Подводная охота можайское водохранилище

По Москве-реке от Поречья до Звенигорода

Этим рассказом мы начинаем цикл статей «Малые реки России», в которых постараемся познакомить вас с самыми интересными и привлекательными местами для подводной охоты. Огромное количество подводных охотников является приверженцами «сплавной» охоты, получая огромное удовольствие от тихих и уютных русских рек, речек и речушек.

Заканчивался двухмесячный запрет на рыбалку, и все мы, подводные охотники и рыболовы, стояли перед выбором: куда поехать? И как уже не раз бывало, традиционно на первую охоту мы отправились под Можайск, на Москву реку. Объясняется это просто. Во-первых, эта речка всегда встречает нас хоть и холодной, но прозрачной водой. А, во-вторых, после весеннего сброса воды с можайского водохранилища в реку попадают угри, судаки и даже карпы.

Наша подводная команда расположилась в километре от нового шоссейного моста через реку. В начале лета всегда, чем ближе к плотине водохранилища, тем больше рыбы в реке можно повстречать. Нынешнее начало сезона оказалось очень бедным, и на семерых охотников мы добыли всего восемь угрей. Остальное некрупный карась и плотва. Однако такое неудачное начало нас не смущает. После длительного перерыва мы с удовольствием пообщались друг с другом, с природой, обсудили планы на лето и осень. А от Москвы-реки мы не отворачиваемся, так как она непременно нас еще порадует.

Скоро водная растительность поднимется во всю мощь, и рыба займет в ней свои излюбленные места. Я охочусь в Москве — реке уже более 30 лет, и хорошо ее изучил. Знаю, что если на одном участке рыбы нет, то шансы встретить ее на другом только увеличиваются.

Летом и осенью, особенно если они не дождливые, прочищаются верховья реки. До Поречья можно добраться на автобусе от станции Можайск, но сойти надо раньше, например, после д. Барсуки, где до воды менее километра. На поворотах реки места по глубже, там и следует искать рыбу. Щука, язь, голавль населяют этот участок реки.

Тремя-четырьмя километрами ниже по течению ощущается подпор водохранилища. Река расширяется и углубляется. К сожалению, начинает падать видимость в воде, но зато здесь могут повстречаться более крупные экземпляры рыбы. Тут уже и угорь, и лещ, и карп могут стать вашей добычей. Но следует помнить, что там, где начинается водохранилище, рыбалка и охота — платные. Вот только определить границу река-водохранилище практически невозможно.

Охота в водохранилище имеет постоянного врага ветер. Он поднимает волну и перебаламучивает воду. По — этому при выборе места охоты лучше заранее поинтересоваться, не было ли в предшествующие дни сильных ветров, а когда приедете искать бухточки и заливы с подветренной стороны. Еще охота в водохранилище должна быть ориентирована на время суток: лучшее время утренние и вечерние часы, когда рыба из глубокого русла выходит в заливы на кормежку. Ищите подводные пни, которых в Можайке много, и в их корнях высматривайте угрей, судаков, щук и язей.

Река после водохранилища практически всегда чистая, так как вода идет через турбину с глубины более десяти метров. Но и холодная тоже. В район нижнего бьефа, деревень Тихоново и Тетерино, от автостанции 20 минут на нескольких проходящих автобусах. На участке от плотины до моста Можайск-Руза пять омутов глубиною 3-3,5 метра. Но рыбу лучше искать под листьями кувшинки на ровных участках реки, с глубиной 1,5-2 метра и течением.

Автобус Можайск-Руза довезет вас до поворота на д. Шишиморово. До реки через деревню около километра. Интересные места прямо напротив купальни и выше до устья реки Искона — левого притока Москвы-реки. А вниз по течению после затяжного переката по левому берегу начнутся прибрежные кусты, под которыми нередко отдыхают язи. В конце деревни Красный Стан (правый берег) сужение реки, остров и омут с бревнами на дне.

Читайте также:  Заряд для патрона сигнал охотника

В деревню Костино автобус идет из города Руза. Река здесь очень красивая, с островами и в окружении леса. Наиболее рыбное место прямой, довольно широкий участок выше территории дома отдыха и до первого острова. У острова большой омут с глубиной около 4 метров.

Впадение реки Руза очень интересное место в любое время года. Отсюда я редко уезжал без судака. Попадались налимы, щуки и крупные караси. При необходимом обеспечении неплохо сплавиться до автомобильного моста Руза-Тучково и поселка Старая Руза. На сплаве рыбу можно встретить и под левым и под правым берегом больше под правым. Ниже моста, в 300 метрах по правому берегу тихое, заросшее, язиное место, а по левому хорошее течение и трава с камнями, между которыми прячутся голавли.

На участке от Тучково до Звенигорода почти на всем протяжении шоссейные дороги проходят невдалеке от реки.

