Охота под водой
В наше время охотиться стало очень сложно и дорого, особенно на суше. В связи со многими ограничивающими законами далеко не каждый желающий сможет позволить себе такое удовольствие. В этой не лёгкой ситуации на помощь придёт ещё более удивительное занятие — охота под водой.
Благодаря ей, Вам лучше всего удастся удовлетворить свои потребности в экстриме. Кроме того, большая доза эстетического удовольствия гарантирована. Все, кто нырял однажды, знают, как легко отвлекает от суетливых будних дней обворожительный подводный мир.
Существует миф о том, что подводная охота возможна только в морской воде в связи с её чистотой. Достаточно посетить один-два пресных водоёма ближайшие к Вашему дому, чтобы присмотревшись обнаружить, что это заблуждение. Практически в каждом из них можно будет встретить собрата по интересу, потому что это занятие увеличивает свою популярность из года в год. Достаточно один раз нырнуть в маске, увидев большую рыбу, чтобы надолго пополнить ряды подводных охотников или дайверов.
С чего начать?
Лучший вариант — сперва отправится в какой-нибудь дайвинг клуб, где найдутся опытные инструкторы, готовые недорого, а возможно и бесплатно поделится накопленным годами опытом. Потому что нюансов здесь очень много. Если Вы хотите добиться успехов в этом деле, придется, вооружится немалой базой знаний и навыков, касающихся умения задерживать дыхание, выбирать нужное снаряжения, правильно нырять и многое другое.
Подводная охота — это спорт
Чтобы было понятней. Подводная охота — это официальный вид спорта, где пригодится хорошая спортивная форма и знание повадок рыб. По нему регулярно проводятся соревнования, начиная аж с пятидесятых годов (в том числе Чемпионаты Мира и Европы).
Спортсмен погружается в воду и, задержав дыхание, пытается подстрелить рыбину побольше, используя при этом пневматическое ружьё либо арбалет. Пользоваться дыхательными аппаратами при этом запрещено практически во всех странах мира (это уже браконьерство).
Подводная охота возможна в морской и пресной воде на разных глубинах, зависимо от опыта и физических возможностей спортсмена. Особо опытные охотники ныряют до пятидесяти метров в глубину, задерживая дыхание при этом до пяти минут.
Что такое дайвинг?
Дайвинг с английского языка переводится, как ныряние. Суть дайвинга заключается в плаванье, под водой используя специальные дыхательные аппараты, дающие возможность оставаться под водой до двенадцати часов! Дайвинг в зависимости от поставленных задач бывает рекреационный, технический, спортивный и коммерческий (профессиональный).
Снаряжение, не считая аппаратов, дающих автономный запас дыхательной смеси и ружья у дайверов и охотников не отличается. И те, и другие пользуются масками, ластами, трубками, гидрокостюмами, компасами, ножами, фонарями, подводными компьютерами, буями, поясами с грузами. При надобности возможно добавление к этому списку ножа, шлема и других приспособлений.
Но снаряжение для охотника не имеет решающего значения. Конечно, большее количество приспособлений даст Вам некоторую фору, но всё же главным фактором является мастерство.
Техника подводной охоты
Зачастую можно увидеть картину, когда в одном водоёме два подводных охотника получают абсолютно разный улов. Как же добиться такого мастерства? Дело тут уж точно не во врождённом даре. Как говорится, всё приходит с практикой. Главное это стремление и упорство, а всё остальное появится с опытом.
Нужно хорошенько изучить повадки рыб, обратить внимание на методы поиска конкретной рыбы в конкретном водоёме, научиться правильно, плавать и нырять, не распугивая при этом объекты своей охоты. Одним это даётся просто и быстро, другим же нужны на это годы тренировок. Главное любить то, что Вы делаете!
Очень важным моментом является умение не спугнуть найденную добычу. Практически все начинающие охотники слишком громко ведут себя в воде, они размашисто загребают свободной рукой, громко бьют по воде ластами. Опытного же спортсмены никогда не допускают резких движений, многие из них одевают себе на ноги свинцовые браслеты, для более тихого плаванья.
Умение глубоко нырять (больше чем на пятнадцать метров) и отличные физические данные, конечно, приветствуются в дайвинге и подводной охоте, но они не являются обязательными. Есть, например, много отличных охотников, не нырявших никогда глубже десяти метров.
Много познавательной информации можно получить из специальной рыбацкой литературы, которой хватает на полках книжных магазинов. Но небольшой нюанс заключается в том, что обычные рыбаки ищут активную, голодную рыбу, а подводным охотникам приоритетней спокойная, отдыхающая.
Что касается техники охоты, то у каждого спортсмена есть свои секреты и уловки. Но все техники, грубо говоря, можно разделить на две основные группы: активный поиск и лёжка.
