказалось, крупный сазан не только счастье для подвоха, он клюет и на удочку. Было даже небольшое негласное соревнование между двумя нашими лодками по количеству пойманного сазана. Сазан радовол всех не только количеством, но и своим размером. Тем самым мы доказали, что добыть рыбу можно не только при помощи ружья. По возвращению на базу на ужин нас ждал великолепный коктал, такой что пальчики оближешь. По результатам ночной охоты, Сергей взял и сома, и белого амура (на судаке, жерехе и т.д. я не заостряю внимание). Александру и Евгению тоже повезло, были и у них трофеи.

Читайте также:  Класс охотник за наградой
Оцените статью
Adblock
detector