Сюда лучше приезжать на автомобиле и обследовать различные места. Москва-река здесь почти постоянная по ширине и глубине. Рыбу следует искать под погруженными в воду кустами и в зарослях рдеста на глубине 1,5-2 метра. Прошлой осенью на всем этом протяженном участке почти везде мы находили хороших окуней, средних голавликов, щук до 1,5 кг и карасей. Отдельные плотвицы на наших куканах для обычного рыболова вполне могли бы выглядеть рекордными.

Конечно, от Звенигорода к Москве еще много возможностей для подводной охоты. Но чем ближе к столице, тем хуже экология, больше поселков и выше плотность населения. Мы же на охоту ездим отдыхать от всего этого. Да и потом, того, что уже перечислено, хватит не на один год охоты.

Будем надеяться, что наша родная Москва-река и вам подарит счастливые моменты охотничьей удачи.

Подводная охота в озерах, на водохранилищах, в карьерах

Развлечение для настоящих мужчин и смелых женщин!

Подводная охота представляет собой уникальное сочетание охоты, рыбалки и подводного плавания. Благодатное ли это занятие в плане улова? Безусловно! В озерах уйма рыбы — это линь и карась, карп и щука, которые, безусловно, отличаются от речных, но прекрасно себя чувствуют в непроточной воде.

Каковы поведенческие функции озерной рыбы?

Во многом поведение этих медлительных и малоподвижных рыб обусловлено спецификой кислородного режима, который в озерах далеко не однороден. Именно поэтому визуально озерные рыбы выглядят несколько темнее речных собратьев, они несколько толще и короче. Но их вес, порой, достигает рекорда.

Какие способы подводной охоты в озерах приводят к успеху?

Те, кто могут гордиться большим уловом, добытым под водой, подтвердят, что подводная охота в карьере, стоячем водоеме, озере проходит намного легче, нежели в быстроходной реке.

Во-первых, Вам не нужно бороться с течением! Меньше устав, Вы сможете больше внимания и сил уделить охоте на не слишком поворотливую рыбу, подолгу задерживать дыхание, а значит — «уловный профит» не за горами.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что «водная обстановка» в реке меняется ежесекундно, высок уровень шума. Маленькая сложность заключается в том, что рыба реагирует на любое движение подводного охотника, мгновенно ретируясь туда, где уровень воды не позволит ее обнаружить! Как быть? Посмотреть вниз.

Нередко в ходе подводной охоты мастера этого искусства собирают большой улов рыбы, притаившейся на дне, в низкой траве. В буквальном смысле слова, прячась от нас, здесь «зависают» щуки и угри (деликатес для настоящих гурманов!), лини и лещи.

Читайте также:  Подстреленная охотником утка упала

Уж очень не любят отрываться от дна озера неповоротливые озерные рыбы. Впрочем, они достаточно резво «всплывают», если очевиден недостаток кислорода. Чаще всего такое явление наблюдается летом! Именно поэтому, если желание охотиться под водой возникло у Вас в период с июня по август, можно опуститься на глубину водохранилища (5-6 м) и потихоньку продвигаться по дну, поглядывая при этом наверх.

Вполне вероятно, что Вам предстоит встреча с «весомым» сазаном, а также щукой на 9-10 кг. Для того, чтобы вернуться с хорошим уловом, не обязательно опускаться на глубину!

Зорким охотничьим взглядом окидываем избранные нами водные угодья и выискиваем жесткую растительность на воде. Это может быть камыш или тростник, а возможно, где-то густо растет осока. Осторожно подплываем к этим дебрям и… можем обнаружить укромное убежище озерной рыбы. Чаще всего тут можно встретить белого карася. Не редкость — «упитанные» амуры и сазаны. Самое приятное, что именно здесь «почивают» щуки и сомы, размеры которых могут заставить Вас даже растеряться в первый момент!

Интересен факт, основанный на наблюдениях бывалых людей: рыба, чувствующая себя здесь в безопасности, не очень-то и пуглива, а поэтому подводная охота может состояться, даже если удачно использовать только этот способ.

Но ведь негласное правило подводных охотников гласит: «Тяжело ищешь – больше найдешь

Речь идет о том, что «умная рыба» предпочитает «гнездиться» в наиболее труднодоступных участках. Режим предельного внимания – вот, что поможет в этой ситуации охотнику.

Возможно, удача придет, если Вы вглядитесь в тростник, в котором только наметанный глаз различит маленькие желтенькие глазки огромной щуки. Параллельно необходимо «контролировать погодные условия» и помнить:

Активность рыбы повышается в те моменты, когда солидная волна в большом водоеме поднимается, колышимая внезапно налетевшим ветром!

При этом с наветренной стороны водоема со дна взмывает ил. Рыба знает это и всегда готова «трапезничать» в данном секторе, куда после того, как стихает ветер, устремляются целые рыбьи стайки. Опытные любители подводной охоты знают это и в ветреную погоду используют подобный прием.

Охота на водохранилище

Поймать судака весом 9-10 кг? Это реальность, если речь идет, к примеру, о замечательном Можайском водохранилище олоко Москвы! Важно знать, как это сделать!

Тем, кто отправляется охотиться на водохранилище, надо помнить, что особого внимания заслуживают… пни.