Техника активного поиска
На равнинных водоёмах больше подходит активная охота. Если же Вы забираетесь поближе ко дну и ищете свою жертву среди растительности и коряг, то можно попробовать поискать рыбу на просвет, или просто ожидать пока она сама появится на расстоянии выстрела.
Такой тип охоты эффективней всего днём, учитывая сравнительно малую прозрачность водоёмов нашей страны. Рыбу при этом можно увидеть практически перед своим лицом, именно по этой причине речная модификация ружья значительно короче. С таким оружием будет значительно проще развернуться для выстрела не спугнув добычу.
С одной стороны, чем более густая растительность на дне водоёма, тем сложнее обнаружить рыбу, но рыба в свою очередь чувствует себя намного спокойнее в такой обстановке и значительно менее пуглива. Также можно встретить в таких местах и хищную рыбу, которая прячется там, чтобы спокойно перетравливать пищу.
Для охоты в такой обстановке очень часто используется «прочёсывание» местности, что заключается в почти неподвижном осмотре территории вокруг себя, после чего Вы выныриваете не спеша переплываете в другое место и аналогично делаете осмотр. Не стоит пытаться пролазить через заросли, а тем более гонятся за рыбой, это наделает много шума и уменьшит Ваши шансы на улов.
Техника сплав
Если у Вас высокая точность быстрой стрельбы навскидку, то Вам подойдёт такой метод охоты, как сплав. То есть Вы просто плывёте по течению и стреляете в рыбу в толще воды. Тут нужно учитывать собственную скорость и естественную реакцию жертвы. Этот метод хорош тем, что плывя вниз по течению охотник не задевает ветки и растительность, не создаёт шума движением ласт, не пугая рыбу.
Куда именно лучше стрелять в такую большую рыбу, как например сом? В этом вопросе мнения многих опытных охотников существенно отличаются. Одни говорят, что лучше стрелять за головой, другие, что лучше пробивать навылет толстую часть хвоста, третьи рекомендуют бить в переднюю, часть морды… Единого ответа на этот вопрос нет.
Секрет охоты на щуку
Замечена интересная особенность, что касается щук. Они как бы охраняют свою территорию, и в случае встречи с охотником останавливаются за несколько шагов, осматривают его, а потом плавно разворачиваются и уходят, если конечно охотник её не остановит до этого. В такой ситуации нужно оставаться максимально неподвижным, дожидаясь нужного момента, щука в свою очередь примет Вас за бревно и будет вести себя спокойно.
Надеюсь, приведённые выше советы хоть немного помогут Вам в этом интереснейшем занятии. Чтобы добиться хорошего результата в подводной охоте придётся уделить много времени изучению особенностей поведения рыбы и формированию собственного стиля охоты, неплохим вариантом является ведение специальных дневников.
В случае неудач не стоит расстраиваться и делать скоропоспешные выводы. Только думающие и упорные охотники добиваются хороших результатов. Старайтесь, интересуйтесь, и удача всегда будет на Вашей стороне!
Охота под водой видео
Подводная охота на Волге в июле-сентябре
Июльская подводная охота
Белый Амур — не редкость на Волге. С начала июльская подводная охота меня, скажу прямо — не радовала. А все потому, что нырял на небольшие глубины, до 5 метров, а там рыба — редкий гость. Да и вода начала цвести, и появилась в ней муть всяческая. Говорят, в такое время водоросли пускают в воду какую-то зеленку — отраву, вот рыба и уходит подальше от таких прелестей.
Так вот, в июле рыба — подальше и поглубже уходит. Подводная охота в это время целесообразна на глубинах больше 6-7 метров. Как только начал я туда нырять, сразу же появились трофеи, причем не плохие экземплярчики. К примеру, толстолобы — очень любопытны. Спускаюсь на дно и снизу высматриваю. Стаи плывут и обращают на меня внимание, прям впритык подходят. Тут то и попадают на кукан.
И Амура этого — я тоже снизу (в засаде) увидел. Сейчас этот метод стрельбы из засады — мой конек. Только так можно подстрелить хорошую рыбку. А с мелкой я не заморачиваюсь, она помельче обитает, да и не интересно на нее охотиться. Такая вот июльская подводная охота у нас на Волге. Самые распространенные сейчас — сазаны, толстолобики, амуры, и стали подниматься сомы (в августе будет их особенно много).
Снаряжение для подводной охоты необходимо покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ознакамливаться с таким товаром в каталогах http://www.active-price.ru, где собран ассортимент со всех магазинов.
Подводная охота в сентябре
В сентябре на Ахтубе и Волге подводных охотников много. Погода стоит теплая, чаще — безветренная. Вода относительно чистая, хотя водоросли еще не легли и постоянно мешаются. Зато в этой траве днем попадается хорошая щука, там она кормится мальком, которого в это время достаточно.
Вообще же, в сентябре предпочтительнее — ночная подводная охота. Тогда активно гуляет хищник — судак, окунь, сом, а особенно — щука. Правда они предпочитают все-таки места поглубже, около 8-10 метров от поверхности воды, а сомы — еще глубже, и в основном — в ямках. И далеко не каждых подвох сможет на такой глубине охотиться! Хотя это дело техники и особенно — опыт. Чем чаще ныряешь, тем глубже уходишь в воду. Здесь — не поспоришь.
И — курить надо бросать (тем, кто еще этого не сделал), а иначе — ты не подводных охотник, а так недоразумение. И нырять будешь глубже, да и вообще — для здоровья полезно. Так что — призываю всех — бросить курить и начать тренировать дыхалку, чтоб можно было нормальную рыбу ловить.
Потому как на поверхности (до 8 метров) — только мелочь всякая попадается (2-х, 3-х килограммовая). А нормальный и уважающий себя подвох на такую рыбу не позарится, ему только «зачетные» экземпляры подавай. Именно такой охоты я вам и желаю!
Удачи!
Подводная охота для начинающих.
Все написанное ниже это частное мнение и личный опыт, ни коим образом не претендующие на истину для всех!
Главное с чем надо определиться, есть два вида подводной охоты: морская и пресноводная.
Морскую пока трогать не будем
а) пресноводная может быть разделена на три самостоятельных подвида:
— «дуремарство» — камышовая и прибрежная с занырами на глубину до 5 — 7 метров
— «серьезная» — заныры на глубину 10+ метров, в завалы, под берег, на течении, зимой
— «ночная» — собственно все вышеперечисленное только ночью (там свои особенности)
б) есть еще зимняя охота с нырянием под лед, она может быть отягощена всеми вышеперечисленными прелестями «серьезной» охоты и про нее я вообще не хочу говорить, потому что категорически не понимаю тех отчаянных сорвиголов, которые занимаются этим сомоубийственным делом
Предположим, что Вы находитесь в начале подвоховского пути.
Что вам нужно для начала:
1. Костюм для фридайвинга-подводной охоты) с открытой (голой) порой, неопрен 5 мм. Он наиболее универсален.
Замечание: ничего очень дорогого сразу брать не надо, оптимальный выбор — легендарная классика, типа Буша Мундиаль Экип, если подвоховская тема у вас пойдет, то костюма будет минимум три-четыре (3мм — лето, 5мм — лето-демисезон, 7мм — демисезон-зима, 9-10мм — зима) и еще будет время, что бы разобраться какие именно костюмы нравятся, никакие неопрены от Ямомото и проч. в начале вам не нужны.
Костюм надо обязательно мерить! Мерят его либо прямо в магазине (в приличных магазинах есть душевая) или там отдают костюм домой и без разговоров принимают обратно если не подошел.
На глубине от 5 метров (это очень по разному в разное время в разных водоемах) вас будет ждать термоклин — резкий переход в слой холодной воды.
Если вы ныряете ниже термоклина и у вас хорошее апное и вы сидите там в засаде от минуты, то вам и в жару понадобится 7мм неопрен.
2. Перчатки 3 мм.
Замечание: по теплой воде и неглубокой нырялке достаточно простых автомобильных перчаток, по осени же пригодятся 3мм-е.
4. Ласты морские от 80 см. лопасть, средняя жесткость.
Замечание: никакой карбон не нужен (он для глубоких нырков от 10 метров), ласты мерят на носки, поэтому покупают их часто одновременно.
5. Малообемная маска для фридайвинга, черный силикон.
Замечание: никакие жидкости и гели для «антизапотевания» маски не нужны — это разводилово, лучшее средство — собственная слюна, если вы «очкарик» берите маску куда можно заказать стекла с диоптриями.
6. Простая черная трубка, мягкий силикон, никаких клапанов и проч.
7. Нож с серейторной заточкой, среднего размера, с ножнами для быстрого вынимания-вставления и с ремешками на плечо-ногу.
Замечание: никаких пиратских ятаганов! острый кончик вам не нужен (еще себя же проткнете), нож должен располагаться там, куда вы дотянетесь рукой с прижатым к туловищу локтем (прижмите, пошарьте и сразу поймете).
8. Пояс для грузов широкий, резиновый, с марсельской пряжкой (никакой другой не нужен!).
Замечание: не надо сейчас брать никаких грузов на руки и на ноги, сначала просто пояс, потом по впечатлению от процесса состоится мнение что именно нужно.
9. Грузы на пояс классические: 2 кг. — 2 шт., 1 кг. — 4 шт.
Замечание: точнее грузы надо подбирать по собственному весу и толщине костюма, окончательная проверка на водоеме, поэтому лучше взять один лишний и снять его с пояса, лучше брать грузы в пластике («облитые») они меньше пачкают руки.
10. Сумка для грузов.