Большинство легендарных водохранилищ России создавалось в лесистых местах, подлежащих вырубке. После нее осталось немало пней, которые являются отличным укрытием для рыбы. Предложение «Поищи рыбу под пеньком!» — это не издевка!

Ведь именно здесь, на глубине 5-6 метров, под дивными размытыми корнями давно исчезнувшего с лица земли дерева, Вы наверняка обнаружите щуку или судака, угрей или язей. Тихие малопугливые представители «рыбьего мира» будто бы ждут, чтобы Вы взяли их «на мушку».

Важнейший нюанс! Не стоит разочаровываться в этом методе поиска хорошего улова, заглянув под пень и ничего там не обнаружив. Возможно настало время кормежки, и рыба ушла на мелководье, забыв оставить для Вас табличку «Обед». Пройдите этой же тропою через час! Вполне возможно, что улов уже ждет Вас. Кстати, далеко не лишним будет использование для этого метода охоты на водохранилище хорошего эхолота и лодки!

А может быть, поблизости есть хороший, заполненный водой карьер? Не надо далеко ходить и ездить — возможно, там Вас уже дожидается рыба. Осталось только разузнать о том, когда этот карьер был создан и затоплен.

Читайте также:  Видеокамера для ночной съемки с инфракрасной подсветкой для охоты

Всё дело в том, что, как правило, после затопления карьера там осуществляется искусственное и естественное разведение рыбы. Немудрено, что в первые годы существования карьера он представляет собой довольно унылый водоем. Но идут годы! Нарастает водная растительность. Образуется почвенный слой на дне. Интерес рыбаков (в том числе и подводных) к такому месту резко возрастает. Однако не стоит забывать, что охота на впечатляющее количество рыб в карьере, появившемся не один год назад, может быть отягощена его глубиной. А она, порой, достигает 30 м. Следовательно, у вертких «объектов охоты» неограниченные возможности для ухода с нашей «мушки».

Как выбрать хорошее снаряжение для подводной охоты?

Обратившись в специализированный магазин, вряд ли стоит руководствоваться повсеместно применяемым принципом «Чем дороже – тем лучше!». Для подводной охоты подойдут не маленькие жесткие ласты, обувшись в которые Вы почувствуете, насколько легко стало нырять на значительную глубину. С их помощью также можно легко рассекать водные глади вдоль и поперек. Остановите свой выбор на качественном мокром костюме для подводной охоты. Если Ваши намерения по-настоящему серьезны, стоит прикупить моторную или весельную лодку для преодоления серьезных дистанций.

Где заняться подводной охотой в Подмосковье

Содержание статьи

  • Где заняться подводной охотой в Подмосковье
  • Где лучшая рыбалка в Подмосковье
  • Как рыбалка под Москвой

В том, что касается размера добычи, конечно же, лидирует морская подводная охота. Но вот охота, к примеру, в Подмосковье привлекает многих своей доступностью и достаточно неплохими трофеями. Мало у кого есть возможность бывать на море чаще одного раза в год, вот и едут охотники за добычей в местные водоемы, поскольку подводная охота – одно самых увлекательных занятий, популярность которого непрерывно растет.

Итак, где в Московской области можно поохотиться с подводным ружьем? Конечно же, там, где прозрачная вода. Это самый главный критерий для подводного охотника.

Места

Обычно при первой же возможности столичные подводные охотники держат свой путь на такие реки: Протва (среднее течение, не южнее города Боровск); Лама (верхнее и среднее течение, до Яропольца); Черная (район деревеньки Ошейкино); Северка (до совхоза «Никоновское»), Воря (на протяжении всей реки), река Устань (ориентир – вторая мельничная плотина.)

Надо сказать, что для подводной охоты подходят многие реки Московской области – особенно среднее и верхнее их течение. Кроме перечисленных рек, можно охотится на Оке и в черте столицы — на Москве-реке. Еще можно поискать своего охотничьего счастья в водах Можайского или Озернинского водохранилищ, в которых встречаются довольно редкие виды рыб.

Трофеи, как правило, не отличаются большими размерами, однако для настоящего подводного охотника это не так уж важно. В водах рек Московской области можно добыть сома, щуку, карася, крупную плотву, судака, пескаря, окуня, голавля, жереха и много рыб других видов. Иногда здесь можно добыть и угря, при том довольно немалых размеров.

Кое-какие рекомендации

К сожалению, поохотится налегке в водоемах недалеко от столицы можно только в самые теплые месяцы года – в июне и июле. В остальное же время следует нырять в специальном костюме. К этому можно добавить, что без данного костюма пребывать в воде при температуре 16-18оС желательно не более тридцати минут.

Для подводной охоты в Московской области идеальным оружием будет короткое ружье – не больше метра в длину. Это обусловлено тем, что с таким ружьем гораздо легче маневрировать между корягами и кустами в узких речушках Подмосковья. Отправляясь на охоту, необходимо иметь при себе запасные наконечники, желательно однозубые, с откидной бородкой, благодаря которой добыча не будет соскальзывать с гарпуна.

Оцените статью
Adblock
detector