Замечание: это реально важно, тяжелые грузы надо хранить отдельно от неопрена и прочего оборудования, что бы не повредить последнее.
11. Кукан Виноградова (веревка в прозрачном пластике).
Замечание: нужно что бы была возможность его перерезать если что, поэтому никаких тросиков!
12. Фонарь ручной (600 — 800 люмен).
13. Ружье пневматическое со стволом от 50 до 60 см. (лучше с ручкой 2/3).
14. Катушка на ружье с намотанным линем около 25 метров минимум.
15. Гарпуны (не менее 2 шт.) из каленой стали, таитянские (один или два флажка), с линем (лучше монофеломентный линь) около 3-4 метра.
16. Магнитный линесброс.
17. Заряжалка металлическая «Т»-образная.
18. Ремкомплект:
— монолинь — около 15 м.
— зажимы для монолиня
— обжимные клещи или плоскогубцы
— зажигалка
— водорезистная изолента (черная)
— карабин булавка — 2 шт.
19. Большая ПВХ сумка (длина 1 метр) для костюма, ласт и проч.
20. Сумка для ружья.
21. Подводный компьютер с минимальным набором функций:
— дата — время
— температура воды
— время апное
— глубина погружения
Замечание: в начале он точно не нужен, он для тех, кто часто ныряет от 5ти метров и глубже и для морской охоты, вещь дорогая, надо заказывать из-за границы, надо понырять, понять что увлекся и уже тогда.
22. Буй дайвера-фридайвера (требование законодательства некоторых стран):
— флажок
— крепеж для ружей-гарпунов, сеток с рыбой и пресной водой
— линь не менее 25 метров
— поясной быстросъемный груз с клипсой
— смотка линя
Замечание: пока точно не нужен, в России на практике не применим, так как не удобен и даже опасен (зацепы), его наличия требуют на соревнованиях и больше нигде.
23. Дополнительные вещи рекомендуется иметь с собой:
— контейнер для ключа или телефона: машина на берегу, закрыта, ключ от машины в контейнер и на локоть, можно положить в контейнер маленькую старую Нокию (связь это важно);
— жидкое мыло: всегда пригодится на выезде, помыть маску-трубку, помыть руки, капнуть в костюм, что бы легче одевался;
— большие мусорные пакеты (120-160 литров): застелить сиденье машины, что бы сесть в мокром костюме, упаковать рыбу и проч.;
— беруши и простой аптечный вазелин: пресная вода водоема, постоянно проникая в ухо, может вызвать воспаление и лучше это профилактировать;
— ушные противо-восполительные осушающие капли: срочно применить, если все же почувствовал, что в ухе что то происходит;
— капли для носа с мягким сосудосуживающим эффектом: от долгого плавания с дыханием через трубку и ныряния, может начаться отек слизистой носа.
Все вышеуказанное, кроме указанных пневматических ружей и гарпунов к ним, полностью годится и для морской охоты.
1) подводная охота увлечение для одиночек
вы можете приехать на водоем с компанией, но под водой ваш маршрут должен быть проделан в одиночестве, это безопасно, и по другому не выйдет, там где прошел один подвох второму в ближайшее время делать нечего, рыба либо добыта, либо распугана, а муть ластами поднята, вдвоем рядом не охотятся
2) ружье имеет право быть заряженным только в воде
заряженное ружье должно тонуть, разряженное всплывать
достигается это правильным выбором ружья и подбором поплавков-компенсаторов
3) никакого алкоголя, ни до, ни во время
4) все делается спокойно и медленно
любые резкие движения пугают рыбу и тратят много кислорода
резкое движение — частая причина зацепа
5) на воде и под водой ведем себя очень осторожно
смотрим, думаем, опять смотрим, снова думаем и только тогда лезем
постоянно смотрим вокруг, при малейшем ощущении ненормальности или странности происходящего останавливаемся и спокойно начинаем всплывать
не ныряем в невидимое!
6) очень жалеем себя
прислушиваемся к себе и никогда ничего не преодолеваем
стучит сердечко — на берег! болит голова — на берег! просто как то не катит — на берег!
не ставим никаких рекордов, все только в удовольствие и с минимальным напрягом
первое же желание вдохнуть — начинаем всплытие
7) не жалеем оборудование и рыбу — это все тлен и приходящее
если есть хоть какое то сомнение и сложности — бросаем все! пояса с грузами, куканы с трофеями, ружья, камеры
если надо выбирать — бросить или вырезать из сети — бросаем!
8. никакой паники
спокойствие слона в любой критической ситуации
паническое возбуждение зон мозга способно за секунды сожрать весь остаток кислорода
даже после крайней секунды вашего предельного апное всегда есть еще несколько секунд в течении которых вы будете способны действовать
попали в ситуацию — спокойно выбирайтесь, любое другое поведение — это гибель